Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Злорадство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Злорадство.
   Повезло сегодня Виктору Леонидовичу Вусику на проезжей части 4-го переулка Кольцова. Фартануло. Сэкономил он четыре базовых величины. Сердце, чуть не ушло у пенсионера в пятки, когда прямо возле него остановился автомобиль ГАИ. Бывший слесарь правила дорожного движения не нарушал, он даже на проезжую часть не ступил. Но себя Виктор виноватым чувствовал, поэтому перед инспекторами сразу стал извиняться: "Ребята не наказывайте, я больше не буду". Офицеры погрозили ему пальцем и, улыбнувшись, сказали: "В следующий раз по всей строгости закона". Когда автомобиль уехал, Виктор Леонидович дождавшись, когда пройдет нервная дрожь, завершил свое административное правонарушение - вылил ведро грязной воды в ливневую канализацию. Остальные пять ведер он сливал, когда уже стемнело. Жена стояла на страже, а он сливал. На низком старте, в любую минуту готовый стартовать по сигналу супруги. Не пенсионера была вина в этих упражнениях, а инженерных сетей. В частном доме ?14 была не городская канализация, а местная. Чтобы не платить каждый месяц за ассенизаторскую машину, Виктор экономил, как мог. Ведрами выносил воду из двух умывальников и стиральной машины на дорогу. Летом он обливался из тазика на улице, туда же и по малой нужде ходил. Но меру знал - из унитаза ничего не вычерпывал.
  - Нет справедливости в нашей стране - часто жаловался Вусик соседу, показывая пальцем на ряды девятиэтажных домов расположенных в соседнем переулке.
   - Почему я должен за свой счет ремонтировать крышу, строить себе канализацию, обслуживать газовый котел, менять водопроводные трубы? И у меня дом частный, и у них квартиры приватизированные. Но если многоквартирный дом становится аварийным, то всем жильцам государство дает бесплатно новые квартиры. За мои налоги. А я за свой счет ремонтирую все сам. Никто мне бесплатно новый дом не построит. Разве это справедливо? Двадцать лет я в заводской очереди на квартиру отстоял и ничего не получил. А эти за десять лет в исполкоме получили на халяву, да еще ничего за ремонт и не платят.
  Еще больше ругал пенсионер проклятого Горбачева. Все сбережения на книжке, что двадцать лет копил Виктор Леонидович, съела инфляция. Двадцать лет ежедневной экономии. Не пил, не курил, ни разу в отпуск никуда не съездил. Все время в деревне помогал родителям. Экономил на обедах, питался всегда ссобойкой. Он даже на работу пешком ходил, чтобы не тратиться на проезд. И все сгорело.
  - Продал страну Горбачев, продал американцам.
  - Но ты подумай своей головой, Виктор Леонидович. Как можно было купить генсека СССР? Зачем ему деньги? У него контроль над самой большой страной в мире. Неограниченная власть и ресурсы. Если бы он не начал реформы, то до сих пор был бы руководителем страны. Его портрет сейчас висел бы в каждом кабинете, его восхваляли бы по всем трем каналам на телевидении. Он больше всех и потерял. Попробовал реформировать, но не с того начал. Безумству храбрых поем мы песню.
  - Я не пою. Не имею такой привычки, - закончил тот разговор Вусик, высморкался на новый асфальт перед калиткой и пошел домой. Их переулок неожиданно заасфальтировали в прошлом году. Видно какой-то чиновник заселился по соседству.
   Через неделю случился в семье Вусиков настоящий праздник. На кухне перед телевизором семья смотрела свежие новости.
  - Боженька все видит, в гроб деньги не положишь, не откупишься - поддакивала диктору супруга.
  - Не помогли ни деньги, ни связи, ни заграничная клиника, - улыбался Виктор Леонидович.
   В этот день на Восточном кладбище хоронили мэра столицы. Михаил Яковлевич много чего хорошего сделал для города. В том числе дал команду, чтобы в городе не осталось ни одной не асфальтированной улицы.
  
  16.01.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"