Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Правду ль бают, или лгут...- 55. Большевики не обещали крестьянам землю в частную собственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о том, что большевики не обманывали крестьян.

  

Правду ль бают, или лгут...- 55. Большевики не обещали крестьянам землю в частную собственность

  
  
  Одним из лживых, но весьма популярным обвинением, по отношению к большевикам, их противниками является тезис, что большевики обещали крестьянам землю, но не дали. При этом под термином "дать землю", подразумевается только частная собственность на землю.
  
  Так вот большевики не обещали крестьянам землю. От слова совсем. Особенно в частную собственность. И при этом сами крестьяне, в России, в начале ХХ века, не хотели землю в частную собственность. Что и предопределило, с одной стороны, крах Столыпинской реформы, а с другой привело летом 1917 года к "чёрному переделу", свершившемуся задолго, до ноябрьских событий этого же самого года.
  
  Да, да, Столыпинская реформа изначально была обречена на крах. Причём основной причиной, этого краха, стало именно противодействие крестьян введению частной собственности на землю. Да, по плану Столыпина крестьяне должны были получить в частную собственность надел, приблизительной стоимость в 140 рублей, того времени. Что, по мнению реформатора, должно было привести к тому, что земля окажется в руках кулаков. На которых будут батрачить оставшиеся в деревне люди. А излишки населения, порядка 25 миллионов, должны были бы выплеснуты из деревни. При этом города России, того времени, могли принять и обеспечить работой всего порядка двух миллионов человек. Обрекая остальных, бывших крестьян, на недовольство и на их криминализацию. И грозя стране огромными потрясениями, с огромным, измеряемыми миллионами, количеством жертв. Но к счастью реформу вовремя Столыпина свернули.
  
  Второй раз психологию русского крестьянства, отрицавшего частную собственность на землю, и считавшего что земля является достоянием того, кто на ней работает, попытались сломать к лету 1917 года. Когда в начале весны, этого года, крестьяне поделили землю между работавшими на ней, выделив всем одинаковые паи, по едокам. Причём даже помещикам были выделены их паи земли. А сами помещичьи имения остались не тронутыми. Оставив, при этом, землю в общественном владении. Но к лету, Временным правительством, была сделана попытка ещё одна попытка ввести частную собственность на землю.
  
  Что привело к всплеску насилия в русской деревне. Когда заполыхали имения дворян и дома кулаков. Было даже сожжено имение принадлежавшее дворянам Ульяновым. И от которого, к настоящему времени, сохранился только флигель. В результате всё старое дворянство и старое, дореволюционное кулацкое общество были уничтожены в российской деревне. Крестьяне всячески сопротивлялись даже просто идеи частной собственности на землю. Однако, эта их концепция, не встретила поддержку ни в одной, из политических партий, тогдашней политической жизни России.
  
  Не находила эта концепция понимание и у партии большевиков. Которые исходили из необходимости национализации земли. И создания крупных сельскохозяйственных предприятий. На которых должны были трудиться, а, как известно, работают на чужую пользу, а вот трудятся на свою, сельскохозяйственные рабочие. Как такового крестьянства, индивидуально корячившегося, либо в своих наделах, либо на отнятых у крестьян, новыми кулаками, земле, по плану большевиков быть не должно было.
  
  Но придя к власти, в ноябре 1917 года, большевики, в буквальном смысле наступив себе на горло, отказались от своих планов, в ближайшей перспективе. И узаконили, случившийся летом, "чёрный передел". Что, с одной стороны, соответствовало чаяниям большинства крестьян. С другой стороны же, предопределило поддержку крестьянами именно большевиков, с 1919 года. В противовес, желавших всё-таки провести частную собственность на землю, большинству лидеров белого движения. Когда только большевики продолжали поддерживать "чёрный передел" земли в России. Попытка Врангеля, летом 1920 года, поддержать, эти пожелания крестьянства, завершилась провалом. Белым, в русской деревне, уже не верили. От слова совсем.
  
  Однако, "чёрный передел" не соответствовал государственной необходимости. Нуждавшемся в большом количестве "товарного зерна". Необходимого для того что бы кормить армию, городских жителей. Обеспечивать технические нужды. Но при этом мелкие крестьянские хозяйства могли обеспечить зерном только сами себя. Тут необходимо объяснить один момент. На 1861 год, средний крестьянский надел имел площадь в 6 десятин, приблизительно равный 6 гектарам, да, размер Красной площади, в Москве, порядка 7 гектар. Этой площади хватает на существование крестьянской семьи. Имевшей одного коня и одну корову, с минимумов другой живности. Но к 1917 году численность крестьянского населения удвоилось, и размер средних крестьянских наделов сократилось до 3 десятин. Что уже не хватало даже на существование семьи, не говоря уже на содержание скотины. Так вот, после "чёрного передела", средний размер крестьянских наделов снова возрос до 6 десятин. Что ослабило остроту пресловутого "крестьянского вопроса", но не разрешал его. К тому же в деревне снова появились кулаки. Выделившиеся, после 1917 года, из основной крестьянской массы. И которые, в нарушении существовавшего в то время законодательства, стали эксплуатировать своих соседей и отнимать у них их наделы. Что и позволяло им иметь заводики, десятки лошадей, коров и сотни голов другого скота. Обеспечиваемых кормами именно с отнятой у соседи земли. Не работая при этом сами и при этом, опять в нарушение законов, спекулируя зерном.
  
  Что и поставило, перед большевиками, необходимость всё-таки довести, до конца, земельную реформу. Для чего большевики и провели коллективизацию, имевшую поддержку 80-85 % крестьян. Так как эта реформа полностью соответствовала чаянию крестьянства, отсутствия частной собственности на землю и принадлежность её тому, кто на ней работает. Но, в результате коллективизации, наконец-то была разрушена крестьянская община. Что и привело к тому, что в деревне количество народа снизилось с порядка 80 %, до, несколько более, 30%. При сохранении производства схожего количества зерна. А излишки населения смогли переместить в города, где благодаря индустриализации, наконец, то появились рабочие места, появилось жильё и появление новых горожан не приводило к критической криминализации общества, хотя такой процесс и имел место, и к критическим общественным потрясениям. И именно поддержка, крестьянский чаяний, большевиками, которые и не заикались, по поводу частной собственности на землю, и обратная поддержка крестьянами большевиков, и позволило нам выиграть Великую Отечественную Войну.
  
  При этом те же люди, что, обвиняют большевиков в том, что они обещали крестьянам частную собственность на землю, и не дали, обвиняют большевиков, за их коллективизацию, в том, что они снова закрепостили крестьян. Однако, ни один, из них так и не может сказать, сколько стоила молодая колхозница, лицом симпатичная и телом пригожая, в рукоделии искусная, для утех банных пригодная. И главное, не могут сказать, кому деньги за неё заносить надо было. Председателю колхоза, секретарю райкома или сразу товарищу Сталину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"