Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 53. Тезисы к вопросу о не законности возрождения монархии в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу не легитимности возрождения монархии в России.

  "Правду ль бают, или лгут..."- 53. Тезисы к вопросу о не законности возрождения монархии в России.
  
  
  Ну юридический аспект свержения монархии, в России, весьма неоднозначен. Но начнём по порядку. И началось всё с Николашки Кровавого. Как бы то ни было, но абсолютных монарх что скажет, то и есть закон. Так что сказав, что он отрекается за себя и сына, в пользу брата один абсолютный монарх просто поставил буковку "хѣръ" на теперь уже простую бумажку от 1797 года. Так что можете ей подтираться законно. Россия вернулась к аналогу Петровского времени. Но не на долго. И да, отрекаясь Николашка снял со всех присягу себе любимому. А присягали лично ему.
  
  И на трон стал косо смотреть император Миха 2 Лошарик. Который на него всегда косо смотрел. И его поэтому смогли развести развели на одну интересную бумажку. Согласно которой Миха не отрёкся от престола, иначе там толпа претендентов уже имела место быть. И самый первым, из них, был тот самый пресловутый будущий царь Кирюха. И который нацепив красный бант припёрся в Думу, принимать трон. Но не тут-то было. Ему под нос тут же сунули бумажку действующего императора, по которой тот трон и присягу себе лично не принимает, но и от короны не отрекается. И с решением, что вопрос о государственном устройстве России возлагается на Учредиловку. А руководить страной должно Временное правительство. Которому все по привычки присягнули.
  
  Ну была тогда такая привычка, по каждой ерунде присягать. Новый царь - новая присяга, солдатом стал, по новой присягай, получил ефрейтора, изволь по новой талдычить. А там и новый царь нарисовался, присягай ему. Вот и все Временному Правительству, нарисовавшемуся, и присягнули.
  
  Но суть да дело, сменилось три временных правительства, а Россия оставалась империей, и императором в ней был Миха Лошарик. Но тут Керенскому попала шлея под хвост и в сентябре 1917 года он, с какого-то перепугу, объявил Россию республикой. И сказал фиг вам, а не Учредиловка. Возможно просто хотел подвести хоть какое-то юридическое обоснование под сложившуюся реальность. Но уже через месяц, точнее чуть больше, получил пинок под зад. И большевики сформировали четвёртое Временное правительство. Которому съезд Советов, кстати он это правительство и утвердил, поручил в течении месяца провести выборы в Учредиловку. Так что Ленинское правительство, в отличие от предыдущих двух, вполне легитимно. Тех вообще никто не выбирал, сами себя назначали. Ну кроме первого, там одобрения Михи Лошарика имелось.
  
  Ну так вот, Россия снова стала юридически империей. Что потом, летом 1918 года дало повод всяким белякам из КОМУЧа и Сибирского Временного правительства орать что большевики предали революцию. И теперь они её, от большевиков, спасают. Но, благодаря Ленину, в России, наконец то, прошли выборы в Учредиловку. Как и завещал Миха. А вот собравшись Учредиловка и решила вопрос о государственном устройстве в России. Постановив, что отныне она республика. Ну а Миха Лошарик стал просто гражданином. Но почему-то не Гольштейн-Готторпом, а с чудной фамилией Романов.
  
  Правда Учредиловка решила сдуру что теперь они главные, и начали вести такую политическую ахинею, причём незаконно, что вышел матрос-анархист и сказал, что караул уходит. Совсем уходит. И дальше вы сами как хотите так и разбирайтесь, без кворума и силы, что за вами стоит. Но вот он солдатам всё скажет, что вот там собрались всякие, которые что то там, про частное землевладение говорят. И хотят солдат той земли лишить, что им по "чёрному переделу" досталась. И что большевики узаконили. Да и ещё хотят солдатиков назад в окопы загнать, до победного конца. И караул ушёл. А Учредиловка разбрелась. И больше не решилась собираться. А правительство Ленина, назначенное Съездом, напомню выборным органом, осталось.
  
  И возникает интересный вопрос, какую присягу нарушила контра не додавленная? Если она присягала Временному правительству. А потом против четвёртого Временного правительства и выступила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"