Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 28. Сдача Батурина. The Russian version

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что действительно случилось в Батурине. Русская версия.

   Одной из претензий высказываемых Украиной к России является судьба маленького городка Батурин. Во время Северной войны там находилась ставка гетмана Мазепы. В нём же находилась и одна из баз снабжения русской армии. И с изменой гетмана, эта база могла попасть в руки шведов. Что было невозможно допустить. И к городу двинулся небольшой отряд русских войск. Не более 2000 человек. Состоящий, по жуткой для украинских "историков" иронии, в большинстве своём, из сформированного в этой местности пехотных подразделений и оставшихся верными России украинских казаков. При приближении этого русского отряда, Мазепа с верным ему отрядом, поспешил к шведскому войску. Которое, находилось всего в нескольких дневных переходах. Приказав оставшимся казакам оборонять город, до последнего. Но город сдался практически без боя. Русские не понесли потери. Но им надо было что-то делать, ведь к Батурину приближалась шведская армия. А русский отряд был не в силах оборонять город. И тогда его командир приказал город сжечь. Когда же на следующий день шведская армия подошла к городу их вместо богатых припасов встретили дымящиеся головешки.
   А теперь на Украине уверяют, что русские уничтожили всё население города. По их данным 15000, а то и 21000 человек. Хотя при раскопках города, и найдено много ценных вещей, но нет ни одного скелета. Что говорит, о том что, город хотя и был уничтожен в спешке, но жители остались живы. Нет и возле Батурина и массовых захоронений. Говорящих об уничтожении пленных. А выдвигаемая последнее время версия, о том, что русские построили плоты с виселицами, казнили на них жителей, а потом пустили плоты вниз по течению реки Сейм, тоже не выдерживает критики. У небольшого русского отряда было меньше суток, на то, чтобы уничтожить склады и успеть отойти до подхода шведов. А сооружение большого количества плотов требует больших материальных и временных затрат, а тут ещё и про виселицы говорят. Да и сама акция устрашения, с большим количеством, людей растянулась бы на огромный срок.
   Не было и смысла в проведении карательной акции подобного рода. С Мазепой ушло всего (по русским данным) около 2000 казаков, из которых потом осталось около 400. Украинцы же уверяют о 4000 воинов присоединившихся к Мазепе. Это число сопоставимо, с третью численности всей армией шведов. И в этом случае они должны были играть большую роль под Полтавой. Но казаки Мазепы, ни как не проявили себя в сражении, что говорит об их весьма малой численности. Правда в сторонники Мазепы, на Украине, записывают и 5000 запорожцев, поддержавших восстание Булавина. Но запорожцы, воевали со шведами. Да и после Полтавы, шведы отступали в Турцию, но не как ни в сторону Запорожской Сечи. Что говорит о том, кто был их союзником, а кто нет.
   Большинство украинцев остались на стороне России. А при проведении подобной акции, против русских, поднялась бы вся Украина. Это если говорить о практической стороне дела. Ну а морально, подобная акция, весьма кстати свойственная западноевропейским армиям, просто была невозможна в русской армии. В ней всегда четко разделяли воинский долг и профессию палача. И стать палачом, для русского солдата, а тем паче офицера, означало опозорить себя, потерять честь. Мало кто знает, но в русской армии существовали штатные палачи, причём именно из-за духа хотя и профессиональной, но национальной, армии, её морали. Поэтому украинская трактовка этого исторического момента, абсолютно беспочвенна, и ни имеет никакого археологического и исторического подтверждения. Ну за исключением воспоминаний адъютанта шведского короля Карла.
   Представляется, что, взяв город, русский командир приказал эвакуировать жителей и поджечь город. И как только приказ был выполнен, забрав пленных, и отпустив мирных жителей, отряд начал спешное отступление. Что бы не попасть под удар всей шведской армии. А иначе женщины, дети и старики "связали" бы русских так, что у них просто не было бы возможности для стремительного отхода. И они были бы обречены. Шведы не щадили русских пленных. А тут шведы разминулись с русскими всего на один день.
  
   Р.S. Говорят, на картине посвящённой взятию Батурина, русскими войсками, и хранящейся в музее Полтавской битвы, изображены одни украинские казаки. Только одни идут в атаку на город, а другие сдаются. Вот бы на эту картину посмотреть.
   Но материалам электронных и периодических СМИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"