Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 21.10.2011

  Глава 5
  
  Чебурашка и два конвоира привели нас к самой окраине эльфийского города. Мы стояли на широкой поляне, дальше начинался лес. Где-то неподалёку журчал ручей. Судя по солнцу, был уже полдень. Конвоиры как всегда молчали, за весь день они не произнесли ни слова.
  - Это, что-то типа экскурсии, - торжественно объявил Чебурашка. - Вы же хотите встретиться с Джарлаксом?
  - Я бы предпочёл с ним не встречаться! - заявил я.
  - А я бы предпочёл встретиться с Ариэль! - вставил Васян.
  - К сожалению, выбора у вас нет. Так вы хотите лицезреть Джарлакса или нет?
  Мы огляделись. Поблизости не наблюдалось никаких Джарлаксов.
  - И где же он? - спросил Жорик.
  - О, минуту терпения. Скоро вам предстоит увидеть его в действии. У вас будет, что пообсуждать этой ночью, ведь после такого зрелища вы вряд ли заснёте!
  Да уж, обрадовал.
  - Слушай, Ласилер, - заговорщически молвил Васян. - У меня к тебе предложение делового характера.
  Эльф выглядел заинтересованно, и Стольник продолжил:
  - Ты нас отпустишь, а мы не будем накладывать на тебя предсмертное проклятие.
  - Если я вас отпущу, меня самого в жертву принесут. У нас с этим строго!
  - Не прокатило, - разочарованно бросил Василий, а эльф воскликнул:
  - Смотрите, вон уже идут!
  Я проследил, куда указывает Чебурашка. Со стороны города к нам двигалась пышная процессия. С полсотни эльфов, некоторые на лошадях. Ещё среди них было несколько связанных орков.
  Впереди на вороном коне величаво восседала женщина, по сравнению с которой даже красавица Ариэль покажется невзрачной. Мы все трое застыли не в силах оторвать взгляд.
  - Это моя мечта! - прошептал Васян.
  - Склонитесь, иномирцы, пред королевой Элирой, - провозгласил Чебурашка.
  Королева! Выглядела она действительно по-королевски. Белоснежный водопад волос и бездонная синева глаз, коралл губ и жемчуг зубов - так бы, наверное, выразился поэт. А я просто скажу, что такой красоты я ещё не видел.
  Наши глаза встретились. В королевском взоре было столько гордости, что я почувствовал себя ничтожным тараканом.
  Тут один из конвоиров отвесил мне крепкий подзатыльник.
  - Я же сказал склониться! - прошипел Чебурашка.
  Оказывается, и Васян, и Жорик уже давно опустили головы и смотрят в землю, а я всё пялюсь на королеву как идиот. Пришлось последовать примеру друзей.
  Послышался глубокий женский голос:
  - Вот они какие... Можете поднять глаза, иномирцы.
  Вблизи она оказалась ещё прекрасней. Улыбалась обворожительно, в глазах блестели задорные искорки.
  - Если бы не пророчество... - протянула королева.
  - Нас бы отпустили? - с надеждой спросил Васян.
  - Если бы не пророчество, вас бы казнили прямо сейчас. Я так не люблю ритуальные казни, с ними столько мороки.
  Васян сглотнул. Синие глаза эльфийки стали похожи на льдинки. Иногда бывает, что красота отталкивает. Какой бы ослепительной не была королева, но теперь я понял - перед нами жестокая холодная тварь с сердцем змеи.
  Она с улыбкой поинтересовалась:
  - Вам ещё не показали нашего друга Джарлакса?
  - Да где он, черт побери! - не выдержал я.
  - Как где, вот же он! Какие вы невнимательные. - Королева указала в центр поляны.
  Действительно! И как мы его сразу не заметили? Просто не ожидали, что он выглядит так.
  Джарлаксом оказалась глубокая яма, разверзшаяся прямо в земле.
  Зрелище произвело сильное впечатление!
  Нас подвели к самому краю. Яма была больше метра в диаметре, а в глубину метров пять. Ко дну она сужалась. Но самое главное - это зубы! При виде них у меня по спине пробежал неприятный холодок. Зубы, напоминающие гвозди, росли прямо из стен, в несколько рядов. Первый ряд был примерно на глубине метра в три, чуть ниже - ещё один ряд, а на дне зубов было столько, что Джарлаксу бы позавидовала любая акула!
  - Джарлакс питается пленными орками... - тоном заправского экскурсовода начал Чебурашка.
  - Сейчас они сами всё увидят, - перебила королева.
  Одного из орков подвели к краю ямы. Оттуда послышались чавкающие звуки.
  - Предвкушает, - радостно пояснил Чебурашка.
  Орк с ненавистью смотрел на эльфов, потом крикнул: "Мать вашу!" и сам прыгнул в яму. Снизу донеслись дикие крики, бульканье и звук перемалываемых костей. И вдруг вверх брызнул фонтан крови.
  Эльфы разразились восторженными криками. Мне стало дурно.
  
  ***
  
  Когда шли обратно, ноги меня не слушались. На лицах нашей троицы было отчаянье.
  В голове метались разные мысли. Сбить с ног конвоиров и броситься бежать. Упасть на колени и умолять о пощаде. Я прекрасно понимал - и то, и то - бесполезно. В первом случае если не изрубят мечами, то расстреляют из луков. Второй вариант - тоже тухлый. Достаточно было посмотреть на лица эльфов в тот момент, когда они заставили орка прыгнуть в зубастую дыру, чтобы понять - молить о пощаде без толку.
  Я и Жорик хмуро молчали. Только Васян всю дорогу ворчал о садистских забавах эльфов, и о том, что он не желает в них участвовать. Потом, ни к селу, ни к городу, стал вспоминать Ариэль:
  - Никогда я этих баб не пойму! "Василий - красивое имя, звучит очень романтично"! - пропищал он, неумело подражая голосу Ариэль. - "Ты такой галантный"! Их даже старикан Фрейд так и не понял, а куда уж мне! А я, между прочим, всю жизнь мечтал переспать с эльфийкой!
  - Слушай, может хватит уже! - не выдержал я. - Кажется у нас сейчас есть проблемы посерьёзней!
  - Да! - добавил Жорик - Я, например, уже проголодался...
  
  ***
  
  В зиндане поджидал сюрприз. Сюрпризом был широкоплечий коротышка, с густой, рыжей бородой.
  Одет в кожаные штаны и зелёную рубаху, распахнутую на широкой волосатой груди. Он сидел на моём рюкзаке, и сосредоточенно разглядывал извлечённый оттуда плеер.
  - Интересная вещица, - задумчиво пробасил наш новый сокамерник.
  - Кто такой?! - не предвещающим ничего хорошего тоном спросил Васян.
  - Хм... тонкая работа... хитро устроена, - не обращая на Стольника внимания, гнул своё коротышка.
  - А ну отдай плеер, козёл! - заорал Васян.
  Отказ Ариэль и предстоящее рандеву с Джарлаксом настолько разозлили Василия, что он кинулся вперёд с явным намереньем подраться. Коротышка вскочил на ноги, и оказался не таким уж коротышкой. Мощные руки толкнули Стольника, и тот стёк по дальней стене. Мы испугано уставились на друга - не вышибло ли из него дух от такого удара. Слава Богу, Васян был жив, о чём свидетельствовала вздымающаяся грудь, но прибывал в глубоком ауте.
  - Ладно, можешь оставить эту "вещицу" себе, - осторожно сказал я, сделав кое-какие выводы.
  - Вот это другое дело, - заулыбался бородатый. - А-то сразу обзываться!
  Мы с Жориком настороженно смотрели на нового соседа - от такого типа всего можно ожидать.
  - Гном Дитер, сын Балина, - торжественно представился он.
  - Георгий сын Геннадия, - сказал Жорик, протягивая руку. Гном пожал её так, что у пухлого покраснело лицо, и выпучились глаза.
  - Пётр, - сказал я. - Только я руки после столовой забыл помыть.
  - Это - ничего, - ответил гном, и я испытал то, что пережил Жора. Надеюсь, через неделю другую рука отойдёт...
  - А чё это ваш хлюпик - злой такой? - спросил Дитер, указывая толстым пальцем в сторону Васяна. Тот валялся там, где упал, и приходить в себя, похоже, не собирался.
  - Его эльфийка отшила, - пояснил Жорик.
  - А... ну, это понятно, - ухмыльнулся гном. - Они любят настоящих мужчин - бородатых, потных и кривоногих! В общем, таких, как Я! - Дитер выпятил мощную грудь так, что скрывающая её рубаха затрещала по швам.
  - А здесь какими судьбами? - поинтересовался я.
  - Обвинили в покушении на командора Элеондила.
  - И как, удалось?
  - Что удалось?
  - Покушение.
  - Какое покушение?
  О нет! Только гнома с быстропрогрессирующей амнезией нам не хватало!
  - Ты же сам только что сказал, что ты здесь за покушение на командора!
  - Да на хрен он мне сдался! - закричал в сердцах гном. - Это он и придумал, гад! Я просто на свидание пришёл...
  - К командору?!
  - К эльфийке, дурья твоя башка!
  - И что, поймали? - сочувственно спросил Жорик.
  - Поймали, - вздохнул гном. - Замаскировался я под эльфийского воина. Спалили.
  - Как?!! Ты же вылитый эльф! - съязвил я.
  Лицо неудавшегося эльфа погрустнело.
  - Бороду плохо спрятал! Вот теперь приговорён к смертной казни через Джарлакса.
  - Да не переживай, все там будем, - многозначительно изрёк Жорик.
  - Дитер, сын Балина - на выход! - послышалось сверху.
  - Ну, не поминайте лихом! - попрощался гном.
  
  Немного позже решётка снова приоткрылась.
  Моё сердце заколотилось в бешеном ритме. Неужели и наш черёд настал?!
  Жорик весь побелел, на глазах блеснула слеза.
  Но вместо лестницы, в яму сбросили какой-то сверток. Когда я развернул его, настроение Жоры резко улучшилось. Там была еда.
  А вот моё настроение резко ухудшилось. Какого чёрта? Нас что больше не поведут в столовую?! Как же мы тогда слиняем? Если нас не будут выпускать из ямы, то шансов вообще нет!
  - А почему нас не повели в столовую? - крикнул я.
  - На вас поступают жалобы, - послышался сверху голос, принадлежавший не Чебурашке. У того писклявый, а этот более мелодичный. - Ваш провожатый говорит, что вы пытались уговорить его отпустить вас. Будете есть в яме.
  - Сдал нас Чебурашка, - сказал я. - Вот же уродец краснощёкий!
  Жорик меня уже не слушал.
  - Может попробуем привести Стольника в чувства? - предложил я.
  - Делать это сейчас - бесчеловечно! - воскликнул Жора. Он уже расправился со своей порцией, и как раз нацеливался на долю Стольника. - Будет гораздо лучше, если его бросят в пасть Джарлакса, в бессознательном состоянии. Тогда Васька не почувствует боли.
  
  ***
  
  - Где эта сволочь?!! - закричал очнувшийся Васян. - Я его случайно не зашиб?
  - Его увели, - ответил Жорик.
  Стольник уставился на свёрток, в котором была еда. Теперь там остались лишь крошки и пара обглоданных костей.
  Перехватив взгляд Василия, Жора быстро сказал:
  - Кстати, этот гном отобрал и съел весь наш ужин.
  - Мы не могли ничего поделать, - добавил я. - Он сказал, что если мы не отдадим ему еду, он поужинает тобой.
  Васян сжал кулаки, глаза полыхали огнём ярости:
  - Жаль, я не добрался до этой прожорливой скотины!
  - Не переживай, по сравнению с тем, что с нами будет завтра, это всё мелочи, - утешил его пухлый.
  
  ***
  
  Как и обещал Чебурашка, уснуть не удалось. Да и какой тут может быть сон? Рассвет с каждой секундой всё ближе, а мы ничего не в силах предпринять. Я готов был орать от неумолимой безысходности. Перед взором постоянно появлялась жуткая пасть, усеянная острыми зубами.
  Джарлакс! Эта тварь оказалась ужаснее всего, что мы когда-либо видели.
  - Надо что-то придумать! - снова и снова повторял Васян. - Я не хочу закончить свой жизненный путь в зубастой кишке!
  Жорик устало приподнялся, он выглядел сломленным:
  - Что тут придумаешь, мы всю ночь думаем, а толку?
  - Они решетку забыли закрыть, - в пятидесятый раз сказал Стольник.
  - Ну и что? Я не Икар - летать не умею! Эх, жаль мобилы с собой нету, позвонили бы ментам.
  - Мы в параллельном мире! Тут даже радио не ловит, какая, на фиг, мобила?!
  - Да ничего мы не придумаем, - уныло произнёс я. - Может быть утром, когда нас поведут на казнь, удастся что-нибудь сделать.
  Все отлично понимали, что утром шансов на побег будет не больше чем сейчас, но что мы могли предпринять? Оставалось только ждать, и надеяться на чудо.
  А до рассвета было уже совсем близко. Мы молчали, свет луны падал на хмурые лица. Сверху доносились ночные шорохи, стрекот сверчков, несколько раз ухнула сова.
  Внезапно послышался шум, и в яму свалилось нечто напоминающие мешок с картошкой. Причём большой мешок! Сразу стало тесно. Скрипнула закрывающаяся решётка. Я включил фонарик.
  Насколько я разбираюсь в фэнтези, на этот раз мы столкнулись с троллем. Он был даже крупнее Жорика. Кожа серая, словно камень, лоб низкий, башка лысая, лишь посередине чёрный ирокез, как у панка.
  - Вырубился, - сказал я, освещая фонарём гигантскую тушу.
  - Наверное, парашют забыл раскрыть, - пошутил в своём стиле Васян.
  - Бедняга. Ему, должно быть, больно, - Жорик легонько похлопал тролля по щекам. Маленькие, злобные глазки медленно открылись.
  - Еды! Хочу жрррать!!! - были его первые слова.
  - И я хочу, - сочувственно сказал Жора, он - наивный, думал, что нашёл собрата по разуму.
  - Ты меня не так понял, сопляк! Еда - это ты!!! - рявкнул тролль и вцепился зубами Жорику в предплечье.
  Пухлый истошно завизжал.
  Васян и я не ожидали такого поворота событий.
  Однако мы уже начали привыкать к суровым законам параллельного мира, поэтому сработали очень оперативно. Я вскочил троллю на спину, ухватившись за толстую шею, и начал душить. А Стольник, тем временем, пинал его по почкам, чаще попадая по мне.
  Жорик вырвал слегка пожёванную руку и ударил лбом, целясь в переносицу тролля. Но в последний момент тот чуть наклонился, и удар пришёлся лоб в лоб. Для несчастного Жорика это было равносильно тому, что бить головой в бетонную стену. Картинно раскинув руками, он упал на спину и отрубился, а тролль даже не почувствовал удара.
  Оставшись вдвоем против этого амбала, мы поняли - придётся тяжело. Но тут Васян проявил находчивость, вспомнив про увесистый шахтёрский фонарик, стоявший неподалёку и частично освещавший поле боя. Схватив его, Стольник нанёс сокрушительный удар по огромному затылку. Тролль осел прямо на Жору.
  - Кажется, ты его убил, - прошептал я.
  - Ничего, плакать не буду! - ответил он.
  Пришедший в себя Жорик с трудом выкарабкался из-под лежащей на нём туши. На него было жалко смотреть.
  Тролль хрипло застонал.
  - Живой! - мы испугано переглянулись.
  Тролль сделал попытку приподняться.
  - Еды! - начал он старую песню.
  - De Javu. - пробормотал Васян, взял разбег (насколько это было возможно в яме) и мощным пинком вырубил негодяя.
  
  ***
  
  - Ну и что мы будем делать, когда он в очередной раз придёт в себя? - поинтересовался Жорик.
  - Тебя ему скормим! - отрезал Васян.
  - Ничего, придумаем что-нибудь, - утешил я. - Нас тут всё-таки трое.
  - Я думаю, стоит воспитать сокамерника, - предложил Стольник.
  - Это как?
  - У меня сосед - дядя Коля, пять лет на зоне отмотал. Так он свою семью знаете, как вышколил? Жена поёт, дочурка на фортепиано подыгрывает, сынишка на скрипке пиликает, а сам папаша им топором дирижирует. Чуть кто не ту ноту возьмёт - в лоб! Зато детки экстерном консерваторию закончили. Так вот эта жаба у меня сейчас тоже запоёт!
  Он подошёл к троллю, и, с размаха пнув его в бок, закричал:
  - Вставай, лошок!
  - Ох... - проскулил тролль и встал на четвереньки.
  - Ты на кого хвост поднял, фантик плюшевый?! - продолжил Васян, пиная бедолагу в живот. Не зря Стольник с дядей Колей общался и сериалы про зону смотрел. Сейчас он явно переигрывал, но это принесло результат.
  - Хватит... Не бейте... Я прросто хотел перрекусить... - Тролль посмотрел на Жорика и облизнулся.
  - А ты в курсе, что толстяк в законе?! - решил подыграть я и тоже пнул его.
  - Не бейте... Виноват... не знал... больше не буду!.. - хрипел задыхающийся тролль.
  - Ладно, - смилостивился Жорик. - Живи пока!
  Тролль забился в самый дальний угол узилища, в маленьких глазках горела смесь испуга и злобы.
  - То-то! - кивнул Васян в его сторону. - Как говаривал дядя Коля: "Если зайца долго бить - можно научить курить".
  
  Ещё с полчаса мы сидели молча.
  Взбудораженное состояние, вызванное схваткой с троллем, постепенно уходило. В голову вновь стали лезть мысли о казни. Перед глазами стоял фонтан крови, брызжущий из зубастой пасти. В ушах звучал душераздирающий предсмертный крик орка.
  Скрип отпираемой решётки вырвал меня из мрачных дум.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"