Харламов Евгений Игоревич : другие произведения.

Проллис, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проллис, это история, в которой рассказывается о создании мира. О его принципах, Богах и их отношениях.

  Четыре дня от Алекса не было вестей. На институт я забил. После того, что произошло с Максом, появляться на улице не было никакого желания. Более того, мы не выносим мусор, он копится на кухне, под раковиной.
  Один раз мы заказывали пиццу. Курьер, должно быть, сильно удивился, когда дверь открыла полуголая девушка, в одной лишь мужской рубашке, с факелом в руках. Алиса аргументировала это тем, что фокус с зажигалкой, это баловство. Для создания банального барьера, в виде какой-нибудь стены, ей нужно больше энергии. Я в это время укрывался в туалете - в Интернете писали, что стены уборной могут защитить от взрыва газа. Поверилось с трудом, но когда ты напуган до усрачки, поверишь и в это.
  Еда заканчивалась. Пряники ушли в первое же утро, потом в расход пошла заморозка, а последним вечером мы питались остатками картошки. Если бы знал, закупил бы дюжину килограмм макарон. А еды в доме Макса было катастрофически мало.
  За время своего заточения, как и советовал Алекс, я просмотрел сотни статей по мифологии. Начинал со скандинавской, закончил индийской. Чушь. Полнейшая ерунда, хотя мифология древнего Рима меня зацепила. Как, впрочем, и нюансы христианства. За эти два дня я сделал несколько заметок. Не густо, если честно. Меня больше волновала пропажа Алекса, обещавшего привести пожрать.
  Последним вечером, пролистывая новостную ленту, я увидел его фото, прикрепленное к одной из статьи, с громким заголовком: "Полиция задержала подозреваемого, причастного к взрывам в Москве и Калифорнии".
  Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Звуком, больше напоминающим возглас утопающего барсука, я разбудил Алису, ткнув пальцем в монитор. Она долго читала, я вместе с ней. В статье говорилось о том, что камеры видеонаблюдения, расположенные на улице, рядом с чертовым рестораном, засняли момент взрыва. Так же, в статье говорилось, что подозреваемый скрылся с места преступления сразу же после этого. Так же говорилось, что полиции удалось выяснить связь Алекса со смертником, подорвавшим себя в штатах. Речь, видимо, шла о Мише. Странно, но о нас с Алисой не слова. Её, как впрочем и меня, это не успокоило. Не секрет, как работает СМИ. Скорее всего, они допрашивают Алекса, спрашивают о нас.
  Алиса уселась возле меня, завернувшись в одеяло. В квартире было довольно холодно. На удивление холодно, не припоминаю, что бы прежде, в середине сентября, ночью, был минус.
  - Надо уезжать, скорее. Нужно как можно быстрее найти остальные части твоей сущности.
  - Я понятия не имею, где стоит искать.
  - Ты столько читал, неужели ничего не пришло в голову?
  - Ну...
  - Что ты нукаешь?! Давай, что у тебя на уме? Первое, что приходит в голову.
  - Пусть будет Пещера Рождества.
  - Палестина. Здорово.
  Здорово... судя по её тону, это всё же был сарказм.
  Я решил посмотреть, сколько будут стоить билеты. Забив в поиске пункт назначения - Иерусалим, я ужаснулся. Два билета, в эконом классе стоили порядка пятидесяти тысяч. Грубо говоря, даже если бы я решил лететь в одиночку, мне бы всё ровно не хватило. Ну, если бы билет стоил в десять раз дешевле, я бы, пожалуй, смог бы собрать нужную сумму. Видимо, создавая этот мир, я всё же был не дальновидным.
  - Жаль, что будучи Богом этого мира, ты остаёшься таким же нищебродом, каким я встретила тебя раньше, - Алиса вздохнула, задумавшись. - И где нам искать нужную сумму?
  - Без понятия. Алекс мог бы помочь, но скорее всего, его счета заморожены.
  - Забудь о нём, он попал в лапы закона. - Она ухмыльнулась, словно эти слова забавляли её.
  - Жаль, что я не могу копировать купюры.
  - А если попробовать? Чем черт не шутит?
  - Пробовал.
  В комнате повисла тишина, на мониторе раздражающе горела сумма перелета. Алиса отхлебнула холодного кофе, что стоят на столе, ехидно улыбнувшись:
  - А ты, случайно, никогда не мечтал ограбить банк?
  Вот так вот просто! Сходи, грабани банк, Витёк!
  
  
  Я не знаю, где Алиса взяла эту вонючую "пятнашку" отечественного производства, но к моему удивлению, на ней мы сумели пересечь МКАД. Останавливаясь лишь для того, что бы заправиться, мы добрались до небольшого городка в котором, как нам показалось, точно есть небольшой банк с необходимой нам суммой. Честно говоря, нам не нужно было много денег. Сто - сто пятьдесят тысяч рублей с лихвой покрыли бы наши расходы.
  Как такового плана у нас не было. Мы припарковались возле небольшого филиала малоизвестного банка. Свет красной вывески отражался от талой воды луж. Ночью шёл снег. Не такой как зимой, это были не хлопья, а скорее мелкие градины. Опускаясь на землю, они таяли и всё это действо, само собой представляло смесь дождя со снегом. По пути мы заехали в знаменитый ресторан быстрого питания, взяв кофе, бургеры и картошку. Завтракали мы прям в машине, на парковке банка. Алиса молчала, видимо у неё так же не было умных мыслей по поводу того, что нам стоит делать. Единственная разница между нами - настрой. Всю дорогу она вела себя так, словно ограбление банка - какая-то игра. Да она же блин, бессмертная. Интересно, если её схватят и впаяют срок, как скоро станет ясно, что её тело не стареет? Сложно, должно быть, не стареть и не иметь возможности уехать куда-то далеко. Она всегда была рядом со мной, рядом с каждым новым телом, которому не посчастливилось принять часть моей сущности.
  Хотя, если верить её словам, отыскав ещё одну часть, я стану таким же. Моя оболочка перестанет стареть, а я должен буду вспомнить всё, в том числе и местоположение последней сущности.
  Когда мы доели, Алиса решила поделиться со мной своими соображениями:
  - Я останусь в машине. Без обид, но я вожу машину с тех времён, когда их создали. Увезу нас отсюда.
  - Хорошо. А мне как быть?
  - А ты зайдёшь с сумкой. Осмотришься, выберешь кассу, где точно наберётся сто штук. Когда будет поменьше людей, достанешь тот водяной пистолет, что мы купили в Москве. Потычешь в эту курицу пушкой, покричишь и она сама всё отдаст. Потом спокойно, без лишней спешки выйдешь, сядешь в машину и мы уедем.
  - А если что-то пойдёт не так?
  - Если что-то пойдёт не так, дождёмся, когда ты родишься снова. - Она улыбнулась, закинув последнюю картофелину в рот.
  Подумав о чём-то, отдаленно напоминающем молитву матом, я вышел из машины. Точно следуя инструкции Алисы, я вошёл в здание банка и, взяв какой-то буклетик, стал демонстративно изучать его. Разумеется, в это время я осматривал то, что происходило вокруг. Три кассы, одна из которых не работает. Пятеро посетителей, одна из них с пятилетним ребенком, две кассирши и охранник. Черт возьми, вооруженная охрана! Сердце колотилось как бешенное, я не знал что делать.
  Не решив для себя, отчаялся ли я, я встал в очередь в одну из касс. Удивительно, но эти клячи работали слишком быстро. Об этом говорила стрелка часов, отсчитывая секунды. Так быстро, что я не успел определиться - смогу ли я это сделать или нет.
  Впрочем, все мои дальнейшие действия отложились в памяти так тускло, что я не уверен, сам ли я совершал их.
  Поставив спортивную сумку на стол перед кассиршей, я выхватил игрушечный пистолет и, направив его на девушку, гаркнул в сторону охранника:
  - Одно движение и я её пристрелю!
  Охранник, в изумлении исказив лицо, лишь приподнял руки вверх, всем своим видом давая понять, что он как бы и не против.
  Пояснять роль кассирши в ограблении не пришлось. Девушка сразу принялась укладывать купюры в сумку, не прекращая рыдать. Да когда она завыть-то успела?
  Жаль, что я не могу копировать эти злосчастные бумажки. Всего этого можно было бы избежать. Я взял горстку банкнот, смяв их. Льняные и хлопковые волокна, какие-то проклеивающие вещества. И ещё много-много всего. Слишком сложный состав, в самом деле.
  Я и не заметил, как отважный охранник приблизился ко мне. Должно быть, рассчитывает на премию или.. Что полагается им, в подобных случаях? Так или иначе, услышал я его в самый последний момент, за мгновение до того, как взвизгнула кассирша. Я обернулся, страшно перепугавшись. Этот амбал вот-вот нависнул бы надо мной, если бы не один момент. Воздух внезапно сгустился, моя рука дрогнула, выронив купюры. О, это не страшно, нет. Их стало много, слишком много! Они кружились, материализовались из воздуха. Всё это происходило так быстро, что никто не успел опомниться. Схватив сумку, я помчался прочь из банка. Не знаю почему, но перед самым выходом я решил обернуться. Деньги перестали "сыпаться с потолка", но их уже было предостаточно. Весь пол был усыпан оранжевыми бумажками, а возле кассы, где стоял я, была целая гора, возвышающаяся выше окошка с заплаканной девушкой.
  Холодный воздух ударил в лицо, я быстро запрыгнул в машину и мы тронулись, как можно быстрее покидая городок.
  Заговорили мы примерно тогда же, когда я решил начать пересчитывать деньги. Прошло около часа и мы с трудом пересекли МКАД. Добравшись до первой станции метро, мы как последние уроды припарковались, бросив машину. Я не помню, что это была за станция. Оно и не важно - главное добраться до кольцевой, а там пересесть куда-нибудь и добраться до дома.
  Пока мы не сели в поезд, Алиса молчала, но я нутром чуял, что она что-то хочет сказать. Мы сели правее входа, во второй вагон. Странно, но нам посчастливилось именно сесть, не смотря на то, что зомби - москвичи уже толпились на станциях, предвкушая рутину. Мне казалось, что я никоим образом не должен выдать в себе грабителя, поэтому всячески пытался выглядеть естественно. Сумку, забитую купюрами, я поставил на пол, прижав её ногами. Это действие вызвало некоторое изумление на лице девушки, но я уверенно приобнял её, наклонившись к самому уху, что бы шум движения поезда не мешал нашему разговору.
  - Ну? Что?
  - Что?
  - У тебя на лице написано, что ты хочешь поговорить.
  - А по-твоему, сейчас лучшее время для задушевной беседы? - она говорила спокойно, так же как и я задействовав актерский шарм пофигиста.
  - По-моему да, лучшее. Так что?
  - Ничего такого. Нужно заказать билеты. Три билета. - Она посмотрела на меня таким взглядом, словно упрашивая не вдаваться в подробности.
  - Интересно знать, почему именно три? Нас, кажется, двое.
  - С нами полетит мой друг. В этом мире его зовут Сергей, он... он мне помогает.
  - Он Демиург?
  - Отшельник, почти как я. Он спустился в твой мир сразу же, после моего провала. Я рассказала ему о своих мыслях, мотивах. Он понял меня и самостоятельно связался с членами Совета, отказавшись от миссии.
  - Похоже, мне в самом деле есть чем гордиться. - Я усмехнулся, невольно погладив её.
  - На самом деле да. Демиурги напуганы тем, что уже два родича не справились с твоим миром. Трикстеры же благодарны тебе за спасение, для них ты - символ надежды на существование. Повод для борьбы.
  - Хорошо. Чем именно этот Сергей поможет нам?
  - Когда ты вспомнишь о третей части сущности, он сумеет сократить время наших поисков. Его не прокляли как меня, а это значит, что он сохранил больше способностей.
  - Хорошо, раз так. Где мы встретимся с ним?
  - В аэропорту, он уже ждёт нас и знает о том, что мы сделали.
  Поезд остановился в очередной раз и мы вышли, направившись к кольцевой линии. Ещё пара остановок, одна пересадка и сорок минут пути. Вот всё, что отделяет меня от нового "поворота" нашего пути. Уже завтра, если нам повезёт, мы будем трястись в пыльном автобусе в Иерусалиме.
  
  Сергей встретил нас в аэропорту, как и говорила Алиса. Он улыбнулся, когда увидел её, тут же вскочив с места и направившись к нам. Протянул мне руку, я пожал.
  Выглядил он чудаком в очках и в балахоне с капюшоном. На груди красовался символ Бэтмна, выдавший в нём как минимум почетателя вселенной ДиСи комиксов.
   Когда этот "супергерой" попытался принять из моих рук сумку с наличными, я слегка оттолкнул его, отстранившись. Я слишком многое пережил, что бы получить эту сумму и совершенно не горел желанием доверять какому-то демиургу. Но Алиса положила мне руку на плечё, утвердительно кивнув. Я сдался, протянув сумку Сергею, после чего он, наконец, заговорил.
  - Рад познакомиться с тобой, Творец.
  - Меня зовут Виктор.
  - Всех нас, в этом мире, как-то зовут. Наличие имени считается нормой в мире смертных.
  - О чём ты говоришь?
  - Просто небольшое отступление. Сергей - имя моей оболочки, в мире демиургов нет имён. Только статусы.
  - А что с трикстерами? У нас тоже не принято иметь имя?
  - У вас всё ещё запущенней, - он ухмыльнулся, слегка приоткрыв сумку, чтобы одним глазком посмотреть на купюры. - Насколько я знаю, трикстеры не общались между собой, не помогали друг другу. Твой поступок дал толчок всему, что есть сейчас. Правда, истинных имён в вашем племени не прибавилось.
  - Это удручает.
  - В самом деле? Грядёт время перемен, быть может, они затронут и эту сферу. Алиса много говорила о тебе и о трикстерах. Кажется, я даже начал понимать ваш ход мыслей, ваши мотивы. Так или иначе, мы теперь в одной... как это говорится? А, впрочем, не важно - в одной заднице мы.
  Сергей, вместе с Алисой, моим паспортом и сумкой наличных отправились оформлять билеты. Усевшись в зале ожидания, я купил себе кофе. Кофе с утра - моя слабость. Пока я не выпью хотя бы одну чашку, я не проснусь окончательно. Правда, сегодняшний накал страстей в том банке пробудил меня лучше любого латте. Тем не менее, я раб привычек, что в очередной раз доказал сам себе, высыпав три пакетика сахара в кружку.
  Перекинув ногу за ногу, я уселся среди остальных ожидающих, задумавшись. Меня терзали мысли, сомнения касательно моего будущего. Что я должен буду делать, когда соберу все части сущности? Чего от меня ожидают остальные трикстеры, так рьяно оберегающие меня? О какой войне толкуют все, с кем мне доводилось общаться? Неужели в этой самой войне, о которой я совершенно ничего не знаю и, что самое страшное, не узнаю после посещения Иерусалима, мне заготовлена какая-то важная роль? Боюсь, что все эти божества возлагают на меня слишком большие надежды. Так или иначе, единственное, что я понял наверняка, демиурги - серьезные противники. Черт возьми, я понятия не имею, как будет происходить битва с теми, кого нельзя убить. Как ни крути, демиурги могут уничтожать трикстеров, а трикстеры демиургов - нет. Боюсь, я играю против фаворитов этого матча.
  Видимо я вздремнул, так как назвать то, что со мной произошло, можно было не иначе, как сон. Всё вокруг - все люди, ожидающие свой рейс, табло, всё что я видел и даже то, что слышал, поплыло куда-то. Туман заполнил всё. То ли помещение, то ли моё сознание. Чуть погодя я увидел огромное рыжее солнце, облака и существ, парящих в атмосфере. Внешне они напоминали скатов. Огромные, хвостатые, плоскотелые существа сновали туда-сюда, кружились и гоготали. Не успел я осознать происходящего, как мимо меня пронёсся черный скат, а я устремился за ним. Не оборачиваясь, рассекая воздух, он заговорил: "Я вижу, что цикл начался, Спаситель. Скорее воссоединись, приложи все усилия, ибо церберы Первых взяли твой след. Иди к цели и положи начало Катарсису. Опасайся..."
  Казалось, словно скат хотел продолжить общение, но я пришёл в себя, точнее проснулся. Меня разбудила Алиса, протянув очередную порцию кофеина.
  - Ну что, турист? Готов к перелёту? Наш рейс через два часа.
  Она села справа от меня, Сергей уместился рядом. Стоит ли говорить ей об этом сне? Не уверен. В конце концов, мне давно уже снится всякая чепуха.
  Время тянулось до безобразия долго. И зачем она разбудила меня?
  Перед самой посадкой я, вместе с Сергеем, отправился в туалет. Мы решили, что будет лучше, если мы будем перевозить наличные не в одной сумке, а хотя бы в разных местах, все вместе. Каждый из нас набил свои кошельки купюрами. Увы, но больше чем по двести тысяч туда не влезло. Остальное, порядка полумиллиона, мы рассовали по сумкам с эмитированным багажом, который приобрели в близлежащих торговых точках. Алиса прикупила себе новые тряпки и очки, сменив прикид грабительницы. Я же ограничился тем, что избавился от черной худи, оставив мятую рубашку, что была под ней.
  Закончив регистрацию, мы спокойно отправились на посадку, но моё внимание сразу привлекли пентовские газели, припаркованные в относительной близости от самолёта. Алиса тоже заметила это и мы прибавили шагу.
  Волнение, а вместе с ним и сердцебиение увеличилось, когда полицейские направились в нашу сторону. Алиса схватила меня за руку и развернулась, было очевидно, что даже если господа в бронежилетах ютились тут не по наши души, светиться перед ними не стоило. Однако, со стороны выхода к нам приближалась такая же группа вооруженных полицейских. Из-за угла выехала пара "Уралов" ОМОНа.
  Эти парни на самом деле профессионалы. Честно говоря, я совершенно не успел понять происходящее. Осознание деталей пришло ко мне позже, когда нас, закованных в наручники, везли куда-то.
  Я сидел смирно, прикидывая свои шансы. Алиса улыбалась, наблюдая за действиями Сергея - пытаясь вырваться, он кричал: "Я Бетмен!".Успокоился он лишь после пары смирительных ударов прикладом. У меня складывалось ощущение, что для этих двоих всё, что происходит - просто игра. Мелочи жизни. Черт возьми и ведь это именно так! Они бессмертны, они Боги! Я, конечно, тоже, но если меня убьют, нет никакой уверенности, что я смогу продолжить свой путь после перерождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"