Харохордин Виталий Анатольевич : другие произведения.

А во сне, как в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная история...

  
   А во сне, как в огне
  
  
   Девушка в потемневшей ночной рубашке стояла на коленях перед камином и смотрела, как нечто, завернутое в белую ткань, догорало в ярко-горячих языках пламени.
   Ее светлые волосы выступали в разные стороны, а трясущиеся руки закрывали красные от слез глаза. Она поднялась и медленными неуверенными шагами двинулась к сараю, стоящему рядом с избой. Тропы не было, но там, где она проходила когда-то, трава росла реже. Она мягко гладила пятки проходящей девушке, но та этого не замечала. Девушка уже стремительно ступала к сараю, словно приобретая уверенность с каждым последующим шагом. Руки ее в бездействии опустились и теперь свисали, подрагивая в такт шагам.
   Ветер несущий живительную свежесть касался ее мокрого лица, сдувая слезы, снимая грусть и очищая голову, но девушка этого не замечала. Она шествовала к сараю. Рядом с ним лежало широкое бревно. Старое, без коры, оно служило людям скамьей. С краю в него врубили ржавый и, уже возможно, тупой топор для того, чтобы сидящий мог положить на него свои усталые руки, опиравшись спиной на стену сарая. Девушка схватила топор обеими руками и с силой дернула на себя. Топор не поддавался. Он уже считал себя единым со скамьей и не мог оставить ее одну.
   - Тебе помочь? - как гром среди ясного неба донеслось позади.
   Мужчина в обычных крестьянских штанах и без рубахи взирал на девушку с серо-белого коня, ухватившись за его гриву. Он ураганом спрыгнул, подбежал и с легкостью выдернул топор и подал девушке:
   - Есть ли чем напоить меня и моего скакуна?
   Девушка выхватила топор и молча побежала в избу. Уже ничего ее не останавливало ее. Она подбежала к камину и закричала в пламя:
   - Это я, я виновата... - и занесла надо лбом топор...
  
   ***
  
   - Мама, у нас Федором появился малыш.
   - Адское отродье!
  
  
   - Мама, мама у меня страшные мысли.
   - Не страшнее Федьки.
   - Но мама, мне снится, что я сжигаю Ванюшу.
   - Не глупи.
  
  
   - Федя, зачем, это моя мама...
   - Уйди с дороги
  
  
   - Я ухожу!
   - Куда?
   - Подальше отсюда, от вашей дьявольской семейки. Да отцепись ты...
   - А как же мы с Ванькой?...
   - Поблагодари, что мать твою закопал, Прощай.
  
  
   - Ничего, Ванюша, мы с тобой и вдвоем проживем.
  
   ***
  
   - Это я, я виновата, - донеслось из избы.
   Мужчина уже надеявшийся утолить жажду вбежал в избу. На полу перед камином лежала девушка, изо лба торчал топор, а по лицу уже скоро бежала кровь. В камине трещал огонь.
   Мужчина окинул взглядом комнатку и остановился глазами на сундуке. Бледный, словно снег, он подбежал к нему и выудил оттуда мешок, сапоги, и еще кучу вещей. Сложив в мешок все это, он сгреб со стола всю посуду.
   Волоком вытащив мешок на улицу, он привязал его к лошади на спину. Вслед за тем он вернулся в избу осмотреть, что осталось.
   Казалось больше нечего брать. И мужчина с заботой посмотрел на мертвую девушку. "Такая молодая, что ж ты наделала такого, что решила согрешить" - подумал он. И в этот момент его осенило - топор, торчащий из головы молодки, был довольно ценен, хоть и заржавелый. Протянув дрожащую руку к телу, он схватил топор и бегом вылетел из избы. Засунув и его в мешок, мужчина сел на коня и ускакал.
   Придя домой, он спрятал вещи за печь и лег спать. Ему приснился сон, словно он бросает мешок в печи и приговаривает: "Гори, гори Егорка - адское отродье". Он моментально пришел в сознание и стал будить девушку, спящую на сундуке:
   - Ксанка, Ксанка, мне приснилось, что я сжигаю Егорку.
  
   ***
   Девушка в потемневшей ночной рубашке лежала перед камином и словно смотрела, как нечто, завернутое в белую ткань, догорало в ярко-горячих языках пламени.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"