Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

На крючке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  На крючке.
  
   Лаврентий Павлович Берия снял пенсне, тщательно протёр платком стёкла и посмотрел на часы. Он сидел в приёмной Сталина уже второй час, ожидая, когда Хозяин его примет. Но у того был на приёме Молотов, и приходилось терпеливо ждать, когда же его вызовут. Сомнений в том, что с него спросят по поводу почти провала "Оракула" сомнений не было. И хотя он сделал всё что мог, однако и его вина была столь значительна, что возникали сомнения по поводу дальнейшей судьбы. Наконец двери кабинета Сталина открылись, и от туда чуть ли не бегом выбежал Молотов. Резвой рысцой, направившись, прочь из приёмной. И тут же адъютант пригласил Берию в кабинет Хозяина.
   Сталин встретил своего наркома тяжёлым взглядом, сидя за столом и держа в руке свою трубку. Задав сразу после приветствия Лаврентий Павловича вопрос:
  - Лаврентий, что у нас нового по "Оракулу"?
  - Они смогли выйти на нашу территорию, - отрапортовал Берия, даже и, не пытаясь присесть, - В районе Севастополя. Туда был направлен Лебедев...
  - И что там за история со взрывами и стрельбой? - Сталин, не отрывая взгляда, смотрел на, несколько стушевавшегося грозного наркома.
  - Некто Ивакян спровоцировал конфликт ОСНАЗА НКВД, с прибывшей с Зиминым группой. Кроме того, была совершена попытка проникновения через портал на их базу.
  - Что с Зиминым?
  - Избит, в настоящий момент находиться в госпитале, но его жизни, ни что не угрожает.
  - А что потомки? - Иосиф Виссарионович смотрел прямо на Берию.
  - Отключили портал в Севастополь. Обезоружили нападавших, и связались через сержанта Панькову со мной...
  - Лаврентий, они тебе доверяют? - лицо Сталина стало чуть мягче.
  - Да, - тут же ответил Лаврентий Павлович, почувствовав надежду на спасение, - После моего прибытия на объект у меня был разговор с капитаном Оргуловой, они передали протоколы допроса обезоруженных осназовцев, но требуют возвращения своих людей к ним.
  - Ну, так отправьте Зимина к ним, - Сталин откинулся на спинку стула, - У нас мало времени. Нам надо срочно усилить, наши войска в Крыму. Иначе сдача Одессы неизбежна. И протоколы допросов у тебя с собой?
  - Так точно, - с этими словами Берия протянул Сталину листы белой бумаги, на которой виднелся почти типографский текст и цветные фотографии, - Но у потомков есть техническая проблема, у них не получается включить портал в Севастополь. Они связывались со мной через портал возле Борисполя.
  Сталин пробежал глазами текст и прямо посмотрел на Берию:
  - Выяснили, кто такой Ивакян и почему Лебедев не пресёк такие действия своего подчинённого?
  - Лебедева пропал, похоже похищен, пока не получаеться его найти. Хотя меры приняты, - доложил нарком, - Надеюсь, что его освобождение прояснит много. Сам Ивакян был убит при избиении Зимина. А двое подчинённых Ивакяна, арестованных при освобождении Зимина его группой, погибли в последующей перестрелке.
  - Потери большие? - Сталин достал свою трубку и открыл коробку сигарет.
  - У потомков трое убито, один из них из группы майора Фролова, почти все ранены, двое тяжело. У тех, кто ввязался в перестрелку шестеро убитых и почти три десятка раненых. Это из-за того, что огонь на поражение потомки практически не вели.
  Сталин раскурил трубку и, выпустив облако дыма, произнёс:
  - Что предпринято?
  - Для проведения расследования и контакта с Зиминым в Севастополь направлен Судоплатов. Сейчас местными силами производиться поиск Лебедева и расследование обстоятельств дела. В дальнейшем планируем перебросить самолётом Зимина под Борисполь. После чего он должен будет произвести настройку портала в Севастополь.
  - Лаврентий, ты понимаешь, чем грозит нам конфликт с потомками?
  - Да, товарищ Сталин. Очень хорошо понимаю. Мы можем лишиться преимущества и потерять то, что уже смогли сохранить благодаря потомкам.
  - Да, если верить их истории мы уже смогли сохранить в действующей армии больше на миллион бойцов. На тысячу больше танков и на столько же самолётов. Что с орудиями?
  - Всё орудия Ф-22 изъяты с фронта. Всего мы успели изъять чуть более тысячи пушек. Думаю, что у немцев будет не более восьмисот противотанковых орудий переделанных из этой системы. И которые они смогут немедленно использовать против нас. Все изъятые орудия возвращены на завод и сейчас переделываются по проекту товарища Грабина. Думаю, что с весны мы сможем использовать их как противотанковые орудия, под зенитный боеприпас. Вместе со стасемимиллиметровыми орудиями М-60, выпускаемые заводом в Новочеркасске. Которые так же не используются на фронте, а накапливаются в составе резервных частей. В отличие от ЗИС-3, очень не плохо зарекомендовавших себя в войсках.
  Сталин усмехнулся:
  - Организуйте её показ для меня. И пусть, как и в истории у потомков это будет пушка, прибывшая с фронта. А то действительно надо увеличить высоту щита на несколько сантиметров. Что там с авиацией?
  - Удалось замечаниями наших сотрудников хозяйственно-экономического управления, побывавших у них как бы с инспекциями, подтолкнуть Лавочкина к идее создания Ла-5. Производство Ту-2 и Ер-2 уже в ближайшее время должно возрасти. Надеюсь, к началу нашего зимнего наступления, мы сможем преподнести Герингу сюрприз в виде отдельного бомбардировочного авиокорпуса на Ту-2. На всех новых заводах Ил-2 изначально планируются к выпуску в двухместном варианте. За счёт свёрнутого производство Су-2 и МиГ-3 расширено производство истребителей Яковлева и пикирующего бомбардировщика Пе-2. Яковлеву так же подсказаны пути совершенствования по направлениям Як-9 и Як-3. Надеюсь, в следующем году мы получим новые истребители. К сожалению, сейчас мы не сможем наладить выпуск истребителей Поликарпова И-185 и Яковлева И-30. Но КБ и Микояна, и Поликарпова нацелены на создание истребителей с турбореактивным двигателем. Работы по которому, планируем завершить к осени следующего года.
  - Хорошо, с будущими аэросанями Туполева разобрались? А то скоро зима, - напомнил Сталин.
  - Так точно, после разговора с сотрудниками хозяйственно-экономического управления, высказавшими мнение, что попытка поставить аэросани на поплавки вместо лыж заранее обречена на провал, но это не значит, что нельзя сделать несущим корпус аэросаней и сделать его плавающими, Туполев проникся моментом и тут же сформировал группу. Которая стала проектировать глиссирующие, аэросани с несущим корпусом. И как они говорят с глиссирующим профилем имеющим глубокую В. Латинскую В. По типу корпусов разрабатываемых в Америке торпедных катеров.
  - А не получиться как с пикирующим стратегическим бомбардировщиком? - напомнил Сталин Берии, про его ошибку, встретившую горячий отпор Туполева.
  - Нет, не получиться, - Лаврентий Павлович даже не стушевался от подобного напоминания и продолжил доклад, - Возражений со стороны Туполева изначально не последовало. Он загорелся идеей. Работы идут ударными темпами, и надеюсь, к весне мы получим новый тип аэросаней. Которые, в отличие от разработанных моделей, мы сможем использовать как зимой, так и летом. На реках, озёрах и в прибрежной зоне. Особенно при форсировании рек. И этим компенсировать наш отказ от производства плавающих танков.
  - Да, что там с бронетанковой техникой? - тут же спросил Сталин.
  - В Ленинграде, благодаря кооперации предприятий, удалось удержать производство танков типа КВ, и даже перейти на производство варианта КВ-1с, налаживается выпуск самоходных орудий СУ-152 на их базе. Кроме того в Ленинграде удалось сохранить производство танков Т-50. Эвакуированные в Нижний Тагил и Омск предприятия в настоящий момент готовятся к выпуску танков типов КВ-1с, Т-34, с новой литой шестигранной башней и самоходных орудий Су-152 и Су-122. Последняя не того варианта который существовал у потомков. Не с тумбовым монтажом орудия, а шаровым. Для этой машины, на перспективу, разрабатываются новые восемьдесятпятимиллиметровые орудия. Но проблемы с двигателями. Похоже, нам, как и в истории потомков придётся ставить на них бензиновые авиационные двигатели. Сормовская судоверфь сумела развернуть производство танков Т-34, причём сразу с новой башней. Первые танки, из Сормова уже направлены на фронт. В этой же модификации решены вопросы с фильтром и коробкой передач. Но вот вопрос с автоматической сваркой пока решается. И результат работ товарища Патона впечатляют. Выпуск Т-34 старой модификации продолжается в Харькове. Правда в основном это сборка оставшихся комплектующих. Все связи со смежниками там нарушены. Если получиться создать связи с новыми смежниками и не сдать Харьков, то восстановим производство полностью. Такие же танки продолжают выпускаться и в Сталинграде. Там пока не наладим массовый выпуск танков на Урале. Потом произведём и модернизацию танков Сталинградского тракторного завода. Астров в настоящий момент завершил развёртывание выпуска своего Т-60 сразу на четырёх заводах. Первые танки этого типа стали поступать в части. Создан опытный образец танка Т-70, причём в варианте близком к тому который у потомков носил название Т-70М. На его шасси проектируется самоходка СУ-76, - Лаврентий Павлович позволил себе улыбнуться, - С вариантом пушки ЗИС-3.
  - Хорошо, - Сталин откинулся на спинку, но продолжал смотреть на Берию, - Что со стрелковым вооружением?
  - Налажен выпуск автоматов ППШ-41. Но и начато производство, на не профильных заводах, и автоматов ППС-41. Опытный образец, которого, полученный от потомков, был передан Судаеву и который и наладил копирование и выпуск этого автомата. Горюнов получил требование и необходимую информацию от сотрудников хозяйственно-экономического управления для создание своего пулемёта. Работы идут. Надеюсь, в следующем году мы поставим его пулемёт на вооружение. Пулемёты ДС сняты с производства, вместо них запущены пулемёты "Максим". Производиться модернизация ручного пулёмёта. Начата работа по созданию ручного пулемёта с ленточным питанием, подобный пулемёту РП-46 по классификации потомков. Мотивированно как требование войск. Производство СВТ уменьшено в пользу карабинов образца 1938 года. Но полностью не прекращено. Винтовка производятся как в снайперском, так и обычном вариантах. Передаются в первую очередь на вооружение бригад морской пехоты. И рот снайперов.
  - Что с противотанковыми средствами? Как их оценка нашими войсками?
  - Противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД запущено в производство и уже применяется на фронте. ПТРС Симонова тоже попало на фронт, но его производство в достаточном количестве пока развернуть не получается. Войска об этом оружие отзываются хорошо. С РПГ хуже. Войскам нравиться этот вид вооружения. Особенно его фугасные и противопехотные выстрелы. Нашло широкое применение залповая стрельба из этих гранатомётов по целям. Хотя конечно до выстрелов потомков им далеко. Но мы, в отличии от них, не ограничены Женевской конвенцией по весу взрывчатых веществ в ручном оружие. А вот кумулятивные боеприпасы вызывают нарекание. Да и меткость при стрельбе по движущимся объектам, особенно на дистанциях более полусотни метров, пока не удовлетворительная.
  - А что с полученным оружием потомков?
  - Это оружие вызвало восхищение у конструкторов, но всё упирается в используемые для автоматов и пистолетов потомков патроны. Не наладив производство необходимых образцов патронов, мы не сможем воспроизвести эти образцы вооружения. Из Ташкента уже вызван старший сержант Калашников. Он как раз предлагает свой вариант автомата, который потомки называют пистолет - пулемётами. Пусть займётся своей будущей работой.
  - Что решено с созданием промежуточного патрона? Будем сразу создавать как у потомков мелкокалиберный?
  - Не остановимся на трёхлинейном калибре. Но не подобном патрону образца 1943 года потомков. Патрон будем делать "карандашного" типа и чуть более мощный. Под него и будем перерабатывать оружие потомков. Включая и создание карабина по типу СКС Симонова у потомков. Ему уже поручено проработать подобное оружие, исходя из создания американцами своих новых винтовок М-1. Ну и информации по работе немцев над своим промежуточным патроном.
  - А самозарядная винтовка и пулемёт? - усмехнувшись, напомнил Сталин.
  - Винтовку мы попробуем скопировать, применительно к нашим возможностям. Заменив ею СВТ, - ответил Берия, - А вот с пулемётом возникла проблема. Металлические ленты мы используем только в авиации. И наладить их немедленный массовый выпуск для сухопутных войск мы не в состоянии. По крайней мере, не ранее чем через год. К этому моменту я думаю, пулемёт мы тоже скопируем. Этим тоже займётся Калашников.
  - Секретность соблюдена?
  - Так точно, осмотревшие винтовку и пулемёт конструкторы уверены, что это финские разработки конструктора Лахти. Но есть ещё один момент.
  - Какой? - Сталин внимательно посмотрел на Берию. И тот напомнил:
  - В Севастополе сейчас находиться бронетранспортёр, того же типа, что и был показан генерал-лейтенанту Романову. Вооружённый крупнокалиберным пулемётом системы Владимирова, по классификации потомков. Я направил вызванного из санатория Романова в Севастополь. Думаю, Зимин разрешит ему подробно осмотреть бронетранспортёр. А потом генерал-лейтенант передаст необходимую информацию товарищу Владимирову. Этот пулемёт для нас крайне необходим. Но сослаться на то, что это допустим американское или финское оружие у нас не получиться. Патрон чисто наш. Решено сослаться на опытный пулемёт под немецкий пятнадцатимиллиметровой патрон. Пулемёт, который якобы, бойцы 172 стрелковой дивизии, в единичном экземпляре, захватили при выходе из окружения. И применение которого генералу очень понравилось. Он и предложит Владимирову создать такой и якобы по памяти составит эскиз.
  - Да, противотанковый пулемёт нам сейчас очень необходим. Так и сделайте, - согласился Иосиф Виссарионович, а потом снова напомнил, - Что с противопехотными гранатомётами?
  - Противопехотный гранатомёт для автомата решено создать несколько иным. Под боеприпасы уже разработанные Таубиным. И со сдвижным стволом, для казённого заряжания гранаты.
  - Почему? - Сталин был весь внимания.
  - Боеприпас, используемый потомками слишком сложен в производстве, - ответил Берия, - К тому же он может быть только осколочный. Мы же по полученной от потомков информации попытаемся разработать универсальное оружие под весь возможный комплекс боеприпасов.
  - Это какой ещё такой комплекс боеприпасов?
  - Осколочные, фугасные, дымовые, зажигательные, сигнальные гранаты, что бы запускать сигнальные ракеты, картечные для боя в замкнутом пространстве, возможно, доведём и кумулятивные. Тогда противотанковым оружием будет вооружён каждый боец, этим мы сможем на данном этапе компенсировать отсутствие у нас одноразовых противотанковых гранатомётов потомков, - ответил нарком и Сталин согласился:
  - Хорошо. А что с самим Таубиным.
  - Он освобождён, его группа собрана снова, им и будет поручено создание такого гранатомёта. Как и ручного противопехотного гранатомёта с револьверным магазином. Но уголовное дело на него не закрыто. Пусть пока доводит свой автоматический гранатомёт с использованием информации от потомков. А там посмотрим. При этом сошлёмся на информацию якобы полученную из Италии.
  - Что с противотанковым гранатомётом потомков?
  - Это оружие, РПГ-7 по их классификации, тоже оценено по достоинству. Но опять дело упирается в боеприпасы к нему. Если преодолеем проблемы для наших выстрелов, то думаю, что быстро скопируем и выстрелы для этого гранатомёта. С самим гранатомётом проблем не будет. Его можно производить в любой мастерской.
  - Те, кто изучал оружие, не заподозрили, откуда оно? - Сталин продолжал буквально буравить Лаврентий Павловича взглядом.
  - Нет, вся маркировка с оружия убрана, воронение удалено. Внешне оружие приведено к виду, что это опытные образцы вооружения разрабатываемого нашими противниками или союзниками. И добытые нашей разведкой. В частности РПГ-7 везде назван "базукой".
  - Хорошо, держи меня в курсе событий, но поспеши, времени у нас мало, - Сталин указал рукой с зажатой в ней трубкой на стул для посетителей, - Присаживайся.
  Лаврентий Павлович облегчённо выдохнул, хотя и всячески скрывал это, поняв, что в данный момент он заслужил прощение от Сталина и сел на стул перед столом Хозяина.
  - Я тебя вызывал совсем по другому делу, - Сталин снова в упор посмотрел на Лаврентия Павловича, - У меня только, что был Молотов. На него вышел посол Болгарии, с предложением от Риббентропа. Предлагают переговоры о заключении мира и отводе своих войск за линию государственной границы. С восстановлением довоенного положения. Включая и торговые соглашения. Что скажешь?
  - Я против, товарищ Сталин, - пенсне Берии блеснули от его резкого движения, - Мира с ними не получиться. Они сделают выводы из опыта войны. И больше не пойдут на такую авантюру, как напасть на нас без необходимой подготовки. Они проведут мобилизацию экономики. Подготовят второй комплект танков. Выпустят необходимое количество гусеничных транспортёров. Создадут запасы снарядов и зимнего снаряжения. Мобилизуют и подготовят девять миллионов солдат. И начнут войну в начале мая. Это позволит им выполнить их планы.
  - Ты уверен, Лаврентий, - Сталин снова сделал затяжку и выпустил облако дыма.
  - Так точно, товарищ Сталин, - Берия был не приклонен, - Этот мир для них сейчас более выгоден, чем для нас. Мы понесли большие потери, вся наша экономика на колёсах. Кадровой армии не существует. И мы не успеем к маю месяцу восстановить армию. Промышленность успеем. Армию нет. И у нас не будет необходимого количества вооружения, транспорта, запасов. А при заключении мира, мы не сможем рассчитывать на помощь Англии и Америки. Мне кажется, немцы всё правильно рассчитали. Сейчас мы почти выиграли войну. И думаю там, в Германии, это уже поняли. Но, заключив мир, мы сильнее не станем, а они да. Они уже разрабатывают танки и орудия способные бороться с нашими танками. И к весне лишат нас этого преимущества. Их авиация пополниться новыми самолётами, наша нет. Они разработают новые виды вооружения. Адоптированное под борьбу с тем, что есть у нас. Мы же не успеем в полной мере воспользоваться информацией полученной от потомков. К тому же немцы подготовят диверсантов и противопартизанские отряды из предателей. И скорее всего оставят диверсантов на нашей территории. Подготовив для них схроны. К тому же мы не сможем опереться на линию укрепрайонов. Не успев её восстановить.
  - Но мы получим прямой доступ в мир потомков, - напомнил Сталин.
  - Да, получим, - согласился Берия, - Но он сильно разрушен. И его возможности ограничены. А времени у нас будет не настолько много, что бы внедрить всё то, что передали потомки.
  - То есть ты предлагаешь отказать Риббентропу?
  - Нет, прямо отказывать не стоит. Поговорить можно. Так сказать провести консультацию, обсудить вопросы, пусть Молотов инкогнито встретиться с ним. Но, не заключая перемирие, необходимое для проведения переговоров. Если получиться отвести немецкие войска за западные границы Польши, Финляндии и Румынии, то можно будет и заключить с ними мир, собраться с силами и ударить самим. Но не раньше осени 1942 года.
  - Думаешь, немцы на это пойдут? - Сталин старался ни в чём не выдавал своё мнение.
  - Нет, не пойдут, - ответил Берия, - В этом случае мы будем угрожать их войскам в Восточной Пруссии, а так же в Венгрии и в Словакии. А в случае удара по нам, им придётся создавать третий комплект танков, для своих танковых дивизий. Что бы безостановочно выйти на рубежи, откуда они смогут разрушить нашу военную промышленность на Урале. Да и у них возникнет необходимость форсировать Вислу. На это немцы не пойдут. Но мы может узнать, насколько они серьёзны, в своих намереньях. И на какие уступки нам готовы пойти. Да и необходимо попытаться использовать такой шанс.
  - А в чём ты видишь причины такого их шага? - Сталин стал снова набивать трубку табаком.
  - Сейчас они на пики своих возможностей и достигли наибольших результатов, - ответил Сталину Лаврентий Павлович, - Мы же сейчас понесли огромные потери и рискуем проиграть войну. И их предложение, исходя из известных им предпосылок, может нас заинтересовать. И они спешат им воспользоваться. Что бы самим сохранить свои силы. И дать нам истечь кровью, а потом добить. Ведь мы же не сможем и сохранить сегодняшнюю свою армию и поднять промышленность. Нам придётся либо сократить армию и поднять промышленность. А потом снова развёртывать армию при ударе подготовившейся Германии. Либо оставить ту армию, которая есть, но тогда не сумеем обеспечить её необходимым количеством вооружения, техники и снаряжения.
  Сталин встал и медленно прошёлся по кабинету. Потом повернулся к Лаврентию Павловичу:
  - Вот и Молотов точно так же считает. Правда упор делает на то, что этот сговор с Гитлером нам ни когда не простят. Хорошо Лаврентий так и сделаем. Пусть Молотов инкогнито летит в Кёнигсберг. Но не на переговоры. Назовём это консультациями. Поговорит с Риббентропом и оценит состояние дел у немцев. Но на мир с ними мы не пойдём. А тебе, Лаврентий, поручается обеспечить безопасность перелёта и консультаций с Риббентропом.
   Сталин поднялся и подошёл к висевшей на стене карте. Пробежался взглядом по линии фронта. Где были отмечены неудачи финнов перерезать дорогу на Мурманск и занять Петрозаводск. Ленинград узкой полоской соединялся в районе Шлиссельбурга с большой землёй. Где специально созданный укрепрайон, между Невой и Волховом. Укрепрайон создание которого было начато сразу же по получению информации от Зимина, с дотами из брони недостроенных линкоров и крейсеров, поддержанный снятой с недостроенных же кораблей артиллерией не позволил немцам выйти к южному берегу Ладоги. Прикрывая железнодорожную ветку между станциями Мга и Кириши. Одновременно не позволяя прорваться к Тихвину. Дальше взгляд соскользнул на запад к обороняющему усиленным десятым стрелковым корпусом островам Моонзундского архипелага и полуострову Ханко. Корпусом, управление которого вместе с корпусными частями, 22 мотострелковой дивизией НКВД и эстонскими рабочими полками было переброшенным на архипелаг вместе с бригадой ПВО при эвакуации Талина. В помощь, к развернутой до усиленной дивизии, отдельной стрелковой бригаде. А с Ханко, где другая стрелковая бригада так же была развёрнута до дивизии, на архипелаг был переброшен отдельный танковый батальон на Т-26. Превратив архипелаг, с аэродромов на островах которого и в эту ночь поднялись несколько десятков тяжёлых бомбардировщиков взявших курс на Берлин, в настоящую крепость. А сами острова превратились в базу оперирующих в Балтийском море подводных лодок, поддерживаемых авиацией и лёгкими силами флота. Не позволяя Германии безприпятственно воспользоваться шведской рудой. Взгляд Сталина вернулся к Волхову у обороняющегося Новгорода, который смогли удержать и, соскользнув вниз по карте, остановился напротив Москвы. Где было тяжёлое положение, но вовремя отведенные войска теперь оборонялись на линии Ржев, Вязьма, Брянск, Орёл, Льгов. Не позволяя немцам прорваться к Москве и Туле. Хотя прорыв второй немецкой танковой группы к Орлу и ставил под угрозу целостность фронта на этом направлении. Но там уже действовала оперативная группа Рокоссовского, созданная на основе танкового корпуса Катукова. И доклады о выбитых немецких танках радовали. Особенно доклады об успехах первой гвардейской танковой бригады. Дальше была Украина. Где остановленные на линии Сумы, Полтава, Днепропетровск, Запорожье, Мелитополь немецкие войска завязли в обороне Юго-Западного и Южного фронтов, не пускающих немцев к Донбассу. Фронтов к тому же готовившихся к наступлению, что бы оттянуть на себе резервы немцев. Не позволив перебросить их к Москве. Особенно первую танковую группу. Юго-Западный фронт готовился нанести сходящиеся удары по семнадцатой армии и первой танковой группы немцев, из районов Полтавы и Днепропетровска в направлении Кременчуга. А Южный фронт готовился нанести удар по третьей румынской армии. В направлении на Каховку, а потом на Перекоп. С целью отрезать вползающую в Крым одиннадцатую армию немцев. Ибо уже не было сомнений, что существующими силами Ишуньскую позицию не удержать. Но ещё оставалась надежда не оставить Одессу. Удерживая под городом, целую четвёртую румынскую армию. До этого вечера была надежда.
   И если верить потомкам, да и данным разведки тоже, то Турция и Япония, не смотря на все свои приготовления, в войну не вступят. Да и японцы усиленно готовятся к удару по Пёрл-Харбору. Сталин внимательно посмотрел на юг Сахалина и Курильские острова и произнёс:
  - Надеюсь, что японцы поняли, что им хотел сказать работник посольства Болгарии. Когда вспомнил про налёт американцев, во время манёвров 1936 года, на Перл-Харбор. А потом стал доказывал, что мало уничтожить линкоры в базе. Как это отрабатывалось на тех манёврах или сделали англичане в Таранто, а надо ещё либо разрушить инфраструктуру поверженной базы, либо занять её. Иначе отремонтированные корабли быстро вернуться в строй.
  Лаврентий Павлович тут же жестом высказал свою полную поддержку высказанного. Нарком знал доклады разведки, согласно которым, не смотря на отправку на фронт дивизий с Дальнего Востока и формированием на их месте новых частей, в Японии приняли политическое решение нанести удар по США. Помня как в августе тридцать девятого года они были преданы союзниками, заключившими пакт с СССР. Да и опыт боёв с Красной Армии говорил, что быстро получить необходимые, для выживания Японии, ресурсы в войне с СССР не получить. В отличие от удара по Юго-Восточной Азии. Но для этого надо было нейтрализовать самый сильный на Тихом Океане флот. Для уничтожения которого и готовили специальные авиобомбы и торпеды. Оторвавшись от карты, Сталин внимательно посмотрел на Берию:
  - Лаврентий, мы читаем японские радиограммы?
  - Да, товарищ Сталин, - тут же ответил Берия.
  - Тогда, за несколько часов до нападения предупреди посла Североамериканских Соединённых Штатов от моего имени, что мы имеем информацию о подготовки к нападению на Перл-Харбор.
  - Есть, сделаем, - тут же ответил нарком.
  Сталин чуть заметно усмехнувшись, указал рукой на лежащие на столе протоколы допроса:
  - Проследи, что бы ни кто из тех, кто будет контактировать с немцами, совершенно ничего не знал ни по "Оракулу", ни по "Посейдону". И больше что бы, с потомками, таких эксцессов не было. Это забери, но всё материалы расследования ко мне на стол сразу по получению. Или есть ещё вопросы?
  - Есть, товарищ Сталин, - Берия посмотрел в лицо Сталина, - Мы будем переносить столицу в Куйбышев?
  - Нет, правительство и посольства всех стран останутся в Москве, - Иосиф Виссарионович был не приклонен.
  - Хорошо, товарищ Сталин, - Берия хотя и был с этим не согласен, но виду не подал, - Но в этом случае необходимо провести подготовку к параду на Красной Площади.
  - Да, Лаврентий, ты прав, - согласился Иосиф Виссарионович, - Начнём подготовку. Но надо сделать так, что бы до начала парада ни кто даже не догадывался, что он будет. Так что за подготовку отвечаешь лично.
  С этими словами Сталин посмотрел, на вытянувшегося в струнку Берию, и добавил:
  - И пусть сошьют штандарты фронтов. Сформируем, из возвращающихся из госпиталей, бойцов и командиров сводные батальоны и пусть они пройдут под штандартами своих фронтов и флотов. Перед теми, кто направиться на фронт в первый раз.
  Сталин на минуту задумался, а потом повернувшись к Берии произнёс:
  - Лаврентий, у нас есть трофейные флаги и где они сейчас?
  - Да есть. В основном это те, которые немцы использовали для быстро опознавания авиацией, в своих подвижных частях. Их все собирают у меня в наркомате.
  - Тогда сделаем так, - Сталин двинул вперёд ладонью с зажатой в ней трубкой, - Пусть их сначала проволокут по площади в самом начале парада и швырнут на мостовую. И бойцы направляющиеся на фронт пусть пройдут по ним. На глазах у представителей наших союзников и Болгарии.
  Берия улыбнулся, представив что будет твориться в ставке у Гитлера когда там узнают об этом.
  - И ещё Лаврентий, пусть готовят в парке имени Горького выставку трофейного оружия, - Сталин смотрел прямо в глаза Берии, - Откроем её как раз в день двадцатичетырёхлетия Великой Октябрьской Революции. И не забудь туда пригласить послов аккредитованных в Москве.
  - Есть, товарищ Сталин, - согласился Лаврентий Павлович, - Задача ясна.
  - Вопросы?
  - Нет, - чуть заметно покачал головой грозный нарком, - Всё понятно.
  - Тогда ступай, - Сталин сел на стул и стал раскуривать трубку. А Берия развернувшись, поспешил выйти из кабинета.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"