Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Призрак бродит по Европе. Призрак Коммунизма...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.35*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли по поводу причин приведших к краху коммунистического движения в СССР.

   Который раз, за историю человечества, терпит поражение попытка создать общество достойное человека. В 1871 году силой оружия была уничтожена Парижская Коммуна. А через 120 лет, с помощью прямого предательства и политического мятежа, был уничтожен Советский Союз. Но если ошибки, приведшие к краху Коммуны, в Париже, были изучены. То ошибки и просчеты, приведшие к краху коммунистического движения в СССР даже не определены. Не определены вообще, включая и основные.
  
   Одной из фатальных ошибок явилось то, что в стране именуемой "страной развитого социализма" продолжали существовать товарно-денежные отношения (ТДО). Что в корне противоречит теории Марксизма. И не стоит в этом вопросе кивать на партийный диспут 1949 года, на котором этот вопрос решался. Во первых обратите внимание на год. А во вторых это говорит, о том, что теорию Марксизма высшие партийные функционеры не знали даже тогда. Благо согласно классикам Марксизма-ленинизма Социализм и ТДО не совместимы. ТДО должны иметь место, и то в ограниченном объеме, лишь в период Диктатуры Пролетариата. А именно сохранение ТДО, при уничтожении власти аппарата насилия, и дало материальную базу для реставрации Капитализма в СССР и других странах. А общая, в том числе и среди высших эшелонов власти, не знание теории Марксизма, и привело к ее недопониманию. А, в конце концов, и всеобщему отрицанию. А ведь, от большинства совершенных ошибок нас предостерегал еще Фридрих Энгельс в своей работе, известной как "Антидюринг". В том числе и от незнания теории. Что и явилось второй, предопределившей поражение Коммунизма, ошибкой.
  
   Хотя имели место и другие, но не менее значимые ошибки. Так Н.С. Хрущев, разгромив на 20 съезде "культ личности", передал реальную власть в стране из рук МГБ, в руки партийной номенклатуры. Ставшей, к тому же не подконтрольной спецслужбам. Создав тем самым касту "неприкасаемых", реальной владевшую средствами производства. Что окончательно сдвинуло на нет Советы всех уровней. Ставших рудиментом, подобно аппендициту, случайно оставшемуся, с времен гражданской войны. Что с одной стороны окончательно отбросило народ от управления государством. А с другой предопределило быстрый рост среди стремительно обогощявщейся номенклатуры "агентов влияния" Капитализма и произвол реально не подотчетных ни народу, ни Советам, коррумпированных чиновников и работников МВД. К тому же, в большинстве своем, крайне не компетентных, но от этого не менее "непотопляемых" при наличии "друзей" среди номенклатуры. И, в крайнем случае, переводимых на "другой ответственный пост". В конце концов это и предопределило желание номенклатуры удержать владение средствами производства, за счет их личного присвоения. Обозвав этот грабеж приватизацией.
  
   Что к тому же усугублялось еще и неоправданным ростом рядов КПСС. Причем за счет людей далеких от идей Коммунизма и его принципов. В доказательство достаточно посмотреть на численность современных компартий и вспомнить численность КПСС - более 19-ти миллионов человек. Хотя и среди людей оставшихся верных идеи Коммунизма, знающих теорию крайне мало.
  
   Создание номенклатурной элиты, при лишении власти не только широких масс народа, но и даже пролетариата, привело к тому, что произошла переоценка ценностей. Более престижнее стала деятельность в сфере торговли и культуры. Как более обеспечиваемая и приближающая к элите общества. А не работа на производстве или в науке. И предопределило равнодушное отношение к людям. Причем не только к их интересам, но и даже к их жизням. Что выразилось в низкой стоимости человеческой жизни, и гигантским человеческим потерям. Ничем не оправданным. А недооценка интересов личности, отсутствие материальных стимулов и нерациональное использование ресурсов привели к снижению темпов роста производства, жизненного уровня людей и всеобщему недостатку предметов потребления. Чему также способствовал отказ от ряда проектов сберегающих ресурсы и способных принести прибыль, в пользу весьма сомнительных проектов. Подобных БАМу, Целине, и тому подобных.
  
   К тому же следует обратить внимание, что именно любой дефицит, бесконтрольность, при наличии ТДО дает базу для образования мафиозных группировок. И их слияние с коррумпированными властными структурами. Порождая тем самым организованную преступность во всех сферах общества. Включая и высшие эшелоны власти.
  
   Конечно, наличие в стране легальной социал-демократической и анархической оппозиции не позволило бы сложиться существующему сейчас положению. Стимулируя деятельность компартии. Но любая организованная оппозиция, причём даже не компартии, а её номенклатуре была уничтожена еще в 20-х годах. А проявляющая себе не организованная оппозиция, или силы, могущие ей стать, были загнаны в глубокое подполье. В том числе и событиями, последовавшими за коллективизацией.
   Официальная идеология утверждала, что в СССР, в официально Социалистической стране, а не стране Диктатуры Пролетариата, существовало две формы собственности, общенародная и колхозно-кооперативная, что также в корне противоречит теории Марксизма. Но не для кого не секрет, что реально и теми, и другими средствами производства также руководила, а значит и владела партийная номенклатура. Сделав эти средства производства, номенклатурной собственностью. И тем самым полностью исключив конкуренцию как стимул развития экономики. Что способствовало ее застою. К тому же будучи официально плановой, наша экономика таковой не являлась. Достаточно вспомнить, набившие оскомину, авралы на предприятиях в конце месяца, или посев семян в снег. Ради рапортов о досрочном выполнении плана. С последующим вывозом брака, с заводов, на свалку и семенного фонда колхозов на элеватор. Последнее, ради выполнения плана на заготовку райкома КПСС. Не имеющего, по теории, никакого отношения к колхозно-кооперативной форме собственности. Но управляющей, а значит и владеющей ею. Причём владеющей так что, в конце, концов, даже решения съездов КПСС, реально не выполнялись. Обращаю внимание, что именно съездов КПСС, а не других инстанций - Советов как органов народовластия. Хотя более точно было бы сказать, что это были решения Политбюро ЦК КПСС, а не съезда КПСС. И при этом происходило хроническое отставание в развитии экономики, от принятых планов, на 5-10 лет. При учете того, что пункты, "о повышении благосостояния трудящихся", за счет необоснованного роста заработной платы, выполнялись. Что привело к образованию гигантской, не обеспеченной товаром, денежной массы. А, в конце концов, к экономическому кризису недопроизводства.
  
   Большое количество ошибок имело место и в международной деятельности. Так отказ от работ спецслужб СССР в странах "лагеря социализма" привел к появлению в них оппозиции, в том числе и среди руководителей компартий этих стран. А, в конце концов, и обвальной их потерей. Нерациональное вложение средств, за границей, приводило не к выкупу Пролетариатом, частной собственности. На чем, кстати, настаивали классики Марксизма. А, к потери этих средств.
  Все это привело к тому, что реально в СССР сложилась не Диктатура пролетариата, и даже не Диктатура компартии, а Диктатура высшей партийной номенклатуры. А общество, вместо социалистического, оказалось пародией феодального. Причем худшей его формы - азиатской. Основанной на жесткой централизации, беспощадном терроре и полном бесправии населения. Вплоть до пародии на крепостничество, когда в сельском хозяйстве крестьян лишили паспортов, приковав их тем самым к земле, не хуже чем в России до 1861 года. Что и привело к тому, что даже дикий, оголтелый Капитализм кажется населению, более прогрессивным обществом. И шагом вперед. И как это не парадоксально, так оно и есть. Ведь капитализм более прогрессивная формация чем феодализм, не говоря уже об рабовладении.
  
   Причем это понимали и за рубежом. Ужасаясь тем, что сложилось у нас. Не смотря на заискивание перед иностранцами, что, кстати, только унижало, и унижает, нас. Не достигая цели, которую перед этим унижением ставили, тщетно пытаясь доказать превосходство построенного общества над сложившимся на Западе. Над тем "Капитализмом с человеческим лицом", который появился только из-за страха собственников средств производства потерять их. А импульс к этому страху дала именно попытка построить Коммунизм в России. Но у них это получилось лучше. И их общество оказалось более прогрессивным. А мы, увы, пошли не тем путем и проиграли.
  
   Хотя стоить напомнить, что первоначально нашими противниками была сделана попытка уничтожить нас с помощью силы. Вылившаяся в появлении и взрощении фашизма. Причем либо в странах близких к территории СССР: Финляндии, Польши, Прибалтийских Странах, Румынии, Словакии, Болгарии, Хорватии, Германии, Японии. Либо где к власти могли придти левые силы: Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Греция, Страны Латинской Америки. Но эта доктрина закончилась крахом. Что потребовало найти иной тактики. Вылившийся, в развитии Демократии, передачи части средств производства в руки трудящихся. А так же, в относительно более высокой заботой об интересах личности, в повышении стоимости человеческой жизни, создании видимости равноправия, а также в искусственной поддержке мелкого бизнеса и в предоставлении возможности реализации большему количеству людей.
  
   И хочу обратить внимание, как только исчезла угроза победы Коммунизма, да хотя бы Социализма, "человеческая маска сползла со звериного оскала" Капитализма. И во всех странах "золотого миллиарда" стремятся отказаться от всех социальных гарантий трудящимся. Лишить их всех подачек, которыми их было наделили перед страхом потерять средства производства.
  
   К тому же после смерти Ленина теория не развивалась. Так заглохла попытка Владимира Ильича создать политэкономию Диктатуры Пролетариата и Социализма. А в результате сложилась парадоксальная ситуация политэкономии и Коммунизма, и Капитализма есть, а политэкономии промежуточных стадий нет. К тому же считается, что Империализм есть высшая стадия Капитализма. А не является ли Анархокоммунизм высшей стадией Коммунизма? Кто ответит на этот вопрос. Созданный в середине 19 века Марксизм отражал новейшие достижения науки. Что вылилось в передовую, для своего времени философию. Однако наука продвинулась вперед, а закостеневшая Марксистко-ленинская философия нет. Утверждая, в частности, что энергия это иная форма существования материи. Хотя последние наработки ученых наводят на мысль, что именно материя есть иная, противоположная форма существования энергии. И что первично не сознание, и не материя, а энергия. Что именно энергия лежит в основе процессов протекающих как в материи, так и в сознании. Но о подобном никто не говорил. Хотя и существовал Институт Марксизма-ленинизма. Который, увы, только тем и занимался, что "переливал из пустого в порожнее". Не внося ничего значимого в теорию. И проспавшего отход Капитализма, от Империализма, в Демократический Капитализм. И образование общественного строя, весьма близкого к Диктатуре Пролетариата в Королевстве Шведском. Хотя и эта модель общества вызывает весьма противоречивые чувства. Если смотреть на нее с позиций теории Марксизма.
  
   Хотя работников Института Марксизма-Ленинизма тоже можно понять. Ведь была опасность, высказав мнение, направленное против принятых номенклатурой догм, попасть в разряд ревизионистов, оппортунистов, правых уклонистов. С последующими весьма печальными последствиями. При этом даже отрицались новейшие достижения науки. Если они не соответствовали принятым среди номенклатуры представлениям. Вспомним хотя бы Генетику. Ведь если верить Генетике поведение человека наследуется. А как - же тогда быть с утверждением, что: "поведение определяется воспитанием". Что оказалось не приемлемым для, в большинстве низко образованной, партийной номенклатуре. Хотя вопрос решается гораздо проще. Да, поведение определяется воспитанием. Но само воспитание предопределяется наследственностью. "Волчонка" или "ягненка" в человеческом обличие надо воспитывать по разному. Но для кого-то это оказалось слишком сложно. И люди поплатились жизнью, а перспективное направление науки оказалось под запретом. И это, увы, не единичный случай.
  
   Созданный в период общего кризиса церквей, Марксизм впитал в себя негативное отношение к ним. Перенеся его так - же на Религию вообще, в том числе и Христианскую. Что привело к борьбе коммунистов не только против Церкви, но и против непосредственно Религии (Веры). Что также явилось большой ошибкой. Так, как многие постулаты Христианства и идеи Марксизма похожи. В общем можно сказать, что Христианство, но не Церковь, курирует духовную, а Марксизм материальную стороны одной и той же проблемы. Взаимно дополняя друг - друга. Но, взяв многое у Христианства, в частности элементы христианской морали или фразу: " кто не работает, тот не ест", и, преобразовав 10 заповедей в "Моральный кодекс строителей Коммунизма", номенклатура повела борьбу, как против Церкви, так и против Религии. Смешав их, и видя в них лишь конкурента в борьбе за власть. Отбросив главные ценности христианства - любовь к ближнему, всепрощение и веру в вечную жизнь. Что могло оказать гигантскую моральную поддержку при построении Коммунизма. А именно симбиоз Христианства и Марксизма, может открывает наиболее прямой и наиболее бескровный путь к обществу достойному человека. Особенно если учесть, что ряд последних работ ученых косвенно подтверждают основные постулаты Христианства. И существование самого Иисуса Христа. Первого коммуниста в истории человечества.
  
   В общем истории Марксизма и Христианства похожи. В Христианстве, как и в Пролетарском движении, существует раскол. Есть много случаев, когда догмы той или иной Христианской церкви расходятся как между этими церквями, так и с постулатами самой религии. Тоже наблюдалось и в Коммунистическом движении. Достаточно вспомнить теорию "Перманентной Революции". Выдвинутую отнюдь не классиком Марксизма, и даже не коммунистом Троцким. Но нашедшую реальных последователей в руководстве КПСС. На словах отрицавших теории Троцкого. И не воспринимавших неудачи, при попытках реализации его идеи.
  
   Отрицала Церковь и достижения науки. Существовала и весьма кровавая страница истории Церкви. Когда свыше миллиона человек были сожжены, за инакомыслие, только в Европе, и только одной Католической церковью. И это без учета погибших при пытках, в крестовых походах, в религиозных войнах, в насильственном крещении. Но церкви признали свои ошибки, осознали их, и сейчас стремиться не допустить их. Выйдя тем самым из кризиса. И заняв достойное место в мире. Что следует сделать и сторонникам Марксизма.
  
   Кстати о расколе в Рабочем движении вообще и в Марксизме в частности. Именно наличие большого числа течений, таких как Анархистское, Коммунистическое, Социал-демократическое, не говоря уже о фракциях внутри течений, привели к борьбе внутри рабочего класса. Ослабляя его силу. И именно там, где во имя общих целей, произошло объединение различных течений, пролетариат добился наибольших успехов. В качестве примера можно привести все тоже Шведское Королевство. Где находящиеся у власти, около 60 лет, социал-демократы не смогли бы добиться своих успехов, без поддержки коммунистов. Хотя и для Швеции падение СССР предопределил отход от развития кооперативной собственности и социальных программ и гарантий для населения.
  
   И есть одна мысль, сформулированная не мною, но которую за которую я как говориться двумя руками. Что единственное будущие человечества Коммунизм. И ему альтернативы нет. Ведь в противном случае у человечества будущего нет. Развитие человечества достигло такого уровня, что только такая формация как Коммунизм способна уберечь людей от самоуничтожения.
  
   Эта работа не претендует на всё охватывающий анализ совершенных ошибок. Это всего лишь попытка обратить внимание на проблему. На необходимость анализа истории, хотя бы для того, что бы исключить в будущем прошлые ошибки. Так пассивность коммунаров, наличие среди них "агентов влияния" и прямых предателей погубили Парижскую Коммуну. И практически те же самые ошибки привели к краху всю систему социализма. И хотим мы этого или не хотим, но мы должны осознать "какие дрова были наломаны" в прошлом. Признать ошибки, исправить их. Иначе перспектива развития нашего общества наводит на грустные мысли. А пока, как и полтора столетия назад: "Призрак бродит по Европе. Призрак Коммунизма..."
Оценка: 2.35*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"