Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 41. 45 и 85

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в нашей армии и флоте появились пушки калибром 45 и 85 миллиметров.

  В Советской Армии было несколько артиллерийских систем, крайне странного, не традиционного, для нашей армии, калибра. Это 45-мм и 85-мм пушки. Вообще то, традиционными для отечественной артиллерии являлись 47-мм и 87-мм артиллерийские системы. Причём чуть ли, не со времён Петра Великого. Но в 30-е годы прошлого столетия на смену им приходят такие вот, не обычные артиллерийские системы. Получившие широкое распространение в 30-е и 40-е годы. Но потом так же канувшие в лету. И хотя истории их появления различны, в их появлении есть и общее. Это стремление к экономии. Так развитие авиации, потребовало создания нового скорострельного орудия, малого калибра. Особенно в нём нуждался Военно-морской Флот. На складах которого, ещё с царских времён осталось много снарядов для 47-мм пушек. Бесполезных для флота, того времени. И появилось предложение адаптировать эти снаряды под современные требования. И использовать их в зенитной артиллерии. Для этого предполагалось сточить медные ведущие пояски снарядов, под современную более крутую нарезку стволов. И решить проблему со снабжением флота боеприпасами. Потратив на это минимум средств. Так и сделали. А в РККФ появился новый калибр. Ставший, основным калибром зенитной авиации флота в 20-х, и 30-х годах.
  В это же время руководство РККА, была не удовлетворена, противотанковыми 37-мм пушками. Имевшимися на вооружении армии и аналогичным подобному немецкому орудию. И захотело получить несколько более крупнокалиберные пушки этого назначения. Решив под уже налаженный выпуск, для флота, 45-мм снарядов, сделать пушку такого же калибра. А чуть позже выпустили и подобную танковую пушку. Сделав, в своё время, 45-мм пушки самыми распространёнными в СССР. Появление же, в иностранных армиях, орудий подобного назначения, но обычного калибра, 47-мм у наших союзников и 50-мм в Германии, сразу перевело 45-мм наши орудия в разряд самых слабых. В мире.
  85-мм орудия возникли несколько позднее. В конце 30-х годов войскам ПВО срочно понадобились новые более мощные пушки, взамен 76,2-мм зениток. Причём настолько срочно, что на разработку нового орудия дали минимум времени. Но не указали точно калибр. Расчёты конструкторов показали, что при минимуме переделок конструкции старых пушек, максимальный калибр ствола может быть только 85-мм. Приказ был выполнен точно, в срок. Что бы не получить другой срок, на Калыме. Войска ПВО получили новую пушку. Кстати, самую слабенькую в своём классе. При 88-мм у немцев, 90-мм у наших союзников. И, слава богу, что у Гитлера не было тяжёлых бомбардировщиков. Иначе нам нечем было бы с ними бороться.
  Но эти зенитные пушки, оказались отличным противотанковым средством. Способным, бороться даже с новейшими танками. Из Гитлеровского "зверинца". А налаженный выпуск снарядов, для таких пушек, предопределил им место на наших танках и самоходках. Став самым распространённым нашим танковым орудием в 40-е годах 20 века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"