Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 9. Арбалет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 9. Арбалет
    []
  Конструкция арбалета имеет два неоспоримых преимущества по сравнению с обычным луком. Во-первых, арбалет имеет большую дальность прицельного выстрела. Во-вторых, конструкция ложи, прицела и спускового механизма во многом облегчала обращение с оружием. Единственное, в чем арбалет существенно уступал луку, - это в скорости стрельбы. Поэтому использовать его в качестве боевого оружия можно было только при наличии достаточной защиты воина.
    []  []
  
  Археологические находки говорят о том, что арбалет в Европе применялся ещё в античную эпоху. Мысль о том, что стрелкам требуется более мощное, чем лук, оружие, посещала людей еще в древности. Первые арбалеты созданы уже в 4 веке до нашей эры одновременно китайцами и сицилийскими греками. Соотечественники Архимеда называли свою модель арбалета гастрофетом - "брюшным луком", так как для взведения тетивы стрелок должен был наваливаться животом на специальный рычаг.
    []
  Китайцы же - сверхъестественным луком на ложе. Что же сверхъестественного могли усмотреть в арбалете китайцы - несомненно, одни из лучших лучников древности и средневековья? А вот что: устройство арбалета не только позволяло вложить в выстрел недоступную для лучника силу, но и давало возможность на некоторое время запасти энергию. Пока механизм удерживал тетиву, стрелок мог спокойно прицеливаться.
    []
  Китайский средневековый арбалетчик, в мисюрке и ламиллярном доспехе.
  Если же арбалет снабжался еще и прицельными приспособлениями, то его точность становилась вполне сравнимой с меткостью современного нарезного оружия. С 35 метров опытный стрелок не давал промаха по куриному яйцу. При этом летел болт в 1,5-2 раза быстрее стрелы, что давало арбалетчику больше преимущества при стрельбе по движущейся цели. Уклоняться от болтов не умели даже китайские монахи! По энергии выстрела наиболее мощные арбалеты, как например русские композитные "самострелы", приближалась к современным 9-миллиметровым пистолетам. Выпущенные из них 300 грамовые болты с 25-30 метров пробивали полтора миллиметра стали.
    []
  Китайский средневековый арбалет
    []
  Реплика китайского магазинного арбалета
  
  Тем не менее, нигде, кроме Китая, арбалет долгое время заметного успеха не имел. Римляне заинтересовались манубаллистами ("ручными баллистами") только в 3 веке нашей эры. До начала 6 века римские арбалеты еще попадались среди вооружения знатных франков, но затем это оружие в Европе надолго было забыто.
    []
  Вторично в Европу арбалеты попали в числе трофеев, захваченных крестоносцами в арабских городах. Эффективность этого оружия произвела настолько глубокое впечатление, что в 1139 году на Втором Латеранском соборе папа Иннокентий заклеймил арбалет как "смертоносное и богопротивное оружие". Само собой, после такой рекламы бурный успех арбалета в Европе стал неизбежным. Какой же воин откажется от смертоносного оружия?
    []
  Английский король Ричард Львиное Сердце собственным примером побуждал своих воинов осваивать новое оружие. И принимал меры к налаживанию производства арбалетов в Англии, отправляя в Лондон захваченных арабских мастеров. Испанские правители стали посвящать арбалетчиков в рыцари. И действовали в этом направлении настолько последовательно, что арбалет постепенно стал неотъемлемым атрибутом идальго. Да и стандартным снаряжением русского профессионального воина - витязя был самострел. Когда же погиб Ричард Львиное Сердце, вопрос о необходимость усиления рыцарской конницы отрядами арбалетчиков был решен окончательно и бесповоротно. В 13-14 веках пехоту в Европе настолько тесно ассоциировали с арбалетом, что во Франции командующего пехотой именовали не иначе, как "гранд-мэтром арбалетных стрелков".
    []
  Но арбалет мало подходил для массового вооружения средневековых армий. Рыцари бились конными и выполнять "работу" арбалетчиков не могли. Для крестьян же арбалет был слишком дорог. Стрелков приходилось вербовать в среде горожан, а их в раннефеодальной Европе было еще совсем мало. В 13 веке английским королям, при всем их энтузиазме, не удавалось включить в состав своих армий более 700 арбалетчиков разом. Что постепенно и привело их к мысли о замене арбалетчиков лучниками, которых можно было набирать тысячами. Другим же странам Европы стрелков поставляли города северной Италии.
    []
  В Европе, в средние века, наиболее распространенными были арбалеты с составными дугами. Они были легче арбалетов со стальной дугой, которые начали изготовлять с начала 15 в. И при одинаковом натяжении тетивы они стреляли дальше и были более надежными. Дуга арбалета укреплялась впереди, поперек деревянного или металлического станка - ложи. Специальное приспособление удерживало натянутую до отказа тетиву и отпускало ее. Направление полета короткой, но тяжёлой, арбалетной стрелы задавалось либо желобом, вырезанным наверху ложи, в который закладывалась стрела, либо двумя упорами, закреплявшими ее спереди и сзади. Если дуга была очень упругой, то для ее натягивания на ложе устанавливалось специальное устройство. Иногда оно было съемным и его носили вместе с арбалетом. Конструктивно русские самострелы отличались от европейских тем, что подобно лукам были композитные. И могли применяться в любых погодных условиях. В тоже время как европейские арбалеты со стальными дугами быстро ломались на морозе. Но всё равно появление стальной дуги было зенитом в развитии конструкции европейского арбалета. По своим параметрам он мог бы уступить только арбалету, изготовленному из стеклопластика и других современных материалов. Стальные дуги обладали такой гибкостью, какую прежде не мог обеспечить ни один из органических материалов. Но с достижением более высоких натяжений стальные дуги перестали выигрывать в эффективности. Увеличение массы дуги ограничивало ее способность сообщать стреле большее ускорение. Это и поставило в конце концов предел мощи арбалетного выстрела.
    []
  Взводились арбалеты либо с помощью рычага, называемого "козьей ногой", либо с помощью кранекина. Которым можно было взвести очень мощный арбалет. Недоступный, для взвода вручную, или с помощью рычага. Кранекин работает по принципу современно домкрата, и позволял пользоваться арбалетом даже сидя в седле. Для чего арбалет оснащался стальной дугой (оснащённые такой дугой арбалеты назывались кавалерийскими), которую упирали в стремя и фиксировали прижимая ногой. У краникена тетиву захватывала рейка с двумя крючками. Шестерня с рукояткой сдвигала зубчатую рейку до тех пор, пока тетива не фиксировалась спусковым механизмом. Потом вставлялся арбалетный болт, который удерживался плоской пружиной на месте. Нажатие на спусковой крючок освобождало рычаг, который отпирал пружину.
    []
  Для стрельбы из арбалета требовались стрелы особой конструкции. В связи с этим ещё в античную эпоху, были придуманы стрелы нового образца. Сегодня нам понятно, что оперение, которое предотвращает вращение стрелы в полете, является основной причиной ее торможения (хотя в Европе и использовали болты с оперением из бумаги или дерева). Уменьшение его размеров позволило бы увеличить дальность полета стрелы при условии, что она не поворачивается в сторону, что еще больше затормозило бы ее полет. Этого можно избежать, заострив древко, т. е. сделав его в передней части уже, чем в задней. Если стрела с таким древком начнет поворачивать в сторону, то давление воздуха на более широкую заднюю часть будет выше, чем на переднюю; за счет этого направление полета стрелы выравнивается.
    []
  Тактика арбалетчиков мало походила на тактику лучников. Арбалетчики не пускали тучи болтов навесом на предельную дистанцию. Слишком уж жиденькие получились бы у них тучи, учитывая низкую скорострельность арбалета. Стрелять из этого оружия имело смысл только на расстояние, на котором в полной мере сказывались преимущества болта в точности и пробивной силе. То есть только на 70-140 метров. Необходимость подходить к противнику на расстояние, меньшее полета стрелы из лука, вынуждала арбалетчиков использовать щиты и доспехи. Поражение генуэзских стрелков при Креси, кстати, было вызвано тем, что французы так торопились начать сражение, что не дали арбалетчикам взять из обоза их павезы (щиты-подпорки к арбалетам) и панцири-бригантины.
    [] Арбалетчики не могли вставать в несколько рядов. Пологая траектория болта не давала задним рядам стрелять через головы передних. Поэтому, если арбалетчиков было много, они образовывали караколе. Первый ряд стрелял и отступал по проходам в построении назад, давая выстрелить следующему ряду. Естественно, громоздкое вооружение арбалетчиков делало такие перестроения очень неуклюжими. Да и арбалетчиков 15 века можно назвать "легкой пехотой" только условно. Арбалет со стальной дугой весил 6-7 кг, да еще и ворот к нему - 3 кг. Со щитом-подпоркой и 40 болтами в двух коробках получалось уже 20 кг. Это объясняет, почему арбалетчики практически не могли вести ближний бой. Тяжелое и громоздкое вооружение делало их очень медлительными.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"