Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Перспективы на Руине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О перспективах боевых действий на Руине.

  Перспективы на Руине.
  
  О перспективах боевых действий на Руине.
  
   []
  
  Использованы трофейные, британские, материалы, взятые в руинском сегменте интернета.
  
   Конечно, нельзя сказать, что именно такой план имеют войска России, для проведения военной операции на Руине. Но именно для реализации как раз этого замысла, в настоящий момент существуют практически все предпосылки. Так как основные силы противника собраны на Донбассе. Показанные на схеме сплошной синей линией. При этом высвободившиеся, под Киевом и в Черниговской области, войска концентрируются, в качестве резерва, восточнее Запорожья и Днепропетровска. Отмеченные, на схеме, пунктирной синей линии. И удар между ними по территории Донецкой области чреват фланговыми атаками с двух сторон. И опасен втягиванием войск в тяжёлые кровопролитные бои. Что может поставить проведение операции русскими войсками в тяжёлое положение и привести её к неудаче. Так как, даже если в ходе операции случиться ничья, допустим при больших потерях войск России, или не произойдёт разгрома войск Руины, при освобождении всей территории ДНР, то это будет победа Руины в стратегическом плане. Так что проведение операции именно на территории ДНР крайне рискованно. С риском не достичь стратегических целей.
  
   Но есть возможность охвата всей стратегической группировки войск Руины. Для этого необходимо вспомнить, что в армии России очень много плавающей боевой техники. Можно сказать, что можно проводить операции, чисто плавающей техникой. А в районе Энергодара ширина Каховского водохранилища всего 8 километров. А противоположный берег, особенно в районе Никополя, довольно низменный. Что позволит, южной группировке, назовём её так, быстро преодолев водную преграду начать наступление к Днепру в районе севернее Днепропетровска. Возможно так же применение, и каких-то боевых кораблей, которые могут подняться по Днепру, до района форсирования водной преграды. Включая и военно-морские части ДНР, причём, с использованием взятых, в Бердянске, катеров. Как бывших пограничных, так и включая тех двух "козюлей"*. Катеров типа "Гюрза". Что может обеспечить прикрытие войск, как огнём по береговым объектам, так и своими средствами ПВО.
  
   При этом из района южнее Харькова возможен удар второй, восточной, ударной группировки в направлении на запад. С целью выхода войск на восточный берег Днепра. В районе выхода к западному берегу Днепра южной группировки. Что позволит обеспечить окружение всех войск Руины, включая и подошедшие от Киева и Чернигова части. С целью их дальнейшей нейтрализации. Не допуская их прорыва на территорию остальной Руины.
  
   Конечно, у этого плана есть несколько недостатков. По отношению к южной группировки это то, что всё-таки тяжёлую технику, в большом объёме, через Каховское водохранилище не перебросить. Да и снабжение обеспечить будет сложно. При этом будет существовать возможность флангового удара со стороны группировки войск Руины в районе Николаева и Кривого Рога. Что потребует нанесение вспомогательного удара. Вдоль северного берега Каховского водохранилища. Дабы пробить коридор к плацдарму. И вывести туда тяжёлую технику и колонны снабжения. Ну и обезопасить фланг левый фланг от ударов.
  
     Ситуация для восточной группировки, назовём её так, более тяжела. Во-первых, расстояние, которое придётся преодолеть им больше расстояние, раза в два, чем придётся преодолеть южной группировке. Что потребует начать наступление, на этом участке, на пару дней ранее, чем у второй, южной группировки. Во-вторых, на левом фланге будет нависать резервная группировка противника из района Днепропетровска-Запорожья. И в-третьих необходимо будет обеспечить прикрытие и правого фланга из района Полтавы. Однако, если наступать в междуречье таких притоков Днепра, как Ворскла и Орилька, как вариант протекающий паралельно канал Днепр-Донбасс, разрушив переправы на них и не давая, артиллерией и авиацией, войскам Руины возвести им замену, то можно довольно надёжно прикрыть фланги этой наступающей группировки. Обеспечивая, при этом, её прямое снабжение. Что может обеспечить выход и этой группировки к Днепру. И создание Днепропетровско-Запорожско-Донецкого котла вокруг практически всех наличных, на данный момент, боевых войск Руины. Для их последующей нейтрализации.
  
   Но я могу только предполагать, а что случиться в ближайшей перспективе посмотрим. У небожителей могут быть совершенно иные взгляды на развитие ситуации. Тем паче что в случае реализации этого плана нашим войска придётся пройти расстояние гораздо большее, чем при проведении операции на линии Изюм - Гуляй Поле. И потребует задействование большего количества войск. Раза в полтора.
  
  * Козюля - гадюка на одном из диалектов русского языка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"