Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 7. Луки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 7. Луки.
    []
  Самый простейший - простой лук представляет собой деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стягивались тетивой. Первый шаг на пути совершенствования лука был сделан, когда луки стали производиться не из одного, а из двух кусков дерева, соединенных в середине под некоторым небольшим углом и усиленных в определенных местах накладками из различных материалов. Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Такой лук получил название составной или сложный. Но самым совершенным луком, созданным к временам средневековья, стал композитный лук. Сделанных не из одного, а из нескольких сортов древесины. Эти луки даже при меньших размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитный лук делался, как минимум, из трех различных материалов. Композитные луки сгибаются обычно в направлении, противоположном тому, в котором они находятся в не натянутом состоянии. И самые мощные луки приводились в боевое положение с помощью специальных станков.
    []
  Впервые широкое распространение лук, как оружие армии, получил в Египте. Здесь он был важнейшим оружием, широко применявшимся на войне в течение всей египетской истории. Неудивительно, что метательное оружие, опыт в обращении с которым легко было приобрести на охоте, первое время сохраняло ведущую роль и на поле боя. Армия Древнего Египта в III тысячелетии до нашей эры состояла преимущественно из лучников, пращников и метателей бумерангов. Египетского фараона Тутанхамона в гробнице сопровождала целая коллекция луков - 46 штук! Будучи крупных размеров (а египетские луки часто превышали 1,5 м), при применении соответствующих пород дерева, простой лук египтян был достаточно мощным оружием.
    []
  В то же время на северо-западе Месопотамии появляется "скифский лук". Его появление и распространение связано непосредственно с конницей скотоводов евразийских степей. Этот лук был маленьким, сигмообразным, размером до 100 см, что обусловлено удобством стрельбы с коня.
    []
  Как правило, конные лучники использовали более короткие луки, а пешие воины - более длинные. Но не всегда. Луки конных кочевников имели длину до 180 см. А в Японии самураи использовали длинные ассиметричные луки - юми, которые, правда, простые, но достигали 2 метров в длину. Верхняя часть таких луков была длинной и вытянутой, нижняя часть короткой и закруглённой.
    []
  Восточные луки того же периода были составные, деревянно-роговые. И они послужили основой для создания уже более сложных и мощных композитных луков. К этому же типу относятся китайские луки с их сигмообразной формой, с особо крупным и особо загнутым верхним рогом, который снабжался накладкой из нефрита. Эти крупные (до 140 см длиной) и мощные луки, без особых изменений изготовлялись и применялись в Китае с I тысячелетия до н.э.
    []
   Композитный лук, вывернутый вперёд, во невзведённом состоянии.
    []
   Композитный лук. В боевом состоянии. И находящийся на хранении.
  
  На территории Руси подобный лук был известен уже в I тысячелетии до н.э. Материалом для их изготовления служили рог, вареные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород - можжевельника, березы, ясеня, дуба. Эти заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшей сохранности оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывали лаком. Форма композитного лука с натянутой тетивой напоминает букву M с плавными перегибами. Именно такими изображаются древнерусские луки на всех памятниках искусства. Древние художники изображали с композитными луками и воинов, и охотников. Дальность стрельбы из такого лука достигала 300 метров, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 метров, прицельная дальность стрельбы составляла порядка 100 метров. Но подобный лук стоил очень дорого, да и на его производство от того момента как топор впервые вгрызался в дерево и до того момента, когда воин впервые взводил тетиву, на подзор, проходило не менее двух лет.
    []
  Русский лучник.
  
  Применялись на Руси и простые лук. При археологических раскопках в Новгороде, Старой Руссе и других городах найдено много деревянных простых луков до метра, а иногда до 130 см длиной. Чаще всего они делались из упругого можжевельника. Нередко им придавалась форма композитных луков. Это были детские игрушечные луки. Их найдено много потому, что обучение стрельбе из лука начиналось с детских игр. Стрельба из лука была сложным делом, требовавшим длительного обучения.
    []
  Конструкция и составные части древнерусского композитного лука, как и луков соседних народов Восточной Европы, теперь по археологическим материалам выяснена довольно хорошо. Составные части древнерусского лука, как и у арабов, турок, татар и других восточных народов, имели специальные названия. Середина лука называлась рукоятью, длинные упругие части по обе стороны от рукояти - рогами или плечами лука, а завершения с вырезами для петель тетивы - концами. Сторону лука, обращенную к цели во время стрельбы, называли спинкой, а обращенную к стрелку - внутренней стороной (или животом). Места стыков отдельных деталей (основы с концами, накладок рукояти с плечами и т. п.) скрепляли обмоткой сухожильными нитями и называли узлами.
    []
  В Новгороде в 1953 г. в слое второй половины XII в. впервые был найден большой обломок древнерусского композитного лука. Лук был склеен из двух прекрасно оструганных длинных планок различных пород дерева (можжевельника и березы) и винтообразно оклеен тонкими полосками бересты для предохранения от сырости. Лук обуглен в месте рукояти, а концы его не сохранились. Пролежав 800 лет в земле, лук сохранил способность вибрировать. Длина сохранившейся части лука 79,5 см, ширина рога в середине 3,4 см, а у конца 2,7 см, толщина 1,8 см. В разрезе лук имеет вид уплощенного овала. Длина ее 79,5 см, ширина от 2,7 до 3,4 см, толщина от 5 мм у конца лука до 9,5 мм в середине плеча. В разрезе имеет вид сегмента. Внутренняя поверхность планки плоская, на ней имеются три продольных желобка (1,5 мм шириной и около 1 мм глубиной) для более прочной склейки с подобной же по форме березовой планкой. Внешняя поверхность планки округлая. Около рукояти лука она обгорела, а у не сохранившегося конца лука имеет слегка скошенный поперечный срез (торец), к которому примыкал деревянный конец лука. Подобную же форму имела и березовая планка, но она сохранилась хуже, в двух обломках, один из которых, ближе к рукояти лука, до сих пор очень прочно склеен с можжевеловой планкой. Березовая планка располагалась по спинке лука. Длина двух ее обломков 58 см, ширина от 2,3 см, а у рукояти до 2,7 см у конца, толщина 6 - 7 мм. На внутренней плоской поверхности березовой планки желобков для склейки нет. Внешняя поверхность планки шероховатая, на ней сохранились следы клея. В разрезе планка также сегментовидная. Берестяная оклейка лука хорошо сохранилась. Длина полосок бересты около 30 см, ширина 3,5 см, толщина около 0,5 мм. Во время винтообразной оклейки лука край берестяной ленты шириной 8 мм нахлестывался и перекрывался следующим витком. Этот лук был усилен сухожилиями, которые наклеивались на спинку лука. Но они не сохранились. Концы сухожильных нитей закреплялись у рукояти и у концов лука. Эластичный и очень прочный рыбий клей не препятствовал сокращению сухожилий при снятой тетиве. Без тетивы концы композитного лука загибались во внешнюю сторону. Судя по зазору между березовой планкой и берестяной оклейкой, слой сухожилий на этом луке имел толщину от 2 до 3 мм. Однако на Руси с IX по XIV в. имели широкое распространение и более сложные по конструкции луки. Об этом свидетельствуют многочисленные находки комплектов костяных и роговых накладок от рукояти композитных луков. Hа Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду - и в жару, и в дождь, и в мороз. Что, например не могли себе позволить ни ландскнехты крестоносцев, ни ордынцы, их оружие не могло стрелять из-за мороза или в дождь.
    []
  Тетива для луков свивалась из волокнистых растений, шелковых нитей, из сыромятной кожи животных, а иногда и женских волос. Тетива в виде тонкой веревки, шнура или перекрученного ремешка стягивала концы лука. Тетива обычно одной стороной крепилась к луку, а другая имела петлю, которая перед применением взводилась на подзор. Для хранения, удобства ношения и для сохранения от сырости и повреждений луки помещали в специальных кожаных футлярах - налучьях, подвешивавшихся к поясу или на ремне через плечо. Стрелковое оружие очень боялось сырости. Особенно тетива. Поэтому лук всегда хранили, сняв тетиву с подзора, и обязательно положив лук в налучье. А в боевое положение приводили только непосредственно перед применением. При этом для защиты тетивы от влаги, её могли покрывать воском или жиром.
    []
  При стрельбе из лука широко применялись приспособления, предохранявшие руки лучника от повреждений. Это перчатки и наплечники, щитки для запястья левой руки и костяные (роговые) кольца для указательного пальца правой руки. Тренированные лучники воины обходились и без этих приспособлений. Установив стрелу на тетиву, лучник поднимал лук, одновременно натягивая его, пока стрела не достигала линии прицеливания. Затем он посылал стрелу в цель.
    []
    []
  Занимая позицию, лучник втыкал в землю вокруг несколько стрел, и в дальнейшем полностью зависел от проворства подносчиков. Длинных английских стрел невозможно было носить с собой много. Уже пара-тройка десяток таких снарядов становился похожим на вязанку хвороста.
    []
  Страной, где простой, но длинный тисовый лук распространился очень широко, стала Англия. Английские лучники были вооружены луком - longbow, длина которого была порядка 1,6 - 2 м, длина стрелы - от 0,915 м до 1,5 м, дальность полета легкой стрелы до 210 м, тяжелой стрелы до 140 м, прицельная дальность - до 90 м. Простые европейские луки делались из тиса, ясеня, вяза. Иногда луки оснащались усиливающими накладками изо льна, кожи и сухожилий. Скорострельность лука была очень высокой. Английские лучники выпускали в минуту 10 - 12 стрел, а знаменитые в то время генуэзские арбалетчики - только четыре стрелы. При стрельбе из лука 1 ранение из 4 обычно приходилось в голову.
    []
  Сила средневековых простых луков была от 20 до 40 кг (последняя цифра соответствовала длинным английским или варяжским лукам) у простых, и до 80 кг у композитных. Мощнее их только современные блочные луки. Именно поэтому лучники, использовавшие простые луки тянули тетиву к уху, а те, кто применял композитные луки к груди. При этом каждый лучник выбирал лук по своим силам, как и определял длину стрелы по своему росту и длине рук.
    []  []
  Еще со времени скифов и киммерийцев конный лучник показал себя достаточно грозной боевой единицей. С одной стороны, всаднику было трудно использовать длинный и мощный лук. На одном и том же участке фронта пеших стрелков могло поместиться в несколько раз больше, чем конных. Да и стрелял конник далеко не так часто и точно, как пеший лучник. С другой стороны, конь позволял лучнику удерживать противника на расстоянии, запасаться стрелами и быстро возвращаться к обозу за новыми. Наконец, конный лучник быстрее, чем пеший, мог оказаться в нужном месте.
    []  []
  Обычно, обстреливая пехоту, конница "крутила карусель". Всадник мчался вдоль строя пехоты и с дистанции 5-50 метров выпускал несколько стрел. Потом разворачивался и делал новый заход. Но если кавалерия использовала мощные луки и тяжелые стрелы, то перед ней открывалась еще одна ценная возможность. Дальность выстрела можно было увеличить за счет сложения скоростей коня и стрелы. Медлительная тяжелая стрела, выпущенная через голову скачущего коня, получала дополнительное ускорение и летела на 30-40% дальше. Так действовали монголы: разгонялись и выпускали свои длинные стрелы с дистанции 250-300 метров. А потом успевали развернуться, прежде чем оказывались в пределах досягаемости вражеских луков.
    []
  Полная реконструкция снаряжения лучника, битва при Азенкуре, 1415.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"