Харламов Денис Алексеевич : другие произведения.

Двое в шлюпке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, есть ли у человека судьба

 []
  Однажды, в холодную осеннюю погоду посреди Тихого Океана корабль попал в сильный шторм. Как не боролись моряки со стихией, но так и не смогли спасти судно, - пучина морская поглотила и его и всю команду, за исключением двух человек - боцмана и старого философа. Эти двое, спасаясь в маленькой шлюпке, просто чудом пережили самый разгар бури. Но их положение все равно не сулило им спасения.
  Когда шторм немного утих, то у измученных гребцов появилась возможность не только передохнуть, но и перемолвиться несколькими словечками.
  - Как ни странно, - заговорил старик, - а ведь все произошло именно так, как мне и приснилось. Еще до круиза я видел страшный сон, будто судно, на котором я отправлюсь в плавание, попадет в сильный шторм и потонет...
  - Зачем же ты тогда отправился в это плавание, если видел такой сон? - удивился боцман. - Ты бы мог остаться дома, и был бы сейчас в безопасности.
  - Видишь ли, сон только показал мне, что будет, но не показал пути. Если тебе суждено утонуть, то не обязательно избегать моря, потому что вода все равно настигнет тебя, пусть даже в твоей собственной ванной. От судьбы не уйдешь.
  - Но если ты знаешь свой конец, и он вдруг настиг тебя, то, что тогда, встретишь его с покорностью, без борьбы?
  - А что я, по-твоему, сейчас делаю в этой шлюпке?
  Помолчав немного в задумчивости, боцман продолжил:
  - А я? Я, был в твоём сне?
  - Нет.
  - Это хорошо, значит мне точно удастся уцелеть... Можно тогда не тратить силы и не бороться со стихией. Судьба меня здесь не оставит!
  Когда же шторм совсем стих, шлюпка наткнулась на рыбацкое судно. Уже на борту философ сказал: - Со мной был еще молодой боцман, но его смыло волной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"