Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 20.10.2011

  Глава 4
  
  Тусклый лунный свет падал на дно зиндана.
  Чтобы не сидеть на холодной земле я уселся на рюкзак (эльфы его почему-то не отобрали, вероятно, сочли неопасным). Васян же не присел ни на секунду - он зверем метался по яме. Настроение у нас было близкое к истерике. Через три дня казнь! Правда, Жорика больше волновали другие проблемы. Во-первых, болела задница после эльфийского ножика, а во-вторых, нас так и не накормили. Сидя на корточках, он возмущённо бормотал:
  - Обещали еду принести, гады!
  - Пухлый, твоя башка вообще способна о чём-нибудь кроме хавчика думать?! - возмутился Васян. - Нас собираются казнить! Казнить, понимаешь?!
  - В запасе целых три дня. Успеем что-нибудь придумать. А вот кушать уже сейчас хочется!
  - "Целых три дня"! Ты, наверное, хотел сказать: "всего три дня"?! Такое впечатление, что тебе нож не в задницу воткнулся, а в мозг.
  Я в спор не вмешивался. Мне было страшно. Само слово "казнь" пугало меня до одури. До холодного пота, до дрожи в коленях. И я прекрасно видел, что Жорик, на самом деле, боится не меньше нашего, а за ворчанием просто пытается скрыть страх.
  Наконец, пухлому надоело возмущаться. Он улёгся в углу и вскоре уже храпел.
  Луна затянулась тучами, стало совсем темно, но ни Васян, ни я так и не смогли уснуть. Отчасти из-за мыслей о предстоящей казни, отчасти из-за богатырского храпа Жорика. Тогда мы решили обсудить происшедшие события и дальнейший план действий.
  - Похоже, ты прав, мы попали в параллельный мир, - согласился я.
  - Точно, - отозвался Стольник.
  - Но как это получилось, мы не знаем.
  - Верно.
  - Следовательно, мы не знаем, как вернуться домой.
  - Правильно.
  Я помассировал виски, усердно пытаясь вспомнить прошлую ночь детально. Но, под мощный аккомпанемент Жорика, сделать это было непросто. И вдруг меня словно озарило:
  - Ну конечно, овраг!
  - Что овраг?
  - Помнишь, ты оставил рюкзак наверху, - стал пояснять я. - А когда мы вылезли, его уже не было!
  - И что? Толкиенисты спёрли.
  - Да какие к чёрту толкиенисты в два часа ночи! Они ночью, да еще и в дождь, из палатки носа не высунут. Надо быть полными идиотами, такими как...
  - Мы!
  - Да, такими как мы, чтобы шляться ночью по лесу! Рюкзак никто не трогал. Может быть, он до сих пор там валяется.
  - Где там?
  - Там - в нашем мире! Наверное, в овраге находится дверь, или портал - как тебе угодно.
  - Тогда всё просто! - радостно закричал Васян.
  - Что просто?
  - Мы прыгаем в овраг, попадаем в наш мир, потом возвращаемся сюда вместе со спецназом и устраиваем эльфам зачистку!
  Кажется, от всех этих сумасшедших событий у друга помрачился рассудок.
  - Великолепно, гений! - фыркнул я. - Может, ты ещё знаешь, как выбраться из ямы?!
  Стольник посмотрел вверх. В трёх метрах над головой, путь к свободе преграждала решетка из толстых деревянных прутьев.
  - Да, пожалуй, не всё так просто...
  Где-то наверху стрекотал сверчок, упорно стараясь перекрыть храп Жорика. Луна лениво выползла из-за туч, и яму залило серебристым светом. В чёрном небе зажглось пять крупных звезд. Они напоминали крест - четыре по бокам и одна, самая большая - в середине.
  Хоть я в астрономии не силён, да и вообще звёздами не часто любовался, но такого созвездия в небе над Москвой я точно не видел. Плюс в пользу гипотезы Васяна о параллельном мире? Или нас занесло в другое полушарие?
  - Давай лучше произведём инвентаризацию имущества, - предложил я и расстегнул рюкзак.
  Оттуда были извлечены: мятый свитер, шахтерский фонарик, компас, тетрадка, ручка и моя гордость, которую всегда беру с собой - фотоаппарат полароид. Это вам не тот полароид, что были когда-то в восьмидесятых-девяностых, а новый - цифровой, со встроенным принтером! Дело в том, что я обожаю моментальную фотографию и всегда беру фотик на пикники. Но сейчас я бы с удовольствием променял его на лестницу и пилу.
  В карманах у Стольника обнаружились: mp3-плеер, зажигалка "Зиппо" китайского производства, носовой платок, огрызок яблока, около пятидесяти рублей мелочью.
  Из всей этой кучи предметов полезными были разве что фонарик и компас. Да и то они могут пригодиться, только если выберемся из ямы. Пока же они не полезнее полароида.
  - Моментальное фото на фоне Джарлакса! - кисло улыбнулся Васян, взяв фотоаппарат.
  - Знать бы ещё кто это!
  - Скоро, думаю, узнаем.
  Я взял плеер и попытался поймать радио. Прочесал все частоты - безуспешно, наушники лишь тихонько шипели. Опять плюсик в пользу гипотезы Василия? Или просто в яме сигнал не ловит?
  - А помнишь, ты рассказывал, что люди в том лесу исчезают? - спросил я.
  - Да это так, слухи всё, толкиенюги болтают. Я сам в это не верил, просто пухлого хотел попугать.
  - Может и не слухи. Вдруг кто-то уже спускался в овраг и попадал сюда?
  - Может. Но нам сейчас от этого не легче.
  - Это точно. Надо что-то придумывать! Стать жертвой не очень охота!
  - Сейчас всё равно ничего не придумаем. Может, завтра что-нибудь прояснится... Вот дерьмо! Угораздило же попасть сюда!
  Я стал припоминать, что по этому поводу пишут писатели-фантасты.
  Обычно в книгах, в параллельный мир попадают настоящие герои. Качки, каратисты, спецназовцы и прочие типы, умеющие махать руками и ногами, виртуозно владеющие любым оружием.
  Бывает, разумеется, и так, что в параллельном мире оказывается не крутой парень, а какой-нибудь обыкновенный задохлик.
  Но в таком случае он частенько перемещается в тело настоящего героя, надутого мускулами и умело владеющего мечом, луком и прочими средневековыми средствами убиения.
  Ну, если уж задохлику совсем не повезло, и он не вселился в тело героя, а остался в собственном, тогда он сразу же натыкается на доброго мастера-учителя. И вскоре становится настоящим героем, обрастает мускулами, начинает виртуозно владеть луком, мечом, а так же всеми собственными конечностями.
  Ну а мы?! Что в такой паскудной ситуации могут сделать студент консерватории, начинающий журналист и ученик повара, владеющие гитарой, пером и сковородкой, да и то пока не виртуозно?!
  Голова шла кругом. Надо попытаться уснуть - Васян прав, сейчас ничего не придумаешь. Есть ещё три дня. Может, появится хоть какой-то шанс на побег.
  - Ладно, давай спать, - предложил я. - Утро вечера мудренее...
  
  ***
  
  Ранним утром в яму спустили верёвочную лестницу. Сверху послышался тоненький голос:
  - Вылезай по одному!
  - Хотел бы я посмотреть, как по этой лестнице можно вылезти по двое! - пробурчал сонный Васян. - Она одного-то Жорика, по-моему, не выдержит!
  С трудом вскарабкавшись по лестнице, мы увидели зачуханного, тощего эльфа. От остальных представителей своего племени этот отличался чересчур большими, торчащими в стороны ушами и болезненно-красным цветом кожи. Рядом стояли ещё трое вооружённых до зубов эльфийских головорезов.
  - Время кормёжки, - объявил зачуханный.
  - Для кого? Уж не для Джарлакса этого вашего? - переполошился я.
  - Для вас, глупые иномирцы! Я буду вашим провожатым.
  - Тебя как звать-то? - поинтересовался Жора.
  Эльф замялся, потом неохотно произнёс:
  - Разве можно открывать своё истинное имя тем, кто будет принесён в жертву. Вы же, как пить дать, наложите на меня предсмертное проклятие. Короче, вы можете называть меня как хотите.
  - Мы будем звать тебя Чебурашка, - предложил Васян.
  - Красивое имя, - согласился Чебурашка...
  
  ***
  
  Эльфийский город блистал великолепием.
  Как я уже говорил, нас притащили сюда ночью и сразу бросили в яму, не дав толком осмотреться. Теперь мы шагали с открытыми ртами и вытаращенными глазами. Вычурная архитектура и буйство красок поразили бы кого угодно. Диснейленд - отдыхает! - подумал я. Изящные дома, больше похожие на дворцы, стояли окружённые деревьями-великанами. И название у города было звучное, эльфийское - Валорион.
  Дорога привела к неказистой постройке барачного типа. На фоне эльфийских строений такое сооружение смотрелось особенно дико. На двери висела табличка с надписью: "столовая У Изоль". Написано было русскими буквами - очередная странность.
  Дверь столовой отворилась, и в неё боком протиснулась крупная женщина. На вид ей можно было дать лет сорок-пятьдесят. Цветастый халат был залатан во многих местах, голову прикрывала белая косынка.
  - Изоль, - представил её наш гид.
  - Что-то она не похоже на эльфийку? - высказался Васян.
  Чебурашка хихикнул:
  - Она и не эльфийка.
  В знак приветствия женщина кокетливо подмигнула. Мы закивали в ответ.
  - Изоль - лучший кулинар Валориона, - разъяснил Чебурашка. - Нет такого эльфа, который по достоинству не оценил бы её борщ, плов и котлеты!
  - Из говядины? - облизываясь, спросил Жорик.
  - Из орчатины.
  Пухлый скривился. На его лице явственно читалось: "Надеюсь, Чебурашка пошутил!".
  Эльф, ухмыляясь, завёл нас в столовую, а остальные конвоиры остались снаружи, караулить вход.
  
  ***
  
  Из орчатины еда была или нет, но Жора набросился на неё, как оголодавший лев на мясистую антилопу. Для него тут был настоящий рай! Борщ, котлеты, пельмени, пирожки!
  А мы с Василием недоумевали. Такое меню в столовой у ушастых?! Да и сама столовая тоже выглядела необычно для мира, в котором обитают эльфы. Около входа - что-то типа умывальника, над которым висит надпись гласящая: "Товарищи, мойте руки перед едой и после посещения уборной!". Повдоль просторной комнаты аккуратными рядами стоят столики, в данный момент пустующие. Видимо, слишком рано.
  Общая атмосфера подозрительно напоминала что-то старое, забытое...
  Точно! СССР. Здесь всё как в совковых фильмах шестидесятых годов.
  А ещё - под потолком на жёрдочках сидело с десяток белых голубей.
  Да уж, мы попали в очень странный параллельный мир!
  Впрочем, если честно, я уже устал изумляться - столько нам повстречалось бредовых несуразностей.
  
  Хоть стряпня и оказалась отличной, у меня сейчас с аппетитом были проблемы - достаточно вспомнить про жертвоприношение! Нас с Васяном хватило только на то, чтобы удовлетворить первый голод. А вот Жорик удовлетворил и первый, и второй. Он вообще не вынимал голову из тарелки. Когда расправился с борщом, перешёл к уничтожению пельменей, потом добрался до котлет. Чебурашка взирал на эту картину с нескрываемой завистью, повариха Изоль - с неподдельным умиленьем.
  Скрипнула дверь.
  Мы повернули головы, а потом положили нижние челюсти на стол.
  Эльфийка! Я и не думал, что эльфийки бывают брюнетками. Или она - человек, как и Изоль? Вряд ли! Не встречаются у людей такие идеальные черты лица, такие большие выразительные глаза!
  - Классная тёлка!
  - Крутая чувиха!
  - Офигенная детка!
  Такова была реакция, когда к нам вернулся дар речи. Даже Жорик оторвался от еды.
  - Всегда на работу опаздывает, - проворчал Чебурашка.
  - Так она здесь работает? - выдохнул Васян. - Директор?
  - Официантка.
  - А у меня нечем на чай дать, - растеряно произнёс я.
  Тем временем эльфийка взяла поднос, заставленный стаканами с компотом, и плавно подплыла к нашему столику.
  - Так это и есть наши странные гости? - медовым голоском пропела она, выставляя стаканы на стол.
  Стольник решил времени не терять:
  - Мадмуазель, вы самая прекрасная женщина, из всех, кого я когда-либо видел, включая во сне и по телевизору!.. И даже в "плейбое"! - немного подумав, добавил он.
  - Какой забавный... Меня зовут Ариэль.
  - О! Прямо как стиральный порошок!
  Эльфийка эту глупую шутку, конечно, не поняла. Чтобы Васян не выпендривался, я отвесил ему лёгкий подзатыльник.
  - А я - Василий Сотников, - буркнул Стольник, потирая затылок.
  - Василий Сотников? Красивое имя, звучит очень романтично. А как зовут твоих друзей?
  - Какая разни... - Теперь Васян получил сразу два подзатыльника.
  - Если мне по башке сегодня ещё раз ударят, я могу забыть даже как зовут меня! Который толстый - Жорик, который справа - Петро.
  - Ну вот видишь, еще помнишь, - едко сказал я. - Значит, амнезии пока нет.
  Жора проглотил очередную котлету и спросил у Ариэль:
  - А ты не боишься открывать своё истинное имя тем, кто будет принесён в жертву? А если мы наложим проклятие?
  - Что за глупости? Кто такое придумал?
  - Чебурашка.
  - Кто?!
  - Вот этот ушастый придурок, - показал Васян на Чебурашку, который залился краской.
  - Ах этот... Да он просто слишком суеверный. Его зовут Ласилер.
  Чебурашка стал краснее красного и сжал кулаки:
  - Зачем?! Зачем ты раскрыла моё имя?!
  Положение спасла вовремя подошедшая Изоль.
  - Ариэль, деточка, ты бы пошла, посуду помыла, - распорядилась она. - Хватит мальчикам глазки строить.
  - Но...
  - Никаких "но"! Раковина ждет! Вперёд и с песней!
  Ариэль нехотя начала сгребать посуду со стола.
  - Позволь, я тебе помогу, - предложил Васян.
  - Вот здорово. Ты такой галантный.
  - Слушай, а может, погуляем сегодня вечером?
  Попав под магию эльфийской красоты, Стольник уже запамятовал, что мы под арестом.
  - Нет, я не могу, сегодня я занята.
  Эльфийка сказала это как-то грустно, и совсем без того злорадства с которым обычно симпатичные стервочки отваживают парней. Не везёт Васяну с девчонками. И в параллельном мире его тоже отшивают.
  - А завтра? - спросил он.
  - А завтра будешь занят ты! - ехидно сообщил Чебурашка. - Все приготовления к ритуалу уже сделаны, и на рассвете вас скормят Джарлаксу.
  Это известие поразило нас словно молния. Васян побледнел. Жорик так и застыл, не донеся вилку с котлетой до рта. Я пролил компот, оттого, что задрожали руки. Они же говорили - им нужно три дня! Неужели, уже завтра?! И ни малейшего шанса удрать пока не представилось!
  - Бедняжки! - вздохнула Ариэль. Она погладила Василия по голове.
  - Всё, нам пора, - решил Чебурашка.
  - Куда теперь? Снова в яму? - спросил я, когда все вышли из столовой.
  - Нет, вас ждёт кое-что поинтересней...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"