Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 40. Бетононосцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О необычном типе боевых кораблей, возможно применявшихся во время гражданской войны в России.

   Всем знаком военно-морской термин, броненосец. Стоит произнести, как перед глазами стаёт закованная в броню громадина, ощетиненная огромным количеством орудий. И это так, но во время гражданской войны, на Каспии, у белого движения были весьма необычные боевые корабли. Бетононосцы. Самоходные нефтеналивные баржи были превращены в защищенные боевые корабли. По своим возможностям не на много уступая настоящим броненосцам, относительно этого озера конечно. А сделано, всё было гениально просто. Вдоль бортов и палубы, была смонтирована деревянная опалубка. Куда был залит бетон. На палубе, также за бетонными брустверами установили орудия и пулёметы. И мирное судно превратилось в грозный, практически не уязвимый боевой корабль. Класса плавучая батарея. С которым, в тот момент, красные ничего не могли сделать. И единственное, что спасало, Астрахань, от захвата белыми, было то, что таких судов у белых было всего несколько. А другой тип корабля переоборудовать подобным образом не получалось. Но всё равно угроза была крайне серьёзная, и на Каспий, в спешном порядке были направлены морские мины, а потом миноносцы и подводные лодки с Балтийского моря. При этом 4 подводки были перевезены по железной дороге на специальных транспортёрах, а миноносцы перебрасывались по внутренним каналам. Для чего с них поснимали всё, что снималось. А иначе они по этим каналам не прошли бы. Только такими совместными усилиями, мин и торпед красным получилось справиться, с необычными боевыми кораблями. И отстоять Астрахань.
   По воспоминаниям участников гражданской войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"