Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 27. Мечи с изогнутым лезвием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 27. Мечи с изогнутым лезвием.
    []
  Как изогнутые, так и прямые мечи появились еще в эпоху бронзы. Изогнутый и прямой мечи различались, в первую очередь, балансом. Центр тяжести прямого меча располагался на насколько сантиметров выше гарды. Изогнутый же меч уравновешивался несколько ниже середины клинка. В отличие от своего прямолинейного собрата, он предназначался в первую очередь для рубящего удара. В отличие от одоспешенного противника, которого можно только колоть, бездоспешенного эффективнее рубить. Хотя колоть изогнутым клинком тоже можно. Но не прямо, а справа или слева в горизонтальной плоскости. Изгиб рубящей кромки делал клинок более прочным, а относительно высокое расположение центра тяжести значительно увеличивало его пробивную силу. Это изогнутые мечи унаследовали от топора. В частности, высоко расположенный центр тяжести и приспособленность для сильного рубящего удара сверху вниз. Колоть, впрочем, таким мечом тоже было возможно. С точки зрения баланса он превосходил топор, но был короче и легче, что уменьшало силу рубящего удара. Однако, важнейшим отличием изогнутого меча от секиры было то, что меч хорошо подходил не только для нанесения, но и отражения ударов. Возможность отражения ударов мечом позволяла во многих случаях обходиться без щита. К тому же иногда изогнутые мечи снабжались рифлением на массивном обухе, чтобы при отбитии удара вражеский клинок вернее иззубривался.
    []
  Изогнутые мечи были самого разного размера, - от небольших тесаков для постоянного ношения, до огромных двуручников. Но в период применения техники сварки, у пехоты успехом пользовались образцы с клинками длиной 50 см и массой 1,5 кг, - достаточно лёгкие для ношения и достаточно массивные для рубки.
    []
  Рубящим ударом такими мечами можно было пробивать бронзовые доспехи и кольчуги, а острый выступ на конце клинка позволял наносить удары и вперёд. В кавалерии в этот период, чаще применялись более длинные мечи - до 80 см, - без расширения клинка к концу, но с большим его изгибом. Вес свыше 2 кг и кривая форма клинка также обеспечивали пробитие бронзовых доспехов.
    []
  По мере того, как в Азии сварная сталь заменялась дамаском, изогнутые мечи в значительной мере оказались вытеснены саблями. Но преимущества расширяющегося клинка, обеспечивающий равную с саблями пробивную силу, при более низкое расположенный центр тяжести, что позволяло наносить более точные удары - позволили уже булатным изогнутым мечам на протяжении всего средневековья сохраняться как отдельному виду оружия. В виде множества образцов. И это оружие было распространено от Европы, до Китая и Японии. На этих регионах и заострим внимание.
    []
  Изогнутые мечи находили употребление у разных народов в разные времена, часто отличаясь между собой лишь в названии. Первым таким мечом считается древнеегипетский хопеш (англ. khopesh).
    []
  Хопеш
  
  Изогнутые клинки издавна были известны и в Европе под названием кописа или махайры в Древней Греции, а затем фалкаты в Иберии (древней Испании).
    []
  Копис.
    []  []
  Копис (лат. kopis) - изогнутый вперед меч с односторонней заточкой лезвия, предназначенный в первую очередь для рубящих ударов. Длина клинков варьируется от 53 до 70 см. Иногда тыльная часть клинка прямая, такой копис напоминает классическое мачете. В Греции копис применялся ограниченно, судя по редким изображениям на вазах и археологическим находкам, зато стал национальным оружием в Иберии (совр. Испания), куда его, вероятно, занесли купцы и наемники в примерно VI-V в. до н. э. И именно такой копис стал прародителем европейского изогнутого меча.
    []
  В период средних веков, - изогнутый меч применялся в Европе под названием фальшиона.
    []
  Европейские фальшионы (фальчионы), впрочем, имели прямой клинок, но его расширение к концу позволяет отнести данные мечи к классу изогнутых мечей. Производились они методом сварки, по размеру и весу, как правило, соответствовали стандартным образцам изогнутого азиатского меча.
    []
  Фальшион, также фальчион (англ. falchion от франц. fauchon)- короткий широкий европейский однолезвийный меч, с расширяющимся к концу коротким клинком и с односторонней заточкой. Другое название - ланскнетта. Основное предназначение - нанесение мощных рубящих ударов (острия фальчионов часто делали закругленными). Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине 14 века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить рубяще-режущие удары.
    []
  Но более всего в коротком рубящем оружии были заинтересованы моряки. В строю они не сражались, а в индивидуальном бою "стандартные" корды все-таки были недостаточно эффективными. С другой стороны, длинный меч нельзя было нести в зубах, бросаясь на абордаж. Фальшион оказался для моряков очень востребованным оружием.
    []
  Двуручные фальшионы не имели военного применения, став орудиями палачей.
    []
  Иероглифом "дао" обозначают оружие, имеющее изогнутое лезвие с односторонней заточкой. Поэтому словом дао китайцы называют и ножи, и сабли, и даже алебарды (только в этом случае добавляется иероглиф "да" - "большой"). Японские мечи китайцы тоже называют дао. Да и именно мечь-дао, называвшийся тато, использовался японцами до появления того что мы называем катаной в 15 веке.
    []
  Меч-дао (шоудао) - это один из самых старых видов оружия в Китае. Меч-дао был именно изогнут, в отличие от фальшиона и имел более широкий клинок на острие. Кончик которого как можно более заострялся. Рукоять делалась из твёрдого дерева, длина устанавливалась в зависимости от вида. Меч-дао - это один из наиболее повсеместно использовавшихся видов оружия. Поэтому в китайской истории войн меч-дао часто использовался как генералами, так и солдатами.
    []  []
  С 10 века изготовление мечей-дао развилось очень сильно, они делились на два больших класса - ручные мечи (или одиночные мечи) и большие мечи (двуручные). Которые достигали веса 3,5 кг, при длине клинка 80 см. Впрочем, основная масса китайской пехоты вооружалась сделанными из дамаска мечами весом менее 0,7 кг и длиной клинка 50 см. Мечами-дао дрались яростно и свирепо. Меч-дао тяжелее других видов короткого оружия, потому в схватке им можно было наносить рубящие удары, жестко блокировать ответные выпады.
    []
  Однако совершенствование мастерства кузнецов позволило сделать клинок более узким и длинным. Кроме того, расширение клинка было заменено "елманью" - утолщением вблизи острия. Выковать клинок с "елманью" было значительно сложнее, чем плоский. Зато равномерное по ширине лезвие сабли удобно было убирать в ножны. Действительно придумать удобные ножны для меча с расширяющимся клинком, действительно, было невозможно.
    []
  Короткие кривые мечи раннего средневековья носились без ножен - просто за поясом, как, например, топоры. Клинок из дамасской стали заткнуть за пояс было нельзя - он бы его просто перерезал. Для этого изогнутые мечи для переноски снабжались собственными ремнями. Точнее - шелковыми лентами. Один конец ленты крепился к рукоятке, второй пропускался через проушину или кольцо в обухе. Но носить острый меч таким способом было и неудобно, и опасно.
    []
  Китайский мяо дао.
    []
    []
  В Японии, подверженной большим влиянием китайского оружия так же существовали подобные мяо дао клинки. Это были тати или тато.
    []
    []
    []
    []
  Тати - длинный меч (длина клинка от 61 см) с относительно большим изгибом. Он обычно длиннее и более изогнут, чем катана (у большинства длина клинка свыше 2,5 сяку, то есть более 75 см; цука (рукоять) также была зачастую длиннее и несколько изогнута). Этот меч подобно европейскому эстоку предназначался для вооружения всадника. В паре с тати были короткие мечи танто. Не путаем с современным боевым ножом. Кстати нож в этом комплекте называется катана. Единственный случай, в японском языке, когда катаной называется какой то конкретный образец оружия.
    []
    []
  Помимо полуторного тати и условно-одноручной танто существовал и двуручный вариант меча о-тати. Или большой тати. Которым японцы пытались бороться с кавалерией.
    []
    []
  Помимо фальшиона в Европе существовал ещё один вид оружия с изогнутым, точнее пламенеющим, подобно крису, клинком - фламберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme - пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) - двуручный (реже - одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Применялся в Европе (в особенности в Швейцарии и Германии) в 15 - 17 веках.
    []
  Некий сумрачный средневековый гений, а сумрачный гений может быть только тевтонским, додумался вместо наращивания силы удара уменьшить площадь соприкосновения - так родился фламберг, меч с волнообразным лезвием. Стоил он чуть больше, чем все остальное обмундирование, зато хорошо пробивал доспехи, почти в них не застревал, а при вытаскивании устраивал хирургический кошмар из-за нарезания краёв раны тонкими ломтиками, как зубьями пилы, что гарантировало смерть либо сразу от кровопотери либо попозже от гангрены.
  
  Вскоре фламберг был проклят церковью как негуманное даже по меркам тех времён оружие, а попадание в плен с такой штуковиной вело к немедленной казни.
  
  Фламберг представлял собой двуручный (реже - одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды - конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом "волны" клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы.
    []
  Появление такого оружия, как фламберг, имело ряд предпосылок. Ещё во времена первых крестовых походов рыцари-крестоносцы познакомились с имевшими искривленный клинок образцами оружия Северной Африки и Святой земли - саблями. Чуть позже в Европу попала и лёгкая монгольская сабля. При этом было отмечено, что искривленные клинки обладают большей поражающей способностью, нежели прямой меч того же веса. Однако широкого распространения в Европе оружие с изогнутым клинком не получило. Тому имелся целый ряд причин. Во-первых, мощность удара тяжёлого рубящего меча была выше, чем у лёгкой сабли, и качественный стальной доспех был для сабель практически непреодолим. А попытки выковать саблю, сравнимую по мощности удара с тяжёлым мечом, успеха не имели - резко снижалась прочность клинка. Кроме того, к этому времени в фехтовании начали появляться колющие приёмы, для нанесения которых сабля была пригодна куда меньше, чем меч. Также оказывал влияние тот факт, что бои часто велись в узком пространстве (улочки городов, дома, замки), что не позволяло в полной мере пользоваться преимуществами сабли.
    []
  Да и к 14 -15 векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч на поле боя почти бесполезным (для пробития брони требовалось нанести 3-5 рубящих ударов, а это возможно только в бою один на один). Оружейники начали активно искать выход из ситуации - к примеру, в создании колющего "бронебойного" меча типа эсток (кончар). В Европе и Азии началось распространение бронебойных топоров - клевцов. Кроме того, в противоборстве с латниками начала усиливаться роль копий и ударно-раздробляющего оружия. К примеру, русские ратники предпочитали применять против рыцарей рогатины и совни, а также шестопёры с высокой эффективностью удара (использовались, впрочем, и клевцы). Табориты расправлялись с рыцарями при помощи боевых цепов. Периодически возвращались и к идее искривлённого клинка. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие, фламберги появились лишь в середине 16 века, в Германии.
    []
  Мечи-фламберги были сложны в изготовлении и отличались дороговизной. Поэтому, кроме настоящих, дорогих фламбергов, у которых был изогнут сам клинок, существовали также дешёвые фламберги, переделанные из прямых мечей путем особой заточки клинка до волнистого состояния. Общая длина фламберга достигала 1,5 м. Часто помимо основной гарды, служившей для защиты кистей рук воина, фламберги имели и малую волнистую гарду, расположенную перед основной и служившую для перехвата клинка противника. Чаще всего её крепили под углом в 45 градусов для увеличения захватывающего эффекта.
    []
  Основным преимуществом конструкции фламберга в сравнении с обычным мечом являлось существенное уменьшение поражающей поверхности при контакте с мишенью. Таким образом, благодаря тяжести меча и изгибам клинка, значительно усиливался удельный разрушительный эффект на единицу площади - выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства за счет концентрации ударного воздействия клинка. То есть, во фламберге сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка. Выступающие участки волн первыми касались цели, что повышало шанс прорубить жесткую поверхность. Добавочным фактором являлось то, что в большинстве случаев рубящая грань не перпендикулярна разрубаемой поверхности, что повышало эффективность рубки нежестких объектов. Кроме того, обратный ход волнистого "пламенеющего" лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность.
  
  Из-за особенностей заточки клинка, раны, нанесенные фламбергом, практически не заживали. "Волны" на лезвии обычно разводили на подобии зубьев современной пилы по дереву, рубяще-режущий удар таким лезвием создавал не один порез, а сразу несколько. В походных условиях такие раны чаще всего загнивали, что приводило к тяжелой болезни и к летальному исходу. Поэтому фламберг порой считали отравленным. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении ("прорезке") сквозь тело жертвы, волны оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учетом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись, вызывая гангрену. Данный эффект действовал примерно до первой трети ширины раны, то есть до окончания собственно зоны волнообразной заточки. При этом, чем большую амплитуду волн имел клинок фламберга, тем сильнее проявлялись эти свойства.
    []
  Колющий удар фламбергом причинял противнику значительно более тяжелую рану, нежели удар обычным клинком. Фламберг вообще давал очень широкую колотую рану - эффективная ширина раны, равная расстоянию между крайними точками лезвия на противофазных волнах, в полтора-два раза больше фактической ширины лезвия. Кроме того, за счет волнистой формы "пламевидный" клинок в некотором роде самоориентируется в направлении наименьшего сопротивления и реже застревает между рёбрами жертвы. Наконец, скругленная форма "волн" лезвия препятствовала застреванию клинка в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения.
  
  Фламберг также давал ряд преимуществ в оборонительном положении, поскольку при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча.
    []
  
  Вместе с тем, фламберг имел и ряд недостатков. В частности, клинок фламберга обладал меньшей жёсткостью и большим весом: клинок приходилось делать большей (в сравнении с прямым мечом) толщины, так как объективно он имел довольно узкое лезвие. Волнообразная форма клинка программировала множество зон напряжения металла (по одной на каждые полволны), что в сочетании с неравномерностью нагрузки на лезвие давало значительно больший риск поломки клинка при нанесении или отражении удара. Кроме того, на отрицательных полуволнах закаленная грань лезвия работает на растяжение в большей степени, нежели у прямых или слабоизогнутых клинков, что также негативно сказывалось на долговечности фламберга. Что усугублялось тем что при парировании "пламенеющим" лезвием не происходит проскальзывания вражеского клинка к гарде. Энергия удара не распределяется по большой площади. Отбой получается "жестким", и меч иззубривается очень быстро. То же, впрочем, касалось и оружия противника.
  
  В попытке увеличить долговечность фламбергов их изготовители разрабатывали различные системы закалки клинка. Отмечено, к примеру, что ряд фламбергов имеет закалку только режущей кромки с разными вариантами поверхностной цементации. В этом случае распределение нагрузок являлось более приемлемым для несения как ударных, так и вибрационных нагрузок. Однако, поскольку фламберги были, по существу, оружием единичного изготовления, для клинков из одного и того же металла из-за разной формы клинка нужно было подбирать различные варианты закалки.
  
  Общими проблемами были также сложность изготовления фламберга, высокие требования к качеству металла, связанные с этим высокая цена и достаточно ограниченное количество фламбергов, находящихся в употреблении.
    []
  
  Распространению фламбергов в первую очередь способствовала наёмная пехота - кондотьеры и ландскнехты, вышедшие на арену войн в конце XV века. Весьма часто они были вооружены двуручными мечами - цвайхандерами, некоторые имели и фламберги. Несмотря на то, что фламберг, в силу своей дороговизны, был оружием достаточно редким, его достоинства были быстро оценены. Особое распространение фламберги получили в годы 30-летней войны.
  
  Очень скоро за фламбергом закрепилась репутация грозного оружия. К примеру, в бою зажать человека с фламбергом щитом было практически невозможно, так как изогнутое лезвие эффективно резало и протыкало щиты. В разрубании доспехов фламберг имел значительные преимущества перед прямым мечом. Но фламберги пользовались скверной репутаций. Бойцам, владеющим ими, лучше было не попадать в плен. Воины-"фламбергоносцы" закономерно внушали страх и были объектом особой ненависти противника. Специальной буллой Папы Римского клинки с несколькими изгибами были признаны негуманным, не "христианским" оружием. Однако особенного действия этот запрет не возымел, и использование фламбергов продолжалось вплоть до XVII века, когда они постепенно вышли из употребления вместе с прямыми двуручными мечами. Однако воину, пойманному с таким мечом, в лучшем случае отрубали правую руку. В худшем же его ждала смерть. Полководцы тех лет легко приговаривали плененных владельцев фламбергов к смерти исключительно за ношение подобного оружия.
    []
  Часть мечей с "пламенеющим" клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях. Клинки подобных мечей, как правило, выковывались из единого куска металла, не несли соответствующей закалки и имели изгибы по всей своей длине.
  
  Когда в 17 веке, с развитием шпаг, доспехи утратили свою практическую ценность, двуручные мечи, основным назначением которых было именно разрубание доспехов, автоматически вышли из употребления. Вместе с ними исчезли и фламберги, однако сами волнистые клинки из оружейного искусства не пропали, перейдя к появившейся пламенеющей шпаге. Пламенеющая шпага унаследовала практически все достоинства фламберга (она прорезала кольчуги, не застревала в теле жертвы, позволяла блокировать клинок противника и т.д.).
    []
  Однако, помимо этих преимуществ, шпаги с волнистым клинком получили еще одно. Конструкция шпаги в принципе позволяла в бою схватить клинок противника рукой в кожаной перчатке и нанести ему неблокируемый удар. Но в случае с волнистым клинком-пилой подобный приём грозил серьёзными ранами. В результате такой клинок получил распространение как оружие наемных убийц и профессиональных дуэлянтов - бретёров, хотя массово такие шпаги не производились по причине сложности и дороговизны. Волнистые клинки использовались в Европе вплоть до начала 18 века, когда они окончательно вышли из употребления.
    []
    []
  Экзотика из Индии. Сабля с "пламенеющим" клинком.
    []
  Индийский одноручный фламберг.
  
  Соцреализм как видим был не только в Советском Союзе.
    []
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"