Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как белые начали Гражданскую Войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное мнение о начале гражданской войны в России.

  Как белые начали Гражданскую Войну.
  
  
  
  В октябре 2022 года проскочила информация о том, что прошло сто лет после окончания гражданской войны в России. При этом все прямо говорят, что это случилось из-за того, что Приморье покинули японские войска. Правда, ожидать ухода японцев с Сахалина и передачи Советской России контроля над КВЖД, то есть полного освобождения России от присутствия на ней вражеских войск, пришлось до начала 1925 года. Но этот момент, как окончания войны с интервентами, никто рассматривать не хочет. И вы спросите почему войны с интервентами, то я спрошу ну как ещё можно оценивать события с весны 1918 года и по начало 1925? Если началу этого конфликта положило выступление такого подразделения французской армии как чехословацкий корпус, а его окончанием стал уход японских войск с российской территории.
  
  При этом к февралю 1919 года, в интервенции против Советской России, в составе оккупационных войск приняло участие 202400 человек. Которые только на Балтийском, Чёрном и Белом морях поддерживало 117 кораблей. И это без учёта кораблей задействованных на Дальнем Востоке. При этом на территории России находилось, из общего числа интервентов: 44600 британских военнослужащих, 13600 французских, 13700 американских, 80000 японских (позднее численность японских войск в Сибири возросла до 150000), 42000 чехословацких, по 3000 итальянских и греческих, 2500 сербских войск. Кроме того, на территории бывшей Российской империи имелись польские, румынские, китайские, финские, а также и другие иностранные части, и подразделения. Из числа стран входивших в Антанту. При этом, в 1920 году, численность воевавших против Советской России, в войне 1918-1921 годов, как считают в Польше, польских вооружённых сил доходило до 1 миллиона человек.
  
  А в 1918 году порядка одного миллиона военнослужащих использовали на территории России страны Четвертного Союза, в виде Германии, Австро-Венгрии, Турции и даже Болгарии. Державшей в Крыму, в 1918-1919 годах, крейсер, хотя и имеющий характеристики канонерской лодки, "Надежда". И немецкие части, под видом добровольцев, принимали участие в интервенции против России и в 1919 году. Так в составе Западной армии Бермонда-Авалова, на весну того же 1919 года, число немецких добровольцев достигало 40000. Из всей армии численностью в 44000 человек. Да и вообще численность коллаборационистов, примкнувших к интервентам, и известных нам под названием белые, в любой момент времени не превышало нескольких сотен тысяч человек. И практически не превосходило численность находящихся на территории России интервентов и примкнувших к ним националистов. Прибалтийских, украинских, закавказских, среднеазиатских и даже сибирских. Которые формально не принадлежали к "белому" движению. И порой конфликтуя с ним. Как конфликтовали, с "белыми", грузины, петлюровцы, да и "белые" латыши и эстонцы тоже. Да, да латышские стрелки были и у белых. И если красные латышские стрелки выступали за Советскую Россию, то их оппоненты, в составе войск интервентов, причём на стороне Антанты, выступали за независимую Латвию. И конфликтовали с Западной армией. Да, да, той самой, что поддерживали немцы. И не преуспев, в создании прогерманского государства в Прибалтике, немецкие "добровольцы" покинули армию Бермонда-Авалова. А русские, бывшие в ней, перешли в другую, созданную было немцами, белую армию. Но успевшую переметнуться на сторону Антанты в начале 1919 года. Это я про армию Северо-Западную армию Юденича. Но как говорил Черчилль, что это не правда, что они, британцы, сражались за интересы врагов большевиков. Это враги большевиков сражались за интересы Великобритании.
  
  Причём ситуация сложившаяся в армии Бермонда-Авалова была далеко не уникальной. Практически таже самая ситуация сложилась и в Северной Армии Миллера. Где на несколько тысяч русских белогвардейцев приходилось в десять раз больше разнообразных интервентов. Причём не только каких то там сербов или поляков, а самых настоящих финнов. Причём тех, кого в Финляндии называли красными. Отступив в апреле 1918 года из восточных районов Финляндии бывшие финские красные были собранны в Архангельске. Где присоединились в интервентам. Участвуя в оккупации северных областей России. И только к 1920 году эвакуировавшись в Финляндию, где, в результате победы Антанты, в Первой Мировой войне, к власти пришли "левые белые". Создав не Финское королевство, во главе с немецким принцем, а Финскую республику. И амнистировав бывших финских "красных". Которые в России были белофиннами.
  
  Первая же белогвардейская армия, созданная при попустительстве немцев, была организована Дроздовским. Который следуя за немцами, в их обозах, добрался из Румынии до Ростова-на-Дону. Сумел было захватить его. Но был очень быстро выбит из города и зажат в Таганроге. И только вступление немцев в Область Войска Донского, по приглашению, ещё одного прогерманского лидера белого движения, атамана Краснова, который создал вторую прогерманскую, так называемую Донскую армию, в России, немцы спасли части Дроздовского и заняли Ростов-на-Дону. Зажав красные войска на берегу Дона. И с севера, фланги немцев, прикрывали казачки атамана Красного, а с юга "добровольцы" Дроздовского. И кто, после этого, защищал Россию от немцев, а кто им помогал, захватывать Россию? Так что все эти события тоже вполне себе соотносились к началу иноземного вторжения на территорию России. Присоединению к этим интервентам местных коллаборационистов. И отражение вторжения первых, и поддерживающих их вторыми, теми, кого принято называть красными.
  
  И поэтому назвать события 1918-1925 годов гражданской войной крайне сложно. Это была защита страны от внешней агрессии. В виде войск интервентов, которые сначала пытались уничтожить Советскую Россию. А когда летом 1919 года поняли, что вооружённым путём это не сделать, то стали сворачивать своё участие в этом конфликте. Провоцируя активизацию участия в нём японцев и поляков. Ну и стимулируя продолжение сопротивления, у противостоящих большевикам сил. Которые, по словам того же Черчилля, своим сопротивлением, позволяли возвести Западу санитарный кордон вокруг СССР. И опять коллаборационисты выступали не в интересах России, а в интересах стран Запада. Что опять же указывает, что события 1918-1925 годов, это отражение внешней агрессии, а не гражданская война. И эта агрессия была, в основном, пресечена 25 октября 1922 года. Вступлением советских войск во Владивосток. Присоединение Дальневосточной Народной Республике к остальной России. Хотя был ещё рейд отряда Попеляева, пришлось выгонять японцев с Сахалина и до середины тридцатых годов додавливать басмачей в Средней Азии.
  
  Но всё-таки гражданская война в России шла. Но шла она несколько ранее, с конца лета 1917 года, с мятежа генерала Корнилова, и по весну 1918. Когда выступившие против большевиков силы, кроме оккупированных странами Четвертного союза, территорий России, таких как Закавказье, Польша, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Область Войска Донского и Финляндия, потерпели поражение. И превратились в бандитов. Пытавшихся избежать наказания за свои преступления.
  
  И начало этой войне положило именно выступление генерала Корнилова в августе 1917 года. Когда и прошло окончательное размежевание на красных и белых. Ведь до конца августа 1917 года тот же Керенский выступал под красным флагом. Как в феврале этого же года под красными флагами выступали и конституционные демократы, и "Союз 17 октября". Партий выступавших в интересах крупных промышленников и землевладельцев. А после подавления мятежа Корнилова произошло чёткое разделение страны на белых и красных. При этом вторые желали преобразований в стране. А позиция первых, преимущественно сторонников буржуазной республики, а отнюдь не монархии, заключалась в желании жёсткого наведения порядка в России. И сохранении своих старых привилегий, причем якобы "во имя спасения Отечества". Что очень хорошо показала поддержка белых юнкерами, которые, в большинстве своём, были вовсе не безусыми мальчишками - гимназистами, а прошедшими войну унтер-офицерами, из крестьян. Жаждавших теперь стать "ихними" благородиями. Ну и это стремление вызвало радикальную реакцию капиталистов, дворянства и духовенства, стоявших за старые порядки. Свергнутое меньшинство решительно было готово пойти на большие жертвы, среди своих врагов, ради своих шкурных интересов. Тот же Корнилов заявлял, что если потребуется, то нужно залить Россию кровью для восстановления порядка.
  
  При этом, уже тогда, ранней осенью 1917 года, иностранные формирования пытались использовать против красных, в число которых, на момент событий 26 октября 1917 года, входили большевики, анархисты и левые эсеры. И для вооружённого противодействия которым, британцы намеривались использовать Чехословацкий корпус. Который согласно их планам должен был выступить с оружием в руках против красных. Но в тот момент британская разведка не преуспела в своих попытках. И чехословацкие части против красных, в тот момент, не выступили.
  
  При этом легитимность, назначенного Государственной Думой, Временного Правительства, чуть и третьего, по своему составу, истекало 25 октября 1917 года. Когда истекал срок полномочий самой Думы. Которая, похоже выполняя повеление царя Николая II Кровавого, об её роспуске, так и не собиралась, с времён после февральских, 1917 года, событий. После чего Временное Правительство дважды назначало само себя. И единственным легитимным, на тот момент органом власти был начавший свою работу 26 октября 1917 года, Съезд Советов. Что и объясняет фразу Ленина, что 25 октября восстание будет слишком рано, а 26 слишком поздно. После чего Съезд и назначит четвёртое Временное Правительство. Обязав его, в течении месяца, провести выборы в Учредительное Собрание. Вернувшись, кстати, к соответствию, с императорским повелением императора Михаила II. Даровавшему право, определить государственное устройство, в России, именно Учредительному Собранию. И передавшему власть Временному правительству. Что и было совершенно, не смотря на провозглашение Керенским, в сентябре 1917 года, республики в России. При этом напомню, что все оставшиеся, в армии, офицеры присягнули на верность Верному Правительству. И выступив против него, все офицеры нарушили данную ими клятву.
  
  И если в Петрограде октябрьские события прошли, относительно дальнейших событий, относительно мирно, то практически сразу, ещё в ноябре 1917 года, выступили украинские националисты, националисты в Закавказье и Финляндии, генералы Краснов, Каледин, Алексеев, Корнилов, казачьи атаманы Дутов и Семёнов. Попытку вооружённого сопротивления красным оказали и юнкера в Москве. Где, кстати, и произошёл первый акт белого террора, расстрел юнкерами, сдавшихся солдат 56-го пехотного запасного полка, в Московском Кремле. Где по разным оценкам было убито от 200 до 500 человек. По крайней мере в могиле, первых жертв белого террора, у кремлёвской стены, после того как часть тел погибших забрали родственники, лежит порядка 240 человек. И тут уместно вспомнить, что развязавший белый террор, командовавший юнкерами в кремле полковник Рябцев сам, стал жертвой белого террора. После того как красные отпустили его под честное слово, он обосновался в Харькове. Где спокойно пережил как немецкую оккупацию, так и занятие красными Харькова. Но погиб, буквально в первый же день захвата, этого города, белыми. Будучи забитым штыками караульных, из белой контрразведки. Ну, белым, вообще было не свойственно брать пленных, в период гражданской войны 1917-1918 годов.
  
  Причём хочу обратить внимание на один немаловажный момент, относительно белых выступлений в тот период. Война с Германией шла до марта 1918 года. Шли выборы в Учредительное собрание. И при этом белогвардейские формирования выступают, в виде вооружённых мятежей, против центральной власти. Разоружая верные этому правительству формирования. А то и напрямую переходят на сторону стран Четверного союза. Как перешли, на сторону немцев, украинский и польские корпуса старой русской армии. Как буквально легли под немцев украинские, польские, финские и закавказские националисты. Что, правда позволил им попасть под оккупацию стран Четверного союза и пусть ненадолго, но сохранить власть. Ведь именно предательство Украинской Рады и Финского Сената, заключивших договора с Германией, ранее центрального правительства, вынудило большевиков пойти на заключение Брестского мира с Германией. По которому, оказались оккупированы немцами, и их союзниками, территории Финляндии, Прибалтики, Польши, Белоруссии, Украины, Закавказья. Правда к этому же моменту произошёл и первый акт иностранного вмешательства в дела России со стороны стран Антанты. Харбин и территория КВЖД, которые находились, под юрисдикцией России, были, в конце декабря 1917 года, захвачены китайскими войсками. Которые разогнали Харбинский совет и разоружили подразделения, как красной гвардии, так и охраны КВЖД, на этих территориях. И это при условии, что Россия ещё находилась в состоянии войны с Германией.
  
  А вот с другими лидерами белого движения к концу зимы, началу весны, удалось справиться. Войска Краснова, Каледина, Алексеева-Корнилова, атаманов Дутова и Семёнова были разгромлены. Краснов был арестован, но, правда, отпущен под честное слово. Каледин застрелился. Дутов, с небольшим отрядом, верных ему казаков, скрылся в пустынных районах. Семёнов спрятался под крылышком китайских войск на КВЖД. Ну а, потерпевшие поражение на Дону, войска Алексеева-Корнилова, в конце января - начале февраля приступили к, так называемому, Кубанскому Походу Добровольческой Армии. Который на самом деле был отступлением под давлением красных сил. Численность Добровольческой Армии, на тот момент, составляла около 3000 человек. Которые с боями пробивались на Кубань. Для соединения с силами капитана Покровского, ставленника сепаратистского кубанского правительства. По сути, это было отступление обречённых, ненавидимых местным населением, единственная цель которых было пробиться на зимние квартиры в Екатеринодар. Ныне Краснодар.
  
  И новость о том, что красные уже отбили, этот город, у кубанцев стала шоком для "добровольцев". Встретившихся с отрядом Покровского, численность в 3000 человек, во время боёв возле станицы Калужской. Надо заметить, что кубанское правительство очень благосклонно отнеслось к своему единственному защитнику и произвело его в генерал-майоры за несколько дней до этого момента. Сразу из капитанов. Но как бы то ни было, оставшиеся боеспособными силы белых объединились, и 11 марта пошли в наступление на Екатеринодар. Имея общую численность войск около 6000 человек. Штурм Екатеринодара состоялся 9-13 апреля. Добровольцы имитировали атаку с юга, где их ждали, а сами переправились через реку Кубань к западу от города. И заняв несколько предместий, предприняли, оттуда, три отчаянных атаки. Всякий раз отбиваемые красными войсками. Суммарно, в этих боях, добровольцы потеряли до 400 человек убитыми и 1500 ранеными, из имевшихся 6000 человек. При подготовке четвёртого штурма, генерал Корнилов, заехавший на наблюдательный пункт, находившийся на виду у красных артиллеристов, был убит попаданием снаряда. После этого моральный дух, и так отчаявшихся добровольцев, рухнул окончательно. И генерал Деникин вынужден были отводить белых в сторону от Екатеринодара. После чего, уже деникинцы, а не корниловцы, ушли обратно в степи. В направлении Области Войска Донского. Где начали действовать подконтрольные немцам войска генералов Краснова и Дроздовского. Но это уже совсем другая история, история иностранного вторжения. А историю этой, начатой белыми гражданской войны, в России, на полном основании можно считать оконченной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"