Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Возвращение линкоров... Не состоявшееся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рельсотрон + корабль = линкор... Или не равно?

  

Возвращение линкоров... Не состоявшееся

  
   Сто лет назад главную силу военно-морских флотов составляли линейные корабли. Даже рейтинг этих самых флотов в мировой иерархии определялся количеством этих самых линкоров в составе того или иного флота. Будучи вооружёнными самым мощным и разрушительным оружием того времени. И являясь, по сути, единственными возможными подвижными носителями этого оружия. Даже попытка установить на железнодорожные платформы подобных орудий не дало необходимый им уровень подвижности. А порядка восьмидесяти лет назад появился новый вид мощного оружия и носители для него. Бомбы, особенно атомные, с самолётами, и их носители авианосцы. А окончательно добило линкоры появление ракет, а потом и подводных ракетоносцев.
  
   Правда тут выяснился один нюанс. Атомное оружие и его носители оказались скорее вещью в себе. Во-первых, его могут использовать не так уж и много стран. Во-вторых, его использование чревато последствиями. А в-третьих, не по всем целям его и можно использовать. Да и сами его носители вещи достаточно дорогие и статусные. Если даже простой запуск управляемой ракеты стоит миллионы денежных единиц и их массовое использование не по карману даже наиболее богатым государствам. И в какой-то момент вроде бы появилась альтернатива, рельсотрон. Эдакий электромагнитный ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Ампера. Что теоретически позволяло бы отправлять заряды, обладающие огромной разрушительной мощью на огромные расстояния. Причём относительно дёшево. Стоимость выстрела определялась бы уже не миллионами денежных единиц, а тысячами.
  
   И вот тут возникла перспектива возрождения линкоров. Да, да именно линкоров. Монструозных кораблей, в сотни метров длинной, и десятками шириной. С приличной скоростью хода, определяемой мощными ядерными энергетическими установками. С необходимой защитой от всех возможных угроз. Включая и обеспечение малой заметности. В том числе и за счёт использования корпусов из не металлических материалов. С шестью, а то и с восемью рельсотронами, в спаренных установках. С противоминными системами. И главное с новой защитой. Правда не броневой. А вполне возможно, что из керамических блоков, с наполнителем. С весьма такими толстыми передними и задней стенками. Которые должны обеспечить защиту цитадели от попадания как различного рода ракет, так и выстрелов из рельсотрона противника. От ядерного оружия противника, который им обладает, а таких не много, всего несколько штук, должны защищать малая заметность и достаточно большая скорость хода. Плюс защитные системы. Способные отстрелить всё что дозвуковое и управляемое. Например, использовать рекордсмена в области скорострельности - кассетную пушку Metal Storm. Или в крайнем случае перенаправить куда-то в сторону. Где и ядерный взрыв не нанесёт кораблю фатальных повреждений.
  
   Правда и тут есть один нюанс, по поводу системы конструкционной защиты. Во-первых, при своей целостности, она должна обеспечивать плавучесть такого линкора, а во-вторых обеспечивать защиту его жизненно важных узлов. Двигательной установки, системы управления, включая командование и, пожалуй, всё. Если заряды для рельсотронов не будут содержать взрывчатые вещества, то попадание боеприпаса противника в них не будет фатальным. Как это периодически происходило с классическими линкорами. Которые частенько гибли от детонации собственного боезапаса. При этом сам рельсотрон вполне возможно применять как для отстрела крайне редколетающих ракет, в том числе с ядерной начинкой, так и высоколетящих самолётов, вне зоны применения их дальнего вооружения, ну и низколетящих космических спутников тоже. Кстати, не менее редковстречающихся в жизни.
  
   При этом главными целями для оружия этих кораблей могли бы стать как любые морские объекты, включая и ему подобные, так и другие цели. Как воздушные, космические и наземные. Дальность огня, в несколько сотен километров, с выходом боеприпаса в космос, вполне позволяют поражать большой спектр целей. Причём как весьма разнообразных, так, и из-за большой скорости боеприпаса, и защищённых целей.
  
   Но выяснилось, что рельсотрон обладает рядом существенных недостатков. Часть из которых, размеры, вес, зависимость от мощных источников питания, что как бы определяет некоторую стационарность для рельсотронов, не критичны для создания линкоров нового поколения. Сами по себе такие корабли вполне себе подвижные платформы, для боевых установок, на основе рельсотронов. К тому же обладающие весьма немаленькими энергетическими ресурсами. Особенно с использованием ядерных энергетических установок. Конденсаторов тоже можно установить до бесконечности. Но есть такие недостатки, которые, в настоящий момент, не позволили 'взлететь' рельсотрону в качестве оружия. Из-за чего финансирование проектов этого оружия было прекращено. Это относительно малая точность, из-за различных факторов, связанных со стрельбой на большие расстояния. Таких как проблема неоднородной кривизны Земли, гравитационные неравномерности, перепада температур и, соответственно, плотности воздуха, его влажности, и многие других подобных проблем. В общем можно сказать, что от рельсотрона отказались только потому, что он не попадает в разряд высокоточного оружия. И тут наличие на 'линкоре' большого количества установок может компенсировать этот недостаток точности. Другим недостатком, приведшим к сворачиванию программы, оказалась недостаточная, по сравнению с ожидаемой, пробиваемость снарядов для рельсотронов. Из-за их небольших размеров, малой массы и отсутствия взрывчатки. И соизмеримая со снарядами среднекалиберной артиллерии. Плюс была определена крайне низкая живучесть 'стволов' у подобных установок. Что и привело к сворачиванию подобной программы. Ну и не позволило даже заикнуться об создании линкоров нового типа. У которых правда был бы ещё один недостаток. Впрочем, свойственный всем образцам такого всегда дорогого и высоко технологичного вида вооружения - цена. Такой 'линкор' потребует сумму, пожалуй, соизмеримую со стоимостью звездолёта. Но он не будет летать, а будет ходить. Линкоры же ходят. И соответственно он будет доступен гораздо меньшему числу стран, чем были доступны линкоры сто лет назад.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"