Харвестер : другие произведения.

В пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Попаданец на космическую станцию. Без нейросетей, без антигравитации, без сверхсветовых перелетов и прочих условностей.

    Стараюсь не выходить за рамки "настоящей физики".

    Не вычитывал. Сыро и грязно. Регулярных продолжений не обещаю.



   Не так я себе представлял летний отпуск. Отдых где-нибудь у моря был бы куда предпочтительнее, хотя я должен был признать, что проснуться на пустой космической станции в световых годах от своей родной земли необычно и захватывающе. Кто-нибудь, возможно, усомнился бы в своем разуме, или решил бы, что спит, но я с самого начала не ставил под сомнение то, что увидел.
   Психика у меня всегда была стабильной - с детства спокоен, как удав. По мелочам вообще не беспокоился, а серьезные проблемы просто решал. Смерть близких встречал, не теряя голову и не впадая в бестолковые депрессии. Никогда не понимал тягу остальных к курению или алкоголю. В компаниях хоть и выпивал немного, но ни разу не замечал влияние алкоголя на сознание. Иногда мне казалось, что остальные пьют лишь затем, чтобы было оправдание их идиотскому поведению.
   Поэтому я не стал глупо моргать или щипать себя за ногу, когда вылез из некой футуристичной капсулы. Было очевидно, что куда бы меня не занесло, Канзасом тут даже не пахло никогда. Нет, поначалу еще была вероятность, что я пребывал в коме долгие годы, пока технологии не развились до того уровня, что я наблюдал, но вид из "окна" сразу все поставил на свои места. В космосе я, конечно, не был, но вид с орбиты мало с чем можно перепутать.
   Нельзя было сказать, что меня это не обеспокоило, однако в режим паники я не перешел. Вместо этого подошел к проблеме, как обычно: начал оценивать обстановку. В первую очередь нужно было понять, безопасно ли здесь. Без еды я недели три проживу точно, поэтому во вторую очередь нужно было искать воду. Лишь потом думать о еде и начинать строить какие-то планы.
   Что удивительно, на мне была та же одежда, в которой я последний раз выходил из дома: джинсы, футболка, кожаные ботинки. На руке -спортивные часы, а в кармане - смартфон и переносная зарядка. Все работало. Дата была той же: двадцать седьмое июля две тысячи шестнадцатого. Последний раз на часы смотрел в полдень. Часы показывали шестнадцать тридцать. Значит за эти четыре часа со мной что-то случилось, из-за чего я очнулся в этой капсуле.
   В помещении кроме моей капсулы больше абсолютно ничего не было, хотя размером она была с хоккейную площадку. Потолок очень высокий - метров двадцать. Стены светлые, некоторые панели излучали свет. Пол немного закруглялся вверх, из-за чего можно было предположить, что сила тяжести создавалась банальным вращением. А это в свою очередь наводило на мысль, что "окно" на самом деле являлось дисплеем. В противном случае, было бы заметно вращение. Сам дисплей от стены абсолютно ничем не отличался, на касания не реагировал. Я не мог оторваться от вида на планету с орбиты минут пять. Невероятно красиво! Всегда мечтал своими глазами увидеть Землю из космоса. Вот только Земля ли это? Знакомых очертаний континентов я так и не увидел.
   - Меня кто-то слышит? - спросил я, надеясь на лучшее.
   Ответа не последовало. Оставалось изучить капсулу, в которой я проснулся, и можно было идти дальше. Голографическую панель управления я нашел сразу. Проблема оказалась в другом - надписи были на совершенно непонятном мне языке. Сопровождающие их картинки тоже помощи не оказали. Досадно и грозит потенциальными проблемами. Если здесь все на этом тарабарском, что совсем неудивительно, то я вряд ли смогу хоть чем-то управлять. Если здесь вообще есть что-то еще кроме этой капсулы. Дверь на выходе из помещения автоматически не открылась - нужно было коснуться оранжевой голографической кнопки. При нажатии цвет сменился на зеленый, и я услышал тихий приятный звук, что меня порадовало. Не только цветовые ассоциации совпадали с человеческими, но и звуки вполне могли быть выбраны человеком. Открылась дверь как в фантастических фильмах: быстро и с легким шипением поднялась вверх.
   По ту сторону обнаружился коридор - метров десять в ширину. В длину... оценить было сложно - вдалеке пол уходил едва ли не вертикально вверх. И слева и справа. Проверив дверь напротив, я вздохнул - абсолютно пусто. Такими же были и другие комнаты по пути до самой развилки в метрах ста от помещения с капсулой. Слева и справа было множество дверей разных размеров. Оказалось, что за ними вовсе не комнаты, а кабины лифтов. Пользоваться подъемниками я пока не стал - этот этаж еще не исследован.
   Вместо коридора с множеством комнат, как до этого, был один большой зал. На потолке было спроецировано очень реалистичное дневное небо с плывущими облаками. Выглядело здорово - не знай я о том, что это космическая станция - поверил бы, что небо настоящее. При движении, правда, иллюзия ломалась..
   В конце зала снова начиналась серия подъемников, а за ними еще один пустой зал под "открытым небом". Я старался не стал ускоряться - шагал равномерно, считая шаги, чтобы потом можно было оценить диаметр кольца. Создавалось впечатление, что я попал на какую-то заброшенную либо еще не завершенную станцию. Отчаиваться пока не стоило - по моим оценкам и половины станции не обошел. Если предположить, что она кольцеобразная, конечно же.
   После очередной серии подъемников коридор вывел меня к закрытой двери. Коснувшись голограммы, я открыл ее. Помещение за дверь заметно отличалось от всего, что я видел до этого. Стена по правую руку была одним огромным дисплеем, показывающим планету, которую я уже видел в комнате с капсулой. Некоторое время я стоял, будто окаменев, глядя на эту невероятную красивую, захватывающую дух планету.
   Вздохнув, я отвернулся. В центре в полумраке стояла некая одинокая штуковина. Подойдя ближе, я понял, что это всего лишь кресло. Осмотрев его со всех сторон и не найдя ничего интересного, решил сесть. Моментально передо мной появились голографические панели. Все надписи были на том же инопланетном языке, но некоторые картинки были понятны.
   На одной из них была схематично изображена станция, на которой я, собственно, и находился. Как я и предполагал, космическая станция была выполнена в форме кольца, однако внутри кольца имелся еще и большой центральный модуль, который объемом раз в двадцать превосходил кольцо. Когда я коснулся рукой изображения, голограмма изменилась, показывая подробную трехмерную схему станции. Множество надписей я все еще не понимал, но нашел комнату, в которой проснулся. На схеме, как и в реальности была лишь одна капсула. Нашлось и кресло, в котором я сидел. Моя трехмерная моделька была на схеме единственным живым существом.
   Выходило, что я прошел уже чуть больше половины станции. По моим расчетам длина окружности получалась около полутора километров, а значит радиус метров двести пятьдесят. Отсеки на этом уровне были пустыми, но имели или должны были иметь какую-то функцию, если судить по надписям. Нижний уровень так же пустовал. В центральной части станции все было интереснее: там находились еще три уровня, один большой отсек начиненной непонятной высокотехнологичной фигней, еще один - я был абсолютно уверен - реактор и восемь ангаров для кораблей, три из которых были заняты. Один космический корабль выглядел скорее пассажирским, два других - грузовыми. Решив попытать счастья, я ткнул пальцем в грузовой. Голограмма сменилась схемой планетарной системы.
   Стало очевидно, что я находился за пределами Солнечной системы. Хотя некоторое сходство было, и даже первые три планеты от звезды я мог принять за Меркурий, Венеру и Землю - планета, на орбите которой был я, как раз была третьей - то дальше начинались разительные отличия. У моей планеты спутник был рыжего цвета. На Луну даже отдаленно не похож. Сразу за третьей планетой - первый пояс астероидов, затем серо-зеленый газовый гигант с кольцами. Пятая планета - еще один газовый гигант, после которого - второй пояс астероидов. Затем еще два газовых гиганта и несколько карликовых планет.
   Решил щелкнуть по третьей планете. Выскочил список с непонятными надписями, нажимать на которые я не решился. Вместо этого выбрал иконку, назначение которой было понятно без слов: стрелка влево. Вернувшись к схеме станции, я попробовал произвести те же манипуляции с "пассажирским" кораблем, но и там мешало то же препятствие.
   Вернувшись в самое начало, я коснулся пальцем небольшого изображения планетарной системы, и, когда передо мной появилась модель, я заметил несколько подписанных точек, одна из которых находилась возле астероида, а другая - на пути к станции. Щелкнув по той, что была в движении, я с удивлением узнал корабль, который я обозвал "грузовым". Сделать, я, правда, ничего не мог - надписи были абсолютно непонятны. Второй точкой был точно такой же корабль. Было логично предположить, что эти корабли добывали некие ресурсы в автоматическом режиме. Еще два корабля стояли в ангаре без дела.
   Хмыкнув, я выбрал третью планету. Слева появился непонятный список, а по центру расположилась большая трехмерная модель планеты, которую я мог произвольно вертеть прикосновениями, увеличивать и уменьшать. Если забыть о трехмерности, то работало это почти так же, как привычный сенсорный экран планшета.
   Наконец, я выбрал точку на планете и изображение на огромном дисплее передо мной пришло в движение. Очевидно, что я либо станцию сдвинул, что маловероятно, либо послал некое подобие дрона или спутника вести съемку в заданной точке. Спустя минут пять дрон достиг пункта назначения, и я попробовал приблизить изображение "до упора". Зум экстраординарный! Можно было рассмотреть насекомых.
   Планета была безусловно похожей на землю. Растения, трава, деревья - все выглядело почти в точности так же, как и на Земле. Даже животное, похожее косулю нашел! Главное, чтобы животные съедобные были, тогда хоть от голода не умру... если, конечно, смогу спуститься на поверхность.
   Немного отдалив камеру от земли, я начал изучать планету, вертя модель в произвольных направлениях, пока не наткнулся на кое-что очень необычное: засеянное огороженное поле. Вслед за этим обнаружилась сначала дорога, а затем и достаточно симпатичная деревенька, в которой жили... люди? Сместив дрона чуть дальше от деревни, я попробовал получить съемку под углом. После пары неудачных попыток я понял принцип и смог рассмотреть лица. На вид практически ничем от людей обитатели этой планеты не отличались. Немного более хищные черты лица, хрупкое по сравнению с людьми телосложение, длинные заостренные уши и большие глаза. В остальном же - обычные люди. На эльфов похожи. Или вулканцев, хотя скорее, все же, на первых. Интересно.
   Поигравшись с дроном, я нашел еще несколько деревень, а потом и город. Укрепления отсутствовали по определению, что наводило на мысль о достаточно мирном существовании. Уровень развития еще низкий. Античность-средневековье, если брать земной эквивалент. Если у меня получится спуститься вниз, то можно будет попробовать наладить контакт. На этом я решил изучение планеты завершить. В первую очередь нужно было найти воду. Остальное - потом.
   В очередной раз вернувшись к началу, я выбрал еще один более-менее понятный элемент интерфейса. На изображении было нечто похожее на конструктор. Как и обычно, многое было абсолютно непонятно, но все же несколько пунктов благодаря говорящим иконкам наводили меня на верные мысли. Одна показывала, как из одного предмета получается два, поэтому я решил, что подразумевается копирование. На другой кнопке была иконка, похожая на микроскоп. Очевидно, имелся ввиду некий анализ. На третьей кнопке был список. Четвертая выглядела так, что сразу наводила на мысль о некоем моделировании. Наконец, последняя - абсолютно точно - мусорное ведро. Копировать я пока ничего не стал - мало ли что он там дуплицировать собрался, и коснулся пальцем кнопки "список".
   Больше всего было похоже на систему производства необходимых вещей. Список, правда, был небольшим: копии находившихся в ангарах кораблей, похожее на земной пистолет оружие, напоминающий термобелье набор одежды, фантастично выглядящий бронекостюм или скафандр и две бутылки предназначенных скорее всего для питья. Одна - судя по цвету и количеству текста с символами, которые, я уже подозревал, были цифрами - с едой. Другая - с водой. Выбрал еду. Справа от списка появилась надпись, которая соответствовала той, что была рядом с выбранной бутылкой. Очередь или просто список? Не похоже, чтобы что-то уже производилось. Я решил проверить, нажав на бутылку с водой. Справа добавилась еще одна надпись. Добавил вторую и заметил, что символ в соответствующем поле в очереди изменился. А коснувшись его в очереди смог произвольно изменять количество.
   Я улыбнулся - цифры уже были понятны. Система исчисления восьмеричная, что несомненно удобней принятой на Земле десятичной. Очевидных преимуществ два: процент делителей выше, перевод в двоичную систему намного легче. Объективных недостатков - нет, но лично мне придется потрудиться, привыкая к новой системе, если придется здесь задержаться. Одно радовало - символы цифр были интуитивно понятными: вертикальная черта - ноль. Горизонтальная - единица. Двойка и тройка изображались соответствующим количеством горизонтальных черточек. Четверка выглядела как ноль. Пять, шесть и семь - по аналогии с первыми тремя цифрами, но с кружочком наверху.
   Когда я коснулся большой зеленой кнопки, мне судя по всему предложили выбрать место доставки. Выбрал точку в метре от кресла. На панели появился обратный отсчет. Поломав голову, что они значили, пришел к выводу, что в минуте здесь было шестьдесят четыре секунды, что логично, конечно же. Насчет часов я уверен не был, но предполагал, что их шестнадцать. Секунда длилась чуть дольше земной: десять здешних длились около двенадцати земных - проверил с помощью мобильника. А это в свою очередь означало, что вероятнее всего день на планете тех, кто построил эту станцию длился около двадцати двух земных часов.
   Вскоре плита на полу в рядом с креслом мигнула красным, немного приподнялась, и отодвинулась в сторону. На ее место снизу поднялся ящик, в котором и находились заказанные мной бутылки. Стоило мне их взять и отойти в сторону, как ящик снова ушел вниз, а плита снова вернулась на место. Странноватый способ доставки. Интересно, что бы случилось, если бы я на этой плите стоял?
   Вздохнув, я покрутил бутылки, пытаясь понять, как они открываются. Задача нетривиальная на самом деле. На Земле-то порой упаковки придумывали такие, что сразу не разберешься. Что тут говорить о космических бутылках... Впрочем, все оказалось просто - нижняя часть бутылки крутилась, открывая вверху отверстие. Там действительно оказалась вода. В другой - некая пахнущая едой масса, сразу же напомнившая мне сойлент. Питаться подобной дрянью не хотелось, но, если в скором времени альтернативы не найду - придется, никуда не денусь. Пока же, достаточно будет просто попить воды.
   Пробуя воду, я рисковал, но подвоха не ждал. В конце концов, меня сюда кто-то забросил - не сам же я в самом деле в капсулу, находящуюся в световых годах от родной Земли, попал? А раз я кому-то понадобился, то можно было предположить, что меня не собирались травить или морить голодом. В любом случае, проблема выживания была решена. Значит, можно было немного расслабиться. Я на это надеялся.
   Вернувшись в кресло, я решил заказать остальные доступные мне предметы. Коснувшись пистолета, я ожидал, что он добавится в очередь, но вместо этого меня перевело в подменю, где был сам пистолет, кобура, магазин и отдельные боеприпасы, мало отличающиеся от земных. Очень интересно. Нажал на пистолет, кобуру и три раза на магазин, после чего утвердил свой выбор.
   Пока производилась доставка, я решил изучить тексты. Буквы часто повторялись, поэтому письмо, к счастью, было привычным - фонетическим. Никаких преимуществ у всяческих иероглифов я не видел. О расшифровке речи бы точно не шло. А так еще пободаемся.
   Пистолет и все остальное пришли в точно таком же контейнере, как и еда. Кобуру прицепил на пояс, в пистолет вставил магазин. Либо неизвестные инопланетяне так и не додумались ни до чего, кроме огнестрела, либо не стали мне выдавать более интересное оружие. Возможно, решили, что и этого достаточно будет, а возможно - побоялись давать обезьяне гранату. Но так оно даже лучше: к такому оружию я привычен, стрелять умею. Единственным отличием от земного оружия была электронная начинка. Для чего она - я пока не понимал. Никакого видимого эффекта не было.
   Чтобы не терять время попусту, решил заказать все остальные доступные мне вещи. Комплект одежды и броню. Сам тем временем продолжил изучать чужой алфавит фотографируя на мобильник отдельные буквы. Вскоре выяснилось, что в их алфавите было двадцать четыре буквы. Больше я как ни рылся в различных текстах не находил.
   Броня пришла в разобранном виде - небольшими частями. Надевать ее поверх одежды было неудобно - тут как раз пригодился заказанный комплект одежды. Очевидно именно для этого она и предназначалась, потому что ходить в таком убожестве я бы точно не стал. Дела пошли в гору и мне удалось надеть бронекостюм. Сидел превосходно - создавалось ощущение, что делали под меня. Шлем был сплошным, но изнутри оказался прозрачным с навороченным ИЛС. Сразу стало ясно для чего нужна была электроника в пистолете. Стоило мне взять его в руки, как на ИЛС появилось система прицеливания, а также индикатор количества патронов в пистолете. Напоминало шутер. В верхнем правом углу были часы, которые показывали четырнадцать часов, сорок семь минут и двенадцать секунд, что подтверждало мою теорию о шестнадцатичасовом дне. Жаль, что все остальное на ИЛС было непонятно.
   Вернувшись в кресло, я прежде всего обнаружил, что броня никак не мешала пользоваться голографическим интерфейсом. Поэтому я не стал ее снимать и решил посмотреть, что подразумевалось под анализом. Когда я коснулся соответствующей иконки, появилось непонятное меню, но, к счастью, удалось разобраться, что мне нужно было выбрать размер. Выбрал самый маленький, после чего мне снова предложили указать место на станции. Ткнул недалеко от кресла управления. Пошел обратный отсчет - сорок секунд. Контейнер на этот раз пришел пустым. Сразу рисковать единственной нормальной одеждой я не стал, вместо этого забросил в контейнер спортивные часы - толку от них было немного. Потеряю - нестрашно. Мобильник был в разы важнее.
   Вернувшись в кресло, нажал на подтверждение. Контейнер улетел в неизведанные дали. Секунд через двадцать изображение на панели изменилось и появился индикатор, явно показывающих процент завершения анализа. Только вместо сотни здесь - пятьсот двенадцать, что несколько дезориентировало, потому что это было эквивалентом земной промилле, а не процентам.
   В итоге я получил целую кучу непонятного текста, который должно быть, рассказывал о результатах анализа. Следом за этим следовал достаточно длинный перечень отдельных составляющих моих часов. Рядом с каждым из них была кнопочка со стрелкой вверх. После нажатия на одну из них - пропала, текст возле детальки немного изменился, в то время как сама модель осталась прежней. Усовершенствовалась что ли? Повторил операцию с остальными частями часов. В конце нажал на зеленую кнопку, которая перебросила меня обратно в список, через который я до этого заказывал пистолет. Вот только теперь в списке были часы. Ну что ж, посмотрим, будет ли копия работать...
   На выходе получилась точная копия моих спортивных часов. По крайней мере внешняя. Внутренне он, судя по всему, был совсем иным. Софт работал так же. Настройки не сбились, время тикало как обычно. Все доступные функции работали. Единственным отличием был полностью заряженный аккумулятор. Эксперимент удался, а значит можно было попытаться откопировать и телефон. Все равно потеряю, если не найду способ зарядить. Забросив его в пришедший контейнер, я вернулся в кресло и начал анализ. Все прошло точно так же, как и с часами. В копия смартфона отличий не нашел - все аппликации работали абсолютно идентично. Аккумулятор, опять же, был полностью заряжен.
   Оставалась только одежда. Раз он с электроникой справился, то одежду воспроизвести точно получится. Результат меня позабавил: одежда была чересчур идеальной. Все потертости - даже дизайнерские - исчезли. Анализатор, видимо, решил, что это дефекты, и исправил. Несмотря на окружающие меня технологии, интеллектуальные системы "тупят" так же, как и на Земле... Впрочем, думаю, и человек незнакомый с современной модой решил бы так же.
   Кобуру девать мне было некуда, да и не нужно было - пистолет крепился к броне на поясе. А справа нашлась небольшая емкость, в которую я поместил мобильник. Пользуясь случаем, попробовал воспользоваться "мусорным ведром". Работало оно так же - из неведомых далей присылался контейнер и забирал обратно все, что я в него клал. Кроме кобуру утилизировал часы с земным мобильником, а немного поразмышляв добавил и одеждой - таскать ее в броне все равно было бы глупо.
   Последней функцией, которую я не проверил, был конструктор, но интуитивно разобраться в нем сразу без подготовки не вышло. Решил оставить на потом. Поскольку больше ничего интересного здесь не было, я направился дальше - к ядру станции. Настроение у меня заметно улучшилось - от голода и жажды смерть не грозила, а других угроз вроде бы и не было. В броне, да еще и с оружием я чувствовал себя хоть и непривычно, но намного спокойнее, чем до этого. Ситуация уже не воспринималась экстремальной и мысли плавно вернулись к моменту моего пробуждения. Как я сюда попал? И почему именно я? Последнее, что я помнил с Земли - супермаркет, в который я зашел за покупками. Воспоминаний о том, как я из него вышел, не было. При это ничего экстраординарного в магазине со мной не происходило. Мясной отдел я помнил, и противозную тетку тоже помнил, но больше ничего. В какой-то момент воспоминания с Земли обрывались.
   Незаконченных дел у меня там не было. Сдал проект и собирался отправиться в отпуск. С девушкой расстался всего пару месяцев назад, и с тех пор ничего серьезного у меня не было. Детей еще не было. Родители волноваться будут, но с этим уже ничего не поделаешь. По крайней мере жив, здоров. Весточку бы дать, но это вряд ли удастся. Остальное как-нибудь наладится.
   Управление в лифте было несложное - всего три варианта: нулевой, первый и второй уровни. Лифт поднимался секунд тридцать, и с каждой секундой я замечал, как ослабевала сила притяжения. Ходить по второму уровню было очень непривычно - до лунных прыжков, конечно, далеко, но следить за походкой было необходимо. Я уже знал, что второй уровень был пуст, как и все остальные. Осмотреть здесь я мог только то странное большое помещение, реактор и космические корабли, чтобы оценить возможность спуска на поверхность планеты. К сожалению, ни к реактору, ни в соседнее большое помещение я не попал - индикаторы на дверях были красными, давая понять, что в доступе мне отказано. Занятно.
   Корабли стояли в закрытых ангарах, в которые можно было подняться на специальных лифтах. Если на голографической модели они выглядели небольшими, то в жизни они были массивны: пассажирский - в длину метров семьдесят - девяносто, в ширину сам корабль был метров тридцать. С крыльями - раза в три больше. Сзади четыре огромных двигателя в два моих роста. Двигатели поменьше были раскиданы по всему корпусу - во всех направлениях. Добывающие корабли отличались мало, но были... массивнее и грубее что ли?
   Выбора у меня на самом деле особого не было: бестолково торчать на пустой станции или пытаться спуститься вниз хоть к какой-то цивилизации. Страшно, конечно же, но сидеть здесь в неизвестности еще хуже. Поднявшись на борт, я разобрался, как закрыть трап. Управление было интуитивно понятное, поэтому проблем не доставило. Внутри были не так много места, как я ожидал. Снаружи-то корабль огромен, а внутри большую часть пространство, должно быть, съели двигатели и другие жизненно важные системы. Корабль вопреки моим ожиданиям оказался скорее грузовым, чем транспортным. Грузовой отсек был метров двадцать в длину, столько же - в ширину и метра четыре в высоту. Он был заполнен рядами контейнеров разных размеров в несколько этажей, предназначенных для складирования грузов. Учитывая, что дорожки были как на стенах, так и на потолке, искусственная гравитация на корабле, по-видимому, отсутствовала, а значит вполне логично, что груз должен был быть надежно закреплен. Мое внимание привлек, стоящий у стены напротив трапа, прикрепленный к полу, броневик - иначе его и назвать было сложно. Напоминало оно больше всего бронетранспортер из известной игры про капитана Шепарда.
   Броневик был оборудован небольшим грузовым отсеком - метра два кубических, и пятью местами для пассажиров, не считая кресло водителя. На потом оставлять не стал, сел в кресло и осмотрел появившийся голографический интерфейс, который был прост, как веник. Напрягало отсутствие руля - вместо него был голографический джойстик. Выбравшись из броневика, я двинулся дальше.
   Все коридоры и помещения были оборудованы поручнями для передвижения в условиях микрогравитации. Сразу за грузовым отсеком я обнаружил небольшой зал с небольшим столиком на шесть человек и голографической панелью управления, поигравшись с которой, обнаружил ту же систему доставки, что и на станции. На схеме можно было указать конкретный контейнер в грузовом отсеке. Удобно. Чтобы проверить, как это работает, заказал несколько комплектов брони, пару пистолетов и три десятка магазинов к ним.
   Вернувшись в грузовой отсек, я обнаружил трап снова открытым. Пару минут спустя по нему поднялся двухметровый робот с контейнером в руках. На вид весьма и весьма грозный. Заговорить с ним не вышло - не реагировал, а вставать перед ним я не рискнул. Раздавит еще... Заменив пустой контейнер на притащенный, робот поспешил удалиться. В кабину лифта я за ним идти не рискнул. Потом нужно будет найти этого робота на схеме станции. Я подозревал, что все вещи производились в том помещении, которое мне недоступно. Оттуда же приехал и робот.
   Трап тем временем автоматически закрылся, и я вернулся к исследованию корабля. Сразу за той комнатой со столиком находились несколько спальных комнат со всеми удобствами включая туалет с душем. Что странно - эти помещения не были предназначены для пребывания в условиях микрогравитации. Впрочем, их можно было использовать на поверхности планеты. Возможно, в этом и заключалась их функция.
   Рубка была рассчитана на одного пилота и пятерых пассажиров. Кресло пилота почему-то стояло сидением в сторону хвоста самолета. Сразу за ним - выгнутая наружу темная стена - оболочка полусферы радиусом метра в полтора. Управление, естественно, голографическое, и не слишком понятное. Единственная понятная кнопка - схема планетарной системы, на которую я и нажал. Затем ткнул в планету, на орбите которой находился. Дальше - снова непонятные надписи. Решил рискнуть - нажал на самую первую кнопку.
   Мне повезло: ничего неожиданно не случилось. Просто открылась трехмерная модель планеты, как там - на станции. Что было удобно - на модели сразу же отметилась точка, которую я осматривал последний раз в том зале. Подыскав подходящее место, я выбрал место подальше от поселений, но достаточно близко, чтобы при желании можно было добраться, и нажал на большую зеленую кнопку, подозревая, что это и будет командой к старту.
   Первым делом меня автоматически пристегнуло к креслу, шлем закрепился так, что головой двигать было невозможно. Свободными оставались только руки. Затем, кресло неожиданно развернулось и выдвинулось к центру полусферы, стены которой теперь были полностью прозрачными. Корабль поднимался вверх из ангара, и прямо передо мной открывались ворота, а за ними зияющая пасть черного космоса и тысячи сияющих звезд.
   Корабль легко вздрогнул и стремительно выплыл за пределы станции. Подавив накативший ни с того ни с сего ужас, я втянул полную грудь воздуха и медленно выдохнул, наблюдая как корабль медленно развернулся, открывая вид на едва освещенную станцию на фоне ночной темной планеты, и устремился, казалось, по касательной к планете. Потеряв счет времени, я смотрел на чужую планету, понимая, что ради этого момента я бы добровольно согласился переместиться на эту станцию с Земли, даже если бы знал, что мне было бы суждено погибнуть несколькими часами позже. Впрочем, эта мысль задержалась в моей голове вскоре сменилась противоположной.
   Внезапно после нескольких минут в невесомости, от которых меня начинало подташнивать, я почувствовал навалившийся на меня груз. Корабль зашумел и начал торможение. И в этот момент я уже думал лишь о том, за каким чертом я залез в эту консервную банку и запустил ее на поверхность. Мне удалось отвлечься, разбираясь с показателями на голографической панели управления. Учитывая количество самых разных цифр пришлось потрудиться, чтобы понять, что некоторых их них означали. В конце концов все было как обычно интуитивно понятно, но проблема была в том, что единицы измерения были мне не знакомы, и поэтому даже найдя скорость и расстояние до точки назначения, интерпретировать эти числа без привязки было невозможно.
   Единственное, что я действительно понимал - это число, означающее текущее ускорение. Во время старта оно на некоторое время подскочило, а затем снова устремилось к нулю. Дроби записывались так же, как и на земле. Лишь разделить другой. Так вот, как только я почувствовал нагрузку, число подскочило до двух. Проблема опять же была в привязке. Что такое единица? На станции в кольце сила притяжения была очень похожей на земную, но означало ли это, что эта двойка была равна двум земным g или у хозяев этой станции были другие представления о нормальной гравитации?
   В любом случае, было очевидно, что корабль начал торможение. Число, показывающее скорость, остававшееся некоторое время неизменным быстро уменьшалось, хотя до нуля было еще очень далеко. Поверхность медленно приближалась. Продолжалось это минут двадцать, пока наконец, нагрузка не уменьшилась, и корабль, в достаточной мере сбросив скорость, пошел на посадку. От вида захватывало дух - в самолете, смотря в маленькое окошко, сложно было что-то увидеть, а тут казалось, что я не в космическом корабле летел, а спускался на землю в мыльном пузыре.
   Когда корабль коснулся земли, кресло меня отпустило, но я не спешил вставать - в первую очередь хотел проверить, как мне теперь на станцию возвращаться. Ничего сложного в этом не было - так же, как и спускался, только вместо планеты нужно было выбрать один из ангаров на станции. Заодно смог понять значение еще одного индикатора - количество оставшегося топлива. При выборе точки назначения он начинал мигать, показывая сколько топлива на это потребуется. После посадки у меня еще оставалось семьдесят семь процентов. На возвращение понадобится тридцать девять, а значит в запасе у меня еще было тридцать восемь процентов топлива про запас. На чем, интересно, этот корабль вообще летал?

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"