Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 14. Дробящее оружие на цепи - цепы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 14. Дробящее оружие на цепи - цепы
    []
  В средние века палицы разделились на простые и составные - с подвижным навершием. Крепление навершия к рукояти с помощью цепочки позволяло почти вдвое увеличить досягаемость оружия и многократно повысить силу удара. Кроме того, в отличие от простой палицы, цепом можно было наносить удары как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
    []
  С другой стороны, цеп был намного дороже. Тонкая и прочная цепочка и вращающийся карабин стоили по меркам средних веков немалых денег. Уступал цеп обычной палице и в надежности: цепочка могла оборваться или запутаться. Да и наносить удары цепом можно было намного реже, так как гирю предварительно необходимо было раскрутить. Наконец, цеп совсем уж не годился для отражения вражеских выпадов. Такое оружие более всего подходило конным воинам в надежных доспехах. Использовались, впрочем, цепы и пехотой. В начале 15 века в Германии и Чехии пешие воины нередко вместо алебард вооружались молотилами - огромными двуручными цепами. Молотило весило вдвое меньше, чем алебарда, но доставало на треть дальше, а удары наносило хоть и очень редкие, но сокрушительные. Массивное навершие сминало рыцарские латы и раскалывало кости боевых коней. Молотильщики были главной силой чешских армий в период гуситских войн.
    []
  Боевой цеп - контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже более) гибко сочленённых твёрдых палок. Происходит, от сельскохозяйственного цепа. состоит из двух подвижно связанных концами палок: более длинной (до 2 м) рукоятки и более короткой (до 0,8 м) рабочей части. Палки - рукоять (держак) и ударный груз (било), обычно были деревянными и соединялись с помощью короткого подвеса - верёвки или малозвенной цепи.
    []
  В Европе двуручные боевые цепы использовались средневековой пехотой вплоть до 16 века. Чаще всего это было оружие простого ополчения. В крестьянских восстаниях боевые цепы использовались и позднее. Било нередко усиливали - обивали металлом, снабжали шипами; изредка делали цельнометаллическим. Они были простым оружием, техника боя которым была близка к технике работы дубиной, и при этом обладали мощным ударом, позволяющем эффективно использовать их против одоспешенных противников.
    []
  В Азии боевые цепы были значительно разнообразнее, а техника владения ими - сложнее. Аналогичным европейским цепам по конструкции было китайское оружие шао-цзе-гунь.
    []
  Однако более распространены были цепы, в которых все палки выполняют одновременно функцию и боевой части, и рукояти. Наиболее известно оружие нунчаку - состоящее из двух равновеликих палок.
  Существовали и его трёхсекционные модификации - сан-чиен-кань, сан-сэцу-кон и сань-цзе-гунь. Встречался даже четырёхсекционный цеп - ён-сэцу-кон, внутренние стержни которого были короче внешних.
  Нунчаку, в том виде, в котором мы их знаем, пришли с Окинавы (Рюкю) - архипелага, являющегося сегодня частью Японии, однако заселённого другим народом, говорящим на другом языке. В японском языке даже нет слова для обозначения нунчаку - когда надо написать слово "нунчаку", используется либо запись "ну-н-тя-ку" на катакане - слоговом алфавите, которым японцы записывают иностранные слова, либо китайский иероглиф "двухчленная дубинка" ("двухзвенный цеп"), который на китайском языке читается как "шуан-цзе-гун", на окинавском - как "нун-тя-кун", а на японском - как "со-сэцу-кон".
    []
  Многие считают, что нунчаку ведут своё происхождение от цепа для обмолотки риса (уцу) - но это вызывает сомнения. Причина путаницы, судя по всему, кроется как в конструктивном сходстве нунчаку и цепа. Хотя в тайный арсенал окинавцев входит другое оружие - боевой цеп (утибо) - действительно являющееся модификацией крестьянского цепа. Существует несколько версий относительно того, какой предмет послужил прототипом нунчаку. Наиболее правдоподобная из них гласит, что нунчаку в оригинале представляли собой удила - часть конской упряжи. В исходном варианте нунчаку палки были изогнуты, и лишь позднее начал применяться известный сегодня вариант с прямыми ручками. Наконец, ещё одна версия, гласит, что оружие, послужившее прототипом нунчаку, привезли на Окинаву китайские иммигранты. Косвенным подтверждением этой версии служит то, что для обозначения нунчаку используется слово, заимствованное из китайского языка.
    []
  В средневековье нунчаку не были особенно популярным оружием. Причина столь невысокой популярности нунчаку скорее всего в том, что они малоэффективны при столкновении с противником, использующим шест или другое длинное оружие, не говоря уже о мече. С другой стороны, человек, умело применяющий нунчаку, мог с лёгкостью обратить в бегство нескольких безоружных или вооружённых ножами и кастетами противников. Поэтому в те годы, как и в наши дни, нунчаку использовались главным образом как средство уличной самообороны, позволяющее отбиться от хулиганов или грабителей.
  
  Конструктивно это холодное оружие представляет из себя две короткие круглые или граненые палки, соединенные шнурком или цепочкой. Как оружие, нунчаки стали использоваться в Китае, были усовершенствованы на острове Окинава. Типы нунчак отличаются длиной соединительного звена (у китайских нунчак - 20-30 см, у окинавских - ширина ладони владельца). Существуют наборные нунчаки, рукоятки которых составляются из цилиндрических наборных дисков, для изменения длины и веса оружия.
    []
  Применение оружия требует от бойца владения навыками вращения нунчак. Вращая нунчаки, боец создает себе своеобразную защиту от противника. Приемы вращения могут выполняться одной рукой, двумя руками попеременно (с перехватыванием нунчак) и двумя руками и двумя нунчаками одновременно. Вращение прерывается ударами при нападении. Техника боя предусматривает и другие приемы (зажимы, удушение, метание). Эффективность защиты, нападения и поражающее действие нунчаки определяются в основном мастерством владения этим оружием.
    []
  Но поговорим еще об одном виде гибкого оружия. Это кистень. Который существует в трех основных формах: грузик на веревке/ремне, плеть с гирькой на конце и, наконец, разновидность цепа с более компактным ударным элементом, обычно металлическим. Первая разновидность не является боевым оружием. Последнюю разновидность часто именуют моргенштерном. Появившейся из одноимённой дубины, усаженной длинными шипами. Когда кто-то перенасадил боевой цеп с ремня на цепь, и снабдил его круглой боевой частью с шипами, в чью-то умную голову пришла мысль о сходстве. И это оружие назвали цепным моргенштерном, по-немецки Kettelnmorgenstern.
  
  Происхождение и распространение кистеней, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной легкостью и подвижностью самого оружия. Предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке. Средневековые костяные, железные и бронзовые кистени, отделанные серебром, чернью, затейливым орнаментальным узорочьем, помеченные родовыми и семейными знаками, именно воинское, а не разбойничье оружие.
    []
  Поскольку нас интересуют в первую очередь боевые модели, то мы рассмотрим самые массовые разновидности кистеней. Восточный (русский) кистень - это рукоять длиной не более предплечья, и более короткий по длине хлыст. На конце хлыста закреплена овальная или грушевидная гирька весом не более 100-200 грамм, из металла или оленьего (лосиного) рога. Пропорции кистеня позволяют нанести быстрый и резкий удар такой силы, что даже гирька из рога способна пробить голову.
  
  На Руси кистени появились в 10 в. и в снаряжении войска удерживались вплоть до конца 16 в. Начиная со второй половины 10 в. повсеместно распространились костяные гирьки, удлиненно-яйцевидной формы. Они изготовлены из рога лося, снабжены отверстием для пропуска металлического стержня с петлей на одном конце. Бытовали такие кистени до 13 в. включительно. Более совершенными были гладкие, граненые или с мелкими выпуклостями железные или бронзовые гири. Среди них встречаются весьма нарядные, элементы декора которых подражают зерни. Развитие подобных кистеней приводит к созданию уплощенных грушевидных форм. Их корпус отливался из бронзы, заполнялся свинцом и украшался черневым орнаментом. Кроме того, в южной Руси в 12-13 вв. изготовляли железные и бронзовые кубовидные гирьки со срезанными углами и напаянными на их грани полушариями, а также подражающие булавам образцы с разновеликими шипами. Кистень, часто встречался на Руси, особенно, как оружие ополченцев.
    []
  В Европе развитие кистеня шло по двум направлениям. Одно превратило его в миниатюрный цеп с очень коротким соединительным звеном (такой вид он обрел как оружие рыцарей) и небольшой шипастой ударной частью овальной формы. Другое, народное оправление, сделало его очень грозным оружием в виде мощного шара на цепи или веревке. Он мог быть древковым оружием, подобно гуситскому "молотилу", или просто тяжелым шаром на ременной петле вместо рукояти, как, например, славянское "гасило". Этот шар носили, сжав в кулаке, и в решающий момент толчковым движением выбрасывали вперед, прямо в лоб противнику.
    []
  Европейский кистень, второго типа имеет длинное древко. Гравюры 15-16 вв., показывают древко до плеча, цепь длиной с предплечье и гирю с шипами, общим размером больше кулака, но меньше головы. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия - сам моргенштерн весил более 1,2 кг, что оказывало сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Наибольшее распространение получил цепной моргенштерн, он же романтическая "утренняя звезда", в котором шипастый шар соединялся с рукоятью посредством цепи. Хотя использование моргенштерна увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.
    []
  Рыцарский моргенштерн появился из-за стремление добиться увеличения силы удара и огибающей способности цепа. Что привело к удлинению его соединительной цепи и превращению цилиндрической боевой части в шарообразную металлическую гирю. Длина, толщина, конфигурация цепи или соединительного ремня могла различна, но обычно не превышала длину локтя. А рукоять всегда была длиннее, чем соединительная часть вместе с гирей. Что бы избежать удара гирей по кисти руки. Гиря могла быть различного диаметра и снабжаться шипами. Рыцарский моргенштерн к тому же мог иметь 2-3 хвоста, обычно одинаковой длины.
    []
  Третий, тип кистеня, имеет название "боевой бич". Это оружие более длинное, чем восточный кистень. И представляет собой длинную плеть с грузом на конце ремня. Треххвостая разновидность боевого бича на рукояти длиной в руку прекрасно подходит для "стрельбы по площадям", проминая любую подставленную поверхность. Наибольшее распространение "боевой бич" получил в Китае. По сравнению с другими видами гибкого оружия, этот тип наиболее применим в столкновениях из-за своей большей управляемости. Им легко делать стреляющие удары, захватывать противника, "опоясывать" его спину. В отличие от кистеня, "боевой бич" допускает парирования рукояткой. Когда при постановке ею жесткого блока или отбива металлическое или окованное железом древко принимает на себя удар противника, задерживая его. А гибкая боевая часть, продолжая свое движение, наносит удар.
    []
  Гибкое оружие гораздо опаснее, чем жесткое. А самое простое в употреблении гибкое оружие - это то, которое имеет жесткую рукоять. Ею легче и удобнее контролировать направление движения гибкой части, ей легче менять направление движения. Самой рукоятью можно блокировать удары или наносить их в ближнем бою. Кроме того, в рукояти может быть спрятано дополнительное оружие типа кинжала или выскакивающего острия. И именно поэтому гибкое оружие не имеющее рукояти так и осталось оружием самообороны, не получив военного значения.
  Ударом кистеня можно легко промять шлем. Как и плетью, кистенем можно было работать на обратном хвате, атакуя спину противника в обход его защиты. Длина гибкого оружия может регулироваться по желанию владельца, оно легко огибает щит и жесткий блок, может захлестнуть и опутать человека и его оружие, а сила удара его конца обычно существенно выше, чем у жесткого оружия подобной длины. Человек, вооруженный кистенем и коротким мечом, как правило, легко одерживает верх над щитоносцем в схватке один на один.
    []
  Оружие партизан Отечественной войны 1812 года.
  
  С другой стороны, гибкое оружие имеет ряд особенностей, существенно осложняющих работу им. Кистени и цепы, часто называют оружием одного удара, поскольку ими сложно защищаться, особенно, парировать. Если вам не удалось сразу попасть по противнику, то потом с помощью этого оружия отбиваться от него очень непросто, особенно, на ограниченном пространстве. Усилия блокирующей руки недостаточно для того, чтобы привести в действие тяжелую гирьку на конце оружия. Гибким оружием нельзя сделать тычок - ему доступны только стреляющие удары после раскрутки; оно продолжает свое движение, когда рука его уже закончила, и не останавливается по воле хозяина в любой точке и в любой момент. На вращениях такое оружие движется быстрее жесткого оружия, но при необходимости смены траектории движения делает это медленнее жесткого. Будучи более подверженным инерции движения.
    []
  Трофейное самодельное "окопное" оружие захваченное русскими солдатами во время Первой Мировой Войны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"