Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

А была ли альтернатива Порт-Артуру в 1897 году?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка смоделировать, к чему может привести реализация предложения развернуть базу флота в 1897 году не в Порт-Артуре, а на юге Кореи.

  

А была ли альтернатива Порт-Артуру в 1897 году?

  
  Говоря про альтернативную историю никогда нельзя забывать про слово история. И о том, что действие вызовет противодействие. Вот и противодействием притязанию Японии на Квантун в 1895 году стало совместное действие таких врагов как Франция и Германия, и примкнувшая к ним России, против интересов Японии. Что привело к тому, что Японию лишили большей части её завоеваний. И это сделало неизбежным войну Японии с Россией, как с наиболее слабым звеном империализма. Хотя о неизбежности войны Японии с Россией орал ещё тот японский городовой, который стучал по бестолковке тогда ещё цесаревича.
  
  К тому же имеет место предположение, что не стоило занимать под базу флота Порт-Артур, и строить торговый порт в Талиенваньском заливе. А использовать другие имевшемся предложения. Такие как Циндао или как предлагал командующий Тихоокеанской эскадрой Фёдор Васильевич Дубасов, организовать стоянку флота возле острова Каргодо. На юге Корейского полуострова. Вот и вашему вниманию предлагается попытка смоделировать, к чему может привести реализация последнего предложения.
  
  

Вступление

  
  Вопрос о войне с Японией возник в России после 1897 года. Когда в начале 1897 года было принято решение о переносе Босфорской операции. На несколько более поздний срок. И было заключено соглашение между Россией и Австро-Венгрией об отказе России от любых претензий к последней на Балканах. В результате, в России возник восточный вектор политики. Что потребовало наличие на Дальнем востоке незамерзающего порта. Как базы флота, так и торгового порта.
  
  При этом начатый в постройке в 1891 году Транссиб упёрся в две весьма сложных проблемы. Вообще Транссиб был начат в постройке с двух сторон. Но если с западного направления железнодорожный путь к 1896 году достиг Читы, правда, с помощью организации паромной переправы через Байкал, вокруг которого дорогу построили только к 1905 году. А вот восточный маршрут упёрся, в Хабаровске, в Амур. Где возникла необходимость постройки сложнейшего моста через Амур. Эту проблему смогли решить только к 1916 году. И в результате было решено организовать постройку железной дороги через территорию Китая. Что позволяло в перспективе подсоединить планируемы торговый порт к этой железной дороге. Чему способствовало то, что японцы начали строить транс корейскую железную дорогу (до Сеула она была построена к 1904 году, к реке Ялу подведена к 1905 году). А британцы начали строительство ветки Таньцзинь - Инкоу. Имея в перспективе продолжить ветку до Мукдена. Как, впрочем, планировали довести до этой точки свою ветку и японцы.
  
  При этом Германия захватила один из пунктов базирования русских кораблей на Тихом Океане, построив там колонию Циндао. И русское командование приняло решение, с подачи командующего Тихоокеанской эскадрой Дубасова, организовать стоянку флота возле острова Каргодо. На юге Кореи. Однако отсутствие там любой портовой инфраструктуры привело к тому, что основным пунктом базирования русского флота продолжал оставаться Нагасаки. Несмотря на то, что война с Японией была неизбежна. При этом на острове и прилегающем побережье была развёрнута Каргодосская крепостная бригада, Каргодосская крепостная артиллерия, другие крепостные части, 3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада и две роты пограничников. А из Харбина начали строить ветку до Мукдена, имея целью подвести к вновь приобретённому порту железнодорожное сообщение. При этом в самом порту было начата постройка всей необходимой инфраструктуры, а также казарм и прочих необходимых сооружений. Со сроком их готовности, из-за экономии средств правительства Витте, в 1905 году. И до этого момента, в зимнее время, русским кораблям предписывалось отстаиваться в Нагасаки.
  
  При этом захват Россией района Каргодо привёл к захвату Британией Порт-Артура, который стали срочно соединять железной дорогой с Инкоу. А Вей-хай-Вэй был захвачен Японией. В гавани, которого японцы подняли затопленные в 1895 году корабли. Включив в состав своего флота ещё два бывших китайских крейсера. Один, бронепалубный, в том же качестве, а броненосный, как судно береговой обороны. Затопленные же там учебный корабль и броненосец был разобраны.
  
  

1900 год.

  
  Но действия европейцев в Китае привели к тому, что возникло движение ихэтуаней, которых поддержали центральные власти Китая. Что вылилось в резню европейцев в частности, и христиан вообще. А также к блокаде посольского района в Пекине. Попытка деблокады привела к тому, что спасательный отряд был блокирован в Тяньцзине. А потом к боевым действиям примкнул гарнизон крепостей Таку и Бейтан. При этом основные силы, которыми в мае 1900 года воевали союзники, составили британские, германские и японские контингенты. Русские силы, из-за удалённости острова Каргодо были крайне ограниченны. И 2-я, и 3-я Восточно-Сибирские бригады появились на этом театре военных действий уже после захвата союзниками крепостей Таку, Бейтан и города Пекин. Что привело к тому, что японцы захватили весьма серьёзные трофеи. Их трофеями стали крейсер "Хайтянь", минные крейсера "Фэйтин", "Фэйин" и миноносец "Хай-Хуа", получивший в японском флоте название "Таку". И все эти корабли после 1901 года, с подачи британцев, остались в составе японского флота*. К тому же в 1901 году китайцы продали японцам четыре бронепалубных крейсера, в том числе один однотипный "Хайтянь", и три германской постройки типа "Хайжун"**. Японцы не стали рядиться и выяснять, кто, и кому, должен заплатить откат за сделку, в отличие от русского генерал-адмирала в реальной истории, а заплатили всё. В том числе и китайским чиновникам.
  
  Помимо этого трофеями японцев стали следующие китайские орудия***:
  24-сантиметровых пушек в 35 калибров - 1,
  21-сантиметровых пушек - 8,
  15-сантиметровых пушек - 21,
  12-сантиметровых патронных - 6,
  87-миллиметровых осадных патронных - 13,
  87-миллиметровых не патронных - 17,
  75-миллиметровых орудий - 33 (в том числе, 75-миллиметровых полевых патронных - 20, 75-миллиметровых конных патронных - 7, 75-миллиметровых полевых для снарядов со свинцовой оболочкой - 6),
  57-миллиметровых полевых патронных - 6,
  57-миллиметровых горных патронных - 5,
  пулеметов Максима - 2.
  
  Что привело к появлению береговой обороны у базы Такесики, на Цусимских островах. Куда ушли 24-сантиметровая пушка, 8 21-сантиметровых пушек, несколько 15-сантиметровых и 12-сантиметровых пушек. А также привело, к образованию в японской армии, 4-х бригад осадной артиллерии. С учётом имевшихся ранее, в том числе и захваченных в Китае, в 1894-1895 годах, орудий****:
  12-см осадных бронзовых пушек - 40,
  10,5-см пушек Круппа - 4,
  10,5-см бронзовых пушек- 30,
  7,5-см бронзовых пушек - 46,
  22-см мортир - 12,
  15-см бронзовых осадных мортир - 72,
  9-см полевых мортир - 24.
  
  Русские же войска оказались больше задействованы в боевых действиях в Маньчжурии. Заняв территорию до Мукдена. В том числе и Гирин. Встретившись на рубеже Мукдена с японо-британским контингентом. При этом из 1200 вёрст (не достроенными оставались только 300 вёрст, что легко могло быть сделано к 1901 году) построенных, к 1900 году, на КВЖД в ходе боевых действий с китайцами было разрушено 900 вёрст. Что отодвигало срок сдачи КВЖД на срок не ранее 1902 года. При этом предполагалось довести ветку до Мукдена. Для подключения КВЖД к британским и японским железным дорогам. Так же предполагалось строительство ответвления к Гирину.
  
  

Дипломатическая подготовка Японии к войне

  
  Так как из-за активности России в Корее, в том числе и появлении лесной концессии на реке Ялу, в дополнении к базе на острове Каргодо, японцы понимали, что конфликт с Россией неизбежен. Особенно при условии отказа России от союза с Японией. Что привело к заключению Японией союзного договора с Англией. Откровенно направленного против России. Но помимо этого генералом Акиямой, командующим японскими оккупационными войсками в Китае, была достигнута договорённость, с генерал-губернатором Юань Шикаем, о том, что японцы помогают выдворить русские войска из Маньчжурии. Для этого в распоряжении японцев была передана тайно сформированная, из перешедших на службу центральным властям хунхузов, 27-я кавалерийская дивизия. Подразделения в которой возглавили японские офицеры. При этом Япония стала выдвигать тезис, что она защищает бедных и несчастных корейцев и китайцев от агрессивности русских.
  
  Помимо этого, была достигнута договорённость с корейскими властями на размещение на строительстве железной дороги японских рабочих. Куда направляли отслуживших свой срок и переведённых в запас солдат. Инженерами и чиновниками при строительстве стали действующие японские офицеры. Замаскировавшиеся под гражданских. Общее количество японских рабочих между Пусаном и Сеулом достигло 12000 человек. Помимо этого, большое количество японцев работало, под видом корейцев, на русской базе в Каргодо. И, несмотря на то, что 8 бригад, по 4 батальона, корейской армии готовят русские инструкторы, а вооружена она винтовками конструкции Гра, для гвардейской и Сеульской бригад, кавалерии и подразделений в Сеуле были заготовлены японские винтовки Арисака, с запасом патронов, к этим винтовкам.
  
  При этом база в Каргодо смогла относительно полноценно принять русские корабли только в 1903 году. Когда были построены пирсы, склады, мастерские и два самых маленьких дока. Для контрминоносцев и небольших кораблей, до крейсеров второго ранга включительно. Но два больших дока, способных принять броненосные крейсера и броненосцы готовы не были. Как и не были готовы укрепления. Имелся только один форт и две батареи на сухопутном фронте, со всего 8 орудиями готовыми к бою. И 22 батареи Приморского фронта на острове Каргодо, с более чем сотней орудий. Но капитальными из них были только пять батарей. Остальные были временные, с земляными брустверами. Хотя казармы и штабные помещения были уже готовы. Как и гражданский порт на материке, который был подсоединён к японской железной дороге. Но разводной железнодорожный мост на остров Каргодо ещё только строился. С помощью японских подрядчиков. Как, впрочем, и очень многое, на этом совершенно не готовом к базированию флота месте. При этом темпы строительства у японцев порой опережали оплату за сделанное. Особенно при строительстве торгового порта в Мозампо.
  
  Помимо всего этого, понимая, что русский флот весьма количественно усилиться, доведя число кораблей линии на Тихоом океане до 18 вымпелов, к концу 1903 года, Япония смогла взять кредиты в Британии и у частных лиц в САСШ. На которые были приобретены как действующие, так и строящиеся корабли для Чили и Аргентины. И в конце 1903 года в Японию прибыли шесть броненосных и один бронепалубный крейсер из этих стран. Которые вместе с приобретёнными ранее у Китая кораблями были объединены в три боевых отряда. Составивших основу четвёртого японского флота. А в Британии и Италии оказались строящимися два эскадренных броненосца и два броненосных крейсера имеющих высокую степень готовности. И приобретенные Японией по этим кредитам.
  
  

Начало войны

  
  В ноябре месяце 1903 года последние русские корабли покинули место якорной стоянки в Нагасаки. Что совпало с дипломатическим демаршем Японии требовавшей ухода русских из Кореи и вывода русских оккупационных войск из Маньчжурии. Которые были вынуждены остаться там, после договорного срока оккупации, из-за активности хунхузов (читай 27-й кавдивизии китайской армии, под командованием японцев) в Маньчжурии. И в особенности в районе Мукдена. Ставшего центром русской экспансии в Маньчжурии. И главным опорным пунктом для защиты КВЖД. А также войска были оставлены, пусть и в небольшом количестве, для защиты других интересов России, в других пунктах Маньчжурии. И эти японские демарши вызвали негативный ответ русской стороны.
  И результате, в декабре 1903 года (даты по старому стилю), накануне русского Рождества, японцы выдвинули ультиматум России. А недостроенные броненосцы и броненосные крейсера прошли Суэцкий канал. Направляясь в Японию. Но так как в России были праздники, Святки, то ответа японцы не дождались и в начале января объявили мобилизацию. Русский император направил было микадо телеграмму со своими предложениями. В большинстве своём удовлетворяющими условия ультиматума. Но при этом русский флот на Тихом океане начал компанию и вышел в море. А телеграмма русского императора была на сутки задержана, на Токийском телеграфе. И не была вручена адресату. При этом японский император подвергся сильнейшему прессингу со стороны японского правительства, сформированного "ястребами". И в результате микадо дал согласие на начала боевых действий.
  
  Время Ч - 4 дня.
  
  Японский МИД объявил о разрыве дипотношений с Россией. Всем японским гражданам приписывалось покинуть территорию России. Японский флот выше в море. Где начал захват русских торговых судов. В том числе и в портах Кореи и самой Японии. В результате было захвачено более десятка русских торговых судов. В том числе и транспорт, который, помимо других грузов, вёз более 200000 снарядов и полугодовой запас консервов для флота. Связь базы в Каргодо, а также посольства в Сеуле и стационера в Чемульпо, с Россией, по контролируемому японцами телеграфу, через территорию Кореи, прервалась. Японские рабочие в Корее стали концентрироваться в Чемульпо и Пусане. Японские войска 1-й армии стали собираться в западных портах Японии для посадки на корабли. Которые стали собираться в этих портах Японии. В Вей-хай-Вэе, для похода в Чемульпо, стала готовиться эскадра адмирала Урио. Предназначенная для сопровождения конвоя транспортов, с 1000 солдат и всем необходимым для развёртывания, на месте, бригады и принятия в Сеуле, перевозимой по железной дороге, 1-й японской армии. Японские стационеры в портах Китая и Кореи приготовились к боевым действиям с русскими стационерами.
  
  Время Ч - 2 дня.
  
  Корабли и конвой вышли из Вей-хай-Вэя в Чемульпо. Началась посадка на транспортные суда 1-й армии. В базе Такесики, на островах Цусима было завершено концентрирование японских минных заградителей, контрминоносцев и миноносцев.
  
  Время Ч - 1 день.
  
  Начало десанта в Чемульпо, суда с первым эшелоном 1-й армии вышли из портов в Пусан. Русские в Чемульпо не могут связаться как с Россией, так и с Каргодо. Стационеру предъявлен ультиматум. Из Каргодо японский консул вывозит оставшихся официальных поданных Японии. Японцы, оставшиеся под видом корейцев, собираются в команды для диверсий. В Пусан прибывают торговые японские корабли, со снаряжением необходимым для формирования бригады. Так же на них находятся тяжёлые орудия, которые можно относительно легко доставить. И орудия Морского отряда тяжёлой артиллерии.
  
  Время Ч - 12 часов.
  
  В Чемульпо и в Пусане начато формирование японских пехотных бригад. Японцы в Каргодо начинают массовые беспорядки. С убийством, поджогами, подрывами. И попыткой подключить к беспорядкам местное корейское население. В Пусане начинается выгрузка тяжёлой артиллерии. В море, с базы в Такесики, выходят японские минные заградители, контрминоносцы и миноносцы.
  
  Время Ч - 8 часов.
  
  Начинается ночная атака контрминоносцами и миноносцами типа "Хаябуса" русских кораблей на базе Каргодо. Остальные миноносцы ставят наступательное минное заграждение на фарватере на входе в русскую базу. Минные заградители ставят защитное минное поле перед Пусаном. Японские бригады в Чемульпо и Пусане выступают, первая в Сеул, вторая, в восточный сектор базы в Каргоро. Занимая полуостров перед входом на рейд. Туда же по готовности везут тяжёлые орудия. Включая и морские орудия*****:
  15-см морская пушка - 7,
  12-см морская пушка - 12,
  7,6-см морская пушка - 38,
  47-мм десантная скорострельная пушка Гочкиса - 24.
  
  Время Ч.
  
  Перед входом на базу Каргоро появляется Объединённый японский флот. В составе 1-го, 2-го и 4-го флотов. Всего 6 эскадренных броненосцев и 12 броненосных крейсеров. Против 16 русских вымпелов линейных сил находящихся, на вечер предыдущего дня, на базе Каргодо, ещё два броненосных крейсера находились во Владивостоке. Начинается непосредственная осада базы. 3-й японский флот остался под непосредственным командованием командующего японским флотом, как, впрочем, и командования японских военно-морских баз. Занимаясь охраной морских путей и подходов к базам. В Пусан входят транспорта с солдатами 1-й армии. Которые сразу же, по выгрузке, направляются на русскую территорию, с задачей захватить её. Особенно порт в Мозампо. Который планировалось использовать для организации перевозок из Японии в Корею. Благо идти туда японским войскам из Пусана было совсем не много. В Японии формируется 2-я армия, для высадки в портах восточного побережья Кореи. С целью последующего наступления на Владивосток. А также 3-я армия для переброски в Чемульпо. Что бы совместно с 1-й армии начать наступление на Мукден, а дальше на Харбин. И готовиться 4-я резервная армия. Бригада в Сеуле будит корейского императора. И японский посланник делает корейскому императору предложение, от которого тот не может отказаться. Что бы он быстрее согласился, ему показывают, как красиво, в лучах восходящего солнца, блестят японские штыки.
  Россия объявляет войну Японии, что позволяет выставить, последней, агрессором именно Россию. Русско-японская война официально начинается.
  
  * Китайские корабли оказавшиеся в 1900 году под контролем русских войск и флота. Но возвращённые Китаю, под давлением других держав.
  ** В 1901 году Китай предлагал продать, в счёт контрибуции, 5 крейсеров России. Сделка сорвалась.
  *** Официальный список китайских орудий военной добычи в России.
  **** Список осадных японских орудий применявшийся при осаде Порт-Артура в 1904 году.
  ***** Список японской морской артиллерии применявшийся японским флотом, на сухопутном фронте.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"