Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 28. Изогнутые мечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию. Часть последняя.

  Как это было. Часть 28. Изогнутые мечи.
    []
  И снова изогнутые мечи. Хотя многим они могут показаться разновидностями сабель. Но подобное оружие относиться именно к классу мечей. Изгиб такого меча не случаен: он сформировался в процессе многовековой эволюции оружия и постоянно варьировался до тех пор, пока в конце концов не была найдена совершенная форма, представляющая собой продолжение слегка изогнутой руки. Основная идея владения таким мечом заключается в том, что продольная ось меча во время атаки должна идти к цели не под прямым углом, а в вдоль своей плоскости, нанося режущие удары. Поэтому здесь уместнее говорить не об ударах - в том виде, в каком они свойственны западным техникам меча, - а о разрезах. Именно поэтому клинки имеют изогнутую форму. Рубяще-режущий удар наносится участком лезвия максимально близко к рукояти. С последующим "протягом" лезвия клинка. Клинки такого типа не снабжались гардой, так как она могла бы зацепиться за одежду врага.
    []
  Такое оружие имеет низкий баланс, он даже ниже чем у мечей из предыдущей части и например у вакидзаси центр тяжести оружия находиться на цубе, и их рукояти находятся на оси клинков. Являясь, по сути, их продолжением. Техника владения подобным оружием не рассчитано для длительной обороны и изощрённого профессионального сабельного фехтования. Эти мечи предназначалась для одного внезапного мощного удара, который сразу решал исход поединка. От характера боевого применения также зависит способ крепления ножен лезвием вверх, так как для выполнения рубяще-режущего удара сверху вниз этот меч проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения.
    []
  Это оружие рассчитано для внезапного нападения, чтобы возможно было одним движением, не меняя положения руки, выхватить и нанести удар. Еще одним достоинством этого оружия стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать эти мечи массовым. Этому же способствовала простота их использования в бою. Что вообще свойственно мечам.
    []
  Обычная техника владения состояла из хорошего знания нескольких простых, но действенных ударов. К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево). Хотя мастера умудряются бить и колоть этим оружием и снизу вверх. Вообще тактика применения подобного оружия предусматривает его предпочтительное использование именно в горизонтальной плоскости.
    []
  Но у самого совершенного оружия есть одно не очень хорошее свойство. Оно обычно появляется тогда, когда в нём исчезает необходимость. Что и сказывается на его распространении. Итак верх эволюции клинкового, холодного оружия - изогнутые мечи.
    []
    []
  Первый подобный образец, кстати японский. Нодати - "полевой меч" с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м.! Единственным применением этого двуручного монстра была борьба с конницей. Но двуручник он и в Японии двуручник. И тут тоже глефа в виде нагинаты показала себя лучше. Быстро выведя нодати из обращения.
    []
    []
    []
  Полевой меч нодати (также известен под псевдояпонской кличкой дайкатана) появился как следствие увеличения значения кавалерии. Этот двуручный меч (общей длиной до двух метров!) стоял на вооружении пехоты.
    []
  К полуторным образцам изогнутых мечей относиться катана, хотя при желании и вакидзаси можно было нанести удар двумя руками, что совершенно не позволялось шашкой. Катана - меч очень необычный. Даже куда более необычный, чем принято считать. Перечисление странностей катаны можно начать с того, что она - все-таки меч, хотя и выглядит, как сабля. С прямыми мечами катану роднит низкое расположение центра тяжести. Это, казалось бы, указывает на преимущественно колющее назначение оружия. Но зачем колющему мечу изогнутый клинок? Это неудобно. Еще неудобнее колоть, удерживая меч двумя руками, а ведь рукоятка катаны сделана именно под две руки.
    []
  Двуручный захват требуется для того, чтобы быстро занести тяжелый меч достаточно хилому японцу. Усилению удара легким клинком он никоим образом не способствует. Действия самурая, сражающегося катаной, надо признать, не менее странны, чем сам этот меч. Японец не рубит и не колет, а наносит скользящие режущие удары. Вот, тут и нужна вторая рука. Поскольку инерция оружия не используется (при таком весе и расположении центра тяжести инерции, можно считать, вовсе нет), на рукоятку приходится сильно нажимать. Никакое холодное оружие не наносило таких страшных ран, как режущее. Во время Второй Мировой войны американцы предостерегали своих солдат от попыток закрываться винтовками от ударов японских мечей, порой перерезавших мягкие стволы огнестрельное оружие. Поэтому американская винтовка, по большому счету - не показатель "крутизны" катаны.
    []
  Но стоит указать, что европейская трактовка слова катана не совпадает с её японским значением. В современном японском слово катана обозначает любой меч, буквально это слово обозначает "изогнутый меч с односторонним клинком". Так что шашка это тоже катана. Почти. Ибо не японская. А катана по японски - дайто, длинный японский меч.
    []
  Путаница получилась из-за различия в оценке оружия японцами и европейцами. Японцы говорят о дайсё - паре мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). На японском и то, и то катаны. Дайто служил основным оружием самурая, сёто - дополнительным оружием. Самураи носят два меча, так как большой меч излишне громоздок и неудобен в доме или на городских улицах, к тому же его очень сложно выхватить быстро. Носятся оба меча лезвием вверх.
    []
  В самолёте без катаны ни как. Без парашюта легко. А без катаны ни как.
  
  До 20 века купить самурайский меч было практически невозможно, так как боевые мечи передавались по наследству, и продажа фамильной катаны, вакидзаси или танто была позором. Чтобы купить японский меч у кузнеца, самураю приходилось заплатить огромную цену, сопоставимую с многолетним заработком среднего японца. Подчас для того чтобы купить самурайские мечи приходилось отдать сумму превосходящую стоимость всего остального имущества самурая. Например чтобы купить настоящую катану надо было заплатить 3-4 годовой доход самурая низшего ранга, за вакидзаси - 2-3 летний доход, за танто приходилось расстаться с заработком за 1-2 года. Соответственно чтобы купить комплект самурай вынужден был скопить доход за 6-9 лет.
    []
  Дайто использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайто был важнейшим составляющим костюма самурая, его сословным удостоверением. Воины относились к своему оружию соответствующим образом - бережно следили за его состоянием, держали возле себя даже во время сна. Если ношение длинного меча разрешалось только войнам самураям и аристократам, то носить сёто имели право и ремесленники и торговцы. Дайто и сёто являются классами мечей, но не названием определённого оружия.
    []
  Европейцы первоначально классифицировали, по своей аналогии, дайто как меч, а сёто как боевой нож. Благо японцы и танто катанами кличут. Эти обстоятельства и послужило причиной иного употребления термина катана в европейской и отечественной литературе. Где катаной ошибочно называется только длинный меч (дайто). Но роль кинжала у японцев выполнял нож танто. Да и лично мне, как то безразлично мнение японцев. И именно по этому, буду и впредь придерживаться европейской трактовки.
    []
  Катана - не средневековый меч. Такой, какой мы привыкли ее видеть, катана стала только в 17 веке. До 17 века самураи были конными воинами. Соответственно, и мечи им требовались совсем другие. А они и были другими - кривыми мечами тати (тато), аналогами китайских дао. Катана во многом на них похожа. Но имее более низкий центр тяжести. В отличие от тато, катана - также гражданское оружие самурая, подобно шпаге у европейских дворян 16-19 ввеках. Шпага сменила эсток в Европе. Катана сменила тати в Японии.
    []
  В узком, европейском, смысле катана - изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку (два сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750-1000 г. Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку - нож (танто, айкути, хамидаси). По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. Катана крепился на поясе (оби) или за спиной. Привязывался специальным шнуром сагэо, этот шнур мог также использоваться для связывания противника. Для ношения катана за спиной использовались специальные ножны - ватаримаки. На этих ножнах есть кольцо, охватывающее ножны, с помощью которого и производится крепление к портупее.
    []
  Нож танто. Как бы тоже меч, но шибко маленький.
  
  Эти принятые способы ношения в обществе, сформировавшийся после завершения войн в начале 17 века, когда носить оружие стало больше традицией, чем военной необходимостью. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану из-за пояса. В случае возможных конфликтов он держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности. Либо, в знак доверия, в правой. Садясь, он клал катану на пол в пределах досягаемости, причем вакидзаси не снимался. То что принимается за гарду у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называется она "цуба". Цуба, в отличие от гарды, не предназначена для защиты руки. Это просто упор, не позволяющий руке соскользнуть на клинок. На шашке эту роль выполняет упор для пальцев на рукояти. Дома японские мечи хранили на специальной подставке - катанакакэ.
    []
  Толщина японского клинка колеблется в среднем от 6 до 9 мм, и, подобно шашке почти не убывает по направлению к острию, что характерно для клинка сабельного типа. Европейские же мечи имеют у гарды в среднем 4-8 мм, которые плавно убывают до 2 мм у острия. Рукоять катаны расчитана обычно на 3,5 кулака владельца или 25-30 см. (кулаки у японцев однако маленькие), вакидзаси - на 1,5 кулака. Рукоять обтягивали кожей ската, акулы или другим материалом и оплетали шелковым шнуром. Существует более десяти способов ручной оплетки. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см. Общей особенностью японского оружия является то, что оно быстро разбирается по частям (быстро вспоминаем мультфильм про Алешу Поповича, думаю понятно, что у него там был японский прямой меч, похоже кэн или цуруги).
    []
    []
  Катана командира главное оружие японского танка.
  
  Довольно часто на ножнах катаны делались вырезы для ножа кодзука и шпилек когаи. Козука - японский нож, используемый как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни выполнял роль бытового ножа. Но мог использоваться и подобно рыцарскому "кинжалу милосердия". Ну или выполнить роль "контрольного выстрела". Благо есть легенда, что во время боя кодзука втыкалась в труп поверженного противника. Исторически козука и когаи появились на длинных мечах тато, предшествовавших распространению катана. Обычно когаи были две - они использовались для развязывания узлов на шнурках, которыми крепились доспехи, а также как палочки для еды.
    []
  Визуально тато и современная катана различаются прежде всего по манере ношения. Тато в музеях демонстрируются в положении лезвием вниз, современная катана лезвием вверх. В полном соответствии с манерой ношения.
    []
  Катана времён тато оставляла оснастку пеших самураев низкого ранга, а так же всего гражданского люда, включая разбойников. Величественные носители тато, в свою очередь, пользовались катаной при повседневной одежде и в быту.
  
  Конкретная сфера применения катаны в большинстве случаев или недостаточно точно озвучивается или же искажается. Так рождаются тезисы, которые гласят что катана не только идеально приспособлена для поражения всех сортов доспеха но и применима в любой боевой ситуации. Что достаточно спорно. Исторически самураи главным образом были конными лучниками, которые применяли свой меч только в крайних случаях если копьё яри или нагината были вне досягаемости или утеряны. Только указом сёгуна Токугава Иэясу катана стала "душой самурая" и его личным фехтовальным и статусным оружием, аналогично рапире и шпаге в Европе. Во время когда былые гражданские войны, и сражения в полном доспехе, на коне, навсегда ушли в прошлое.
    []
  Катана (которая меч), вакидзаси, танто (который нож).
  
  Таким образом классическая катана самурая начиная с 17-го века являлась дуэльным оружием, рассчитанным на бездоспешных противников, и как правило не соприкасалась в дуэлях с традиционными японскими доспехами. Катаной можно было одинаково легко и колоть, и рубить. Длинная рукоять позволяет активно маневрировать мечом. При этом основным хватом является положение, когда конец рукояти упирается в середину ладони, а правая рука держит ее возле гарды. Одновременное движение обеих рук позволяет описывать мечом широкую амплитуду без больших усилий.
    []
  Тато, танто (который короткий меч), катана (которая нож).
  
  И катана, и прямой европейский меч рыцаря весят немало, но принципы выполнения ими ударов совершенно различны. Принятого в Европе разделения на "блок-удар" почти нет. Есть отшибающие удары по оружию противника, отбрасывающие его оружие с линии атаки и дающие возможность на следующем шаге нанести врагу поражающий удар. Что определялось, в Японии, желанием сохранить оружие, не подставлять его под удар. И предопределяло японскую технику фехтования. Где японцы, как и китайцы со своими хлипкими дзянями, делали все что бы не подставлять лезвие под удар другого оружия.
    []
  Тато, носиться лезвием вниз.
  
  Исключительная режущая способность японских мечей, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Говоря же об особенностях технологии изготовления самурайского меча, стоит отметить и слабые стороны этого процесса, а именно, обретая большую твердость и мощь по оси лезвия, данный тип меча более уязвим, если бить по его плоской стороне. Таким ударом можно перешибить катану даже булавой. И если европейский меч ломается обычно на расстоянии ладони или в двух пальцах от гарды, то японский - на расстоянии 1/3 или 1/2 длины клинка от гарды. Да, правдивы и те истории когда катаной разрубали метал. Это возможно! При ударе мастера таким клинком, скорость кончика меча превышала скорость звука. А если учесть и то, что катаны одни из самых прочных мечей в мире, то вывод напрашивается сам. Кстати и удар шашки по стволу винтовки напрочь выводил винтовку из строя. Да и всё что тут было написано про катану весьма справедливо и для шашки.
    []
  Ну и последнее в Японии существует многоступенчатая система оценки оружия, начинается с присвоения низшей категории и заканчивается присуждением высших титулов (два верхних титула находятся в компетенции министерства культуры Японии) Эти категории и титулы следующие:
  - Национальное сокровище (кокухо). Титул имеют около 122 мечей, в основном тато. Катан и вакидзаси в этом списке менее 2 десятков.
  - Важное культурное достояние. Титул имеют около 880 мечей.
  - Особо важный меч.
  - Важный меч.
  - Особо оберегаемый меч.
  - Оберегаемый меч.
  Так вот, только на территории двух стран находятся клинки имеющие титул кокухо. Это Япония и Россия. Единственный клинок в России, имеющий этот титул, попал к нам в качестве дара от императора Японии цесаревичу Николаю Александровичу. Это был Наследный Меч Императорского рода Японии.
    []
  Подаренный как компенсация за удар по голове от японского городового. Он внезапно был обнаружен в Эрмитаже в начале 21 века.
    []
  С ним было связано много шума, но последние лет 10 про этот клинок мало что слышно. Исчез он и из каталога Эрмитажа. Есть подозрения что не к добру. И если судить по имеющимся фотографиям это не катана. А тато. Клинок меча выкован мастером Ундзи (XIV в.), представителем знаменитой школы Укаи, обслуживавшей императорский двор.
    []
    []
  Наиболее близким к катане одноручным образцом оружия является вакидзаси - короткий традиционный японский меч. В основном носился за поясом. Самураи его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх. Длина клинка вакидзаси - от 30 до 61 см (между 1 и 2 сяку). Общая длина с рукоятью 50-80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Вакидзаси изготавливался с клинком различной формы и длины, обычно более тонким, чем у катаны. Степень выпуклости сечения лезвия вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко. Рукоять вакидзаси обычно квадратного сечения.
    []
  С конца 16 века вакидзаси в паре с более длинной катаной образует стандартный набор вооружения самурая - дайсё ("длинный и короткий"). Использовался вакидзаси как для боя в тесном помещении. А так же и в паре с катаной в некоторых техниках фехтования. В отличие от катаны, разрешался к ношению не-самураям. В паре дайсё вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто). Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. Входя в помещение, воин оставлял катану у слуги или на катанакакэ. Вакидзаси всегда носился при себе и его снимали только в случае, если самурай оставался на длительный период времени. Буси часто называли этот меч "хранителем своей чести". В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия. Ещё одной уникальной особенностью вакинзаси является то, что центр его тяжести совпадает с цубой.
    []
  Вакидзаси порой относят к кинжалам, но это принципиально не верно. Это оружие не позволяет применять его обратным хватом. Что сразу же даёт понять, что это не нож. Да и заточка у него односторонняя. То есть это явно не кинжал. К тому же в системе вооружения Японии существуют и непосредственно боевые ножи - танто (косигатана) с длинной менее 1 сяку (длина клинка менее 30,3 см). Танто - односторонне заточенный клинок, имеющий длину от 15 до 30,3 см. Если длиннее - это уже вакидзаси, короткий меч. Танто использовался только как вспомогательное оружие (для отрезания голов и харакири) и никогда как бытовой нож - для этого существовал носимый в пару к танто маленький ножик когатана. Кстато в древности боевые ножи в Японии называли не "танто", а "катана". Меч тато, сопровождался коротким мечом танто и ножом катана. Вот такой вот изм японского языка. И это мы не говорим о европейском значении этого слова. Но в общем в Японии считается, что танто, вакидзаси и катана это, фактически, "один и тот же меч разного размера".
    []
  И наконец то самый близкий и родной для нас представитель подобного оружия - шашка. Которая во многом конструктивно подобна вакидзаси, только лучше.
    []
  Хотя шашку можно сравнить и с катаной. Длина клинка у катаны и шашки тоже примерно одинакова. Хотя здесь показана немного удлиненная катана - о-катана.
    []
   По крайней мере это именно оружие, заострённое до предела на функцональность, а не предмет любования для девиц. В отличии от большенства катан и вакидзаси шашки прошли не одну войну. В которых выходили победителями.
    []
    []
  А катаны и вакидзаси... Ну это просто железяки сделанные, для услады глаз, "великими мастерами", большенство клинков которых ни когда не видело сражений.
    []
  Шашка (от адыгского/черкесского "сэшхуэ" или "сашхо" - "большой" или "длинный нож") - длинноклинковое рубяще-колющее оружие со слегка изогнутым однолезвийным клинком, обоюдоострым концом и эфесом без гарды. Клинок полуторный, слабо изогнутый, длиной менее 1 метра (в России стояли на вооружении различные модели шашек с длиной клинка от 81 до 88 см, исконные черкесские были ещё легче и короче). Эфес обычно состоит только из рукояти с загнутой, обычно раздваивающейся головкой, без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружия. Шашка всегда носилась на плечевой портупее, а сабля на поясной.
    []
  Традиционно шашка была оружием горских народов Кавказа. Известная с 18 века, шашка имела клинок слабой кривизны, что давало возможность не только рубить, но и колоть противника. Позднее шашку принимают на вооружение кубанские и терские казаки. На Северном Кавказе получили распространение два вида шашек: горская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Что было обусловлено необходимостью большей защиты клинка от влаги в горных условиях. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных народов обладают многими общими чертами и различаются главным образом лишь по орнаменту.
    []
  Шашка Петра III, датируемая по записи в учетной книге 1763 годом.
    []
    []
  Оружие России.
  
  Начиная с 18 века, шашку используют казаки, в 19 веке она появляется на вооружении регулярной конницы и конной артиллерии. В 1834 году был утвержден образец шашки азиатского типа, которая имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.
    []
  В 1903 году была вновь утверждена азиатская шашка образца 1834 года, для кавказских национальных частей была утверждена кавказская шашка образца 1904 года, рукоять которой состояла из двух "щечек", скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, а клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник.
    []
  Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина после сабли, первые образцы относят к 12-13 векам. В письменных источниках слово "шашка" впервые было употреблено Джованни де Лукой в 1625 году. С распространением огнестрельного оружия шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России. При этом шашка сама претерпела изменения: стала более массивной и получила изгиб. Будучи первоначально заимствована у кавказских народов терскими и кубанскими казаками, в 1907 году шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей (к началу двадцатого века саблю оставили только гвардейским гусарским полкам), офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. В кавалерии в таком качестве шашка оставалась до середины 20 века, став последним в отечественной истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение, конницей Красной Армии. В исторической памяти шашка отмечена прежде всего как казачье оружие, по сей день оставаясь неотъемлемой деталью традиционной культуры российского казачества и элементом старинного казачьего костюма.
    []
  Не имея к сабли ни какого касательства, шашка принципиально отличается от неё. Как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка (клинок именно изогнут), так и иной балансировкой клинка (низкий баланс). Длина сабли больше метра, а длина шашки около 80 сантиметров. Они относятся к различным конструктивным линиям. Отсюда отличие техник: шашкой не cтолько "финтят" от кисти, как саблей, хотя вес и позволяет, а подобно мечам наносят мощные, сильные удары парировать которые крайне проблематично. Шашкой бьют и от корпуса (чтобы разрубить противника "до седла") и от кисти (в этом случае благодаря смещению центра тяжести шашки из-за отсутствия гарды и отсутствия заостренного конца, несмотря на ее малый вес, противника можно было разрубить и в горизонтальной плоскости). Благодаря малому изгибу клинка шашкой можно было наносить быстрые рубящие удары в обе стороны. Шашку выдвигают из ножен распрямлённой ладонью (но при этом крюка касается именно мизинец), и только затем, когда оружие уже наполовину вытащено из ножен, происходит уверенный хват рукояти полной кистью.
    []
  Японское оружие это не позволяет, проигрывая в скорости применения шашке. Причём шашку, висящую с одной стороны, можно извлекать как левой, так и правой рукой и тут же наносить удар, что придает эффект неожиданности. Главное конструктивное достоинство шашки заключалось в удачных весовых пропорциях. И удар ею наносился резкий, от себя, что, конечно, было удобнее для всадника. Но затем клинок требовалось вести таким же скользящим движением. Это называется "рубить с оттяжкой". И шашки тоже было бесполезно пытаться закрываться стволами винтовок.
    []
  В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса. Официально в 1881 году. Но по форме клинка, балансу и применению это оружие оказалось близко к ранним саблям. У них даже рукоять по отношению к клинку находилась под наклоном вперёд. Что не позволяет отнести это оружие к шашкам. И настоящей шашкой сменившей сабли в России стала шашка образца 1907 года.
    []
  А непосредственно шашками оказались вооружены только казачьи части. Первоначально Кавказского линейного казачьего войска (кубанцы и терцы). Ими стали шашка образца 1834 г., вновь утвержденная в 1903 г., и шашка образца 1839 г. Именно они послужили основой для создания шашки образца 1907 года. Которая к началу Первой мировой войны и получила распространение во всей кавалерии, а после Октябрьской революции 1917 г. были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка. В 1927 г. на вооружение Красной Армии был принят единый образец кавалерийской шашки, мало чем отличающийся от шашки образца 1907. А с 1968 г. шашка является почётным наградным и парадным оружием. Для многих и сегодня именно шашка является основным видом клинкового оружия, претендующего на статус почетного оружия, являющегося символом чести и способом признания заслуг и значимости человека.
    []
  Находиться шашка на вооружении и современной армии России и союзных ей формирований. Так шашками вооружён кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России. Шашками оснащены и ассистенты знаменосцев всех частей России.
    []
  Шашка, сама по себе - шедевр оружейного искусства. Кто-то может сказать, что в ней не мало уязвимых мест. Хватает, как и у прочих. Но это вершина эволюции холодного оружия.
    []
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"