Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут...- 52". Сдача крепости Порт-Артур предательство или нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня исполнилось 115 лет сдачи крепости Порт-Артур.

  Правду ль бают, или лгут...- 52. Сдача крепости Порт-Артур предательство или нет.
  
  Сегодня исполнилось 115 лет сдачи японцам крепости Порт-Артур. И последнее время проявилась тенденция оправдывать сдачу крепости Порт-Артур. Порой, в оправдание предателей, сдавших крепость, слышится, что это было не поражение, а даже победа. И соответственно ни какое ни предательство. Но предлагаю всем самим разобраться, что это было.
  
  Начну с того, что на момент сдачи, гарнизон крепости составлял 26600 относительно боеспособных штыков и сабель. Плюс было более 5000 моряков, из экипажей кораблей и Квантунского флотского экипажа. А также более 2200 ополченцев. В госпиталях находилось порядка 6400 человек. Они сдерживали 3-ю армию генерала Ноги. В составе которой находилось 4 пехотных дивизий, 2 резервных бригад, артиллерийская бригада. А также нескольких десятков отдельных частей, от полков осадной артиллерии, морского артиллерийского отряда и до нескольких сапёрных рот прибывших с фронта. Что составляло порядка трети, всех действующих на материке, японских сил.
  
  В самой же крепости было более 600 орудий, продуктов на 80 дней, более 200000 снарядов и 5 миллионов патронов. Что должно было хватить на три месяца осады и отражение ещё одного штурма. Штурма, на который у противника не было ни сил, ни возможности. При этом, последний пароход со снабжением прорвался в Порт-Артур в середине декабря 1904 года. К тому же штурм горы Высокой, совершенно никак не влиял на обороноспособность крепости. Только после этого противник сумел подойти к форту номер 5. И так и не достиг форта номер 6. К тому же в январе 1905 года русская армия планировало масштабное наступление на противника. Имея численное превосходство в личном составе и большее, чем противник, количество артиллерии. В том числе и тяжёлых артиллерийских систем. При отсутствии на фронте тяжёлой артиллерии у японцев. У которых вся тяжёлая артиллерия находилась под Порт-Артуром. А приход второй эскадры планировался на конец февраля.
  
  Но, после штурма горы Высокой, в ходе даже не штурма крепости, а боёв местного значения, после гибели генерала Кондратенко, по приказу предателей, были сданы форты номер 2 и 3, укрепление номер 3, ключевые батареи литера Б и Большое Орлиное Гнездо. После чего и был поставлен вопрос об капитуляции крепости. Которая имела возможность обороны в течении, ещё как минимум, 2,5 месяцев. И после чего вполне можно было поднять вопрос не об капитуляции крепости, а об её почётной сдаче. С пропуском гарнизона со знамёнами и оружием, артиллерии и всем прочим, включая и корабли, в том числе и севшие на дно, к своим. Корабли и стационарная артиллерия конечно же после окончания боевых действий. При этом обеспечив весьма благоприятные условия для битвы при Сандепу. Того самого январского наступления русской армии. Сорванное прибытием к японцам тяжелой, в том числе и трофейной, артиллерией. И третьей армией генерала Ноги.
  
  При этом не стоит забывать, что без присутствия, в действующей армии, войск, подчинённых генералу Ноги, возможность сражения подобного Мукденскому, с японской стороны полностью исключалось. На подобное наступление у японцев просто не было бы сил. А к маю месяцу русские войска уже значительно бы превосходили силы японцев на театре военных действий. А не как в истории восстанавливались после поражения под Мукденом. Что смогли сделать только к окончанию лета 1905 года.
  
  Ну и последнее. Оборона крепости обеспечивало прорыв второй эскадры. Заставив бы японцев распылять силы флота. В том числе и на осаду Порт-Артура. И на путях возможного прорыва Второй Тихоокеанской эскадры во Владивосток.
  
  Лично моё мнение высказано. Ну а выводы, чем является сдача командованием крепости Порт-Артур, делать уже вам самим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"