Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

1897 год. Год, когда Россия проиграла Русско-Японскую войну

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о том, когда победа России, в русско-японской войне 1904-1905 годов, стала невозможна.

  

1897 год. Год, когда Россия проиграла Русско-Японскую войну.

  
  
  В сентябре 1905 года Россия заключила мирный договор с Японий завершивший, неудачную для России, русско-японскую войну. Нет, шанс выиграть эту войну ещё был. К этому времени, наконец-то, был реализована план генерала Куропаткина. Когда, для всеобщего наступления русских войск, в Маньчжурии, требовалось сосредоточить силы в два раза превосходящие японскую полевую армию. И это было осуществлено. Но командовавший русской армии генерал Линевич чётко сказал, какие ещё жертвы должна была принести Россия. Война должна была продлиться ещё полгода, в ходе которых армия должна потерять ещё под сто тысяч человек. А на содержание этой армии требовалось потратить сумму эквивалентную годовому бюджету России. При этом вполне допускалось, что японцы смогут занять Камчатку, Сахалин и возможно захватят Владивосток. И русский император, не готовый пойти на такие потери, предпочёл пойти на мир с Японией. Тем самым подтвердив поражение России от Японии. Дав возможность главе японской делегации на переговорах, министру иностранных дел, Комура Дзютаро произнести, по поводу того, что Россия, за обладанием Сахалином, отдала Японии Курильские острова: "Война отменяет все договоры. Давайте исходить из сложившейся ситуации".
  
  Но вся беда в том, что эту войну Россия проиграла не в 1905 году. Возможность выиграть русско-японскую войну, Россия потеряла гораздо задолго, до того, как сложились предпосылки для этой войны. Ещё в 1897 году. Когда Россия потеряла возможность объединить оба своих флота в единую силу. Собрав в единый кулак корабли, как с Балтийского, так и с Чёрного, морей. И использовать для противодействия иному, чем Турция, противнику, мощнейшую промышленную базу причерноморского региона. Но, случилось так, что самый благоприятный, за весь период подготовки десантной операции в Проливах, шанс был упущен.
  
  Вообще идея десантной операции, целью которой становился захват проливов Босфор и Дарданеллы, появилась ещё до Крымской войны. В 1849 году. Но тогда она реализована не была. И Россия проиграла Крымскую войну. Повторно, к идее такой десантной операции, вернулись после того как России, в 1878 году, не позволили занять Стамбул. И тем самым решить проблему проливов вооружённым путём. Без поддержки флотом. Эти события показали необходимость наличия на Чёрном море мощного броненосного флота. Что требовало не только строительство боевых кораблей. Но и создание способных их построить верфей, организации пункта их базирования. И самое главное создание в этом регионе мощной промышленной базы. Что и было осуществлено в течение 1878-1897 годов. В общем можно было сказать, что Российская империя два десятилетия своей истории затратила на десантную операцию в Проливах. Создав броненосный флот, пригодный только для действия в проливах. Весьма мощную осадную артиллерию. В виде Одесского особого запаса. В составе, которого имелись, предназначенные только для операции в проливах, лёгкие девяти дюймовые мортиры. Имеющие малую дальность стрельбы. Что было не критично для боя в проливе, шириной от 700 метров, и до трёх километров. Но зато, установить эти мортиры, которые разбирались на легко транспортируемые части, на позиции, можно было всего за сутки. К тому же, в составе Одесского особого запаса[1], находилась и большая часть, имевшихся, в то время, в составе русской армии, пулемётов Максим. И сформировав корпус постоянной готовности, предназначенный для десантной операции.
  
  Впервые благоприятная, для проведения операции, ситуация сложилась в 1885 году. Но к этому моменту на Черном море новые броненосцы построены не были. Десантный корпус не был ещё сформирован. Запас тяжёлых орудий не был организован. И в этом году, от проведения операции по захвату проливов, отказались.
  
  Второй раз благоприятная ситуация сложилась к концу 1896 года. Когда в Турции вновь вспыхнула резня христианского населения. Что нарушало договорённости Берлинской конференции 1878 года. Плюс восстал находившийся под контролем Турции остров Крит. Куда были введены войска сразу нескольких ведущих европейских государств, включая и британский контингент. Плюс, в предвоенном состоянии, по отношению к Турции, оказалась Греция. Что делало эту страну союзником России в конфликте с Турцией. А главный оппонент России, Великобритания, в этот момент, вела боевые действия в Судане. Где были задействованы весьма серьёзные силы её сухопутных сил.
  
  При этом к концу 1896 года, все подготовительные мероприятия были проведены. На Чёрном море был создан броненосный флот, включавший в себя шесть эскадренных броненосцев[2]. В том числе четыре броненосца типа предназначенного для боевых действий в узком проливе. С четырьмя двенадцатидюймовыми орудиями в носовой части корабля. Одесский особый запас имел комплект орудий. А в созданной базе флота находился десантный корпус. При этом, практически все транспортные суда государственных компаний были собраны в портах Чёрного моря, для приёма войск. На Средиземном море была собрана Средиземноморская эскадра. Включавшая, в своём составе, четыре, из шести, находившихся в строю, балтийских броненосцев. А балтийские крейсера, включая и броненосные, были собраны в Нагасаки. Имея возможность выйти в рейд против британской торговли. При этом количество британских броненосцев, на Средиземном море, в конце 1896 года, сократилось с 11 до 9. А, несмотря на наличие, по справочникам, мощного броненосного флота у Турции, в 1896 году турецкий флот, как организованная сила, отсутствовал. Не выйдя из своих портов в ходе греко-турецкой войны 1897 года.
  
  В общем можно было констатировать, что всё было готово для успешного проведения операции в проливах. Оставалось только русскому монарху подписать документ о начале операции. Имевшей, не смотря на ряд недочётов, весьма высокий шанс на успех. Хотя, в частности, десантный корпус, должен был получить плановое подкрепление только через месяц, после начала боевых действий. А в составе флота не было специальных высадочных десантных кораблей. И десант должен был высаживаться с помощью шлюпок. Но русский император не подписал приказ. И операция была отложена. А летом 1897 года, после встреч русского, австро-венгерского и немецкого монархов, Россия отказалась от своих интересов на Балканах, обратив всё своё внимание на восточное направление. Определяемого началом строительства КВЖД в Маньчжурии. Что позволяло, очень быстро, взять под контроль огромные территории в Китае и северной части Корее. И привело к тому, что, в конце 1897 года, русские войска заняли Порт-Артур. Как незамерзающий порт на Тихом Океане. Но это привело к тому, что все усилия, по подготовке операции в проливах, канули всуе. И их оказалось невозможным задействовать для реализации восточного проекта российского императора. Двадцать лет усилий всей империи оказались отброшенными в сторону. А для развёртывания нашего флота, на Тихом океане, было необходимо провести подготовительные мероприятия, по развёртыванию крупномасштабного судостроения, на Балтийском море. Что явилось одной из причин, почему японский флот оказался полностью подготовленным к войне в 1903 году. А подготовка русского флота оказалась отложена на 1905 год.
  
  [1] С лета 1895 года состав "особого запаса" был пересмотрен. Из него исключили 11"(280-мм) и 9"(229-мм) береговые пушки, 107-мм батарейные пушки. Сборка и установка, которых требовала нескольких дней. А утвердили следующий состав 9"(229-мм) береговых мортир - 36, 9"(229-мм) легких мортир - 20, 6"(152-мм)/45 пушек Канэ -10, 6"(152-мм) пушек в 190 пудов - 20, 6"(152-мм) пушек в 120 пудов - 20, 57-мм береговых пушек Норденфельда - 10, пулеметов Максима - 24 . Всего-116 орудий и 24 пулемета.
  
  [2] Дислокация русского флота, в декабре 1896 года:
  
  Балтийский флот: Эскадренный броненосец - "Пётр Великий", "Гангут". броненосный крейсер - "Россия"*. Броненосец береговой обороны - "Ад. Ушаков"*, "Ад. Сенявин"*, 4 типа "Адмирал Лазарев", "Первенец", "Кремль", "Чародейка", 10 типа "Броненосец". Крейсер 1 ранга "Минин", "Г.-Адмирал", "Владимир Мономах"*. яхты "Полярная Звезда", "Штандарт". крейсер 2 ранга "Азия", "Африка", 6 (возможно) типа "Крейсер". Канонерка "Храбрый"*, "Ерш", 8 типа "Буран". Минный крейсер "Л. Ильин", "Воевода". Контрминоносец "Сокол". Миноносец "Даго", "Кроншлот", "Сескар", "Пернов", "Сесторецк", "Аспэ", "Тронзунд", "Тосна", "Даменес", "Гогланд", "Нарген", "Виндава", "Выборг", "Лахта", "Котлин", "Экинес", "Биэркэ", "Роченсальм", "Гапсаль", "Моонзунд", "Або", "Либава", "Луга", "Нарва", N131*, N132*. Посыльное судно "Бакан", "Кречет". Учебное судно "Верный". Блокшивы "Опыт", "Не тронь меня", "Смерчь". Около 100 миноносок.
  
  В плавании: крейсер 1 ранга "Герцог Эдинбургский".
  
  Средиземноморская эскадра: Эскадренный броненосец "Наварин", Император Николай I", "Император Александр II", "Сисой Великий". Канонерка "Грозящий", 2 (возможно) типа "Запорожец" с Черноморского флота, минный крейсер "Посадник", миноносцы N119, N120.
  
  Тихий океан (или на пути на Балтику через Средиземное море): броненосный крейсер "Рюрик", "Адмирал Нахимов". Крейсер 1 ранга "Дмитрий Донской", "Память Азова", "Адмирал Корнилов". Крейсер 2 ранга "Рында", "Забияка", "Крейсер", "Разбойник". Канонерка "Гремящий", "Отважный", "Кореец", "Манжур", "Сивучь", "Бобр". Минный заградить "Алеут", Посыльное судно "Камчадал", "Тунгуз", "Якут". Транспорт "Хабаровск". Миноносцы "Борго", "Свеаборг", "Ревель", "Янчихе", "Гогланд", "Нарген", "Сучена". Около 10 миноносок.
  
  Каспийская флотилия: Канонерка "Секира", "Пищаль". 4 транспорта.
  
  Черноморский флот: Эскадренный броненосец "Синоп", "Чесма", "Екатерина 2", "Георгий Победоносец", "3 Святителя", "12 Апостолов", "Ростислав"*. Крейсер 2 ранга "П. Меркурия". т "Прут", "Днестр", "Березань". кл "Терец" и 3 (возможно) однотипных. Минный заградить "Буг", "Дунай". Минный крейсер "Гридень", "Казарский", "К. Сакен". Броненосцы береговой обороны "Новгород"**, "Вице-Адмирал Попов"**. Миноносцы "Батум" (N251), "Сухум" (N257), "Геленжик" (N255), "Поти" (N258), "Гагры" (N254), "Ялта" (N261), "Новоросийск" (N262), "Чардар" (N263), "Кодор" (N264), "Килия" (N265), "Рени" (N266), "Адлер" (N259), "Измаил" (N267), "Котка" (N256), "Анакрия" (N260), N268, "Анапа" (N252), "Айтодор" (N253). Транспорта "Херсон", "Петербург", "Саратов", "Орел", "Ярославль", "Тамбов", "Владимир", "Киев", "Екатеринослав", "Кострома", "Н. Новгород", "Херсонес", "Воронеж". Строятся миноносцы N270, N271.
  
  (* построены, но не введены в строй, ** находились в резерве)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"