Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 20. Откуда в русском языке появилась "лимонка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на то почему гранату Ф-1 называют лимонкой

   Во время первой мировой войны появилось новое, ну уж очень хорошо забытое старое, оружие - граната. Появилось во всех странах мира, в том числе и в России. Но возможности его производства в России были ограничены и поэтому у союзников стали приобретать оборонительные гранаты. Причём и во Франции и в Англии. В Англии приобрели гранаты конструкции Лемона. Отчего в России она получила прозвище "лимонка". Впрочем, на родине она также называлась "лимоном" (Citrone), поскольку внешне очень напоминала этот фрукт. Причём эти гранаты попали в Россию первыми. Во Франции приобретали похожие гранаты F1. Того же назначения. Но стенки у "лимона" значительно тоньше, чем у F1, поэтому осколочное действие несколько ниже. К тому же F1 отличала простота и рациональность конструкции корпуса гранаты. Что сыграло свою роль - граната вскоре была принята на вооружение в России. И к ней перешло название от английской гранаты, для отличия от "бутылки" отечественного производства. А позже было налажено производство этой гранаты. Но уже с русским названием Ф-1. Которая так же стала называться "лимонкой".
   По поводу отечественных гранат есть ещё одна интересная информация. В начале войны, когда Ленинград попал в блокаду, в городе не хватало метала. И поэтому на местной фарфоровой фабрике была изготовлена партия корпусов гранат из фарфора. Конструктивно граната напоминала Ф-1, но вместо метала материалом послужил фарфор. Корпусов было сделано много, но на франт они не попали. Согласно Женевской конвенции применение деталей из стекла для боеприпасов запрещено. И хотя фарфор не стекло, но было принято решение подстраховаться. Хотя результаты испытаний подобных корпусов были очень обнадёживающими.
  
  http://army.armor.kiev.ua/hist/f-1.shtml
  http://www.shooter.com.ua/usilivaya-moshh/66-granata-f-1.html
  http://gunsite.narod.ru/gr_f1.htm http://ww1.milua.org/lemoh915.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"