Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 44. Кто такой пролетарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного рассуждений о том, кто такой пролетарий.

  Сейчас сложилось мнение, что пролетарий это тот, кто относится к рабочему классу и больше не кто. Хотя ещё классики марксизма писали, что: "Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, - класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции". Так что, к пролетариату, формально, хотя и согласно определения данного классиками, можно отнести не только рабочих, но и всех наёмных работников. Всех тех, кто добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда. И не имеет капитала и соответственно прибыли с неё. Вы можете спросить, почему формально, а не полностью, ведь классики дали вполне определяющее определение. Но я хочу спросить у вас, дворянин и помещик Ульянов, Владимир Ильич, был пролетарием или нет? Ведь если следовать определению данному классиками марксизма Ульянов не мог быть пролетарием. Но именно этот человек возглавил и вёл борьбу за права пролетариата. И тут следует дополнить определение данное классиками всего одной фразой, дающее определение пролетарию: "Пролетарий это тот, кто осознаёт классовую борьбу и ведёт классовую борьбу, в интересах пролетариата". А рабочий класс это так сказать передовой отряд пролетариата. Как, ну так исторически сложилось, наиболее организованная и боевая его часть.
  
  Это позволяет объяснить, почему воткинские и ижорские рабочие, в 1918 году, выступили против пролетариата. Вопрос в том, что относящиеся к "рабочей аристократии" высококвалифицированные рабочие-оружейники к пролетариату не относились. Они не добывали средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а жили ещё и "за счет прибыли с какого-нибудь капитала". В частности, все рабочие Воткинского и Ижевского оружейных заводов были землевладельцами. Которые вкладывали свои капиталы в покупку земли. И помимо своей работы на заводах, пользовались и плодами работы наёмных сельскохозяйственных рабочих. И в 1918 году, из-за "Декрета о земле", оказались этой земли лишены. При этом не осознавая классовую борьбу и ведя борьбу против пролетариата. В отличие от дворянина и помещика Ульянова, Владимира Ильича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"