Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 12. Всяко-разное метательное оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 12. Всяко-разное метательное оружие
    []
  Попытаемся закончить тему о метательном оружии. Хотя пожалуй будет тяжело закрыть её окончательно. Что только люди не использовали для метания в себе подобных, с одной единственной целью. Но о тарелках летающих на кухнях мы говорить пожалуй не будем.
    []
  Умение владеть холодным оружием в средние века подразумевало и умение метать его. Рыцари не без успеха метали даже свои длинные мечи. Тем более мог быть брошен во врага и рыцарский кинжал милосердия - "мизерикордия". Другой вопрос, что специально для броска кинжалы обычно не приспосабливались. Они не имели необходимого для метательного оружия перевеса к острию. Для поражения противника на расстоянии существовали специальные ножи.
    []
  Метательному ножу не нужны ни длинное лезвие, ни удобная рукоятка. Если нож замышлялся именно как метательный снаряд, то лезвие, гарда и рукоятка становились лишними. Нож превращался просто в толстую металлическую полоску, один или оба конца которой были заточены. При достаточно большом весе (от 300 граммов) бросок становился возможным на 15-20 метров, но при этом требовался очень точный прицел, ибо в полете нож вращался, а поразить цель мог, только попав в нее под небольшим углом к нормали. К тому же бросок ножа имел очень маленький эффективный диапазон. При броске ближе трёх метров нож не успевал в полёте сориентироваться лезвием к цели. А при броске на расстояние больше семи метров цель успевала уклониться от метательного ножа. Ещё одним недостатком метательного ножа как оружия является его низкая пробивная способность. Так во время второй мировой войны, на Карельском фронте наши деды увидев что финский солдат делал замах рукой, наклоняли голову в каске. Сталь которой " пуукко " пробить не могла.
    []
  Конкуренции со стороны других метательных снарядов нож не выдерживал. Его пробивная сила была недостаточна против самого легкого доспеха. Да и летел он недалеко, неточно и слишком медленно. Кроме того, стоили метательные ножи, несмотря на предельно простую конструкцию, дороговато. Необходимое для их изготовления железо могло быть с несравненно большим эффектом использовано для изготовления наконечников дротиков и стрел. Метательные ножи оправдывали себя только в качестве гражданского оружия. Дротики или лук непросто носить с собой постоянно. Ножи же в количестве 2-10 штук удобно помещались за поясом, в рукавах или даже в шапке.
    []
  В результате даже в качестве оружия самообороны метательные ножи были почти неизвестны в Европе. Упоминания о метательном железе почти всегда связаны с Китаем и теми странами Азии, где велико было культурное влияние Поднебесной. В первую очередь, с Японией. В средние века в Китае производилось намного больше железа, чем в Европе. Например, в средневековой Европе фунт железа по стоимости был сопоставим с двумя жеребцами. Так что понятно, к какому счастью было в то время найти подкову на дороге. Низкая стоимость металла, длительные безвоенные периоды и весьма распространённые запреты на оружие позволяли в Азии уделять много внимания развитию гражданского оружия. При этом следует помнить, что ещё в начале 19 века, Китай имел первую экономику мира.
    []
  Необходимость в точном прицелевании устранялась конструкцией сюрикена (точнее хира сюрикэна) - метательной звезды, одинаково опасной при попадании в цель под любым углом. Но сюрикены приобретали удовлетворительную убойную силу только при весе 400 г и диаметре около 15 см. Звезды меньшего "калибра" имело смысл метать только с дистанции 3-6 метров. Вообще то сюрикен (дословный перевод: "лезвие, скрытое в руке") - японское метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов). Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: игл, гвоздей, ножей, монет и так далее. Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, не игравшем значительную роль в сражениях.
    []
  Существует два основных вида сюрикенов: бо сюрикэны и сякэны (среди сякэнов различают хира сюрикэны, сэмбан сюрикэны, тэпан сюрикэны). Бо сюрикен - метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали; имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму. Как правило, заточены с одной стороны, но встречается и двуострые экземпляры. Длина бо сюрикэнов колеблется от 12 до 21 см, а вес от 35 до 150 г. Бо сюрикэны изготавливались по образцу повседневных предметов и имеют разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), другие были названы по предметам, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки).
    []
  Хира сюрикэны изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Из-за формы их часто называют "звёздочками ниндзя". В центре хира сюрикэнов делается отверстие, что позволяет переносить их на верёвке и придаёт полёту аэродинамический эффект. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников.
    []
  Вопреки сложившемуся мнению сюрикены не были главной частью арсенала и у ниндзя: они служили дополнительным оружием. В основном сюрикэны использовались для того, чтобы дезориентировать врага, а главной целью были части тела, не защищённые броней: лицо, глаза, руки и ноги. Против брони этот вид оружия был бесполезен. Сюрикэны могли носить открыто, так как в древней Японии они не считались запретным оружием. В практике сюрикэны носились по 8-10 штук, завернутые в хлопчатобумажную ткань, разложенные по карманам одежды. Иногда их носили как шпильки для волос.
    []  []
  Сюрикэны могли зарыть в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит или держать в руке, используя в ближнем бою. Иногда на них наносили яд и бросали или просто оставляли на видном месте, чтобы кто-то подобрал и заразился. В отличие от исторического оружия древние сюрикэны плохо сохранились до нашего времени, так как они изготавливались из подручных средств и часто использовались как расходный материал, по типу стрел, болтов, пуль.
    []
  В общем разнообразие форм мелких метательных снарядов настолько велико, что они практически не поддаются классификации. Объединяет все "метательное железо", пожалуй, только одно свойство: в сражениях воины им никогда не пользовались. Никогда впереди фаланги вместе с лучниками и пращниками не шли метальщики ножей. Да и рыцарь предпочитал практиковаться в метании совершенно неподходящей для этой цели "мизерикордии", а не носить с собой специальный нож.
    []
  Cуществуют виды метательного оружия, которые по тем или иным причинам не завоевали большой популярности, остались распространены лишь в определенных регионах. Особенно выделяется в этом отношении Америка, аборигены которой широко использовали абсолютно неизвестные в Европе, но не в Азии и Африке сарбаканы.
    []
  Сарбаканы или, как их еще называют, "духовые ружья" относятся к древнейшим видам оружия. По всей вероятности, трубки для выдувания стрел появились еще в мезолите примерно в одно время с луками и бумерангами. Но еще в 19-20 веках они "состояли на вооружении" у многих племен Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
    []
  Устройство американского сарбакана достаточно простое. Само оружие представляет собой бамбуковую или деревянную трубку длиной от 2 до 3 метров и "калибром" 20-25 миллиметров. Из соображений прочности трубка обычно составлялась из двух вложенных один в другой отрезков бамбука. Внутрь духового ружья с подносимой ко рту части вкладывалась небольшая стрела длиной 20-30 сантиметров и весом всего около пяти граммов. Изготавливалась она из стержня пальмового листа или иного естественного шипа. Стабилизатор мог быть сделан из перьев или представлять собой кисточку растительных волокон. Из волокон состояла и толстая обмотка ниже наконечника. Этот клубок обеспечивал обтюрацию (то есть плотно затыкал ствол сарбакана), а также улучшал баланс стрелы, смещая ее центр тяжести вперед.
    []
  Несмотря на простоту устройства, по масштабам распространения сарбакан значительно уступал луку, праще и дротикам. Объяснение столь низкой популярности вполне очевидно: руками человек способен развить несравнимо большее усилие, чем с помощью легких. Если даже у самых слабых луков мощность достигала 12-15 кг, то у сарбакана - всего 2-4. С практической точки зрения низкая мощность ограничивала дальность полета стрелы 30 метрами. Соответственно, прицельная стрельба могла вестись максимум на 10-15 метров, а убойной силы хватало разве что на птиц. Тем не менее, в ряде случаев сарбакан выдерживал конкуренцию. Список регионов, где он получил распространение, уже говорит о многом. "Духовое ружье" - специфическое оружие охотника субэкваториальных джунглей, где почти не встречаются породы дерева, пригодные для изготовления луков.
    []
  Другие же виды оружия - копьеметалки , дротики, бумеранги - просто неудобны для применения в лесу, где большая дальность выстрела не требуется, зато очень важна скрытность. В этом отношении сарбакан давал фору даже луку. Охотник ничем не выдавал своего присутствия, мог расположиться на небольшом пространстве и выстрелить из любого положения. Тем не менее, смехотворная мощность сарбакана удручала. Для того, чтобы это оружие стало эффективным, непременно требовался еще один элемент - яд, и не простой, а мгновенного действия. Для охотника не будет пользы, если раненый зверь убежит и умрет где-то в другом месте, поскольку велик шанс, что падальщики найдут его тело раньше. Если же в бою пораженный стрелой враг не упадет сразу, не исключено, что выстреливший сам станет добычей падальщиков, прежде чем яд подействует на противника.
    []
  Сильные яды были хорошо известны племенам экваториальной зоны, хотя и применялись далеко не так широко, как принято считать. Дикари нечасто отравляли стрелы хотя бы потому, что использовали их преимущественно для охоты, а значит, собирались употреблять добычу в пищу. Лишь один яд, известный в Южной Америке под названием кураре, добываемый из коры деревьев, вызывал быструю смерть и разлагался при нагревании, а следовательно, мог считаться по-настоящему эффективным. Кураре превращал сарбакан в смертельное оружие, годное не только для охоты, но и для межплеменных войн. Даже то, что наконечники стрел изготовлялись из дерева, превращалось в преимущество. В отличие от стали, дерево хорошо впитывает яд, и низкая пробивная сила уже не играет роли. Даже на излете стрелы могли проколоть тонкую ткань и вонзиться в тело. Большего и не требовалось. Разумеется, обычная кожаная куртка окажется непробиваемой броней, но в жаркой Амазонии тяжелую одежду не носят.
    []
  Значительно слабее были африканские сарбаканы всего лишь от 40 до 150 сантиметров длиной. Для стрельбы из наиболее коротких трубок использовались неоперенные снаряды, и опасно такое оружие было лишь на 4-5 метрах. Африканские яды тоже не могли похвастаться эффективностью. Как правило, раны вызывали лишь временный паралич. Для смертельного исхода требовалось несколько попаданий - желательно в лицо, шею или область сердца.
    []
  Небольшие духовые трубки применялись и на востоке Азии: во Вьетнаме, Китае и Японии. Что могло привлечь к этому оружию внимание жителей стран, которые отлично умели делать луки и располагали для этого всеми необходимыми материалами? Преимущество миниатюрного сарбакана заключалось в удобстве скрытого ношения. Спрос на "потайное" оружие, невидимое под одеждой или маскирующееся под безобидные предметы, был традиционно высок в Японии и Китае. Бамбуковая фукия длиной всего 30 сантиметров и калибром 5 миллиметров оказывалась куда компактнее, чем ханкю ("карманный" лук размахом всего 40 см) или миниатюрный арбалет, скрываемый в веере. Серьезную конкуренцию ей могла составить только "рукавная стрела" - сюйцзянь, или слив-ган, представлявшая собой 15-сантиметровую трубку, из которой мощной пружиной выбрасывался болт длиной в 10 сантиметров.
    []
  Тем не менее, и китайский пружинный арбалет был более громоздким, чем японское духовое ружье фукибари, которое имело длину всего 5 сантиметров и целиком помещалось во рту. Приблизившись к противнику на 2-3 метра, трубку можно было вытолкнуть языком, сжать зубами и выдуть из нее крошечную стрелку. Внезапность нападения - ведь как правило, следят за руками, а не за губами, -гарантировала почти стопроцентный успех. Таким образом, можно было если не причинить оппоненту серьезный урон, то по крайней мере привести его в замешательство. Для стрельбы из миниатюрных восточноазиатских сарбаканов применялись как деревянные шипы, отравленные привезенным из Индонезии ядом, так и дротики с бумажным оперением и зазубренным железным наконечником. Яд тут же вызывал неприятные ощущения и заторможенность, а при удачном попадании (в лицо или шею) вовсе выводил противника из строя. Железные стрелы вонзались неглубоко, но застревали в теле и причиняли боль при каждом движении, давая аналогичный эффект.
    []
  Любопытно, что употребляемое в Европе название духового ружья - сарбакан - происходит от слова сербатана, на языке майя обозначающее похожее, но все-таки несколько иное оружие. Сербатана также представляла собой трубку, но стреляла не дротиками, а глиняными шариками. Глиняную горошину, конечно же, нельзя отравить, зато снаряд можно выбрасывать из ствола либо выдуванием, либо резким взмахом. В последнем случае трубка срабатывала как праща. Шарик вылетал с большой силой и убивал голубей наповал. В других частях света аналогичное оружие известно под названием пращи-ложки или пращи-посоха. В обоих случаях оно представляло собой удлиняющую размах руки палку, в углубление или петлю на конце которой вкладывался камень. Жесткие "камнеметалки" существенно превосходили обычный ремень точностью стрельбы, но не получили заметного распространения из-за малой силы броска. "Стандартный" камень весом 200-400 граммов вылетал всего на 60 метров - против 90 метров у классической пращи.
    []
  Едва ли стоит сомневаться, что древнейшим метательным оружием, известным еще нашим покрытым шерстью предкам, был обычный камень. Его использовали и в более поздние эпохи по принципу "чем больше камень, тем весомей аргумент". Так штурме крепостных стен камни вплоть до конца 15 века служили обороняющимся основным оружием. Богатый практический опыт еще в древности позволил установить, что оптимальным с точки зрения дальности броска снарядом будет ядро, или нуклеус - сферический камень весом около одного килограмма. Метнуть его при должном навыке можно на 15-20 метров. В отличие от копья, камень обладал преимуществами дробящего оружия: был эффективен против мягкой брони, а при попадании в шлем гарантированно вызывал шок. Пожалуй, наиболее существенный недостаток ядра заключается в неудобстве ношения. Тем не менее, воины многих народов охотно с ним мирились. Древние греки почитали навык толкания ядра одним из основных боевых искусств. Кельтам это оружие было известно под названием деил клисса. Увеличения дальности броска примерно вдвое можно было достичь, выковав ядро из железа либо придав ему дисковидную форму. Но распространения подобные улучшения не получили, так как лишали снаряд одного из основных достоинств - простоты и дешевизны.
    []
  Идея метательного диска посещала не только кельтов или, каких ни будь, древних греков. В Индии также было известно оружие, использующее вращение для создания подъемной силы. Чакры - плоские и круглые снаряды с большим отверстием посередине и очень острыми краями - имели диаметр около 30 сантиметров и перед боем надевались на остроконечную шапку. Запускались они путем раскручивания на пальце. Китайцы и японцы вставляли чакру в поля восточной конической шляпы из пальмовых листьев, превращая ее в скрытое оружие - амигасу. Степень его эффективности была достаточно высока, поскольку для метальщика внезапность имела первостепенное значение, ведь стальные диски летели медленно и от них нетрудно было уклониться. Другим недостатком чакры была высокая стоимость. Для того чтобы диски с расстояния нескольких метров разрубали кости, их приходилось ковать из лучшей стали - булата или дамаска. В этом плане кельтский метательный щит охарклесс, изготовленный из дерева и лишь по краю окованный железом, имел несомненное преимущество.
    []
  Намного увеличить начальную скорость бросаемого камня можно, предварительно раскрутив его на веревке. Далее камень либо вырвется из петли и продолжит полет самостоятельно (принцип действия пращи), либо потянет ремень за собой.
    []
  В начале железного века тактика в сражениях разнообразием не отличалась. Воины с луками, пращами и дротиками рассыпались перед своим строем и на его флангах. Стрелки завязывали бой - то есть градом снарядов вынуждали вражескую фалангу двинуться в атаку. А после начала боя стремились забежать в тыл вражеского построения, обойдя его с флангов или проникнув в разрывы строя. Казалось бы, хорошая легкая пехота могла сыграть важную и даже решающую роль в сражении. Ведь подвижность позволяла стрелку поражать тяжеловооруженного врага практически безнаказанно. Давид, выступая с пращой против закованного в медную броню Голиафа, практически не рисковал. В случае промаха ничто не мешало ему убежать от великана.
    []
  С пращами, дротиками и луками шла в бой только отборная голытьба. У которой особым спросом пользовалась праща. В первую очередь, благодаря своей простоте и дешевизне. Всякий желающий покрыть себя славой на поле боя легко мог отыскать ремень и подобрать несколько камней. Вот только даже самый опытный пращник попадал в ростовую мишень в лучшем случае с 50 метров. И пользовался пращник-снайпер при этом, естественно, не каменными снарядами. Камни слишком трудно было точно подобрать по весу и форме.
    []
  Но с 50 метров выпущенные из пращи металлические снаряды раскалывали бронзовые шлемы и пробивали тяжелые щиты. Самые дешевые снаряды к праще представляли собой шарики обожженной глины весом 300 граммов и диаметром около 7 сантиметров. Но профессиональные пращники Ассирии, Персии, Рима и Карфагена за ценой не стояли и использовали пули из свинца и железа. Если каменные и глиняные пули метались только на 80-90 метров, то свинцовая улетала на целых 250 метров! И убивала даже на излете.
    []
  Оружие, состоящее из укрепленного на длинном ремне каменного, костяного или деревянного груза массой 300-400 граммов (снаряды для пращи весят меньше, чем толкаемые рукой) именовалось болантином. Может возникнуть вопрос: а какой в этом смысл? Ведь дальность броска ограничена длиной ремня и составляет 10, максимум 15 метров, что в несколько раз меньше, чем при выстреле из пращи. Однако некоторые преимущества такое оружие все-таки имело. Укоротив ремень, его можно было применить в ближнем бою, орудуя им как кистенем. Кроме того, при использовании болантина не терялся сам камень. Например, в Южной Америке, где получило распространение это оружие, обширные области покрыты болотами и подходящий снаряд найти сложно. Наконец, широко размахнувшись в горизонтальной плоскости, можно было захлестнуть шею или ноги противника. Здесь болантин демонстрировал явное преимущество по сравнению с обычной веревочной петлей. Благодаря грузу бросок осуществлялся на большую дистанцию. Кроме того, жертва получала травмы от самого удара.
    []
  Более совершенный вариант болантина - болас - предназначался специально для опутывающего броска и представлял собой снаряд с двумя-четырьмя каменными или деревянными грузами по 150-200 граммов каждый. Существовало два варианта этого оружия. Первая разновидность боласа - короткий (2-3 метра) ремень с грузами на обоих концах. Иногда посередине к нему крепился еще один отрезок с третьим камнем. Такой болас следовало раскрутить, ухватив за центральный узел, и метнуть. В воздухе конструкция разворачивалась и, вращаясь, накрывала цель. Так как крутящиеся в воздухе ремни создавали большое сопротивление, летел болас медленно и относительно недалеко - всего метров на пятнадцать. Уклониться от него, тем не менее, было сложно даже таким быстрым существам, как южноамериканские гуанако или страусы нанду. Слишком уж большую площадь поражало это оружие, а также велик был шанс, что оно опутает ноги животного. Индейцам случалось валить таким образом даже лошадей. Позже аргентинские ковбои - гаучо - сами использовали боласы на охоте.
    []
  Другая разновидность боласа представляла собой длинную веревку, на одном из концов которой три груза были последовательно закреплены на расстоянии полуметра друг от друга. При метании другой конец веревки оставался в руке. Таким боласом пользовались как обычным лассо.
    []
  Тем не менее, именно лассо, а не болас, наиболее плодотворно применялось американскими индейцами в борьбе с конкистадорами. Еще римляне пришли к выводу, что простейший способ одолеть катафрактов - выдергивать их из седел ременными арканами. Позже лассо в руках перуанцев оказалось едва ли не самым эффективным оружием против испанской кавалерии. Еще более грозным оружием привязанный к луке седла аркан оказывался в руках азиатского всадника. Возможность использовать силу коня сделала ловлю противника весьма распространенным методом нападения, применявшимся как против пехоты, так и против конницы. Даже полевые укрепления - рогатки, палисады и вагенбурги - могли растаскиваться арканами. Особую пользу могла принести замена петли кошкой - небольшим многосторонним крюком. Она летела дальше, вернее захватывала цель, да к тому же могла наносить раны. Следовало только помнить о предохранителе - слабом звене между кошкой и седлом, разрывающемся в случае, если крюк вопьется в ствол дерева или корень, прежде чем рывок опрокинет лошадь.
    []
  Но есть ещё одно метательное оружие, которое использует принцып боласа - метательный молот. Как он выглядет наверное представляют все. Метательный молот - распространенный спортивный снаряд. И представляет он собой раскручиваемый на веревке металлический шар. Почему на веревке? А потому, что идеальным балансом будет обладать молот с рукояткой минимального веса. Чем тяжелее рукоятка, тем ниже окажется центр тяжести оружия, и тем слабее будет удар и меньше дистанция броска. Метательные молоты были страшным оружием, которое можно было метнуть далеко,но ими ещё надо было попасть в цель.
    []  []
  Помимо обычных арбалетов, в средневековой Европе имелся и другой вариант этого оружия - баллистеры, предназначенные для стрельбы камнем и, соответственно, имеющие очень широкий желоб. Какой смысл стрелку использовать вместо болта камень, учитывая, что дальность стрельбы при этом снижалась в три раза, а точность - в пять? Как ни странно, преимущество баллистера заключалось именно в малой дальнобойности. Навесная стрельба в бою часто оказывается эффективнее настильной. Камень же летел по более крутой траектории и, в отличие от болта, ничего не стоил. Последнее также имело значение, так как при неприцельной стрельбе расход боеприпасов очень высок. Баллистеры практически не имели преимуществ перед ременными пращами и большой популярности не завоевали. Аналогичная участь постигла шнепперы - появившиеся в позднем средневековье арбалеты, снабженные стволом, в который закладывалась свинцовая пуля. Стрельба обходилась дешевле, но переделанный таким образом арбалет приобретал недостатки старинного огнестрельного оружия, без всяких достоинств. По дальности стрельбы шнеппер не превосходил арбалет, а по точности и пробивной силе значительно уступал ему.
    []
  Про обыкновенные палицы надеюсь мы ещё поговорим, а пока упомянем о палицах метательных - бумерангах. Изогнутые метательные дубинки появилось примерно в одно время с дротиками, и в отдаленные эпохи были очень широко распространены на Земле. Бумеранги присутствуют в числе находок эпохи мезолита на всех континентах. В частности, "классические" бумеранги - точная копия оружия австралийских аборигенов - обнаружены в торфяниках Голландии.
    []
  Около 10 тысяч лет назад бумеранги стали быстро вытесняться луком и стрелами. В результате до XIX века они сохранились только в Австралии. Кроме того, у некоторых племен Африки и у североамериканских индейцев сохранились иные версии метательной дубинки. Индейцы называли свою модель томагавком (обычно его ассоциируют лишь с метательным топором, но это неверно - изначально томагавк делался и в виде легкой булавы, а только потом из захваченных у белых поселенцев топоров). Ирокезы носили томагавки вместе с луками. Австралийские же охотники дополняли бумеранг копьеметалкой. Необходимость, кроме бумеранга, носить еще какое-то оружие была связана с его незначительной убойной силой. Деревянной дубинкой весом 500-700 граммов можно было пришибить птицу или мелкого зверя, но на крупных животных она не производила должного впечатления.
    []  []
  Били метательные дубинки слабо. Зато плоский бумеранг летел на расстояние до 150 метров, а томагавк - на 70-80 метров. На расстоянии свыше 30 метров даже томагавк был значительно опаснее легкой стрелы с костяным наконечником. Кроме того, метательные палицы вращались в полете и поражали большую площадь. В военных же целях бумеранг использовался только в древнем Египте. Да и то не долго. Отказ египтян от использования этого оружия, по всей вероятности, был связан с недостаточной убойной силой бумерангов, особенно в сравнении с луком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"