Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 16. Древковое оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 16. Древковое оружие.
    []
  Пеших воинов средневековья чаще всего изображают с мечами и топорами. Но не мечи были главным оружием воинов ушедших веков. Пехота предпочитала сражаться в сомкнутых порядках, закрывшись щитами. А в тесном строю размахнуться мечом или топором негде. Для боя "станка на стенку" наиболее эффективным оружием оказывалось копье. Копейщики могли встать буквально плечом к плечу. Кроме того, наносить удары имели возможность воины не только первого, но и второго, а то и третьего рядов. Наконец, копье просто доставало дальше меча. Именно копьями в средних веках и древности вооружалась основная масса пехоты. Копья служили и главным оружием всадников. Копье стоило во много раз дешевле, чем меч. И, при том, признавалось более сильным оружием. На турнире или поединке против бойца с мечом копье применять было нельзя - бой стал бы неравным.
    []
  Копьё предков русских из выпрямленного бивня мамонта (технология утрачена) .
  
  Около 20 тысяч лет назад предкам современного человека удалось создать новый каменный инструмент - резак. Им можно было резать дерево и кость. Резак позволял обстругивать и затачивать палки. Наконечника еще не было, и острие палок только обжигалось на костре. Так появилось древнейшее копье. Сразу с момента своего появления она стала главным оружием древнего охотника. Такое копье первобытного чеовека представляло собой прямую обструганную и заточенную палку из твердого дерева длиной примерно в рост человека. Как правило, острие для твердости обжигалось. Такое оружие (на Руси называемая просто "кол") не имела перевеса к острию и не металась. Обычно она удерживалась двумя руками, так как для достаточной эффективности удара (а при обжиге наконечник приобретал твердость, но утрачивал остроту) на нее надо было наваливаться всем весом.
    []
  Современная реплика наконечников копья и стрел из обсидиана. Обратите внимание на способ крепления. С помощью клея и обмотки.
  
  Подобного устройства копья употреблялись всеми народами до эпохи меди включительно. Да и позже, в период средневековья, за неимением лучшего, колья (или бамбуковые палки с косым срезом) могли выступать в качестве оружия крестьян. Сравнительно поздно, всего 12-17 тыс. лет назад, в эпоху мезолита, копья стали оснащаться наконечниками из камня или кости и разделились на метательные и рукопашные.
    []
  Один из древнейших наконечников Ахейского времени датируемый 2700 - 2300 гг. до н.э., и найденный на острове Аморгос в Кикладском архипелаге.
    []
  Крепление наконечников плоского типа, найденных на Кикладских островах и на Крите (XVI в. до н. э.). Согласитесь, что схоже с креплением каменных наконечников. Тот же клей и таже обмотка.
    []
  Чуть позже плоские наконечники сменили наконечники черешкового типа. Как видим сам наконечник стал прочнее. На нем появилось заметное продольное ребро. Наконечники 1600 по 1200 г. до н.э. найденные на Кипре.
    []
  Крепление черешковых наконечников. Снова клей и обмотка.
    []
  Эти наконечники сменили наконечники с втулкой. Наконечник из Пилоса (около 1350 - 1200 гг. до н.э.)
  
  Бронзовый наконечник из погребения в Азине (около 1300 г. до н.э.).
    []
  Копьё - колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие. Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной. Наконечники копий могли быть длинными и узкими (гранёными) и предназначенными для пробития доспехов. Или же широкими и короткими (листовидными) предназначенными для нанесения обширных, сильно кровоточащих ран у не имеющего доспеха противника.
    []
  Метательные копья долгое время решительно преобладали, так как допускали двоякое применение, - ведь ими можно было и наносить удары. Потому, даже и в век металла, вплоть до перехода к тактике боя в сомкнутых порядках, а у некоторых народов и после, копья оставались универсальными. Характерными примерами в этом плане могут служить древнегерманская фрамея с наконечником из мягкого железа и раннесредневековый франкский ангон. В случае, если копье предназначалось как для броска, так и для удара, воин, обычно, носил два копья, - чтобы метнув одно не остаться безоружным. Либо же ограничивался одним, но снабжал его кожаным ремнем длиной несколько метров, за который копье после броска можно было притянуть обратно.  []
  Однако, при переходе к тактике боя в строю, стало ясно, что для метания требуется одно копье, а для ближнего боя, - другое. Дело было не в длине или весе, а в балансе. Метательное копье имело центр тяжести смещенный к наконечнику, а оружие удобнее всего держать вблизи центра тяжести, так что двухметровое копье приспособленное для метания при использовании в строю почти не выдавалось бы за линию щитов, зато цепляло бы по ногам пару рядов сзади. К тому же рукопашное оружие делалось так, чтобы его наконечник не застревал во вражеских щитах. В результате копье, центр тяжести которого был смещен назад противовесом или утолщением древка, стало главным оружием пехоты. Длина универсальных копий составляла 150-200 см, а вес обычно был около 700 граммов. Рукопашные одноручные копья весили столько же, но длина их была больше: до 240, а иногда даже до 300 см.
    []
  В составе древнегреческой фаланги воины вооружались копьями одинаковой длины. Потому воспользоваться ими могли только бойцы первых двух-трех рядов. Остальные ряды только обеспечивали напор - подталкивали вперед товарищей. Напор был важен. В древности такие обороты речи, как "смять", "потеснить", "опрокинуть врага" имели буквальное значение. В бою между фалангами две "стены щитов" сшибались с разбега. Побеждал тот, у кого рядов в фаланге было больше, а воины толще. Талкучка была такая, что порой погибшие в таких сражениях падали на землю уже после окончания сражения.
    []
  Особенностью тактики македонской армии, было дифференцирование оружия по рядам. Первые два ее ряда состояли из тяжеловооруженных щитоносцев с одноручными копьями. Начиная же с третьего ряда воины несли сариссы - необычайно длинные копья с массивным противовесом. Сариссы удлинялись с каждым рядом и доходили до 670 см, а вес их при этом (несмотря на крошечный наконечник) мог превышать 6 кг. Ударов таким оружием воин не наносил. Он обнаруживал противника осязательно, - тыкал копьем, пока оно не упиралась во что-то твердое, после чего начинал напирать, передавая таким образом давление на вражеские щиты не путем подталкивания вперед своих товарищей из передних рядов, а - непосредственно. Такой метод борьбы не только позволял напирать на врага наиболее эффективным и экономным путем, но и давал возможность бойцам двух первых рядов не толкаться щитами, а наносить прицельные удары копьями сверху вниз.
    []
  Самые древние конные воины - скифы - имели только дротики, которые, впрочем, могли использоваться и в рукопашном бою. Характерно, что первые кавалерийские копья удерживались не в опущенной, а в поднятой руке, удар наносился сверху вниз, в этом случае отдача от удара направлялась большей частью вверх, и всадник оставался в седле. Однако, с появлением тяжелой кавалерии в Греции и Македонии, появились и копья, удобные для всадника. За основу бралось обычное одноручное копье, с центром тяжести смещённым назад. Таким способом увеличивалась досягаемость оружия. Однако, такое копье оказывалось слишком коротким, - у греков и македонцев до 180 см, у римлян - до 250 см при весе 1 кг.
    []
  С изобретением стремян кавалерийские копья стали употребляться повсеместно. Обычно, они не имели никаких оригинальных особенностей конструкции, - вес около 2,3-3,3 кг, древко 280-340 см, маленький четырехгранный или плоский наконечник, противовес. Только теперь оружие не заносилось над головой, а удерживалось параллельным земле. И тут сразу обозначилась проблема. Наконечник мог врезаться в дерево или в землю, и всадник уже точно должен был упасть, причем, вместе со своим конем. Во избежание подобных неприятностей, кавалерийским копьям было придано свойство резко отличавших их от копий пехотных, а именно, - ломкость. Древко делалось из самого хрупкого дерева. А с 14 века копья начали склеиваться в виде полой трубы. Полые копья весили меньше, и ломались легче. Выражение "ломать копья" с этих пор стало синонимом рыцарского поединка. А копья для рыцарей получили название - лэнс (англ. lance). Их отличает защитный диск руки, ограничительный валик и узкий наконечник. Во время рыцарских турниров боевой наконечник лэнса заменялся на другой, более безопасный. Иногда прикрывающий руку диск заменялся круглым конусом, в некоторых турнирных вариантах лэнса такой конус разрастался до размеров миниатюрного щита. В походе лэнс держали вертикально в специальном упоре. Иногда для точности удара лэнс опирали на специальный опорный крюк на доспехах. И даже просовывали в особый вырез с правой стороны щита.
    []
  Разные типы лэнса различались как по длине, так и по весу и подразделялись на легкие, средние и тяжелые. К древку лэнса мог крепиться флаг с геральдической символикой. Обычно рыцарское копье было очень длинным, до 5 м. Во время боя лэнсом стремились нанести удар в сочленение доспехов, под забрало, или выбить им противника из седла, стараясь попасть в щель между его ногами и седлом. Прямой удар лэнса в корпус противника, усиленный движением лошади, обычно был смертельным, несмотря на все защитное снаряжение. Но в любом случае кавалерийское копье рассчитывалось только на один удар. В бою всадник двигался мимо цели со скоростью 10, а с учетом сложения скоростей при встречной атаке, и все 20 метров в секунду. С одной стороны это приводило к огромному усилению удара, а с другой, - нанеся колющий удар копьем или мечом, - особенно если этот удар достигал цели, - всадник не только не имел шансов выдернуть свое оружие, но и сам оказывался в плохом положении. Вонзившееся в дерево, в землю или во врага, - без разницы, - оружие приобретало относительно своего владельца опасно быстрое движение. И тут перелом древка представлялся более предпочтительным, чем перелом руки, а то и шеи.
    []
  На Востоке кавалерийское копье претерпело иную эволюцию. Там возникла тенденция к его укорочению. Зато, наконечник увеличился, став широким, плоским и, нередко, изогнутым. Будучи сделан из дамаска, он приобрел если не рубящие, то режущие свойства, и, теперь, не обламывался в ране, а выворачивался из нее. Эта особенность позволила снабдить копье прочным древком и сделать его многоразовым.
    []
  Но в Европе главной силой на полях сражений средних веков стала тяжелая кавалерия. Поэтому пехота была вынуждена вооружаться многометровыми пиками. За счет применения наконечника минимального размера и изготовления древка из сравнительно легкого дерева, вес пик удерживался на уровне 4.5 кг. Однако, точка приложения имела рычаг порядка двух метров, что делало пику крайне неудобной для удержания, так как противовесом она не снабжалась. При отражении атаки кавалерии пикинер упирал тупой конец пики в землю, наступал на него ногой, а наконечник наклонял вперед. Так, чтобы он оказался на уровне груди лошади. Лошадь, в отличие от всадника, дурой не была. И на ощетинившийся остриями строй, по своей воли не шла. А от оружия всадника, пехотинца уберегала длинна пики. Но для этого пик требовалось много. А их и было много. Пиками одиночный бой ни когда не вели, только в строю. Что и позволяло пехоте отгородиться от кавалерии рядами наконечников. В бою с пехотой пикой не наносили ударов, - ее просто направляли на врага и удерживая двумя руками наступали. Конец пики при этом зажимался под мышкой, - только так ее можно было удержать горизонтально. Пику, так и сариссу можно было использовать только в строю. Для индивидуального боя пикинер носил короткий меч. За пределами Европы пики длиной порядка 400 см для борьбы с колесницами использовались только в Китае.
    []
  Кроме легких копий, предназначенных для использования со щитом, существовали и более тяжелые копья, для удержания которых требовались обе руки. Копье с крупным наконечником и прочным древком оказывалось эффективным оружием индивидуального боя. Им можно было пробивать легкие панцири. Воины с такими копьями не могли пользоваться щитами, но ничто не мешало им наступать в плотных построениях, прикрываясь щитами других. Если воин сражался без щита, то копьем ему приходилось не только наносить удары, но и отражать их. Чтобы древко не оказалось перерубленным, передняя его часть усиливалась полосами железа. Защищать древко мог и бунчук - узел шнуров из конского волоса или пеньки. Длина двуручных копий составляла от 170 до 230 см. Весили они, естественно, больше, чем одноручные - обычно 1,2-1,5 кг. В случае же усиления древка железом вес двуручного копья мог достигать даже 3 кг. Но из-за своего веса и невозможности применения щитов подобные копья получили распространение только в качестве охотничьего оружия. И в боевых действиях применялось эпизодически. На Руси подобное оружие получило название рогатина. И имела на наконечнике крестовину, которое ограничивало проникновение на охоте наконечника в дичь.
    []
  Пики успешно останавливали конницу, но вот как нападающее оружие годились слабо. Поэтому для атаки на остановившуюся конницу использовались алебарды и подобные им орудия. Которые и появились из двуручных копий. Рыцарский доспех 15 века можно было пробить только сильным ударом. Что мог обеспечить топор. Но на топорах с конным противником биться трудно. В бою на рубящем оружии высота позиции - решающее преимущество. Способом лишить всадника преимущества в высоте было помещение лезвия секиры на очень длинное древко.
    []
  Алеба́рда (нем. Hellebarde) - древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран с 13 по 17 век. Получив наибольшее распространение в 15-16 веках как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии. Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры с острым обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком. Алебарды различались главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков. Классическим типом является алебарда с узким топориком различной формы, игольчатым острием и треугольным, слегка искривленным книзу обухом. Абордажные алебарды оснащались большим крюком и более длинным (около 3 метров) древком.
    []  []
  Разновидностей алебард существовало множество. Лезвие секиры могло быть очень широким или очень узким. Секира могла быть заменена чеканом ("люцернский молот"), либо навершием палицы (годендаг). Фламандцы, например, в начале 14 века одержали победу над французскими рыцарями в "Битве золотых шпор" именно годендагами. Рыцари в ту пору в большинстве облачались в кольчуги. Поэтому палица против них была тем, "что доктор прописал". Крючьев алебарда могла иметь много - как позади, так и по бокам секиры. Но могла и вовсе не иметь. Длина алебард колебалась в пределах 200-240 см, а вес их при этом мог быть от 2,5 до 5,5 кг. Причем средневековые европейские алебарды и годендаги были очень тяжелыми. Алебарды весом менее 4 кг стали использоваться только к концу 16 века. 300 см достигали в длину морские "абордажные" алебарды. Предназначались они как для боя, так и для стягивания бортов кораблей при абордаже. Крюком можно было зацепить не только всадника, но и вражеское судно.
    []
  Атакуя рыцарей, алебардщики рассыпались, чтобы иметь пространство для размаха, и наносили рубящие удары огромной силы. Острие же позволяло алебардщикам сражаться в тесном строю против вражеской пехоты. Алебардами протыкали все виды доспехов, стаскивали всадников с коней, стягивали корабли при абордаже, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора. Несмотря на отличное пробивное действие, алебарда является не совсем эргономичным оружием, поскольку застревает в поражаемом предмете и обладает худшими режущими свойствами. Что потребовало её совершенствования и привело к появлению целого семейства древкового колюще-рубящего оружия. К которому помимо самой алебарды можно отнести глефу и протазан. А так же их различные разновидности. Оказавшимися востребованными, за их боевую мощь и большую индивидуальность и рыцарями тоже. Да так что стали парадным оружием офицеров.
    []
  Гле́фа (фр. glaive), она же гле́вия - вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2-1,5 метра) и наконечника (40-60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник - клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона (изогнутого меча). От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. "острый палец"), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Всё таки основное предназначение глефы - всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. "подток" или "пятка"), но он обычно не затачивался, а просто заострялся - он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.
    []
  Существовали различные модификации глефы - начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухклинковая модификация глефы (с клинками на обоих концах древка) встречается крайне редко. Второй клинок был более опасен для союзников, чем для врагов. Для удара нижней частью древка вполне хватало и "подтока". Всего модификаций глефы около 100. Глефа использовалась как личное оружие с 14-го века, в частности - как личное вооружение арбалетчиков в Бургундии. Хорошо показала себя в качестве оружия для отражения атак конницы. В Китае глефа называлась гуань-дао. Это была глефа, состоящая из длинного древка с наконечником в виде широкого изогнутого клинка; по форме напоминающего меч дао. Вес такой глефы колеблется от 2 до 10 кг. К глефам относят и русский бердыш.
    []
  В Японии холодное оружие с древком овального сечения и изогнутым односторонним клинком называлась нагинатой. Это оружие имело древко длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант. Показавший большую боеспособность. Нагината является аналогом глефы, только более легкая. Первые сведения об использовании нагинаты относятся к концу 7 века. Эта глефа стала излюбленным оружием монахов. Также нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища. Особенно когда сам самурай делал себе сепоку. Он то уходил спокойно, а вот женщина должна была потом отдуваться. Раз схватилась за оружие. Хотя то Япония, может так ей потом меньше мучатся.
    []
  Похожим на глефу оружием была и гизарма. Только у гизармы клинок, в отличие от самой глефы имел вогнутую, как у косы, форму. Так что можно сказать что и коса боевая - оружие с древком, образованное косой, насажено вертикально на древко или шест, это всё таки глефа.
    []
  Видоизменение косы (гизармы или всё таки глефы) представляют совна и некоторые другие виды оружия с древком. Индейские боевые косы - кукри - отличаются меньшей величиной и скорее напоминают большой серп. В простейшем случае боевая коса получалась из хозяйственной путём перестановки лезвия, что очевидным образом предопределяло огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших ополченцев.
    []
  Протазан (от франц. pertuisane), холодное оружие, копье с плоским и длинным металлическим наконечником, по форме напоминающий кинжал. Что придавало ему усиленное рубящие свойство. Как правило, для удобства отражения вражеских ударов клинок протазана снабжался еще и дополнительными боковыми лезвиями. Получил распространение в 16 веке как оружие ландскнехтов. Общая длина протазана достигала 2,5 метров. Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой, придумывая множество вариаций.
    []  []
  Яри - японский протазан.
  
  Позднее наконечник протазана стал снабжаться широкой металлической перекладиной. Гарда, подобная той, что отделяет рукоятку меча от лезвия, давала больше возможностей для отражения ударов, чем бунчук или металлические полосы на древке. Вариантов соотношения длины острия и гарды могло быть множество. Если загнутые вперед ветви гарды корсески достигали длины острия, получался трезубец . Был в ходу и "двузубый" трезубец - боевые вилы. От ударов оружия с длинными боковыми остриями врагу труднее было уклоняться. Кроме того, "зубьями" можно было зажимать вражеский клинок.
    []
  В общем протазаны и глефы 15-16 веков имели длину 210-250 см и весили 2,5-3,2 кг. Для индивидуального боя применялись короткие глефы длиной 120-150 см и весом 2-3 кг. Ими орудовали как секирами.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"