Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Судьба - это не дело случая, а результат выбора". В этом простом жизненном правиле Виталий Круглов убеждался не раз. Его должность начальника юридического отдела не была спокойной. Для успешного продвижения карьеры необходимо было часто выбирать, чью сторону занять. А тут такие комбинации разыгрывались, что нужно было быть гроссмейстером, что бы только удержаться на должности. МГИМО отдыхает.
   Хорошо живется рабочему классу. За него все предрешено. Шестнадцатого аванс, первого зарплата. Полная определённость. В семь утра встать за станок, в полпятого встать под душ. В пятницу в пивную, в шестьдесят три года на пенсию. А через год-два в могилу. Хотя выбор был и у них. Но почти все они его сделали в пятнадцать лет, когда после девятого класса пошли в училище. Теперь за них всё решают. На заводе мастер, дома жена.
   На руководящей должности так не прокатит, не отсидишься тут на стуле ровно. Сегодня начальник отдела капитального строительства Бурков сделала неправильный выбор. Подавал Геннадий Петрович когда-то блестящие перспективы, а сегодня - заявление на увольнение по собственному желанию. После сорока лет снесло у мужчины крышу. Сначала бросил Геннадий супругу с двумя детьми и четырехкомнатной квартирой и переехал к специалисту из сферы ЖКХ. Молодая женщина пришла раз сверить показания счетчиков в квартире Буркова. Досверялись до двух полосок на тесте беременности. Сейчас ютятся они в проходной комнате у тещи молодой. Теща - ровесница зятя. Летает на крыльях наш дурачок. Скоро семейный быт вернет Геннадия Петровича на землю. Пойдут пеленки, бессонные ночи, первые упреки в загубленной жизни. Поймет он, наконец, что потерял все, выбрав молодуху. Жены все ведь на одно лицо становятся, превращаются в мам. Неправильный выбор. А сейчас еще и без работы остался Ромео. Как он только с такими взглядами до такой должности смог дорасти? Круглов постеснялся задать коллеге этот вопрос, когда снимал табличку с его кабинета. Никто его об этом не просил, он сам проявил инициативу. Геннадий в это время неожиданно вышел из кабинета, и они встретились взглядами. Круглов не выдержал и отвернулся. "Далеко пойдешь, бесхребетный" - сказал на прощание уже бывший сослуживец.
   А началось все на обычной утренней планерке. Их директор, Ольшевский Дмитрий Иванович, был как всегда не в духе. Серьезные проблемы со здоровьем вынудили мужчину отказаться от спиртного, что никак не способствовало позитивному настроению. Мир стал для него черно-белым.
  - Отчитайтесь по отделам, какой на утро процент сотрудников, подавших заявление на вступление в "Женский конгресс" и партию "Наш свободный выбор", - безапелляционно потребовал шеф. - Напоминаю, коллеги, что комитет по здравоохранению отчитался о девяноста процентах вступивших. У нас должно быть больше хотя бы на один процент.
  - У меня вступили все за исключением Афанасьевой. Отказалась. У нее контракт до июля, я уже ищу ей замену. Есть два кандидата, зайду к вам на обсуждение, - бодро отрапортовал Круглов, - подберем достойных.
  - У меня в отделе никто желания не высказал, - спокойно, но с вызовом сказал Бурков.
  - Кто спрашивает о желании? Поставлена задача, определены сроки. Вы - руководитель, или рядовой клерк? Или вы меня решили подставить? - начал орать Ольшевский.
  - Александр Второй еще в 1861 году отменил крепостное право. Смешно силой заставлять людей вступать в партию с названием "Наш свободный выбор".
  - Ты дурачком прикидываешься? Не понимаешь ситуацию в стране? Ты скрытый оппозиционер. Подставляешь под критику все управление. К 18-00 от тебя или заявления от всего отдела, или твое заявление на увольнение. По-хорошему с вами нельзя, не цените вы ни заботы, ни доброты.
   На следующий день Ольшевский дал Виталию Круглову новое поручение: "Займись отделением Буркова. Собери со всех сотрудников подписи на вступление. Как ты умеешь. Через неделю у них уже новый начальник приступает к работе. Блатной".
  
  
  
  
   Поручение Виталий выполнил быстро. Знал руководитель, как нужно разговаривать с сотрудниками в таких случаях. Невелика наука. У человека много слабых мест. А у государственного служащего и того больше. За Ольшевского нужно держаться. Он правильный выбор. Есть у него кто-то в правительстве. Непотопляемый. Может он легко и Круглова за собой протащить.
   Правда, был у Ольшевского кроме пьянства еще один порок. Любил он поприставать к молодым женщинам. Особенно после смерти супруги. Виталий был почти убежден, что физически шеф с барышнями уже вряд ли справится, но тут действовала поговорка: "Не поем, так хоть покусаю". Любил старик волю рукам давать. На одном корпоративе он сумел залезть под юбку и жене Виталия. Екатерина выкручивалась, как могла, но нагрубить начальнику мужа она не посмела. А силенок заломить руку старому извращенцу не хватало. Оставалось только отнекиваться и терпеть. Как в студенческие годы на вечеринках. На следующий день появились на ногах супруги синяки, а через неделю молочница. Руки надо мыть с мылом, когда красоту трогаешь. Мойдодыр плохого не посоветует. В своем кабинете Ольшевский лапал многих. Забавно было наблюдать за лицами новеньких сотрудниц выскакивающих от шефа. Щеки у них горели у них не хуже, чем у Инны Чуриковой из сказки "Морозко", которую усердно натирали свеклой.
   В общем, были минусы у Ольшевского. Были и враги. Главный - его первый заместитель Андрей. Грамотный, толковый специалист. Но только не смог понять он, что не стоит идти против "непотопляемого". Даже если у твоей супруги имеются связи в мэрии. Бывают темные силы и помогущественнее.
   Директор ждал, терпеливо ждал, и дождался нужного момента. В одной из командировок Андрею оформили восьмичасовый рабочий день, а на строительном объекте он и не появлялся. Решал личные вопросы. Ольшевский послал Круглова оформить прогулы и согласовать с министре проведение служебной проверки по данному факту. С известным результатом на выходе. В этот неподходящий момент и позвонила заплаканная сестра: "Василий. Я больше не могу. Я на пределе, я сломалась. Отвези отца завтра на "химию". Возьми, в конце концов, отпуск. Он же и твой отец. Он тебя на должность пристроил. Ему сейчас совсем худо. Никого не узнает". Так у нее все просто. Не понимает самого элементарного, хоть и с золотой медалью школу окончила. Работу таксиста может любой выполнить, а сделать государственную карьеру дано не каждому. Отца все равно не спасти, он уже даже не узнает родных. Тут и выбирать нечего. Но помочь все же надо. Скинул Круглов на карту сестры месячную свою зарплату. Через месяц они вместе делали выбор: кремация или погребение?
   Через неделю снова трудный выбор. Шеф попросил помочь его знакомому перевести объект из жилого фонда в нежилой. Дилемма. Ольшевский получит за это откат, а Круглов может получить уголовный срок. Подпись будет то его. Ночь не спал. Но в итоге сделал правильный выбор. Помог директору. Прокатило. Обошлось без последствий. Директор с ним доходом не поделился, но пригласил на свой день рождения за город. Впервые. Прогресс. Наученная горьким опытом Екатерина на тот банкет надела плотные штаны с тугим ремнем. Праздник не задался. Директор раскодировался. Допился до того, что на лужайке прямо перед гостями стал справлять малую нужду.
   В понедельник на планерке Ольшевскому не было стыдно за свое поведение. Наоборот, он срывал злость на подчиненных. Рвал и метал. Досталось и Круглову. Тот запой длился две недели. Остановила его только реанимация. Затем пересадка печени. Полгода реабилитации.
   Шеф вышел на работу только через восемь месяцев. В это время воскрес как птица Феникс Андрей. Вернулся он на свое место и стал прибирать к рукам контору. Началась схватка титанов и их темных сил. Опять нужно выбирать. Виталий думал занять уже сторону Андрея, но вовремя одумался. Сделал ход конем. Ушел на больничный. Решил удалить давно беспокоящие его вены на ногах. Отлежался в платной палате, пока шло единоборство руководителей. Победил Ольшевский. Эх, знать бы, кто его покровитель?
   Летом снова трудный выбор. В какой ВУЗ определить дочь? Решили выучить на юриста. Всегда есть вариант пристроить ее потом в соседний отдел на теплое местечко. Хороший выбор.
   Незаметно наступил ноябрь. Четверг. Машина в ремонте. С утра легкий выбор: на такси или на троллейбусе? В обед снова нетрудный выбор: корзина цветов или букет? Ольшевский вновь раскодировался. Это следовало из заключения патологоанатома.
  
   Через неделю очередной выбор: по собственному желанию или по статье? Затем снова выбор: в дворники или в петлю? Спасибо Екатерине, депрессия быстро прошла. А навыки остались. Нашли ему должность в строительной компании. Юрисконсультом. С его связами он будет там полезным человеком. Курировал юристов первый заместитель. В первый рабочий день пошел Круглов знакомиться со своим непосредственным начальником. Перед дверью он оторопел. Висел там табличка с ФИО, которую он сам год назад срывал в другом учреждении. "Нашел себе должность без крепостного права, сукин сын" - подумал Круглов, - "Теперь мне ему еще и подчиняться придется. Где справедливость? Он сдался без боя, а я бился до конца". Но делать нечего. Снова нужно делать выбор. Как обратится к бывшему коллеге: на ты или на вы? Виталий в очередной раз сделал правильный выбор: "Геннадий Петрович, разрешите войти?" Жизнь потихоньку стала налаживаться...
   Вечером с Екатериной они обмывали новую работу. Семейная идиллия. По телевизору шел отличный фильм с Безруковым. Талантище. Умеет актер перевоплощаться в любой образ. Фильм заканчивался стихами:
  Но знаю я, что лживо, а что свято,
  Я понял это всё-таки давно.
  Мой путь один, всего один, ребята, -
  Мне выбора, по счастью, не дано.
   Виталий обнял супругу: "Как точно подметил наркоман. Порою я завидую работягам. Так бы и мне хотелось спеть - Мне выбора по счастью не дано".
  05.02.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"