Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Казаки и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о том, что и как надо возрождать, возрождая казачество.

   Если исходить из тезиса возрождения казачества, то следует вспомнить, что казачество всегда было воинским сословием, формирующим иррегулярные формирования, в виде легких кавалерийских частей. Выполнявших функции разведки, боевого охранения, поддержки действий пехоты и тяжёлой кавалерии, рейдовых и набеговых операций, партизанских действий. И обладающих рядом достоинств. Такими как, высокая мобилизационная способность. Высокая слаженность подразделений, формируемых из родственников или жителей одних населённых пунктов. Высокой выучкой. При этом казачество считалось самым мало затратным видом кавалерии. И лишь в мирное время привлекалось к решению прочих государственных задач, таких как охрана границ, обеспечения общественного порядка и других. И было бы неплохо и сейчас использовать, в военном деле, преимущества казачества. Подняв его положительные свойства на более высокий, в техническом отношении, современный уровень.
  
   Сейчас снова существует возможность вновь сформировать казачьи части и соединения. Чему способствует то, что южные границы России снова проходят по степным и пустынным районам. Вплотную примыкая к территориям компактного проживания казаков. Характеризуемых, по ту сторону границы, низкой плотностью населения и слабо развитой транспортной сетью. Что, при возникновении на этих территориях военных действий, затрагивающих интересы России, не позволит создать сплошную линию фронта. А ведение там боевых действий возможно лишь вдоль дорог и за населённые пункты. Что при высокой мобильности позволит легко проникать в тыл к противнику.
  
   К тому же, наиболее вероятные противники, на данном ТВД, в основном располагают, устаревшими системами вооружения. А новейшее вооружение находится лишь в единичных образцах. При этом, наиболее вероятные противники, располагают большим количествам живой силы. Применение, которой будет связано с необходимостью больших объёмов снабжения. Срыв которых, способен сильно ударить, по боеспособности войск вероятных противников.
  
   Технической основой воссоздания казачьих частей можно рассматривать легкие боевые машины. Созданные на основе внедорожников, но вооружённых и технически оснащённых до необходимого уровня. Использующих тактику, применявшуюся английскими спец подразделениями, со времён Второй Мировой Войны. В том числе и во время обоих последних Иракских компаний.
  
   Однако если англичане применяли, подобным образом, лишь отдельные подразделения. Что было обусловлено большим превосходством в силах, над противниками, и ограниченными театрами военных действий. То это предложение предусматривает создание частей и соединений. Полкового или бригадного звена.
  
   И в отличие от действий английских специальных подразделений эти части можно будет применять не только для выполнения операций, в тылу вероятного противника (разведывательного и диверсионного характера). Но и применять при ведении наступательных и оборонительных действий.
  
   Основой тактики подобных частей может стать дальний огневой разгром противника. На основе дальнего огневого поражения противника и достижения огневого превосходства над ним.
  
   Однако данные части, в случаи их создания, будут, имеют и ряд недостатков. Таких как невозможность атаки даже слабо укреплённых позиций противника, и невозможность обороны рубежей. Но подобные подразделения всё таки могут применяться и для иных действий, помимо оперирования в тылу противника. В наступлении, в виде взводных или ротных групп вводимых в прорыв, для разведки, связывания маневра войск противника, развёртывания резервов, уничтожения управления противника, его тыловых подразделений, артиллерии, зенитных средств, средств связи. А так же для преследования отходящих частей. А на поле боя для огневого подавления противника, поддержки действий танковых и мотострелковых частей. В обороне, возможно, применять для контратак, и огневых налётов по частям противника.
  
   Да, в мирное время подобные части могут существовать лишь в кадрированном виде. В которые могут призываться реестровые казаки для прохождения обучения. А формироваться, как иррегулярные части, лишь, при возникновении военной угрозы. Из добровольцев, оснащаемых внедорожниками, поступающими при мобилизации, и снабжаемых вооружением и оборудованием, демонтируемым со списываемой военной техники.
   А если не возрождать казачество как военную силу, часть армии России, то что тогда возрождать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"