Харламова Элена Юрьевна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 9
  
  Стояла тишина. Такая, что Эльфина Маккензи слышала гулкие удары собственного сердца. Вот уже около получаса она, скрючившись в три погибели, сидела в густом кустарнике с арбалетом в руках, почти не дыша. Де Бирс притащил ее сюда какими-то окольными тропами, чтобы не попасться на глаза никому из сородичей, строго-настрого приказал ни в коем случае не ввязываться в рукопашный бой, буде таковой случится, и ушел, оставив ее на опушке старого леса, что на пути от Лунных гор к Выселкам. И вот теперь девушка, ругая себя последними словами, машинально следила взглядом за исчезающим за горизонтом солнцем и тоскливо спрашивала себя, за каким чертом ее понесло на поиски приключений. Злость прошла и теперь ей было просто страшно.
  Багровый диск перевалил за горизонт и, чуть-чуть помедлив, словно в раздумье, на землю упала ночь. Эта резкая смена времени суток ошеломляла Фин: минуту назад был день - и вот уже вовсю сияют звезды и белая упитанная луна благодушно взирает с черного неба.
  Перед лесом до самых гор простиралась плодородная долина, усыпанная рощицами фруктовых деревьев и покрытая густым травяным ковром. Правда сейчас она выглядела отнюдь не симпатично в коричнево-бурых тонах поздней осени, зато стали отчетливо видны разбросанные безо всякого порядка небольшие холмики в нескольких сотнях метров от опушки, где и засели в молчаливом ожидании эллары северных дозоров и полуэллары с Выселок. В такие тихие лунные ночи эллары любили, собираясь у маленьких костров, петь свои печальные баллады о давно ушедших днях, но эта ночь была для битвы.
  В одно мгновение, разом, все унылые холмики, казавшиеся просто неровностями рельефа, вдруг вспучились, раздались вширь и ввысь, в стороны полетели комья земли и сухой травы и Фин впервые в жизни увидела живых троллей.
  Почему-то они оказались гораздо больше, чем представлялось Эльфине. Массивные грязно-серые туши, сплошь покрытые какими-то наростами, тяжело топали колоннообразными ногами, слегка наклонившись вперед, словно вынюхивая что-то своими сплющенными бульдожьими носами. Изредка кто-нибудь из них издавал низкий глухой рык, обнажая кривые острые зубы. Покрытые толстыми волосами руки сжимали огромные дубины, а на плоских мордах была написана мрачная целеустремленность.
  Толпа троллей поболее двух сотен (Фин сбилась со счета на сто шестьдесят пятом) трусила к лесу, явно намереваясь обойти его со стороны элларской засады. С каждой секундой все отчетливее становился блеск в маленьких, глубоко посаженных глазках жутких тварей. Почему эллары не стреляют?!
  Фин показалось, что она выкрикнула это вслух - и тут в воздухе что-то свистнуло и жуткий рев огласил дремлющую долину.
  Несколько троллей свалились на бегу, ткнувшись мордами в траву: эллары не промахивались. Но вся сложность заключалась в том, что уязвимыми для стрел у троллей были только глаза; белооперенные стрелы не могли пробить толстенную шкуру...
  Пораженная этими невесть откуда взявшимися мыслями, Фин опустила взведенный арбалет. Но времени удивляться и размышлять не было и она вновь вскинула оружие, целясь в глаз ближайшему троллю. У нее тряслись руки, в голове метались обрывки панических мыслей, но все исчезло, когда палец коснулся спускового крючка. Как будто она вновь очутилась в клубе, куда как-то затащила ее неугомонная Крона: там пели, пили, травили анекдоты и развлекались стрельбой из лука и арбалета. Кто бы знал тогда, как пригодиться ей умение пользоваться столь экзотическим оружием!
  Гулко ухнув, болт сорвался с тетивы. Тролль выронил дубину, оглушительно взревел, схватившись лапами за морду и рухнул на землю. А потом стало совсем легко. Руки Фин сами собой выхватывали болты, налаживали арбалет, нажимали крючок - голова в этом не участвовала. Фин ни о чем не думала - некогда было думать. Стрелы градом сыпались на разъяренных монстров, их понемногу становилось меньше, но они и не думали останавливаться. Размахивая дубинами, они довольно резво неслись на засаду и в какой-то момент Фин поняла, что это и есть их цель.
  Медленно опустив арбалет, девушка напряженно вглядывалась в толпу троллей и вот, наконец, увидела позади них две приземистые черные фигуры. И в тот же момент, когда взгляд зеленых глаз упал на них, Фин вскрикнула и закрыла лицо руками.
  Они почувствовали ее - Фин поняла это так ясно, словно кто-то прошептал ей на ухо. Но, как ни странно, ее это ничуть не испугало. Стиснув зубы, она невнятно пробормотала проклятие из богатого арсенала своего брата... и привычно нажала на крючок.
  Болт канул в бесформенную тень, словно в клок тумана - ни звука, ни колыхания; но в уши Фин сейчас же ворвался такой неистовый визг, полный дикой ярости, бесконечной - и бессильной, что на какой-то миг ей показалось, что она сходит с ума. Изо всех сил зажав уши руками, Фин со стоном повалилась на траву...
  ...Сознание возвращалось медленно, рывками, словно кто-то выталкивал ее из глубокой ямы. Сначала вернулись запахи - травы, влажной земли, опавших листьев; потом - звуки; а потом она открыла глаза. И ничуть не удивилась, увидев склонившегося над ней Левелина. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, потом Роберт наклонился ниже, обхватил ладонями лицо Фин и легко коснулся губами ее лба.
  --Ты не сердишься? - почему-то шепотом спросила девушка и он отрицательно покачал головой.
  --Тогда почему ты молчишь?
  --Потому что я до смерти испугался, увидев тебя лежащей здесь, - хрипло ответил Левелин.
  --Прости меня, - Фин рывком поднялась с земли и, обхватив его руками за шею, уткнулась лицом в перепачканное землей плечо эллара. Его куртка пропиталась вонючей бурой кровью троллей, но в данный момент ее это ничуть не беспокоило.
  Рядом послышался смех и Фин испуганно отпрянула, но эллар не отпустил ее.
  --Все уже кончилось? - пробормотала Фин.
  --О да! Чародеи мертвы. Нам пришлось вступить в рукопашную с последними троллями, но обошлось без потерь, хвала Вечным Звездам. А ты молодец, у тебя храброе сердце и верный глаз.
  --Да уж, - фыркнула Фин. - В обморок упала. Вот так храбрость!
  --Хорошо, что жива осталась, - немного чересчур резко перебил ее Роберт. - Я до сих пор плохо представляю себе, как ты умудрилась прикончить Чародея Тьмы из обычного арбалета.
  --Я не задумывалась над этим, - опустив глаза, призналась Фин. - Просто... Понимаешь, мне вдруг стало жаль этих неразумных громадин. Те, черные, гнали их, как скот на бойню, прямо на элларские стрелы.
  Роберт потрясенно молчал, осмысливая услышанное. Жалость? К троллям? Убивать их и тем не менее... И ненависть к тем, кто использует это безмозглое орудие... Этот сплав и породил всплеск неуправляемой Силы. Она, а не арбалет, убила Чародея.
  --Они запомнили тебя, - медленно проговорил Роберт.
  --Ну и что? - Фин быстро пожала плечами. - Они ведь мертвы.
  --Не имеет значения, они успели передать остальным. Это плохо... Я бы хотел...
  Ей не суждено было узнать, чего именно он не хотел бы, потому что рядом с ними буквально из ниоткуда возник Роланд с искаженным ужасом лицом.
  --Скорее! - выдохнул он. - Фелия!
  Без единого слова Левелин бросился за ним; секунду поколебавшись, Фин стряхнула с себя пожухлые травинки и решительно направилась узнать, что же приключилось с симпатичной эллараной.
  
  
  
  В первый момент Эльфине показалось, что она еще не очнулась и то, что видит - странный бред, рожденный потрясенным сознанием. В самом деле, разве могла она когда-нибудь представить, что увидит Фелию без кровинки в лице, недвижимо лежащую на наспех сооруженном ложе из травы и цветов... и, кажется, она уже не дышала. Фин изо всех сил зажала руками рот, сдерживая горестный возглас. Это неправильно! Милая девушка с доброй улыбкой и сияющими глазами просто не может умереть! Фин тихонько всхлипывала, кусая губы, чтобы не разреветься в голос.
  --Что же теперь будет? - прошептала она, не отрывая взгляда от Роберта; он стоял возле Фелии на коленях, держа ее за руку одной рукой, пальцами другой касаясь ее лба и бормотал что-то, с тревогой вглядываясь в безжизненное белое лицо девушки.
  --Она еще жива, - произнес за спиной Фин голос Мелузины; Фин быстро обернулась и встретила потухший взгляд ее черных глаз. И голос элларской принцессы был таким же бесцветным и вялым, что у Фин мороз прошел по коже.
  --Еще жива - но умирает... Она сразилась с Чародеем, а он, умирая, бросил заклятие. Мы перевязали ее раны, ее тело почти здорово, но она уходит. Если Роберт ей не поможет...
  Она не договорила, все и так было ясно. И тут блуждающий взор Фин упал на Роланда. От изумления она на миг позабыла о случившемся. Вот так дела! Все твердо уверены, что де Бирс вполне определенно положил глаз на сестру короля, а он, неунывающий болтун, оказался настолько скрытным, что только сейчас, в этот самый момент, стало ясно, кому принадлежит сердце Роланда.
  --Никто не знал об этом, - тихо сказала Мелузина, совершенно правильно разгадав выражение лица Фин. - В том числе и Фелия. А он все никак не решался сказать...
  --Уйдите все, - коротко бросил Левелин, не поднимая головы. Эллары замешкались и он нетерпеливо повысил голос:
  --Я же сказал - уйдите!
  На полянке остались лишь он, Фелия, да Эльфина; она обернулась, уже почти выполнив его приказ.
  Он по-прежнему держал Фелию за руку, только теперь тихо повторял ее имя и паузы между словами становились все длиннее, а голос его все глуше, словно он тоже уходил куда-то, оставляя в этом мире лишь призрачную оболочку. Мысль об этом так напугала Фин, что она, не раздумывая, бросилась назад.
  Почти рухнув на землю рядом с Фелией, Фин мысленно взмолилась: "Господи, помоги!..." и решительно обхватила обеими руками холодную кисть эллараны...
  ...Незадолго до смерти матери Фин попала в больницу: ей вырезали аппендицит. Потом она долго пыталась объяснить брату, как чувствует себя человек под наркозом. Получалось сумбурно и невнятно, Квентин никак не мог уловить это странное ощущение между жизнью и смертью, когда звуки и образы расплывались, гротескно вытягиваясь и искажаясь, мысли текли вяло и лениво, да и не мысли вовсе, а какие-то обрывки. Примерно такие же ощущения возникли у Фин, когда она коснулась руки Фелии. Правда, длилось это недолго, какие-то доли секунды. А потом...
  Вокруг был туман. Туман сверху, снизу, справа, слева, везде и всюду, густой, как кисель, казалось, его можно было помять руками, как снег. Тем не менее, Фин стояла на чем-то вполне твердом и реальном и дышала совершенно нормальным воздухом. У нее не было времени раздумывать о странностях этого чужого измерения - глухой печальный стон донесся откуда-то из тумана и Фин бросилась на этот звук, выкрикивая имя Фелии. И тут туман исчез, разлетелся в клочья, словно кто-то взял и отдернул колышущийся серый занавес. М-да... Он скрывал слишком уж безрадостную картину. Безжизненная равнина, абсолютно мертвая, как будто посыпанная пеплом, простиралась до самого горизонта и сливалась с ним; небо висело низко-низко, почти ощутимо давя на плечи своей свинцовой тяжестью. Фин попробовала резко вздохнуть поглубже и тут же в этом раскаялась: ей показалось, что легкие заполнил пепел. Она закашлялась, приостановилась, но тут же помчалась дальше. Впереди все яснее вырисовывался силуэт Левелина, он шел очень быстро, молча и без оглядки. Фин задыхалась от быстрого бега, сильно кололо в груди, тем не менее она упрямо стремилась догнать Роберта. Вряд ли ей удалось бы это, но он вдруг остановился. Фин увидела, как он вскинул руки в жесте отчаяния и услышала его голос: "Фелия! Фелия! Вернись, Фелия! Не уходи..." Он не мог идти дальше! Что-то мешало ему, не давало прорваться через какую-то преграду. Фин отчетливо понимала это, но почему-то сей факт не особенно ее расстроил. Она упрямо приближалась к невидимой стене, отделяющей Фелию от мира живых и... да, она уже видела, тоненькую хрупкую фигурку, медленно бредущую вверх по косогору, унылую серую тень - все, что осталось от некогда полного жизни существа. Это было слишком больно, слишком несправедливо! Все внутри Фин просто взорвалось при одной мысли о том, что Фелия навсегда останется по ту сторону.
  Вот она, черта, что отделяет мир живых от мира мертвых. В самых бредовых фантазиях не могла видеть Фин, что ей придется, едва дыша от ужаса, мчаться к этому внушающему отвращение месту. Она замедлила бег, ожидая, что вот-вот наткнется на невидимую стену, но... мелькнуло полное изумления лицо Левелина и его возглас: "Ты?! Здесь?!" заставил ее остановиться совсем.
  Преграды не было. То есть, она, конечно, была, но Фин проскочила ее с легкостью, словно чья-то услужливая рука на миг отодвинула её. И тут же пала тьма. Странно, но вполне четко осознавая, что в такой темноте не видно ничего дальше собственного носа, Фин, тем не менее, ясно различала тень Фелии впереди. И тут ей стало по-настоящему страшно. Она попятилась было, но резкий голос ударил ее, как хлыст:
  --Не смей! Догони её! Ты сможешь!
  Не отдышавшись, как следует, даже не сообразив, как следует, в чем дело, Фин вновь пустилась бежать. Однако она никогда не отличалась особой выносливостью и в беге рекордов не ставила; она совершенно ясно поняла, что вот-вот свалится. Но тут словно мягкая рука подхватила ее, не давая упасть и вливая новые силы в уставшее тело. Внезапно стало легче дышать и ноги словно сами понесли ее вперед. Эльфине не надо было долго раздумывать, чтобы понять: не имея возможности покинуть свой мир, Роберт помогал ей, как мог, посылая вдогонку свою Силу. Она помчалась, будто гонимая ветром. Серая тень стремительно приближалась. Вот она, совсем рядом, только руку протянуть... Фин просто вытянулась в струнку - и обеими руками вцепилась в плечи Фелии.
  Как странно, ведь это мир призраков, а тела...их тела остались в перелеске у излучины Золотинки. Тем не менее, ее пальцы вполне ощутимо свела судорога, а плоть под ними была реальной, хоть и мертвенно ледяной. Каким-то образом Фин почувствовала, что слова мало что значат в этом мире. А потому она просто с силой развернула Фелию и, схватив ее за руку, потащила за собой. И вовремя.
  Сотни, тысячи голосов разом взорвались вокруг. Фин не понимала ни слова, да это и не речь была вовсе, а мерзостное шипение, оглушительное, яростное, настойчивое. Стало трудно дышать, трудно идти, как будто это шипение странным образом отнимало силы. И все же Фин упрямо двигалась вперед, вернее, теперь уже назад, стиснув зубы и повторяя про себя, как заклинание: "Пожалуйста, держи..." Она видела неподвижно застывшего Левелина, его плотно сжатые губы и ставшие неестественно огромными глаза на побелевшем от напряжения лице - он на самом деле держал её, тянул к себе и это стоило ему немалых усилий. Ещё немного, совсем немного...
  Последние шаги были самыми трудными. Не отрываясь, Фин глядела в глаза Роберта, тянулась к нему всеми силами души, почти падая и все же каким-то чудом оставаясь на ногах.
  Голоса за спиной взвыли в бессильной ненависти, ударив по напряженным нервам Фин и это последнее потрясение подхлестнуло ее: она буквально прыгнула к стене. Пальцы вытянутой руки пересекли черту и Роберт, моментально выйдя из транса, вцепился в них, как пиявка. Одним мощным движением он рванул Фин к себе, выдернув обеих девушек из-за стены, как пробку из бутылки. Ни слова не говоря, он схватил их в охапку и полетел. Самым натуральным образом, ибо на бег уже не оставалось времени. И без того мрачная картина стала стремительно меняться, небо подернулось странной багровой дымкой, откуда ни возьмись, поднялся ветер, взвихрив тучи пепла и пыли. Земля стала покрываться складками, как неглаженное белье. Что-то (или кто-то) надвигалось сзади. Фин пыталась выглянуть из-за плеча Роберта, но одного его свирепого рыка было достаточно, чтобы она зажмурила глаза.
  --Держись! - превознемогая рев ветра, крикнул Левелин. Фин судорожно вцепилась в его перевязь...
  Она невольно охнула, настолько ослепительным показался ей обычный дневной свет. Как следует проморгавшись, Фин наконец смогла открыть глаза - и встретила взгляд Роберта. Он по-прежнему стоял на коленях возле Фелии, держа ее за руку, только вид у него был, мягко говоря, несколько помятый; Фин с ужасом представила, на что похожа она сама. А между тем Левелин, не сводя глаз с виновато потупившейся Фин, пробормотал:
  --Во имя всех богов всех миров, на ком это я собрался жениться?!
  
  
  
  Взрывы смеха то и дело прерывали развеселую застольную песню. Эллары и полуэллары развлекались вовсю, словно и в помине не было никакой ночной схватки. Впрочем, именно ее благополучное окончание вся эта шумная толпа и праздновала. Фин откровенно клевала носом, немало раздраженная тем, что поспать ей дали часа три от силы. После всех сегодняшних потрясений она буквально валилась с ног от усталости, но отказывалась отдохнуть до тех пор, пока Роберт клятвенно не заверил ее, что с Фелией теперь все будет отлично. Никто из элларов так и не смог понять, как удалось обычной смертной девушке вытащить Фелию из жуткого посмертия; Роланд де Бирс вообще готов был всю дальнейшую жизнь целовать землю, по которой ступали маленькие ножки Фин. Все это было, несомненно, весьма лестно, но сейчас она просто хотела спать. Долго и сладко. Она откровенно зевала, но на окружающих это не производило должного впечатления. Только гном Бруно бросал на нее сочувственные взгляды с другого конца стола. Левелин куда-то запропал, равно как и его сестра, зато рядом материализовался непривычно серьезный Роланд. Недолго думая, он расчистил себе местечко рядом с Фин и придвинул к себе непочатый кубок с вином.
  --Смогу ли когда-нибудь отблагодарить тебя за сегодняшний день? - как ни странно, его негромкий голос ничуть не терялся в веселом застольном гуле. - Как бы то ни было, ты и меня вернула к жизни. Здесь простым "спасибо" не отделаешься!
  --Ты так ее любишь? - Фин не удержалась от улыбки.
  --Так? - он пожал плечами. - Не знаю. Просто люблю. Мне без нее жизнь не мила.
  --Неужели Фелия ни о чем не догадывалась? И ты ни разу даже не намекнул? Роланд, так нельзя.
  --Она ведь считает меня легкомысленным мальчишкой...
  --Потому что ты никогда не давал себе труда показать обратное. А ведь ты на самом деле совсем не такой.
  Он невесело усмехнулся.
  --Знаешь, я ведь ничей.
  --Как это? - удивилась Фин.
  --У меня нет клана.
  --Ну и что? Ты ведь живешь в башне, какая разница, к какому клану принадлежать?
  --Ты не поняла, Эльфина. Я не принадлежу никакому клану. На всем белом свете только один де Бирс - это я. Вроде бы ничего особенного, но если учесть, что я не чистокровный эллар...
  --И ты?!
  --Ну да, и я. Только моей мамой была не смертная, а озерная нимфа.
  Тут он уже ухмыльнулся во весь рот.
  --Видишь ли, мои сородичи никогда не отличались особой разборчивостью в связях, потому и появляются на свет странные создания, вроде меня или того же Сина Келли...
  --Век живи - век учись, - пробормотала основательно потрясенная Фин. - Поэтому и мое появление никого не удивило. Подумаешь, всего лишь человек! Но все-таки, Роланд, ты обязательно должен рассказать все Фелии. Почему-то мне кажется, что она не так уж и обращает внимание на твое происхождение или отсутствие родственных связей.
  --Ты думаешь? - неуверенно нахмурился эллар.
  --Уверена.
  --В таком случае, это будет твой второй героический подвиг! - Роланд заметно повеселел, да и у Фин поднялось настроение; все-таки очень приятно осознавать, что хоть кому-то в этой жизни ты ощутимо помог.
  Роланд испарился, сверкнув на прощанье белозубой улыбкой. Фин посидела еще немного, потом вздохнула, отодвинулась вместе со стулом... и едва не упала, наткнувшись на крепкого парня в расстегнутой до пояса рубахе и заляпанных грязью штанах. Его лоб украшала свежая повязка; коричневые прищуренные глаза глядели на Фин холодно и даже несколько неприязненно; тем не менее, он вежливо придержал ее и извинился за неловкость.
  --Тебя зовут Эльфина? - спросил он тут же, не отпуская ее руку.
  --Да, верно.
  --Идем. Надо поговорить.
  Фин украдкой оглянулась в дверях - вроде бы никто не обратил внимания на их уход. Далеко он не отошел, остановился под навесом для дров, зайдя за поленницу. Фин последовала за ним, но на всякий случай якобы ненароком опустила ладонь на рукоять маленького кинжала, что сегодня вечером отдала ей Мелузина - правда, она не имела ни малейшего понятия, как им пользоваться. Но парень заметил ее жест и улыбнулся.
  --Зря. Здесь тебе некого бояться. Гном по имени Бруно говорил со мной о тебе.
  --Эльдар? - Фин шагнула к нему и в ее глазах вспыхнула такая отчаянная надежда, что ее собеседник удивленно пошевелил бровями.
  --Он самый. Бруно рассказал, чего ты хочешь.
  --Ты можешь помочь? - нетерпеливо перебила его девушка.
  --Возможно. Только я никак не могу понять, почему ты не хочешь остаться с ними. Ведь ты теперь героиня.
  Едва уловимый оттенок иронии в его голосе заставил Фин строптиво вскинуть голову.
  --Ну и что? Все равно я здесь чужая. Ведь это так естественно - стремиться домой, тем более, если покинул его не по своей воле.
  --Ясно. Никто не позаботился о том, чтобы узнать твое мнение? Им это присуще.
  --Им? Ты имеешь в виду элларов?
  --Да, - коротко отрезал Эльдар, из чего Фин заключила, что углубляться в эту тему не стоит.
  --Значит, так, - полуэллар принялся расхаживать туда-сюда, заложив руки за спину и сведя к переносице прямые брови. - Ты не можешь уйти сама, слишком долго искать путь. Следовательно, кто-то должен провести тебя через Перекресток. Без помех это сможет сделать только сам Левелин, другому существу это грозит очень, очень долгой задержкой в твоем мире. Но я знаю одного такого...
  Эльдар остановился и искоса глянул на Фин.
  --Ты действительно настолько хочешь домой, что готова на риск?
  Она ничего не ответила, но взгляд был достаточно красноречив.
  --Драконы умеют превращаться в людей.
  Это было настолько не по теме, что Фин опешила от неожиданности; впрочем он поторопился разъяснить.
  --Они обожают эти превращения. Будучи в человеческом облике и владея своей магией, они вертят миром, как хотят. Но есть драконы, которые не могут принимать обличие людей. Так вот, дракон исполнит любое желание того, кто сможет помочь ему. Я знаю такого дракона. Дай ему человеческую плоть и он унесет тебя отсюда.
  --По-моему, ты меня с кем-то перепутал, - убежденно заявила Фин. - Я простая смертная, а не...
  --Ты - художник. Ты творишь и это самое настоящее чудо. Ты можешь создать ему облик и он примет его. Сделай это - попадешь домой.
  Он говорил тихо и очень серьезно. И она поверила ему. Но вместо слов благодарности она внезапно сказала:
  --Ты очень похож на Роберта.
  Эльдар отшатнулся; на миг ей показалось, что он разозлился на нее, но на самом деле он просто удивился.
  --Никто не замечает этого... обычно. На самом деле мы братья. По отцу, естественно.
  И вновь эта горечь в голосе полуэллара. Что-то у них не ладится с родней, это ясно; однако Фин решила не вдаваться в семейные распри.
  --Когда я смогу поговорить с ним?
  --Когда портрет будет готов. А сейчас - иди в дом. Эллары скоро отправятся домой, Левелин будет искать тебя.
  --Спасибо за столь трогательную заботу о моей невесте, брат.
  Фин вздрогнула от неожиданности, а Эльдар лишь усмехнулся.
  --Всегда пожалуйста, брат, - последнее слово он произнес, скривив губы. - Надеюсь, с этой у тебя получится удачнее, чем с предыдущей.
  Он резко повернулся и зашагал к дому, а Фин бросила обеспокоенный взгляд на Роберта.
  --О чем это он?
  Левелин коротко пожал плечами.
  --Не обращай внимания.
  Он протянул ей руку, но она покачала головой и отступила на шаг. В последнее время на нее все чаще находили приступы упрямства, удивляющие ее саму, но только не сейчас - она хотела знать, что за воспоминания всколыхнули такую отчаянную боль в глубине зрачков Темного короля.
  --Расскажи мне, - тихо попросила она. Левелин долго смотрел в ее широко распахнутые глаза; Бог его знает, что он надеялся увидеть в них
  --Ее звали Лорин. Она была принцессой Светлых элларов, что живут в Лиловых холмах, дочерью Пресветлого короля. Светлые говорили, что прекраснее девы никогда не бывало ни у них, ни у нас. Смертные убили ее. Сожгли, объявив колдуньей. Я пытался спасти ее, но не успел.
  Она немного качнулась назад, чтобы увидеть его лицо - он был мрачен, но спокоен.
  --Что еще ты хочешь узнать?
  --Ты любил ее? - ей с трудом удалось подавить дрожь в голосе.
  --Странный вопрос! Конечно, любил, иначе не предложил бы ей стать моей женой.
  Левелин рассмеялся, мгновенно подхватил ее на руки и с удовольствием зарылся лицом в ее золотые волосы.
  --Ты собрался нести меня на руках до самой башни? - невольно улыбнулась Фин.
  --Естественно. Ты ведь легкая, как перышко.
  Фин уютно устроилась в объятиях эллара, положив голову на его плечо и с улыбкой глядя на его сосредоточенное лицо. Она так хорошо его знала, что, закрыв глаза, могла представить до последней черточки. Это было так странно, непривычно, но очень приятно. Правда, ее страшно смущало такое откровенное выражение чувств... Как ей решиться уйти от него?!
  Тихий голос Левелина прервал ее раздумья.
  --Не смотри на меня так, лесси...
  --Что? - не поняла Фин.
  --... иначе я забуду всякие приличия и мы вряд ли сегодня доберемся до дома.
  --Я и не думала!..
  --Думала.
  --Так нечестно, - Фин сделала вид, что обиделась. - Ты, наверно, мысли умеешь читать.
  --Это и не обязательно. Все твои мысли написаны у тебя на лице большими буквами.
  Вот теперь Фин встревожилась всерьез.
  --Ты правду говоришь?
  --Конечно. Собственно, мысль у тебя сейчас одна - упасть и уснуть.
  Она тихонько засмеялась, потерлась щекой о плечо Роберта и закрыла глаза. Сейчас же все тело наполнила сонная истома, мысли стали путаться и сон завладел ею быстро и незаметно.
  ...А когда она открыла глаза, начиналось утро следующего дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"