Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

К вопросу российско-японских отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об русско-японских отношениях и территориальных изменениях.

 

К вопросу российско-японских отношений.

 
 
  В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 году. Но просто упоминается. Появились русские на этих островах только после того как освоили Камчатку. Так, в августе 1711 года отряд казаков под командованием Данилы Анциферова и Ивана Козыревского впервые высадился на самых северных островах архипелага, ныне известных как острова Шумшу и Парамушир. Обложив местное население ясаком.
 
  А в 1738-1739 годах состоялась научная экспедиция под руководством капитана русского флота Мартына Петровича Шпанберга. Которая впервые нанесла на карту Малую Курильскую гряду (острова Шикотан и Хабомаи). А по результатам экспедиции был составлен атлас "Генеральная карта России", в котором и разместили изображение 40 островов Курильского архипелага. Включая и самый южный остров архипелага, остров Мацумай, ныне известный как Хоккайдо. Что в переводе на русский с японского означает "губернаторство северного моря". Так как эти земли не считались территорией японской империи, и у японцев была только колония Эдзо, в южной части острова. Которая и вела войну против местного населения.
 
  При этом следует учитывать, что географически остров Хоккайдо принадлежит Приморью. И всего несколько тысячелетий назад, во время последнего обледенения, принадлежал Приморью. Будучи полуостровом материка. Совместно с островами Курильской гряды. Тогда уровень моря был на сотню метров ниже сегодняшней отметки и Японские острова представляли собой один массив суши, отделённый проливами, как от современного Хоккайдо, так и современной Цусимы. В то время части Корейского полуострова.
 
  В Европе же, после публикаций известий об открытии русскими Курильских островов, с 1740-х годов, для посещения своими кораблями Курильских островов запрашивали разрешение у российских властей. В 1772 году российские власти отнесли Курильские острова под управление главного командира Камчатки, а в 1786 году императрица Екатерина II издала указ о "сохранении" прав на "земли, мореплавателями российскими открытые", в числе которых называлась и "гряда Курильских островов, касающаяся Японии". И после его публикации ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова. На островах были установлены государственные знаки-кресты и медные доски с надписью: "Земля российского владения".
 
  Около 1765 года на берегу единственной пригодной гавани, острова Уруп, Алеутка, так же известной как Кобуне, возникло первое русское поселение на Курилах. Вскоре оно стало использоваться как база Аляскинской Российско-Американской Котиковой компании. Первые поселенцы строили дома, разводили огороды, сеяли ячмень, пшеницу, рожь, овёс, пшено, коноплю и содержали стадо коров. В 1775 году поселение было укреплено и обзавелось пушками. В январе 1780 г. на острове останавливалась российская экспедиция Антипина и Шабалина. По итогам этой экспедиции Антипина и Шабалина была составлено и утверждено российской императрицей Екатериной II "Пространственное землеописание Российского государства". Включая в состав Российской империи все Курильские острова. Причина - этнические японцы на тот момент даже не заселили его. А коренное население, айны, были записаны российскими подданными. Напомню, тогда Хоккайдо, для Токио, был иноземной территорией вроде Кореи, или тех же островов, тогда единого острова, Цусима. Когда японцы пробились в северную часть острова Хоккайдо, в 1786 году, им навстречу вышли айны, носящие русские имена и фамилии. И более того - христиане правоверного толка!
  
  Однако после 1779 года в экономике поселения наступила кризисная полоса. Причина почему русские потеряли интерес к островам Курильской гряды и Хоккайдо один. В 1779 году Екатерина избавила айнов от обязанности платить будущей Русско-Американской кампании, тогда она называлась иначе, ясак. И так как компания не получала с этих земель пушнину, то и отношение, к этим владениям России, со стороны кампании стали более чем прохладные.
 
  Но тут наступил 1793 год. К этому моменту, эти земли, уже лет несколько десятков лет не были территорий Русско-Американской компании. И входили в состав России. Что, кстати, очень плохо сказалось на положении этих островов. Крепость на Урупе была заброшена. Русское поселение на Итурупе имело всего 3 человека. На Кунашире вообще жил один русский. Но в этом году в Японию прибыло русское посольство. Для установления отношений. Одним из русских предложений было передача княжеству Эдзо русских владений на Хоккайдо. В знак мира и дружбы. Японцы землю взяли, но от установки отношений отказались. Не говоря уже об мире и дружбе. А чуть позже, уже в начале 19 века, начали экспансию на Курилы и Сахалин. Хотя факт российского подданства жителей Хоккайдо был отмечен в письме Александра I японскому императору в 1803 году. Причем это не вызывало с японской стороны никаких возражений и тем более официального протеста.
 
  Правда в 1795 г. Российско-Американская компания попыталась было вдохнула новую жизнь в русское поселение, на острове Уруп, или тогда остров Александра, основав там склады. В это время колонистов на Урупе насчитывалось порядка 40 человек. Командовал этими колонистами Звездочётов. В 1801 году группа японцев, возглавляемая чиновниками Гэндзюро Тояма и Уэхида Мияма, высаживается на Урупе и буквально на глазах у российских подданных устанавливает столб с надписью, аналогичный тому что уже был установлена, за четыре года до этого, на островах Кунашир и Итуруп. На столбе были начертаны 9 иероглифов означающих: "Остров подчиняется великой Японии пока существуют небо и земля". И это на территории, которые уже лет 60 как все, в Европе, признавали российской территорией. Но как бы то ни было высадившаяся, в мае 1806 года, группа японских поселенцев русских на Урупе не обнаружила. Там остались только айны. А русское поселение было разрушено.
 
  Что привело к первой Русско-японской войне. Конфликту княжества Эдзо и Русско-Американской компании. Два корабля которой, "Юнона" и "Авось", да, да, те самые из оперы, провели контрнаступление и разрушили японские крепости на Сахалине и на ряде Курильских островов. До Урупа включительно. Это было в 1806-1807 годах. Правда в дальнейшем оба корабля погибли в штормах. Предположительно "Авось" в 1808 году. А "Юнона" в 1811. Но тут с Балтики, через блокаду, а напомню шли Наполеоновские войны, прорвался шлюп "Диана". Командир которой Головин увидев, на русской территории, японскую крепость, пошёл было разбираться. Но был взят в плен. И разрешение "инцидента Головна", позволило установить первое подобие границы. А это напомню 1811-1813 года, самый пик противостояния с Наполеоном, и было не до каких-то там островов. И надо было, как можно быстрее, решать проблему с, пусть и с ситуационным, но союзником Наполеона. В результате, захваченные, в ходе войны, и не отбитые, русские острова, в 1813 году, вошли в состав японской колонии Эдзо, что замечу крайне важно. Хотя окончательно, принадлежность Южно-курильских островов княжеству Эдзо, было закреплено только договором, заключённым в 1855 году. При установлении дипломатических отношений. А русские поселения, на Курильских островах, после 1813 года, остались заброшенными. И практически не заселялись. При этом, в 1855-1875 годах, остров Уруп был самым южным из Курильских островов, находящихся в официальном владении Российской империи. И только на нём имелось небольшое русское поселение. В котором было всего несколько жителей. Что несколько позднее очень сильно сказалось на общей ситуации с Курильскими островами. А "Юнона" и "Авось", с тех пор, проклинаемы в Японии. Их вообще считаются там пиратскими кораблями.
 
   Следующий инцидент, по сути война, с Японией случился в 1861 году. Когда Россия заняла, не принадлежавшие, в тот момент Японии, остров Цусима. Который, напомню, географически является продолжением Корейского полуострова. И к островам Японии отношения не имеет. Островами Цусима стал позже, после землетрясения. И когда в 1900 году соорудили канал, окончательно разделивший некогда единый остров на две части. И хотя, на 1861 год, остров Цусима не входил в состав Японии, именно с ней, и Великобританией, и возник конфликт. И русские снова пошли на уступки. Уступив, через девять месяцев владения, этот остров Японии. Правда Японии сегуна, а не императора. Но это не столь важно.
 
 Но очень скоро, в Японии, началась гражданская война. Власть сегуна пала. Княжество Эдзо, поддерживающее сегуна, стало республикой. Вне Японской империи. Но в 1869 году эти земли были завоёваны Японией. И вот в этот момент Южные Курильские острова вошли именно в состав непосредственно Японии. А Хоккайдо, буквально с японского "губернаторство северного моря", как вариант "Северная морская цепь" или "Северный морской регион", стал называться, в Японии, именно так. А не Эдзо.
 
 В 1875 году, напомню, в момент подготовки к войне с Турцией, были переданы все острова Курильской гряды. Так как не было возможности их оборонять, при возможном конфликте с Англией. Ведь, после японского погрома, 1803-1806 годов, от захвата Урупа и до ответного рейда "Юноны" и "Авось", эти территории так и оказались практически не заселёнными. При этом японцы тут же вновь разрушили единственное, на тот момент, русское поселение на Курильских островах. А сама Япония дошла до Камчатки. Но при этом была достигнута договорённость, что на Сахалин японцы не претендуют.
 
  Однако сейчас в Японии существует мнение, что все заключённые до 1894 года договоры с Японией неравноправные и должны быть отменены. И мы можем только за. Так можно вернуть, на законных основаниях, и Хоккайдо, и Цусиму. Ведь договоры, об их передаче Японии, не равноправные. И декларируются, что этим государством сейчас не признаются.
 
 Следующий этап русско-японских договорённостей восходит к 1905 году. Когда на переговорах, по случаю захвата русской колонии на Квантунском полуострове, Порт-Артура и Дальнего, а также Сахалина, встал вопрос об последнем острове. И на аргумент русской делегации, о ранее достигнутых договорах, в том числе и по поводу Сахалина, японцы ответили фразой, достойной, что бы она красовалась на воротах посольства России, в Японии. Тогда министр иностранных дел Японии Ютаро Комура заявил: "Война перечёркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки." Если говорить дипломатическим языком, это означает, что Япония денонсировала все договоры периода 1793-1875 годов. А дальше был 1945 год. И договор 1905 года, по японской дипломатической позиции, так же оказался дипломатически ничтожным.
 
 Хотя между 1905 и 1945 года случилось ещё две русско-японских войны, когда Япония напала на Россию, воспользовавшись слабостью последней, и желая в очередной раз поживится, за её счёт. Пусть эти войны и не были объявлены. Ну так и в войне 1937-1945 годов, ни Китаем, Японии, ни в обратную сторону, война объявлена не была. Но вернёмся к русско-японским войнам 20 века. Первая, из них, случилась в 1918-1925 годах, когда часть территории России была оккупирована японцами. Которые покинули её окончательно, а именно северную часть Сахалина, только в 1925 году. Следующий конфликт случился в 1936-1939 годах. Завершившись подписанием договорённости после конфликта на Халхин-Голе. Окончательный мир, между СССР и Японией тогда был подписан в 1941 году. Когда был подписан договор об нейтралитете, между СССР и Японией, а не пакта об ненападении, как считают некоторые. Так что реально договорённости 1905 года, благодаря японской же позиции, к этому моменту, были просто формальностью. Не имеющей, с 1918 года, дипломатической силы.
 
 Так вот договор об нейтралитете должен был закончиться в 1946 году. Но позволял денонсировать его, по желанию одной из сторон. Что СССР и сделал, задолго до августа 1945 года. А в сентябре этого года Япония капитулировала. При этом были планы международной оккупации Японии. В том числе, в ней, должен был принять участие и СССР. Но США в одностороннем порядке оккупировав Японию, отказались выделить союзникам, в лице, помимо СССР, ещё и Великобритании, и Китая, зоны оккупации. Согласно этой договорённости. И продолжают завуалированно оккупировать Японию до сих пор.
 
 И теперь Японцы в обиде, что Россия на них напала, в 1945 году. То, что они нападали, на Россию, до этого несколько раз подряд, откусывая куски русской территории, они учитывать не хотят. Ну а юридически, сейчас, Россия может претендовать и на Хоккайдо, и на Цусиму. Ведь ещё в 1905 году Ютаро Комура денонсировал все существовавшие до этого момента русско-японские соглашения. Да и сами японцы, сейчас, все договора до 1894 года считают неравноправными и объявляют об отказе от них.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"