Харохордин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Картина в зеркале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будьте жадинами, Люди...

  Невысокий парень прогуливался около витрины картинного магазина-галереи. Он был одет в черный костюм с белой рубашкой и синим галстуком в мелкую клетку, а в руках у него была трость. Так одеваются коллекционеры для того, чтобы произвести впечатление на аукционах, если у них ни гроша за душой.
  Он смотрел на картину, изображающую зеркало на мольберте. Рядом с зеркалом стоял художник с рыжими усами, маленькими щелками-глазами и широко улыбающимся ртом. На нем был надет берет и кафтан эпохи возрождения, а в руках находились краски. Да, и еще - он не отражался в зеркале. Над ним висели разномастные колокола; похоже, он находился в колокольне.
  
  
  Парень ходил по тротуару взад-вперед, поглядывая на картину. Ему хотелось приобрести ее, но в карманах было лишь десять монет. Хозяин галереи нервно глядел на него. И верно, этому старичку, уже давно бы пора закрыть ее. Но он ждал; упустить такого, как старик думал, богатого клиента означало оставить его семью без икры для бутербродов.
  И тогда к парню подошел рослый лысый мужичок в точно таком же берете как на картине, но в старой и рваной одежде.
   - Здравствуйте, сэр, - торжественно проговорил он.
  Парень повернулся к нему, пораженный приветствием, и тут же начал осматриваться, как бы его не увидели в компании оборванца. И, заметив неподалеку романтическую пару, двинулся вдоль по улице прочь от магазина.
   - Да стойте же, вы, - крикнул вслед мужичок, но тот только ускорил шаг. Оборванец побежал за ним.
   - Вам нужна ...- запыхаясь, закричал он.
   - ...Картина, картина... картина нужна? - закончил он, останавливаясь.
  Парень внезапно встал, словно ударенный молнией. В его серых глазах мелькнул нездоровый - для нормального человека - блеск. Он, не поворачиваясь, двинулся назад.
  Подойдя к оборванцу спиной, он, не повернувшись, заговорил, голос его был мягок и слащав:
   - Какую картину вы можете предложить?
   - Ту, которая на витрине. Она - моя! - подняв голову, ответил мужичок.
   - Но... как? - парень был ошеломлен.
   - Вы хотите картину?
   - Сколько стоит? - сунув руки в карманы, словно пряча деньги, спросил парень.
   - Я меняю... на ваш костюм.
   - Хорошо, несите картину! - парень улыбнулся - дело клеилось.
  Мужичок замялся, теребя лоскуты своей одежды и сказал:
   - О, сэр, она стоит на колокольне. А я уже два дня ничего не ел. Я не смогу ее спустить...
  Парень понял намеки оборванца, но вести его в ресторан казалось опасным. Любое появление с ним на публики - и он потеряет авторитет. Он, прикусив губу, стоял и думал.
   - Сэр, я вас понимаю. Здесь есть старый кабак, туда никто из вашего круга не заходит.
   - Это... прекрасно, ведите... как вас там...
   - Николас, - сказал оборванец.
  Они пошли по улице, Николас двигался впереди, а парень старался чуть отставать. Свернув в проулок, он догнал его.
  - Николас, но картина же на витрине. Откуда ей взяться на колокольне?
  - О, сэр, там только копия, портрет... э-э-э... по-другому...
  - Долго еще? - перебил его парень.
  - Нет, сэр, мы уже пришли, - ответил оборванец, открывая старую обшарпанную дверь.
  Кабак умещался в одну маленькую, темную и очень грязную комнату. За барной стойкой находился одноглазый горбун и говорил с каким-то монахом. То там, то тут стояли разномастные столы с потемневшими истертыми табуретами.
  Коллекционер, брезгуя, присел, а лысый покорно подошел к бармену. Взяв две тарелки чего-то зеленого с кусками красно-коричневого и две кружки какого-то поила, он вернулся к парню.
  - Угощайтесь, сэр, - пододвигая тарелку, предложил Николас.
  - Кто кого угощает... - ответил парень, выкладывая на стол несколько монет.
  - Простите, сэр, как вас зовут?
  - Зови меня мистер Хилл.
  - Мистер Хилл, хочу... предупредить вас, что картина необычна! - проговорил оборванец, быстро поглощая содержимое тарелки.
  - Что-о-о? - глаза Хилла увеличились, - Подделка?
  - Нет, сэр, что вы...
  - Тогда что?
  - Я покажу вам, сэр, пойдете со мной...
  Когда лысый закончил есть, он провел Хилла через черный ход на улицу. Там возвышалась небольшая церковка с пристроенной к ней колокольней. Не задерживаясь, они быстро подошли к дверям церкви. Николас громко постучал кулаком. Секунд через десять дверь приоткрылась, и оттуда выглянул седой священник.
  - О, это ты, Николас, - проговорил он, открывая дверь шире.
  - Святой отец, мне надо на колокольню...
  - Конечно... иди.
  - Спасибо, святой отец.
  Священник снял с пояса ключ и, дав его оборванцу, захлопнул дверь. Николас и Хилл обошли церковь. Открыв дверь, они поднялись по винтовой лестнице.
  На колокольне Хилл увидел мольберт, на котором было установлено зеркало. Рядом лежали краски, а всюду по полу валялись куски холста. Хилл глянул в зеркало - его отражения в нем не появилось, но отражение комнаты было идеальным.
  - Вот, сэр, ваша картина.
  - Чушь, это лишь зеркало!
  - Нет, сэр. Клянусь. Я сам ее нарисовал.
  - Но как... это возможно, - глянул он еще раз на зеркало.
  "Нет, этому нищему верить нельзя" - промелькнуло в голове у Хилла.
  - Сэр, вы, наверное, слышали о влиянии молитв и колокольного звона на воду...
  - Да, конечно да, - солгал Хилл. Ни о чем таком он не только не слышал, но и не верил в это.
  - Моя акварель, наверное, впитала священные слова...
  - ЧУШЬ! Ничего такого быть не может...
  - Вот, попробуйте сами, - прервал Николас Хилла, подавая ему кисть.
  С взглядом коршуна на жертву, Хилл выхватил кисть у лысого.
  - Что? - крикнул он.
  - Сэр, успокойтесь. Картина... э-э...зеркало, как вы видите, не отражает. Напишите на нем имя того, кого хотите увидеть.
  Остолбеневший Хилл задумался. Сейчас не было никого, кого хотел бы увидеть. И тут к нему пришла идея - старик отчим. Видеть его не хотелось, но больше персон он не знал. Парень макнул кисть в зеленые краски, которые к нему пододвинул лысый, и мягко написал: " Джон Роуэл. " (прим. автора - точка после имени не ошибка!)
  Когда Хилл поставил точку, буквы закрутились с такой скоростью, что полотно казалось равномерно зеленым. После того, как зеленая пелена рассеялась, в зеркале отражался дряхлый старик в кресле-качалке, укрытый красным пледом. Хилл узнал его. Это точно был его отчим.
  - Это еще не все, - прошептал Николас, - прикажите ему что-нибудь...
  - Дай себе пощечину, - словно уже готовый, сказал Хилл. "Теперь я тебе за все отомщу, старый алкаш" - подумал он.
  Отчим оглянулся, словно ища того, кто ему это сказал. Удостоверившись, что в комнате пусто, он поднял руку и ударил себя. Потом упал на колени и начал тихо молится.
  - Все, сейчас исчезнет. Всегда исчезает, когда молятся.
  - И ты хочешь ее продать?
  - Она мне не нужна. И вас хочу предупредить: если вы берете ее только из-за... волшебства... да, пожалуй так, из-за волшебства...
  - Я беру ее.
  - Настоящий художник должен быть одинок...
  - Я беру ее.
  - У него ничего нет кроме искусства...
  - Я беру ее.
  - Я вас предупредил.
  - Я беру ее за мой костюм. По рукам? - сказал Хилл, протягивая руку.
  Тем временем, когда они жали руки, Николас сказал:
  - Теперь вы художник этой картины.
  Одежда Николаса начала восстанавливаться, рваные лоскуты ткани соединялись вместе, выцветшая ткань вновь принимала яркий черный цвет. Что-то похожее на мешковину оборачивалось белой рубашкой, а веревка на шее становилась галстуком-бабочкой. Лицо Николаса тоже изменялось - оно молодело, темные волосы быстро отрастали, зеленые глаза становились голубыми, щетина пропадала. Хилл же изменялся в обратную сторону - одежда рвалась и выцветала, волосы исчезали. Спустя, казалось, мгновение оборванец Николас стал коллекционером Николасом, а коллекционер Хилл стал оборванцем Хиллом.
  - Я примерил твой костюм, Хилл, - властно сказал новый Николас и быстро ушел из колокольни.
  Хилл побледнел и опустился на колени - он такого не ожидал.
  
  Наступила ночь, когда Хилл, наконец, спустился с колокольни. Он закрыл ее на замок и пошел в церковь. Ему больше ничего не оставалось...
  Громко постучавшись в дверь, он ждал седого священника.
  - О, это ты Николас, - сказал святой отец.
  - Я... э-э... не Николас, я Хилл.
  - Проходил Хилл, - ни капли не удивившись, ответил старик, - я тебе все расскажу...
  - Что?
  - Эх, зря я нарисовал эту картину, но это было давно...
  
  Прошло около года...
  Около магазина-галереи стоял высокий мужчина. Он хотел купить картину, но в карманах звенело лишь несколько монет.
  И тогда к нему подошел рослый лысый мужичок в точно таком же берете как на картине, но в старой и рваной одежде.
  - Хотите картину?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"