Харламова Элена Юрьевна : другие произведения.

Часть 2/ Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья мои, сразу хочу предупредить: в географии не сильна, потому, если будут грубые ошибки, пожалуйста, указывайте (имеется в виду карта местности)

  ГЛАВА 1
  
  Он научился видеть в темноте.
  Это выяснилось постепенно, когда он сидел за ноутбуком долгими бессонными ночами с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой. Как это ни странно, но он, кажется, унаследовал мамин талант. Правда, мама сочиняла сказки, а он обнаружил в себе тягу к написаниям детективных историй, что, впрочем, вовсе и неудивительно. Он заходил на кухню и не натыкался на стулья, потому что отчетливо видел их, как и круглый стол, за которым обычно завтракал вместе с сестрой. А она всё не возвращалась.
  Квентин присел на нижнюю ступеньку лесенки, ведущей на второй этаж их с сестрой дома и медленно, со вкусом, затянулся пятой за последний час сигаретой. Его уже порядком повело от никотина, смешанного с пивом, но бессонница не отступала; это полубредовое состояние сводило его с ума, он почти физически ощущал, как тупеет с каждым часом. Он ругал себя последними словами, но изменить хоть что-то был просто не в состоянии. Вот и теперь он бездумно рассматривал входную дверь, изредка пытаясь заставить себя встать и отправиться в постель. Работник из него был никакой из-за той же бессонницы, но спать упорно не хотелось. Только что он в тысячный раз перечитал письмо, которое обнаружил две недели назад в почтовом ящике. Странное это было письмо. Сложенный в несколько раз лист толстой дорогой бумаги, без конверта, с несколькими небрежно нацарапанными строчками.
  "Рейни, со мной все в порядке, не волнуйся, меня не будет несколько дней. Передай привет тёте Роуз. Если будет время, присмотрись повнимательнее к Кроне, с ней что-то не так. Целую. Фин."
  Вот тебе и здрасьте. Конечно, с ней что-то не так! Если человеку вломить дубиной по голове, с ним будет ой как не так. Впрочем, Крона Сидней на удивление быстро поправлялась, приводя докторов клиники в искреннее недоумение. Через десять дней она чувствовала себя вполне прилично, швы рассосались, как на той собаке, рентген показывал целёхонькую черепушку, даже головные боли больше не беспокоили. Правда, она не помнила абсолютно ничего из событий того рокового дня и даже предположить не могла, кто так сурово с ней обошёлся и куда при этом пропала Фин Маккензи. "Бывает", - неуверенно пожимали плечами врачи. Может, вспомнит. Может, нет. Ждем-с.
  Вздохнув, Квентин опустил голову и с силой стал растирать виски: голова гудела, как большой церковный колокол. Он поставил пиво на телефонный столик, медленно поднялся и зашагал вверх по лестнице.
  Он стиснул зубы, проходя мимо комнаты сестры. Каждый раз, когда он делал это, ему безумно хотелось открыть дверь, заглянуть внутрь и убедиться, что Фин тихо и мирно спит в своей постели. Чертовски смахивает на психическое расстройство... но рука уже сама собой тянулась к этой проклятой двери. Будто бы со стороны Квентин следил за тем, как пальцы сомкнулись на ручке и толкнули дверь, открывая её.
  Мягкий лунный свет наполнил небольшую уютную комнату, но и без него Квентин мог бы разглядеть свернувшуюся калачиком фигурку на узкой кровати у окна. Она опять скинула одеяло и мёрзла во сне. Значит, к утру лапки совсем заледенеют. Квентин усмехнулся, на цыпочках подошёл к кровати сестры и осторожно укрыл её; она только быстро вздохнула, не просыпаясь. И тут же замер, удивленно помаргивая.
  --Фин, ты как прошла мимо меня? - недоуменно возгласил он, тряся сестру за плечо.
  Его голос звучал слишком громко в маленькой комнате и Эльфина Маккензи, ошалело моргая, уставилась на брата заспанными глазами.
  --Ты в уме? - сердито поинтересовалась она, усевшись на кровати. - Ворвался посреди ночи, несешь какую-то чушь... От тебя пивом разит, как от последнего бродяги!
  --Фин... Фин, это действительно ты!
   --А кого ты здесь ожидал увидеть? - сердито фыркнула она, но тут же осеклась.
   --Ты пугаешь меня, Рейни, - медленно произнесла Фин, не отрывая взгляда от взъерошенной физиономии своего всегда аккуратного и педантичного брата. Она никак не могла понять, что с ним происходит.
   Квентин осторожно протянул руку и коснулся пальцами её сияющих волос. На пальцах осталась золотистая пыльца, но он не заметил этого. Он вдруг хрипло засмеялся.
   --Я сошёл с ума, Фин.
   --Рейни...
   --Где ты была?
   --О чём ты?!
   --Что за чертовщина, а? Тебя не было две недели, мы прочесали всю округу - ни единого следа! И вдруг ты появляешься, как ни в чём не бывало... В чем дело, Фин?!
   Он резко осёкся, увидев, как задрожали её губы и подозрительно блеснули глаза.
   --Это такая шутка? - тихо осведомилась она, пораженная до глубины души этой внезапной вспышкой ярости, тем более что причины никак уяснить не могла.
   --Прости, солнышко, - заговорил Квентин, с трудом находя слова. - Я действительно едва не рехнулся. Расскажи, что произошло, пожалуйста. Мне надо это знать.
   Фин слегка отстранилась, чтобы посмотреть в его глаза.
   --Вчера я закончила портрет Кроны, - очень чётко и раздельно произнесла она. - Приехала домой, поужинала, посмотрела телевизор и легла спать. Ты предупреждал, что вернёшься поздно, поэтому я не стала тебя ждать. Я спала крепко и спокойно, пока ты не появился и не начал нести весь этот бред. Есть ещё вопросы?
   Несколько секунд Квентин внимательно разглядывал сестру, потом глубоко вздохнул и стиснул трясущиеся руки. Совершенно ясно, что она говорит искренне. А это значит... Черт побери совсем, знать бы ещё, что это значит!
   --Милая, всё это так, - осторожно начал он, - но с одной маленькой поправкой. Видишь ли, это всё было две недели назад. После этого вы с Кроной уехали в гости к подруге. На обратном пути ...
   Фин возмущённо фыркнула, но он не дал ей заговорить.
   --Откуда у тебя это?
   Фин опустила глаза, следуя за его взглядом - и, громко ахнув, вскочила с постели.
   --Что... Что это? Откуда?! Я не знаю... Господи, да что происходит?!
   Вот теперь она испугалась по-настоящему. Потому что точно помнила, что не ложилась спать, с ног до головы увешанная украшениями.
  --Я, конечно, не эксперт, - после паузы продолжил Квентин, стараясь не смотреть в её полные ужаса глаза, - но думаю, что это не стекляшки.
  Он вытащил из кармана замусоленное письмо и протянул его сестре.
  --Это твой подчерк. Так что же произошло, Фин?
  Она тупо глядела на неровно нацарапанные строчки и только мерно мотала головой, а Квентин изо всех сил старался быть спокойным и рассудительным, решительно отвергая мысль о том, что его бедная крыша слетела окончательно и бесповоротно.
  --Я не знаю! - в отчаянии закричала Фин, запустив пальцы в свои сияющие локоны. - Я ничего не помню, понимаешь? Совсем ничего!
  --Спокойно, дорогая, - Фин прижалась к нему, всхлипывая и дрожа всем телом; он успокаивающе гладил её плечи и нужные слова приходили сами собой.
  --Всё будет хорошо, солнышко, ты только не волнуйся, ладно? Вероятно, какое-то потрясение вызвало у тебя временную блокировку памяти. Это бывает. Со временем ты всё вспомнишь, я уверен... Успокойся, малыш, дыши ровно и глубоко... вот так. А теперь сделай вот что: я сейчас выйду, а ты переоденешься и сложишь все... все эти вещи в пакет. А завтра утром мы поедем к Джози. Помнишь Джози? Мы работали вместе.
  Фин уже не тряслась от ужаса, потихоньку приходя в себя и даже улыбнулась уголками губ в ответ на его проникновенную речь.
  --Ты хороший полицейский, детектив Маккензи.
  --Я знаю, - вполне серьёзно ответил он. - А теперь я выйду на пять минут.
  --Нет, - торопливо перебила его Фин, подняв блестящие от слёз глаза. - Лучше просто отвернись. Я... я боюсь.
  --Понимаю, - кивнул Квентин. - Я не уйду.
  Машинально смахивая слезы с ресниц, Фин быстро переоделась в родную домашнюю пижаму и стянула волосы в хвост.
  --Не думаю, что смогу уснуть сегодня, - печально констатировала она. Квентин быстро обернулся, бросив мимолётный взгляд на кучку драгоценностей, которые его сестра сложила на туалетном столике.
  Фин выдула не меньше трёх чашек крепкого чая, прежде чем немного успокоилась и пришла в себя настолько, что смогла переварить невероятную информацию: её лучшую подругу едва не убили как раз в тот момент, когда сама Эльфина бесследно исчезла.
  --Я не могла этого сделать, - бормотала она, уставившись немигающим взглядом на дно чашки. - Только не я.
  --Да никто тебя и не обвиняет! - нахмурился Квентин. - Тем не менее, мне очень жаль, но тебе придется давать показания.
  --Какие? - Фин подняла взгляд и горько усмехнулась. - Такое впечатление, что ты рассказал мне страшную сказку. Завтра я навещу Крону... она ведь ещё в больнице?
  --Пока да.
  --Мне надо с ней поговорить. Может, общими усилиями что-нибудь да вспомним.
  --С ней то же самое. Хотя вот это как раз не удивительно, после такого удара. Вот что, малышка, давай сначала займёмся твоим здоровьем, идет?
  Эльфина мрачно кивнула.
  Впервые за последние дни гладко выбритый и аккуратно причёсанный Квентин Маккензи хмуро взирал из-под чёрных бровей на хорошенькую блондинку в белом халате. Они стояли у распахнутого настежь окна кабинета Джози Стивенсон, о которой Квентин говорил своей сестре. Сама Фин одевалась в приёмной, которую отделяла от кабинета плотно прикрытая дверь.
  --Конечно, я не могу быть полностью уверена, - тихо говорила Джози, засунув руки в карманы халатика и склонив голову к плечу, - но на первый взгляд она абсолютно здорова. Да что там, она отлично выглядит, даже похорошела.
  --Я заметил, - мрачно подтвердил Квентин.
  --Разумеется, я проведу полное обследование, как обычно. Внешне - никаких следов насилия.
  Подойдя поближе, Джози провела пальцами по плотно сжатым губам Квентина.
  --Мне очень жаль, что мало чем могу помочь.
  Он перехватил её руку и нежно поцеловал тёплую ладонь.
  --Я справлюсь. Но это так тяжело... Она ведь совсем ничего не помнит.
  --Память вернётся, - она пожала плечами, - или не вернётся. В любом случае, мы не сможем повлиять на этот процесс. Прошу тебя, не усугубляй её положение, не дави на неё, не заставляй думать об этом и пытаться вспомнить. Пусть всё идет своим чередом.
  --Я должен узнать, что произошло, - голос его, усталый и глухой, вполне отражал его настроение и Джози нахмурилась: ей совсем не нравилось такое его состояние.
  --Но не любыми способами, Мак, - возразила она.
  --Господи, Джози, ты говоришь о моей сестре, неужели я буду устраивать ей допросы с пристрастием?
  --Ты хороший полицейский.
  Его неприятно поразило, что Джози слово в слово повторила Эльфину, но он никак этого не показал, напротив, умудрился выдавить из себя нечто, отдалённо напоминающее польщённую улыбку.
  Поглощённые беседой, они не заметили, как из приёмной появилась Фин.
  Вот так дела! У братишки завелась подружка. Что ж, хоть что-то радостное. И как она раньше не замечала их нежных взглядов?
  Повернувшись к ним спиной, Фин тщательно закрыла за собой дверь, а когда вновь обернулась, перед ней предстали детектив Маккензи и доктор Стивенсон, одинаково деловитые и абсолютно друг к другу равнодушные.
  --Спасибо, Джози, - Фин тепло улыбнулась. - Ты просто бальзам на сердце. Кстати, у тебя сегодня вечер свободен?
  Джози и Квентин обменялись изумлёнными взглядами.
  --Думаю, да, - осторожно ответила Джози.
  --Вот и отлично. Почему бы тебе не поужинать с нами? Квентин просто прирождённый кулинар, вот увидишь.
  --Это очень любезно с твоей стороны, - растеряно отозвалась Джози, - но боюсь, вряд ли получится.
  --Ах, все эти правила, - Фин беспечно махнула рукой. - В конце концов, я могу проследить, чтобы этот тип хорошо себя вёл.
  --Я не знаю...
  --Значит, договорились, - своими уверенными словами Фин словно поставила точку в разговоре и тут же вышла, мило улыбнувшись на прощанье.
  Квентин смешно хлопал глазами, не зная, что и думать.
  --Это ведь моя сестра? - не совсем уверенно произнёс он скорее сам для себя, но Джози всё-таки ответила.
  --Она очень изменилась. Что бы там не произошло, это сделало её гораздо сильнее и увереннее.
  --За считанные дни, - он недоверчиво скривился, но его собеседница настойчиво закивала.
  --Да, именно так! Знаешь, Мак. Иногда человеку достаточно пары часов, чтобы повзрослеть. Честно говоря, я всегда считала Эльфину несколько инфантильной. И всё из-за твоей чрезмерной опеки, - почти обвиняюще заявила она, пресекая на корню все его возражения.
  --Возможно, ты должен посмотреть на её исчезновение с другой стороны. Какое-то время она была вдалеке от тебя, ты не мог влиять на её жизнь, возможно, ей пришлось принимать какие-то важные решения - самой, не полагаясь на всесильного старшего брата. И она, наконец, стала взрослой. Во всех смыслах.
  --Спасибо за бесплатную консультацию, - с сарказмом пробурчал Квентин, на что Джози укоризненно протянула:
  --Мак...
  --Извини, - тут же покаянно отозвался он. - У меня просто голова кругом. Так ты придёшь к нам на ужин?
  Джози невольно рассмеялась.
  --Против вас двоих я просто не могу устоять!
  
  
  
  --Молчать, я сказал! Заткнуться и слушать меня!
  Досталось всем и по полной. Мелузине Левелин, за то, что подсунула брату невесту, сбежавшую с собственного бракосочетания. Роланду де Бирсу, за то, что прикрывал шпионские делишки подруги. Сину Келли, за то, что всё знал и подыграл. Мелани Левелин, хранительнице картинной галереи Дозорной башни, за то, что сразу не сообщила о появлении портрета Его Темного Величества собственной персоной ещё до того, как Эльфина Маккензи взялась за кисть здесь, в Вековечном лесу. Роберту ничего не стоило сложить два и два - и злополучные заговорщики крупно пожалели, что вообще на свет родились.
  Начальник Департамента внешней разведки и Первый министр Эллион Данфрам, переминаясь с ноги на ногу, краснея и бледнея, тоскливо переглядывались, дружно мечтая превратиться в пар и просочиться в окошко. Подальше от разгневанного Его Темного Величества. Хитрющий оборотень задницей почуял, что дело пахнет керосином и успел смыться до того, как его кинулась разыскивать Служба внутренней безопасности. Поначалу Мелузина всерьез испугалась за собственное здоровье. Король матерился так, что хрупкие витражи первого этажа дворца просто не выдержали и осыпались прямо на газоны. Принцесса пыталась было улизнуть, прикрываясь якобы срочными делами службы - не тут то было! Его Величество не поленился собственноручно притащить сестру в свой кабинет, где уже тихо помирал Роланд, запереть дверь мощным заклинанием (не иначе как со злости), и подробно объяснить обоим, что именно думает о своих заботливых друзьях. Оные друзья приуныли окончательно, когда король рявкнул напоследок:
  --Рапорты на стол! Оба!
  --А как же... - вякнула было Мелузина, но тут же заткнулась, как и посоветовал любезный братец.
  --.... ..... ..... ....! Вот как! Пошли вон отсюда!!!
  Два раза повторять не пришлось. Роланд и Мелузина чуть дверь не вынесли, торопясь выскочить из кабинета, Левелин едва-едва успел снять запоры.
  Вылетев на величавые ступени дворца, они переглянулись и, не сговариваясь повернули за башню. В винный погребок. Удостоверившись, что никто пока не носится с воплем: "Господина Первого министра к Его Величеству, срочно!", друзья оккупировали квадратный столик, и Мелузина, грустно вздохнув, пожаловалась:
  --Обматерил, как девчонку. Ну надо же! А ещё король. Теперь я понимаю, почему ты так часто сюда ныряешь.
  --Это всё ты виновата, - безапелляционно заявил Роланд. - Говорил я тебе, ничего хорошего из этих твоих шпионских игр не выйдет.
  --Ничего подобного! Они... н-да, ты прав. Нет, ну как она могла сбежать?! Специально поместила её в саму башню, там никакая магия не действует, а она смылась. Молодец, смелая.
  -Молодец? Смелая? Мелузина, ты, случайно, в последнее время с высокого дуба не падала? Темечком о землю? Из-за её смелости у нас с тобой намечаются оч-чень крупные неприятности. Он и так рвет и мечет, как понял, что она удрала со свадьбы, а тут ещё...
  --Ничего. Я ещё припомню Мелани, как своих сдавать. Что же касается той обстановки, в которой мы с тобой оказались - что ж, придется снова брать ситуацию в свои руки.
  Роланд поперхнулся вином.
  --Нет! Только без меня! Мне, видишь ли, моя жизнь молодая весьма дорога.
  --Друг мой, не трусь, осталось-то всего ничего, - увидев, как на лице Мелузины расцветает хитрая ухмылочка, де Бирс совсем приуныл. - Она к нему явно неравнодушна, значит, ещё не всё потеряно. Честно говоря, я её понимаю. Я и сама так поступила... в смысле, поступила бы на её месте. Короче, наплевать мне на королевский гнев. Да и вспомни, дома её угрожает опасность! Спасать надо девочку, а не прохлаждаться здесь.
  --Ой, мама, роди меня обратно, - жалобно простонал Роланд, схватившись за голову.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"