Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Правду ль бают, или лгут...- 57. Отречение Константина Павловича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как происходило первое отречение императора в России.

   Правду ль бают, или лгут...- 57. Отречение императора Константина Павловича...
  
  
   Когда возникает вопрос об отречении Николая Кровавого, то имеются, в обществе такие, кто начинает утверждать, что отречение Николая Кровавого якобы противоречит законодательству. Якобы, это не предусмотрено законом, о престолонаследовании, созданным таким абсолютным монархом как император Павел. Хотя для абсолютной монархии свойственно то, что слова монарха и есть закон. И если абсолютный монарх произносит, что он отрекается и за себя, и за своего сына, то, как абсолютный монарх, даже не смотря на наличие Думы, он имеет на право. Тем паче, что отрёкся Николай Кровавый в пользу другого монарха. Императора Михаила II Лошарика. И как Миха Лох распорядился свалившейся на него империи это другая история. И, к отречению Николая Кровавого, никакого отношения не имеющая. Но существует история, имеющая к отречению русского императора, прямое отношение. Так сказать, прецедент, непосредственно относящийся к отречению монарха России. И произошедшее гораздо ранее, чем это произошло с Николаем Кровавым. И вопрос касается отречения императора Константина Павловича. Не знаете такого? Удивительно. Ведь он был. И был императором 25 дней.
  
   Эта истории началась задолго до таинственной истории случившийся, с императором Александром I, в декабре 1825 года. Когда император не то помер, ни то сбежал, с царствования. Прикинувшись святым старцем и прожив ещё. Кстати абсолютный монарх, имеет право. Но суть заключается в том, что, будучи цесаревичем, при не имеющем родных наследников Александре I, великий князь Константин Павлович, тоже не горел желанием возглавлять империю. И было принято тайное решение, что Константин откажется от трона и на него взойдёт Николай Палкин. Но это решение было оставлено в секрете. И цесаревичем числился именно Константин. Поэтому, как только Александром I отошёл от дел 1 декабря 1825 года, императором стал именно Константин, которому и начали все приносить присягу и даже выпустили монеты с его профилем. А заявившим о своём праве Николай Палкин являлся, согласно праву, того времени узурпатором. А в России формально установилось двоевластие.
  
   И тогда, 25 декабря, Константин и отказался от своего права на российский престол. Передав права на него своему младшему брату. Тем самым совершив акт отречения. Первый в истории Российской империи. И первого после того, как появился закон о престолонаследовании императора Павла I. Ну а что, абсолютный самодержец имеет право. Пусть и процарствовавший, пусть и формально, всего 25 дней. В отличие от всяких там, которые что-то там говорят, пытаясь отказать ему в этом праве, на отречение от престола. В общем случае аналогия напрашивается полная. И в случае Константина Павловича, и в случае Николая Кровавого, не имевший возможности править дальше император передавал престол своему младшему брату. Что в общем то обычное, для такой формы правления, как монархия, явление. А вот как их братья распорядились свалившимся им на головы правлением, такого государства как Российская империя, вопрос отдельный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"