Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Правду ль бают, или лгут...- 58. Двойные стандарты "чуда на Висле"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двойные стандарты в отношении двух весьма схожих событий.

  Правду ль бают, или лгут...- 58. Двойные стандарты "Чуда на Висле".
  
  
   В августе 1920 года случилось событие, которое в общем то можно считать обычным в военной истории. В середине мая, на Днепре началось наступление армии. Которая в первых числах августа подошла к Варшаве. Столице противостоящего ей государства. И казалось, что вот, вот Варшава падёт. И война закончиться победой, наступающей РККА. Но противник сумел скрытно собрать резервы. И нанёс внезапный удар. Который рассёк, измотанные длительным наступлением части РККА, на две части. Парировать удар резервов не оказалось и РККА откатилось на восток. Пусть и не так далеко, не на то расстояние с которого начала наступление. А торжествующие победители назвали сие "Чудом на Висле". И с тех пор его всячески превозносят.
  
   Прошло двадцать четыре года. И та же самая РККА, можно даже сказать те же самые люди снова начали наступление на запад. Пусть и против немного другого, но тоже против пришедшего с Запада захватчика. Снова начав наступление с рубежа практически Днепра. И прорвав оборону в конце июня стремительным натиском стали продвигаться на запад. К Висле, к Варшаве. И в начале августа всем казалось, что вот, вот и Варшава падёт. И будет занята РККА. Что вызвало восстание поляков, направленное на то, чтобы это не допустить. Но тут случилось событие весьма похожее на то что случилось за двадцать четыре года до этого. В результате сильного и внезапного, флангового контрудара противника, на этот раз вермахта, РККА вынуждена была отойти. Можно сказать, что случилось "Чудо на Висле 2.0". Правда не со столь катастрофичными, для РККА, последствиями. В этот раз резервы в РККА нашлись и в середине сентября её части вышли к Висле напротив Варшавы. Но то уже другая история. Но как говориться осадочек остался и "Чудо на Висле 2.0" проклинается поляками до сих пор. И буквально с тех времён.
  
   Вот и получается, что если "Чудом на Висле" поляки всячески гордятся, то "Чудо на Висле 2.0" так же всячески проклинаеться. Хотя и там и там случилось одно и тоже. РККА проиграла противнику, совершившему внезапный, сильный контрудар. И была вынуждена отойти. Двойные стандарты они такие двойные...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"