Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 26. И всё таки удар Гитлера по Советскому Союзу был внезапным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов в поддержку мысли о внезапном нападении Гитлера на СССР.

   Надеюсь ни для кого не секрет, та казалось бы фатальная ситуация которая сложилась для СССР 22 июня 1941 года. И очень многих интересуют причины возникновения подобной ситуации. Которую тогдашнее руководство страны попыталась объяснить внезапностью удара вероломного врага. И как это было не парадоксально, но эта правда.
   В конце 1940 года был разработан и утверждён план войны против Советского Союза. Но прежде чем успели высохнуть чернила, от подписей на плане. Как разработчик плана генерала, тогда ещё генерала Паулюса предоставил немецкому командованию свои соображения. В которых объяснял почему этот план невозможно реализовать в намеченные сроки. Первой причиной Паулюс называл нехватку танков. Расстояние, которое должны были пройти танки, в два раза превышали их ресурс до капитального ремонта. То есть для безостановочного наступления немецких войск, их пресловутого блицкрига, в России был необходим второй комплект танков. А их не хватало даже на имеющиеся танковые части. Так во 2-й и 5-й танковых дивизиях количество танков измерялась единицами. И они не приняли участие в первых боях. А появились на фронте лишь к осени. Второй причиной Паулюс считал, нехватку войску. Для реализации плана, по его расчётам, было необходимо задействовать до 9 миллионов человек. А Германия располагала армией в 1,5 раза меньшей. И если для первого удара войск должно было хватить, то из-за постоянно расширяющейся линии фронта, было необходимо вводить новые и новые войска. Но главной причиной, Паулюс называл, невозможность обеспечить необходимый уровень снабжения войск. Для этого германская армия, должна была полностью перейти на гусеничные транспортёры. Но они в вермахте были ещё большим дефицитом, чем танки. И ни одна из этих причин не была устранена до 22 июня 1941 года.
   Казалось бы собираешься воевать в России, готовься к зимней войне. Готовь зимнее обмундирование, готовь лыжи, готовь зимнее, более жидкое, масло. Да и топливо тоже. Немецкий синтетический бензин, при морозе в 20 градусов расслаивался на фракции. И об этом наша разведка знала. Знали даже о том, что об этой особенности своего бензина знали немцы. Но никаких изменений этой ситуации немцы не предпринимали. Наоборот, немцы
  увеличивали производство тропической формы и летнего масла.
   Война с Россией большая война, требующая огромного расхода боеприпасов. Но производство снарядов в германской армии в мае 1941 года резко упало, а в июне ещё уменьшилось. Германии катастрофически не хватало взрывчатки. Разворачивалась большая подводная война в Атлантике. Были нужны торпеды и морские мины. Да и воздушная "битва за Англию", требовала большого количества авиабомб. Восстановить производство снарядов немцы смогли лишь к августу.
   Теперь о сроках начала операции. Критическим сроком начала операции Паулюс назвал вторую декаду июня. Иначе операцию невозможно было закончить до наступления распутицы и холодов. А самым оптимальным сроком первую декаду мая. Война и должна была начаться в начале мая. И советская разведка смогла выявить эту дату. Но вступление в войну Югославии спутало все планы немцев. Пришлось в срочном порядке перебрасывать войска на Балканы, а потом возвращать назад. Это потребовало перенести начало операции, сначала на начало июня, потом на его середину. Об этих всех датах советская разведка докладывала. Как и о 22 июне. Которое возникло из-за того, что не все танки были возвращены из ремонта. Что потребовало практически расформировать 2-ю и 5-ю дивизии. А их танки перебросить в другие части. В надежде укомплектовать эти две дивизии позже отремонтированными машинами. Но это была уже третья декада месяца. После установленного критического срока. Причём установленного не только Паулюсом, но и нашим Генштабом. Который провёл анализ состояния немецких войск и пришёл к тому же мнению, что и Паулюс. Война Германии против СССР после второй декады июня обречена на поражение. И наша разведка чётко прослеживала состояние дел в Германии, особенно в критических для нас направлениях. Производство танков, снарядов, зимнего снаряжения. Но роста производства в этих направлениях не было.
   В принципе начавшаяся 22 июня 1941 года ВОВ, со стороны Германии была полной авантюрой. Победить в которой Германия не могла. Это определилось уже в июле месяце. Когда встали, нуждавшиеся в ремонте танки, когда закончились боеприпасы. А собственное снабжение частям пришлось организовывать из местных ресурсов и захваченных трофеев. Восстановить наступательные возможности немцы смогли лишь к сентябрю. Но только лишь для того, что бы в декабре немецкое руководство поняло, войну они проиграли. И хотя ещё немцы рвались к Москве, и не началось советское контрнаступление, но руководство Германии предприняли попытку провести переговоры о мире. Проведя жандаж через посольство Болгарии предложения о заключении мира и восстановлении до военного положения.
  
  
  Но материалам электронных и периодических СМИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"