Харламова Анна Андреевна : другие произведения.

Чёрно-белая радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не пускайте свою жизнь на самотёк. Откройте глаза и удивитесь...


"Чёрно - белая радуга"

Каждый раз, наступая в лужу,
не задумывайтесь о том,
что мир обернулся против вас,
наоборот мир пытается
заслужить Ваше внимание....
Посмотрите ему в глаза, и Вы увидите, что он смотрит на Вас
с ясно открытыми глазами...

   Утро. Где-то в глубокой дрёме я слышал надоедливый голос кошки. Мне так не хотелось вставать с тёплой постели, что я решил накрыться одеялом и забить все щели, из которых мог доноситься её надоедливый голос, но всё же это животное кричало так громко, что мне пришлось окончательно проснуться. Она достанет даже мёртвого!
   Я поднялся, уселся на кровать и стал вопрошающе смотреть на пушистое создание.
   -Ну что ты разоралась с утра то?! Почему ты мне не даёшь отоспаться? Эх, ну что мне с тобой делать?
-Мяу!
-Недолго же ты думала, что ответить мне!
   Я поднялся с постели, схватил кошку и побрёл по тёмному длинному коридору до кухни, обходя разбросанные вещи. Всякая мелочь разбросана на полу: книги, бумага, фантики от конфет, ящик с инструментами, также стоял посреди моего пути. Я чуть ли не запнулся об него, но по чьей- то воле я удачно перешагнул через ящик. "Наверное, сегодняшнее утро и день удачно лягут мне на руку" - подумал я, миновав опасность.
   Наконец, дойдя до кухни, я открыл холодильник. Он озарил меня ярким белым светом, да так что я чуть не ослеп. Мне пришлось помигать, перед тем как найти что-нибудь из еды для кошки. Где - то в потаённом углу холодильника лежала залежавшаяся консерва. Недолго думая я открыл её и высыпал всё содержимое в миску животному. По кухонной комнате сразу расплылся чавкающий звук. Я был доволен, что теперь она угомониться, пойдёт спать и отстанет от меня.
   "Который час?" - прозвенело у меня в голове. Я обернулся к столешнице и обнаружил, к моему удивлению, на часах было 6,48 часов.
   -Чертовское животное! Что тебе не спиться? В ответ она лишь махнула кончиком хвоста и отправилась прочь с кухни.
   В центре кухни я простоял ещё пару минут, думая, чем мне занять себя, ведь уснуть я уже не смогу. Думаю, не помешало бы принять ванну. Я полусонный добрёл до ванны, перед этим захватив полотенце. Включил чуть горячую воду и стал ждать, когда белая ванная наполнится бодрящей жидкостью. Вы сейчас возможно подумали, что горячая ванная не может взбодрить человека. А напрасно, на меня горячая ванная действует иначе. Когда ты стоишь и смотришь на эту чуть горячую воду, ты видишь еле колыхающиеся пары, видишь, как они сплетаются в неком нежном танце. Это завораживает. И уже невольно забываешь про свой сон. Ты, лишь можешь наслаждаться этим зрелищем.
   От температуры ванная комната наполнилась паром. Зеркало запотело так, что я не видел самого себя. Пришлось взять полотенце и вытереть его. Я долго таращился на себя в зеркало. Я обычный человек, студен четвертого курса в ВГИК, во мне нет чего-то красивого или даже чуть привлекательного. Тёмные волосы, светлые глаза, цвет лица бледный, это, наверное, потому что я не высыпаюсь. Мускулатуры во мне нет, но и сказать что я хилый тоже нельзя. Не особо люблю обсуждать свою внешность даже с самим собой, эти мысли, почему то далеко уводят меня. Я начинаю думать, почему я именно таким родился, каким бы я мог быть, что бы изменилось в моей жизни, если бы я выглядел по-другому. Эти мысли парой отбирают много энергии и из-за них мне иногда совсем не хочется думать. Надо отвлечься. Я вышел из ванны, пошёл в зал и включил музыку. Мне хотелось послушать, что - то не навязчивое, что- то лёгкое и проникновенное. И из всего списка музыкальных произведений я выбрал японскую классическую музыку. Вдруг мне захотелось сладкого. Я под тонкие ноты музыки пошёл на кухню налить себе чаю и поискать в буфете какое-нибудь пирожное. К вашему удивлению, я всегда пью сладкий чай со сладостями. Ни как не могу освободиться от этой привычки. Все говорят, что вредно поедать столько сахара, но что я могу поделать. Возможно, во мне живёт сущность, которая постоянно требует сладкого, а я ей отказать не могу!
   Мерзкая погодка на улице выдалась. Утро. Время близится к восьми часам утра. Я посмотрел в окно и увидел всё тот же пейзаж. Люди выбегают из своих подъездов и мчатся на автобусную остановку, возможно, каждый из них сейчас думает: "как бы ни опоздать!". Хм, а может им этого совсем не нужно, может каждый человек хочет чего- то другого. Каждое утро ты просыпаешься рано, встаёшь с тёплой постели, умываешься, и если успеваешь - завтракаешь, надеваешь пальто и мчишься на работу. И так изо дня в день. Вы только поглядите на этих людишек! Они ничего не замечают! Им нет дела до мира, им нет дела до других, и даже до самих себя... "Забытые, сгнившие души", - каждый раз цитируя своего деда, я повторяю эту фразу каждый день, стоя у окна.
   Где - то в помещении раздался тихий, еле слышный звук. Это был мой телефон. Кому - то я понадобился в такой ранний час. Нехотя, вальяжно я отправился на поиски этого маленького трезвончика.
   -Вечно всё разбросано в этой квартире! - выругался я. Наконец под матрасом я нашёл маленького трезвончика.
   -Алло?
   -Степан? Привет, это Иннокентий. Я тебя не потревожил? Ты не спишь?
   -Нет, что ты, я проснулся уже много времени назад,- ответил я с сарказмом.
   -Друг, нам сегодня нужно сдать наши работы.
   -О, я совсем забыл...
   -Не хочешь встретиться? А потом, после, посидеть в кафе?
   Зачем он ко мне пристаёт..., - подумал я. Почему он меня приглашает в кафе? Зачем ему нужно моё присутствие? Странно...Я ведь не общительный.
   -Хорошо. Я подойду к университету через сорок минут.
   -Договорились. Там и встретимся.
   -Удачи.
   Ну, вот теперь и я превращаюсь в этих людей, которые вечно бегут, спешат и не живут. Я залез в шкаф и рылся там минут десять. Всё-таки мне удалось найти чистую рубашку, но она оказалась мятой. Я оперативно отыскал на полке утюг, включил его и быстренько прогладил воротничок и манжеты. Выглядел я конечно, как оборванец, но мне в принципе всё равно. Не на свидание иду, ну и ладно.
   Я вышел на улицу. Обнаружил моросящий дождь. Всё было серо на, и даже жёлтые яркие цветы на клубе около дома, не могли окрасить сегодняшний день. Я пошёл в сторону университета. Стало холодно. Дождь надоедливо моросил. Я начал чувствовать, что мой плащ намокает, а с волос капают маленькие хрустальные капли воды. Я шёл, оглядывая всё по сторонам. Люди шли мне на встречу с таким же настроением как у меня. Всё было пустым и бессмысленным. Как будто вязкая утопия накрывала этот мир. Ох, как мне надоело уже... Почему я должен, куда - то идти, почему я должен, что- то делать, почему я должен вообще вот так вот жить?! На миг мне показалось, что я кричу! Мысли вырывались из моей головы. Я думал, что сейчас все вокруг услышат меня, остановятся на пути и уставятся на мою физиономию, думая какой я ненормальны. Хорошо, что ничего подобного не произошло. Проходя мимо витрины магазина. Я заметил, рядом, стоящую девочку с мамой. Девочка судорожно пыталась выпросить у мамы семь аметистовых слоников. Я услышал их диалог.
   -Если я их куплю тебе, то они обязательно будут валяться по всей комнате! Убираться ты не любишь, так что мой ответ - нет!
   -Мам...Ну пожалуйста.
   Вы бы видели лицо этой малышки. Её глаза блестели как зеркало, наливаясь влагой. Лицо маленькой девочки было ангельским, хоть и опухшим от слёз. Я никогда не понимал, почему родители так жестоко обходятся со своими детьми. Разве нельзя объяснить ребёнку более лаконично и добродушно, что нужно убраться в комнате или предложить что - то взамен на такую покупку. Вот когда у меня будет ребёнок, он будет самым счастливым! - подумал я. И тут сразу возникла мысль. Как мой ребёнок может стать счастливым, если я сам не счастлив. Или может, когда появится ребёнок, он сделает меня счастливым, а, следовательно, и он будет счастлив. Вечные вопросы! Когда вы исчезните из моей головы?!
   Я подошёл к зданию.
   -Степан!
   -Привет! Я не опоздал?
   -Нет, ты даже раньше! Ну что пойдём? Ты принёс чертёж?
   -Да конечно.
   Я даже на мгновение был удивлён тем, что я не забыл свою работу. Похоже, этот день хоть и мрачен, но он повернулся ко мне лицом. Мы вошли в здание. Там было мало народу. Мимо нас прошла девушка. Высокая, с длинными волосами. Возможно, вы видели таких, напудренных, ни грамма натуральности, как кукла, ей Богу. И тут я заметил, как у Иннокентия изменился взгляд.
   -Да друг..., плетёшься за любой короткой юбкой.
   -А ты попридержи язык! Она мне давно нравится. Всё не могу к ней подойти.
   -Да ладно! Ты то? Не смеши меня. Неужели эта девица смогла своим очарованием остановить твой напор.
   -Смогла...
   -У тебя есть выбор: либо ты идёшь и знакомишься, либо ты остаешься одиноким.
   -Да другого не дано.
   -Не грусти! Вся жизнь впереди.
   И тут я задумался. Мне уже двадцать три года, да я молод, но время то летит. Не заметишь, как будет тридцать. И ты поймешь, что семьи нет, и потом ты начнёшь "колоть" себя за то, что так и не подошёл к той самой и не признался ей. Всегда есть выбор. Но почему то мы оступаемся и продолжаем свой путь не по той дорожке.
   Вся эта ситуация напомнила мне один момент из моей жизни. В 2007 году я заканчивал десятый класс в школе. Лето уже было на пороге, нужно лишь было открыть дверь и впустить его к себе домой. Дни стояли солнечные и тёплые. По утрам я встречал разноцветные рассветы, влюблялся в них и не хотел отрывать глаз от такой красоты, которая заманивала своим обаянием и влекла за собой в мир таинственного, красочного и прекрасного. По вечерам я обычно ходил в парк. Там всё вокруг было засажено деревьями, которые склонялись над тобой и шептали тебе песнь ветра. Однажды долго бродя там, я обнаружил чудесное местечко. Посреди дороги стояли две лавочки (одна напротив другой). Это маленькое укромное место дарило сказочную реальность. Именно в этом месте деревья не загораживали вид на горизонт. И люди могли любоваться закатом, просто сидеть и смотреть в небо, до тех пор, пока жёлтый диск не закатится за землю. Я часто стал туда ходить. И однажды я обнаружил девушку, которая сидела на одной из лавочек. Я присел напротив неё. И стал пристально её изучать. Я редко видел в своей жизни читающих девушек, мне всегда казалось, что чтение не привлекает слабый пол, но ведать я ошибался. Она не отрывалась от книги ни на минуту, мне казалось, что она сейчас захлебнётся от количества букв и информации. Но, тем не менее, я стал её разглядывать. Внешность её была очень странной. Я вам поясню: на мой взгляд, есть девушки очень красивые, у которых пропорции лица славно сложены, также есть и безобразные, но эта девушка было ни то и ни другое. Она чем - то цепляла другим, может это был её взгляд, а может задумчивость, а может это безудержное чтение и желание познать, что - то. Я чувствовал, что в этом существе кроется огромный мир, мир насыщенный приключениями, мир фантазий, мир грёз, мир, в который можно окунуться и утонуть, не зная об этом. Тут я переключился с её внутреннего мира. Я обнаружил, что она была одета весьма скромно: какая-то футболка с непонятной картинкой, синие джинсы и потёртые кеды. На руке у неё поблескивал тоненький серебряный браслет, с которого свисали маленькие цепочки. Я заметил, как она славно и нежно перелистывала страницы книги. В общем говоря, дорогой читатель, я тогда потерял голову. Я стал приходить туда каждый день, но когда я её не обнаруживал, тоска и печаль обнимали меня своими крыльями, я боялся, что вдруг её больше не увижу.
   В чуть холодный день я опять отправился в парк, я надеялся найти эту девушку там и заговорить с ней. К моему удивлению она сидела на лавочке и не читала книгу. Я занервничал, думал с чего начать, как бы мне не показаться влюблённым дураком. Каждый мой шаг приближал меня к ней, моё сердце хотело выскочить из груди, вернуться домой и спрятаться в какой - нибудь чёрной коробке. Мои руки дрожали, мне казалось, что я потерял дар речи, что я падаю, куда - то в пропасть, мне было так страшно. И тут нас разделял всего лишь один мой шаг. Я остановился около неё. Она взглянула на меня. Тишина. Я смотрел в её карие глаза, пытался вымолвить хоть одно слово. Из меня вырывалась буря эмоций, всё моё тело дрожало страшной дрожью. И тут я склонил голову и прошёл мимо неё. Вы представляете? Я прошёл мимо неё! Я оставил позади свою мечту, возможно, всю свою жизнь. Я не мог поверить в то, что я так поступил. Мой разум был отуманен страхом, я струсил!
   Много времени уже прошло, после совершенной мной ошибки. Возможно, после этого я и стал таким скованным, замкнутым, я ушёл в свой мир, где вечно теперь нескончаемо льётся дождь, где птицы не поют, где стоит одинокий фонарь, который даже не горит.
   Мы с Иннокентием сдали работы и прямиком с университета пошли в кафе.
   -Поехали на метро, а то пробки, мы так и до вечера не доберёмся, - сказал Иннокентий.
   -Хорошая мысль...
   -Что с тобой? Ты не болен? Ты выглядишь, каким - то уставшим.
   -Нет, настроения нет.
   -Сколько лет уже тебя знаю, у тебя вечно нет настроения. О, Степан, Степан пора бы тебе начать развлекаться, вести весёлую студенческую жизнь.
   -Возможно, ты прав.
   -Вечно ты соглашаешься, ответить нечего или мнения своего нет?
   -Есть у меня всё! - недовольно я рявкнул и тыкнул в бок Иннокентия.
   -Пойдём, это наш вагончик.
   Громкие звуки пронизывали мою голову, видать, давно я не был в метро. Столько людей и опять все куда-то бегут. На мгновение мне стало смешно от моих раздумий, и я засмеялся.
   -Ох, поглядите, кто у нас смеётся! Ты что друг? То молчишь, то в дурочка играешь, ты по аккуратней, а то так и до больницы не далеко, - усмехнулся Иннокентий.
   -Да, не далеко, ведать такому как я туда самая дорога!
   -Да ну, брось!
   Мы вышли на пятой остановке. Тут людей было значительней меньше, и мои уши отдыхали от громких звуков. Мы вышли на поверхность земли, и я лицезрел солнечный свет. Лучи так красиво пробивались сквозь тяжёлые синие тучи. Казалось, что это доблестный воин своим мечем, поразил громадное чудовище. Мне сразу вспомнились различные сказки и фильмы про троллей. Странная ассоциация. Мы подошли к кафе. На редкость мне понравилось оформление заведения. Красивая вывеска в кофейном цвете, утончённые, маленькие фонарики ненавязчиво свисали с крыши, плетёные стулья и забавные охровые скатерти на столах. Я даже повеселел от увиденного. Я выбрал самый дальний столик у окна. Мы пошли туда, сели и стали ждать хрупкую и милую официантку.
   Прошло минут десять. Мой друг не выдержав, закричал:
   -Официант!
   Послышались короткие и быстрые шаги маленьких ножек.
   -Почему вы заставляете клиентов ждать?
   -Ох, простите, я вас не заметила, вы так далеко сели, давно никто этот столик не выбирал, и не обращал на него внимания. Извините прошу вас.
   Я заметил, как взгляд Иннокентия спускается в разрез блузки милой официантки, но к счастью он хотел узнать, как зовут милое создание. На бейджике большими буквами красовалось её имя, звали девушку Ли?сой.
   -Какое необыкновенное у вас имя! - воскликнул Иннокентий.
   Девушка неловко засмущалась.
   -Что вам подать молодые люди?
   -Ты что хочешь? - обращается ко мне мой друг.
   -Что угодно, - тихим тоном ответил я.
   -Хорошо. Тогда, будьте добры, Ли?са, принесите нам два салата огонёк, блюдо с овощами, солёный турецкий сыр, бокал пива и...чай с сахаром.
   Посмотрите, какой же у меня заботливый товарищ! Он заказал мне кружку чаю! Я умилялся от его слов. Наверное, я никогда этого не забуду...
   -Стёпа, хватит молчать! Расскажи, что - нибудь!
   -У тебя есть мечты? - просил я.
   -Конечно, у меня есть мечты! У каждого человека в этом мире есть мечты.
   -О чём ты мечтаешь?
   -Я мечтаю о том дне, который когда- нибудь настанет в моей жизни, я хочу проснуться утром и осознать что у меня есть семья. Я мечтаю о девушке, которая выйдет за меня замуж, которая нарожает мне детишек. И тогда я буду счастлив...
   Я заметил, что лицо Иннокентия изменилось, веселье сменилось некой липкой грустью, яркий свет в глазах потускнел. Он недоволен прежней жизнью как большинство. Я сейчас задумался лишь обо дном. Мечта наоборот должна вызывать улыбку, чувство радости, возможно, восхищение, но почему - то большинство людей, с грустью рассказывают про свои мечты, может это от того, что они не реальны и не реализуются в жизни, а может, кто- то имел шанс, но не ухватился за эту возможность.
   Мои размышления прервал Иннокентий.
   -А о чём ты мечтаешь?
   Сейчас я задумался, чего бы такого выдать ему.
   -Я мечтаю о том, что когда - нибудь наш мир изменится. Всё будет по-другому, мы не будем жить, так как сейчас живём, мы не будем работать, так как сейчас. Мы начнём замечать мир вокруг нас. Я бы хотел увидеть мир совершенно в других красках, в буквальном смысле. Представь...Небо розовое, трава синяя, на небе три солнца, а луна размером с Сатурн. Люди начинают развиваться духовно, они начинают понимать жизнь, понимать друг друга, и даже возможно, начнут разгадывать тайны бытия. Ты представляешь, каким будет мир? А вдруг мы эволюционируем! Мы не будем так выглядеть, как сейчас. Вдруг мы будем два метра в высоту, и иметь хвосты. Это же так интересно! Ты не думаешь?
   -Я думаю, что ты перечитал фантастики.
   -Эх, ничего ты не понимаешь, - расстроился я.
   -Друг мой, это всё лишь фантазии, детские бредовые фантазии. Открой глаза и посмотри, что мир тебя не любит и плюёт тебе в спину каждый раз, когда ты отвернёшься.
   -Но это люди плюют! Люди создали такой мир! Мир изначально был совершенно другим. Разве ты никогда не думал об этом?
   -Я? Нет. Зачем заблуждаться так, зарываться всё глубже в яму фантазий, от которых нет толку, и от которых больно сердцу?
   -Если человеку дано мечтать - это не просто так.
   Тут мы с ним замолчали. В кафе уже собралось много народу. Темнеет. На улице зажглись фонари, пошёл мелкий дождь. Несмотря на мерзкую погоду на улице было тепло и красиво от ярких светящихся фонарей и витрин.
   -Ваш заказ, молодые люди.
   -Ли?са, почему вы опять так долго? - возмутился Иннокентий.
   -Молодой человек ваш заказ готовили всего двадцать минут, вам, возможно, показалось, что время так долго шло.
   -Вечно всё в этом мире - кажется! - огрызнулся мой друг.
   -Приятного аппетита! - пожелала Ли?са.
   -Спасибо! - добродушно ответил я.
   -Друг не горячись! Выпей лучше!
   -Вот и выпью! С тобой только и пить!
   -Ха-ха-ха, - рассмеялся я. - не горячись, всё хорошо!
   Быстро мы расправились с едой и начали собираться на выход. Дождь вдруг залил как из ведра.
   -Зонт есть? - спросил я.
   -Нет!
   -Что ж ты кричишь?
   -Во всём виноваты твои глупые разговоры.
   -Может быть, ты сам глупый, раз тебя встревожили мои мысли - подумал я.
   Ответа я не дождался.
   Мы дошли до автобусной остановки и там же распрощались. Иннокентий уехал на такси, а я решил поберечь нажитое и подождать автобус. Транспорт подъехал через минут пятнадцать. На редкость в нём было мало народу, и я благополучно уселся на сидение один. Облокотился на стекло и стал смотреть в окно. Через пару минут автобус будто летел по дороге. Правила движения водитель не соблюдал, мы мчались на всех "парусах". Странно это было. Я оглянулся вокруг и не обнаружил рядом сидящих людей, как будто все испарились! Я испугался... Начал звать водителя, но тот не откликался. Я хотел встать, но ног своих я не чувствовал! Я начал кричать звать на помощь! Моё сердце рвалось из груди, тело покрывалось холодным потом. Я чувствовал, что мои волосы уже седеют! И тут я почувствовал, как чьи - то холодные руки прикасаются к моей шее. Я замер, не мог пошевелиться, я оцепенел. Руки начали потихоньку сжимать мою шею. Я пытался сопротивляться, но тело моё не реагировало на позывы. Моя голова разрывалась от крика! Воздуха всё меньше и меньше.
   -Мужчина, мужчина! Проснитесь!
   Я открыл глаза и увидел перед собой женщину. Её рука была у меня на плече.
   -Мы на конечной, выходите из автобуса.
   Фух, это был всего лишь сон. Какой бред мне снится, но я был счастлив, что это лишь плод моей больной фантазии. Быстро же я утоп во сне, даже не понял что это нереальность. Мурашки по коже. Брр. Я проехал свою остановку, но конечная была не далеко от дома, поэтому я отправился прямиком домой. Пока шёл домой, я забежал в магазин и прикупил своему пушистому питомцу лакомство. Бедное животное, наверное, голодное - целый день не было дома меня. Через минут десять я был уже около дома. Не спеша поднялся на свой этаж и начал по карманам искать ключи.
   -Вечно забываю в какой карман их ложу.
   И тут на весь подъезд раздался голос.
   -А ты их на шею вешай - так надёжней.
   Сказать, что я испугался, будет слишком мягко. Это было неожиданно и так громко, что я походу подпрыгнул!
   - Здравствуйте Тимофей Александрович, - поздоровался я. Это мой сосед, славный дедушка.
   -Здравствуй Стёпушка! Давно тебя не видел, где пропадал?
   -Да как дедушка! Я же студент вот и пропадаю в учебе!
   -О, ну это ты правильно! Как говорил великий Ленин: "Учиться, учиться и ещё раз учиться"
   -Да дедушка! Ученье свет, а неученье тьма!
   Вечно мы покрываем друг друга поговорками да цитатами, такое ощущение, что мы играем в игру, "кто процитирует больше". Но это мне скорей нравится. Отвлечься можно.
   -Дедушка, а вы куда в такой час то?
   -Да я сынок за печеньями в магазин, а то бабка моя ленится, вот и приходится ухаживать за дворянкою!
   -Ну вы на неё не сердитесь. Дама ведь, по-другому с женщинами нельзя!
   - В этом ты прав сынок! Ладно, не буду тебя задерживать, ступай домой, а то, небось, замёрз уже.
   -До свидания, Тимофей Александрович!
   -До скорого, Стёпушка!
   Этот милый старичок со своей женой живёт в этом доме полвека душа в душу. Никогда не слышал руганья из их квартиры. Вот надо у кого учиться семейной жизни, а не у глянцевых журналов, где лишь один абсурд!
   Зайдя в свою квартиру, я обнаружил, что в комнатах зажжён свет. На полу стояла пара женский туфель тридцать восьмого размера, и я сразу понял, что это ко мне приехала моя мать. Сколько её помню, она была хорошей женщиной. Никогда на меня не кричала, не била за провинности. В детстве я очень гордился тем, что у меня такая мама. Она мне всегда давала свободу выбора. Могла посоветовать, но настаивать никогда не будет. Я мог благополучно решить для себя всё сам. Возможно, именно таким отношением ко мне, она научила меня самостоятельности. На внешний вид она привлекательна, лицо её милое без острых черт, не высокий рост. Я бы её сравнил с хрустальным бокалом. Изящная и звонкая.
   -О, привет сынок! Ты что так поздно? Я тебя заждалась уже!
   -Привет, а ты что не предупредила?
   -Так сюрприз, да и ты мне сам вторую пару ключей отдал, я твоя мать и должна к тебе ещё в гости напрашиваться?
   -Нет, нет, что ты для тебя всегда моя крепость открыта.
   -Нашёл крепость! В своём свином логове даже убраться не можешь!
   -Мам, ну я не успеваю, то мне туда надо, то туда, то третье, то в десятое - я устаю.
   -Да ладно тебе, оправдываться. Похозяйничаешь ещё!
   Она убралась в моей хижине. Там теперь царили чистота и порядок. Свежий запах разлетался по комнате. Было ощущение, словно это большая воздушная птица своими крыльями нагнала ко мне прилив свежего аромата. Какие чудеса творит бытовая химия в наше время!
   -Пойдём чайку попьем?- предложил я.
   -А пойдём, сейчас только закончу.
   Я пошёл на кухню заваривать байховый чай. Её любимый. Обычно, когда её душе угождают она неимоверно радуется. И мне приятно смотреть на её улыбку. Через пару минут она была уже на кухне.
   -Ну что сынок рассказывай. Как живёшь?
   Я, конечно, понимаю мама, родители, все дела, но почему все меня заставляют, что - то рассказывать всегда?
   -Всё по старому. Хожу учиться, гуляю, общаюсь.
   -Скучно ты живёшь. Такой парень в самом соку, а девушки нет. Тебе что девушки не нравятся?
   А моя мама юмористка, - подумал я.
   -Мам, ну не начинай! Мне нравятся девушки! У меня нет времени на них. И тем более все они, какие- то не такие.
   -А тебе каких надо?
   -Интересных!
   -Как я?
   -Ха-ха! Да мама как ты!
   -Как папа? - поинтересовался я.
   -Папа хорошо. Работает. Копит денюшку на санаторий.
   -О, куда это он собрался?
   -Отдыхать! В Горы потянуло!
   - Да, природу из души не выдернешь.
   - Точно!
   -Сына, можно я у тебя останусь ночевать, а завтра уеду?
   -Кончено, без вопросов. Я постелю тебе в зале.
   -Хорошо, спасибо! Кстати, почему за кошкой не следишь? Я как только вступила на порог, она меня чуть не съела! Корми её чаще!
   - Я и так ей купил вон что, - указываю на маленькой столик на кухне, там стоят две банки консервы.
   -Да, с одними консервами сытым не будешь. Да и сам ты кушаешь не как царь! Вон как похудел!
   -Правильно нет же бабушки, которая будет печь мне пироги.
   -А ты вон сходи к Тимофею, там тебя накормят! - усмехнулась мама.
   -Я его сегодня встретил, когда домой заходил.
   -И как он поживает?
   -Да хорошо всё, не жалуется.
   -Ну, это главное, здоровье как золото, надо беречь и не продавать.
   Не поверхностная мысль,- подумал я.
   -Да ты права мама. Ну что, я пойду, постелю тебе, а то время позднее, ты, наверное, и устала ещё.
   Я пришёл в зал, раздвинул диван, достал чистые простыни и одеяло, быстро всё постелил, и через минуты три, всё было готово.
   -Прошу на царскую постель! - закричал я.
   -Да, не царская, но и не ущербная. Спасибо сынок.
   Матушка перед сном сходила в ванну и отправилась прямиком в постель. Я услышал, как она стала шириться в сумке, наверное, привезла опять с собой книжку. Я выглянул из угла.
   -Что читать будешь?
   -А как думаешь?
   -Фэнтези?
   -О, это не просто фентези. Это целый мир!
   Похоже, теперь я понял в кого у меня такие мысли.
   -Ладно, спокойной ночи.
   -До завтрашнего утра сыночка!
   Я не пошёл спать. Обычно ложусь где то часа в три ночи. Сейчас слишком раннее время для сна. Я пошёл попить чаю. Тут прибежало мурчащие создание и начало жалобно просить еды.
   -Я столько не ем сколько ты!
   -Мяу!
   - "Мяу, Мяу!" Только и слышу каждый день!
   -Стёпа не обижай Анфису! - крикнула мама.
   -Хорошо мама...
   -Ябеда ты.
   -Мяу. - проурчала.
   Я открыл ей консерву и вывалил содержимое в миску. По кухне раздался чавкающий звук. Потом я не спеша налил себе чаю, достал пару печенюшек, похоже, их купила моя мама, и с тоской начал поглощать свой поздний "ужин". Дома было душно и жарко, я приоткрыл окно. Мне так не хотелось сидеть в этой квартире, и я решил через часок пойти прогуляться по парку. Я заглянул в комнату - мама уже спала. Спокойствие и мир поглотили этот дом. Всё кругом было необычно тихо. Я боялся разбудить кого - нибудь в доме, так не хотелось нарушать порхающую тишину. Я пробрался на цыпочках в свою комнату, нашёл тёплые вещи, оделся. Я хотел перед выходом взять зонтик, но что то меня остановило. Иногда я люблю ходить под дождём - это чувство мокроты внушает восторг, радость! Чувства переполняют на столько, что хочется взлететь!
   Я вышел из подъезда и направился в сторону парка. На улице было уже темно. Фонари освещали мне дорогу. Ни единой души не было на улице, даже машины редко проезжали мимо меня. Ничто не смогло нарушить моё душевное спокойствие.
   Где - то вдалеке я услышал пение маленькой птички. Мне показалось это настолько странным в такой час, что я решил пойти на её пение. Её голос всё казался дальше и дальше. Пение звучало далеко, но со всех сторон. Я не мог понять, что это и где она, но я всё шёл и шёл, я, чуть ли уже не бежал за этим чудным пением. Я шёл по грязным дорожкам, обувь утопала в лужах и в грязи. Дыхание стало учащаться. Признаюсь - я устал бежать за этим чудом. Мне казалось, что я упустил какое - то маленькое счастье в своей жизни. И опять меня страстно поцеловала грусть и обняла тоска. Эти две мои "лучшие подруги", похоже, меня никогда не оставят. Я шёл уже вдоль аллеи, осматривался вокруг, нет ли подозрительных людей, а то мало ли, что может случиться.
   В центре парка, в самой гуще деревьев я нашёл узенькую лавочку и присел на неё. Всё кругом было мокрым. Тоскливо капал дождь на грешную землю. Я задумался вновь о своей жизни, о проблемах. Я думал о других людях. Вдруг сейчас есть те, кто не спит как я, может, кто - то сейчас ест пирог или кто - то танцует. Я не могу быть уверенным на сто процентов, но и отрицать это глупо. Всё может быть с равной долей вероятности.
   Мои размышления вдруг прервала, увиденная мной, фигура человека. Я не видел его, лишь только силуэт - свет на него падал со всех сторон. Этот человек в чёрном шёл очень медленно, но уверенно. Вдруг незнакомец остановился и посмотрел в мою сторону. Я напрягся. Он немного постоял и направился ко мне. Я уже стал придумывать разные фразы, думал, как я буду защищаться в случае опасности. Мне было страшно. Думаю, любому человеку будет страшно, если по среди ночи к нему в парке подойдёт человек в чёрном. Всё ближе и ближе он приближался ко мне. У меня сердце чуть в пятки не ушло! И тут таинственный человек заговорил со мной.
   -Здравствуйте, могу ли я присесть к вам?
   -Да, конечно.
   -Вы нервничаете? Прошу вас, успокойтесь. Не бойтесь меня, ведь я тут не просто так.
   Что несёт этот ненормальный, - подумал я.
   -Кто вы?
   -Погляди на меня и ты всё поймёшь.
   Мне страшно было посмотреть в его лицо, но я собрался и медленно повернул голову к нему.
   -О Боже!
   -Не надо его звать, он сейчас тебе ничего не поможет!
   -Но как это может быть? Ты совсем такой же как и я!
   - Я это ты. Ну, почти ты. Мы с тобой совершенно одинаковы на внешний вид, но у нас разные жизни.
   - Я спятил? Я сошел с ума?!
   -Нет, всё что происходит сейчас -это наяву!
   - Но этого не может быть! Не может существовать нас обоих!
   -Может Степан, ещё как может! Ты же видишь меня, и я тебя вижу!
   -Кто ты? Зачем ты пришёл?
   -Я, Степан, твоя другая жизнь. Я пришёл кое - что тебе показать.
   -Что, больное воображение может мне показать?
   - Зря ты так. Я начну с самого начала, с твоего рождения. Когда человек появляется только на свет - он не может влиять на окружающий мир, а именно влиять на свою жизнь и судьбу, всё зависит лишь от его родителей и родных. До определённого возраста ты живёшь в режиме - пассив. Я забыл подметить, ты можешь задавать мне вопросы, если что - то не понятно.
   -Хорошо, - смущенно ответил я.
   -Так вот, за тобой ухаживают родители, они тебя кормят, лелеют, но ты пока что ничего не можешь делать сам.
   - Продолжай.
   - Со временем приходит тот час, когда ты чётко можешь осознать, что происходит вокруг тебя. Ты можешь думать, мыслить, размышлять и принимать решение. Но каждое твоё решение может привести тебя к тому или иному выводу.
   -Например?
   -Вспомни, совсем недавно ты видел маленькую девочку с мамой. Девочка просила мать купить семь аметистовых слоников. У девочки было два альтернативных выбора либо попросить, либо нет. Она выбрала один из вариантов - попросить. После ты слышал, как мать ругала девочку за то, что та не убирается в комнате. Другая альтернатива - девочка могла промолчать и тогда мама бы ей ничего не сказала про комнату и не наругала её. Девочка бы при этой концовки не плакала, и настроение её было бы не испорчено. В этой ситуации множество вариантов. Мать могла бы не ругать девочку, а купить ей слоников, но она выбрала не покупать и наругать.
   -И что ты этим хочешь мне сказать?
   -Стёпа...ты сам убиваешь свою жизнь и самого себя. Посмотри, ты чётко мыслишь, ты понимаешь некоторые вещи, но совсем не знаешь, что с ними делать. Вспомни себя, вспомни ту девушку, которая тебе понравилась. У тебя был выбор, но ты выбрал, тот, который привёл тебя к этой жизни. И всё последующее усугубляет твоё будущие.
   Моё второе я указало на дорогу.
   -Смотри! Видишь её? Это та самая девушка. Смотри, какая она стала. Привлекательная, очаровательная. Посмотри, что ты упустил. Но в тот момент, когда ты прошёл мимо, я не прошёл. Теперь мы вместе с этой девушкой уже много времени, и мы любим друг друга. А зовут её Эля.
   -Я даже не спросил её имя тогда. Я не смог.
   - Ты выбрал такой путь, путь трусости. Повторяю, у тебя был вариант, сотни вариантов, Степан! Ты только погляди вокруг! Посмотри какой на самом деле мир. Ты видишь только серые тона, ты хочешь это видеть и видишь. Разве тебе не надоело жить по такому пути? Ты вечно думаешь о другой жизни, о других вариантах, но совсем не хочешь услышать себя!
   - Это значит, что я могу выбрать совсем другу жизнь?
   -Верно! Ты можешь сейчас же всё изменить! Всю свою жизнь, Стёпа! Это не твой бред и ты не спишь. Тут сейчас я с тобой, и я настоящий! Я это ты!
   -Я не могу поверить в это.
   -Тебе лишь стоит выбрать другой вариант, другой путь и ты сам всё поймёшь.
   В тот момент, когда я хотел задать вопрос, человек растворился в тумане. Никого не было в парке. Кругом темнота. Я был в шоке от происходящего. Неужели всё это правда, неужели я так заплутал, а сколько тогда в мире таких людей?! Всё что говорило моё второе я - всё это истинная, правда. Я только сейчас понял, почему я только вижу за окном дождь, почему меня одолевают такие мысли, почему уныние держит крепко меня за руку. Теперь всё изменится! Я выберу другой путь!
   Всю ночь я просидел так на лавочке, я ни о чём не думал. В голове царила лишь пустота.
   -Уже вставал рассвет, солнце озарило моё лицо. Дружно на траве блестели капли, птицы пели мне песни, лёгкий ветерок ласкал мою кожу. Всё это было так прекрасно. Природа убаюкивала меня на своих руках. Мне лишь сейчас хотелось в яркую бездну прыгнуть, яркий луч тронуть, глаза свои сомкнуть и тихонечко вздремнуть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"