Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 25. Платиновые рубли Российской Империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уникальное явление в мировой денежной системе - русские платиновые рубли.

   Уникальным явлением в русской денежной системе была платиновая монета, чеканившаяся с 1828 по 1845г. Она выпускалась в трех достоинствах: 3, 6 и 12 рубля. Использование платины объяснялось тем, что интенсивная разработка отечественных месторождений позволила правительству накопить значительный запас платины. Поскольку стоимость платины в 6 раз превышала стоимость серебра, а её плотность была в два раза выше, чем у серебра было решено использовать платину для чеканки монеты. Тем самым наполнив обращение полноценной монетой. И более успешно бороться с колебанием курса русских ассигнаций. И 24 апреля 1828 года последовал указ о чеканке платиновой монеты. Всего платиновой монеты было изготовлено на 4251843 рублей. На что было потрачено около 15 тонн метала. Для чеканки использовались формы 25, 50 копеечные и рублёвых серебряных монет. Что и определило номинал монет в 12 раз больший, чем у серебряных того же размера. Что уже само по себе уникально для русской десятеричной денежной системы.
   Но за годы чеканки платиновых монет цена платины изменилась. К тому же платина не вызвала доверие у подданных империи. Которые отказывались от пользования платиновыми монетами. Да и добыча платины упала. В результате было решено чеканку монет прекратить, а находящиеся на руках монеты вывести из обращения. Что и было сделано. К окончанию хождения в Российской империи платиновых монет на руках, в основном у нумизматов, осталось монет на сумму несколько больше 4000 рублей.
   А все превращенные в лом монеты, вместе с оставшейся платиной, были проданы в Англию.
  
  http://goodcoins.narod.ru/coins/platina_coins.htm http://www.rucollect.ru/moneta/374-12rplatina
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"