Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 23.10.2011

  Глава 6
  
  Из мрачных дум меня вырвал короткий звон. "Динь!". Такое впечатление, будто кому-то от души врезали по голове сковородкой.
  Затем, послышался скрип отпираемой решётки.
  - Опять кого-то подселить захотели! Эй, яма не резиновая! - заорал Васян.
  - Тише, - послышался из темноты женский шёпот. - Вылезайте, ребята.
  Вниз спустили верёвочную лестницу.
  
  ***
  
  - Изольда Викторовна Стальная, командир подпольного сопротивления! - представилась недавняя знакомая - повариха Изоль. Это она открыла решётку. Сейчас в каждом её движении чувствовалась военная выправка, а в руке была (надо же угадал!) сковорода. Рядом с Изольдой, скромно опустив глазки, стояла Ариэль, а у ног валялся вырубленный охранник.
  - Ариэль - мой младший помощник, - объяснила Изольда.
  Васян что-то пробормотал под нос.
  Мы так и не успели придти в себя. Просто не верилось в спасение. Помощь пришла неожиданно, откуда её совсем не ждали.
  - Ну? Как дела на верху? - быстро заговорила Изольда Викторовна. - Здоров ли вождь?!
  - Какой вождь?! - обалдело спросил Жорик.
  - Как какой?!!! - не менее обалдело воскликнула она. - Разумеется товарищ Сталин, Иосиф Виссарионович!
  - Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство... - вспомнил вдруг Васян.
  - Правильные слова! - одобрила Изольда Викторовна.
  Если уж мы ничего не поняли - какой-то верх, какой-то Сталин - в общем, бред полнейший, то что уж говорить о бедном тролле.
  - Вы это о чём? - спросил он, растеряно моргая.
  - Товарищи! - торжественным шёпотом провозгласила Изольда. - В это нелёгкое время, по ту сторону мира, идёт беспощадная борьба против подлых захватчиков. Против фашистских оккупантов, чьи грязные руки уже почти сомкнулись на шее советского народа!
  - Э... - начал было я, но Изольда порывисто перебила:
  - Нет, не дадим мы фашистским недобиткам нас добить!
  - Угу... - согласился тролль.
  - Вот слова истинного борца за дело партии! Может быть, ты хочешь вступить в ряды сопротивления?
  - Угу...
  - Ты принят. Как ты говоришь тебя зовут?
  - Агырррр! - грозно зарычал тролль. Изольда и Ариэль в испуге отпрянули, у Жорика затряслись коленки. Я выхватил фонарик, на всякий случай готовясь к драке.
  - Я, - тролль стукнул кулаком себя в грудь, - Агырр, имя - Агырр.
  - А-а... - растерянно протянула женщина.
  - Сколько человек в сопротивлении? - спросил Васян, чтобы разрядить обстановку.
  - Теперь трое! - патетично ответила Изольда. - Включая меня.
  - Эээ... А нам не пора отсюда убираться? - осведомился я.
  - Конечно пора. Пойдёмте за мной, ребята. Я вас выведу!
  Изольда Викторовна уверенно двинулась во тьму, остальные последовали за ней.
  Пробираясь сквозь заросли, мы старались производить как можно меньше шума. Хотя у Жорика с Агырром это плохо получалось. Звёзды ярко светили с безоблачного неба, но под густой свод деревьев свет проникал слабо. Я норовил не отстать от Жорика, ориентируясь на звук ломающихся веток.
  Мы не прошли и пятидесяти метров, как Васян остановился.
  - Мне знакома эта поляна. Подождите, есть дело, - прошептал он и юркнул в заросли.
  - Чего это он удумал? - спросил у меня Жорик.
  - Ты же знаешь Стольника, от него можно ждать самых безумных идей. Никак заложников взять решил, или саботаж устроить, или...
  - Пособите, - позвал из-за кустов друг.
  - Да ведь там же Джарлак! - вскрикнула Изольда и кинулась на голос, а за ней и все остальные. За кустами Васян отчаянно пытался сдвинуть здоровенный булыжник. Мы поняли его замысел и кинулись помогать. С помощью тролля удалось откантовать камень к зиявшему в земле отверстию.
  - Джарлак, говорят, ты любишь перекусить? - злорадно прохрипел Васян. - Перекуси-ка вот этим!
  Джарлак жалобно забулькал, когда камень упал к нему в пасть. Если бы у него были глаза, он бы, наверное, заплакал.
  - Жаль, что этим его не убьёшь, - молвила Изольда. - Через неделю другую он переварит каменюгу.
  - Зато сейчас его корчит не по-детски, - хихикнул Васян.
  Повариха восторга Стольника не разделила. Она встревожено произнесла:
  - Ребята, нам нужно спешить, на его хрип могут сбежаться эльфы. Тогда мы отправимся вслед за этим камнем.
  Мы уже хотели убраться, и тут Джарлак заговорил:
  - Чуть не зашибли, чтоб мне бороду оторвали!
  Все разом обернулись.
  - Предупреждать же надо, век пива не видать! - продолжал тот до боли знакомым басом.
  Мы с Жориком вернулись, и я осветил фонарём нутро Джарлака. Внизу, зацепившись рыжей бородой за верхний ряд зубов, висел Дитер сын Балина.
  Ох и повезло же ему! Верхние зубы у Джарлака, очевидно, были исключительно для красоты. А вот упади гном ниже...
  Он щурился от света и беспрерывно бранился. Смысл сводился к одному: "Вместо того, чтобы кидаться камнями лучше бы помогли выбраться, а то уж пол ночи на бороде вишу!".
  Подоспела Изольда с верёвочной лестницей, и несостоявшийся ужин Джарлака был извлечён.
  
  ***
  
  Мы шагали несколько часов подряд. Без привалов и передышек, ведь эльфы могут организовать погоню. И лишь отойдя на безопасное расстояние, устроили стоянку.
  Луна светила ярко, поэтому костёр решили не разжигать, чтобы не привлекать нежелательного внимания.
  Но ночь оказалась настолько холодной, что стук наших зубов напоминал сольную часть барабанщика в джазовом оркестре. Пришлось всё-таки развести огонь. Он осветил хмурые лица. Над маленьким лагерем повисла унылая тишина.
  Странно однако! Вроде бы и из плена сбежали, и гном чудом спасся, вот только что дальше делать?
  Всю дорогу мы строили планы дальнейших действий. Каждый гнул своё. Гном предлагал идти на восток. Там в подгорных пещерах живут его сородичи.
  Агырр убеждал, что лучше всего направиться в Стронгхолд. Это город орков, который находится в горах на юго-западе. "Оррки - мои друзья. Они прримут нас с рраспрростёртыми объятьями!" - сказал тролль, сверкая глазками. Ему, разумеется, никто не поверил, уж больно рожа хитрая.
  На удивление, Ариэль тоже пошла с нами. Почему она решила покинуть свой народ, я расспрашивать пока не стал. Неудобно как-то, да и более насущные проблемы есть.
  А вот Изольда нас покинула. Больше всего расстроило то, что мы не успели её толком ни о чём расспросить. Она незамедлительно вернулась в город, чтобы эльфы не заметили её отсутствия. Теперь никто не заподозрит повариху, эльфы подумают на пропавшую Ариэль.
  Похоже, Изольда из нашего мира. Интересно, как она сюда попала? Знает ли про портал? Почему без умолку болтает про вождя, дело партии и подлых фашистов?
  Теперь, чтобы задать ей эти вопросы надо вернуться в Валорион, а мы не самоубийцы. Как будет удобный момент, стоит расспросить Ариэль, может, она что-нибудь знает?
  Настроение у всех было паршивое.
  Василий злобно смотрел на гнома, гном с недоверием глядел на тролля, а тот, в свою очередь, облизываясь, посматривал на Жорика, что в прочем неудивительно, если учесть что все уже порядком проголодались. Ещё немного и Жора сам кого хочешь схарчит.
  Необходимо что-то решать.
  Тролль кинул палку в костёр, в воздух взметнулся сноп алых искр.
  - Ой! Вы, наверное, проголодались? - вдруг спохватилась Ариэль. - Вот, Изольда Викторовна пирожков в дорогу дала.
  Она полезла в дорожную сумку.
  - Что же ты раньше молчала, красавица?! - возмутился гном, а Жорик вообще глянул на эльфийку, как на врага народа.
  Пирожки уничтожились за один присест, и всеобщее настроение тотчас улучшилось. Изольда Викторовна умеет готовить! Доев последний пирожок, Васян направился в кусты.
  - Ты куда это собрался? - окликнул гном.
  - Не твоё дело, - буркнул Стольник, скрываясь в зарослях.
  - Что-то больно наглый хлюпик ваш.
  - Да не обращай внимания, Дитер, - начал я, предотвращая ссору, - лучше расскажи мне подробней о здешних краях.
  Гном взял ветку и стал что-то чертить на земле. Отблески костра падали на его художества. Присмотревшись, я понял - это карта. Дитер начал разъяснять что там и где, но в это время в той стороне, куда ушёл наш хлюпик, послышался какой-то шум.
  Секундой позже из кустов вынырнул Васян. Он выглядел испуганным.
  - Что случилось? - спросила Ариэль.
  - Там! Там мужик какой-то...
  Никто ничего не понял.
  - Выглядит как-то неважно, - продолжил Васян.
  - На себя посмотри, - подколол гном.
  Стольник даже не обиделся:
  - Да нет, совсем уж неважно. Парню витаминов явно не хватает.
  Послышался треск, ветки раздвинулись, и на поляну вышел тот, о ком говорил Василий.
  Выглядел он действительно неважно! Одежда изодрана в клочья, а то немногое, что от неё осталось перепачкано грязью. Кожа сплошь покрыта чёрными язвами. Лицо тоже не как у кинозвезды. Одна глазница пустая, из другой смотрит белый невидящий глаз, от зубов остались одни воспоминания.
  Но самое страшное было даже не в облике прибывшего, а в запахе, что шёл от него.
  - Клянусь гномьей сталью, это ж зомби! - ошалело пробасил Дитер, поднимая камень побольше. Ариэль взвизгнула, а тролль выхватил из костра горящую ветку.
  Я сначала не понял, чего они так переполошились. Зомби выглядел, конечно, отталкивающе и жутковато, но не настолько чтобы поднимать панику. В конце концов, нас шестеро, а он всего один.
  Вот когда из кустов к первому присоединился второй, а затем и третий, я тоже почувствовал себя неуютно.
  Васян пробормотал:
  - Не надо было мне на могилу писать.
  Его раскаянный шёпот был прерван боевым кличем гнома. Камень, брошенный Дитером, со свистом врезался в туловище врага. Зомби пошатнулся, но ощутимого вреда бросок не принёс.
  А из кустов выходили всё новые упыри. Они шли молча, медленно, но верно сокращая расстояние. Мы отступали к костру. Агырр выбежал вперёд, размахивая горящей веткой. На мертвецов его атака не произвела никакого впечатления. Первый зомби был уже настолько близко, что тролль его достал. Ветка с шипением вошла в глазницу. Но упырю, как выяснилось, не нужны были зрительные органы. Движимый неведомым чутьём он шагал вперёд.
  Мне стало жутко, спина покрылась липким холодным потом. Живые трупы шли с пугающей неумолимостью. Один переломил молодое деревце, стоявшее на пути, словно спичку. Вот это мощь! С ними, похоже, и троллю не справиться. Так мало того, почуяв, что мы рядом, твари ещё и двигаться стали быстрей! В безжизненных буркалах читалось желание разорвать нас на части и сожрать.
  Теперь между нами и мертвецами был только костёр. Они на минуту замешкались, затем первый шагнул прямо в огонь. Послышалось шипение, завоняло паленым мясом.
  Гном кинул уже все камни, что попались под руку, тролль без толку размахивал потухшей веткой, Ариэль дико визжала. Иногда к её крикам примешивался густой бас Жорика. Я пытался сообразить, что предпринять. Мысли разбегались как тараканы, хотя одна всё же осталась, но Васян первым высказал её вслух:
  - Бежим!!!
  И мы побежали, оставляя за спиной освещённый круг костра и упырей.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"