В "Яме" оказалось намного комфортней, чем я мог предположить.
Услышав слова Зяббы, я не на шутку испугался, что меня снова бросят в сырой зиндан.
Плохо я думал об орках. Как вскоре выяснилось, "Ямой" назывался постоялый двор, он же трактир.
Сие заведение находилось в центре города и принадлежало Зяббиному папаше - старикану с седым хаером и морщинистым, бледно-зелёным лицом, а так же с очень скверным характером. Не смотря на это, трактир был популярен среди местных. Зябба объяснил это тем, что здесь отлично готовят кабанятину, а подают её самые сексуальные официанточки.
На первом этаже располагался большой обеденный зал и кухня, на втором - несколько комнаток для постояльцев.
Зябба проводил меня наверх, где вручил ключи от моей комнаты. Обстановка в ней оказалась прямо-таки аскетическая. Большой ящик, видимо, заменявший стол, ящик поменьше - в качестве стула, и продолговатый сундук - кровать. Хорошо хоть на сундуке лежал матрас. Даже подушка имелась.
Зябба пошёл разыскивать Агырра, оставив меня одного. Что ж, я как раз хотел вздремнуть, всё равно заняться нечем. Строить дальнейшие планы бессмысленно. Сначала нужно встретиться с троллем, а там видно будет.
Сколько дней я не спал в настоящей постели! И хотя бельё было не первой свежести, уснул я, как только на него возлёг.
Меня разбудили яростные крики. Спросонья я не сразу разобрался, что всё действие происходит на улице.
Из окна открывался прекрасный вид на рыночную площадь. А там было на что посмотреть.
Та драка между двумя орчатами оказалась воистину детской забавой. Теперь мне довелось увидеть, как веселятся взрослые. Их было около десятка. И каждый, похоже, сам за себя. Лотки разлетались в щепки. Во все стороны летели картошка, морковь, лук. Один орк тыкал в лицо другого вилком капусты. Стоял треск, слышались хлёсткие удары, дерущиеся дышали надсадно. Одного ухватили под руки и с размаху воткнули головой в тележку с навозом.
Я так увлёкся происходящим, что не заметил, как вошёл Зябба. Он тоже подошёл к окну, брезгливо фыркнул.
- Из-за чего заварушка? - спросил я.
- Да так, пустяки, Грив криво посмотрел на Зуба. Не обращай внимания... Я тут вот что подумал, может отдашь нам те картинки, ну которые тебе волшебник дал.
- Пока не время! - ответил я твёрдо.
Зябба постарался скрыть разочарование, но это вышло у него плохо - морда перекосилась, в глазах на миг сверкнула злоба. Орки - народ прямой.
- Пойдём завтракать, - предложил он и вышел.
Как только я спустился на первый этаж, в нос ударил запах жареного мяса, приправленного луком, чесноком и перцем. Ещё пахло пивом и вином.
Двое орков крутили гигантский вертел, на котором красовалась целая туша кабанчика. Огонь лизал румяные бока, жир тёк крупными каплями и, шипя, исчезал в пламени. Облака синего дыма плавали под потолком.
Насчёт сексуальных официанток Зябба, наверное, пошутил. Огромные, мускулистые, зелёные! На мой скромный людской взгляд орчихи мало чем отличались от орков.
Проходя мимо, Зябба лихо шлёпнул одну по заднице. Она резко развернулась. От выражения её лица меня пробрал холодный пот. Похоже, сейчас здесь начнётся то же, что творится на улице. Но нет, её оскал оказался кокетливой улыбкой. Обошлось без кровопролитья, Зябба подмигнул ей, и мы проследовали дальше меж дубовых столов и лавок.
Народу было немного. Наверное, все веселились снаружи. Мы подошли к старому орку, сидевшему в дальнем углу. Облик того был более чем экстравагантным. Всё тело покрыто витиеватым узором татуировки, грязные седые пряди свисают до живота.
- Давненько у нас не бывало бледнопузых, - хрипло заговорил Зяббин папаша. Он небрежно кивнул в сторону жаровни, где истекала ароматным соком кабанья туша. - Последнего, я помню, подавали на моё семидесятилетье!
К подобным репликам я уже успел привыкнуть. Я даже привык к тому, что это вовсе не шутки.
- Да ладно, расслабься, паренёк. Говорят, ты приятель Агырра. Хороший он мужик, Агырр-то. Его другу кишки не выпустят, - неторопливо рассуждал старый орк, прихлёбывая пиво из огромной деревянной кружки. - Вот и худышку эту никто и пальцем не тронул... хе-хе... и не только пальцем...
- Это ты о ком, папаня?
- Да та бледнощёкая, что с Агырром вашим пришла. Старый Хрёд предложил её сначала того... ну а уж потом поджарить. Так тролль ему последние зубы выбил.
Худышка, бледнощёкая, с Агырром пришла! Уж ни об Ариэль ли этот старый хрыч толкует!
- Где она? - спросил я.
- Да у Пришибленного, конечно. Где ей ещё быть?! В официантки её не взяли - жопа больно тощая... хе-хе-хе... работать она не умеет. А Пришибленный для неё подберёт какую-нибудь работенку, на то он и пришибленный. В общем, они друг друга нашли... хе-хе!
- Я хочу её видеть! - обратился я к Зяббе.
- Ладно, парень, мне и самому надо бы к Пришибленному сходить. Он всегда даёт хорошие деньги за кабанячьи шкуры.
***
Пришибленный жил в пещере в предгорьях к югу от Стронхолда.
Пришлось идти через весь город, да потом ещё полчаса карабкаться по рыжевато-коричневым скалам, лишенным даже намёка на какую-нибудь растительность. Хорошо хоть Зябба сам тащил шкуру кабанчика.
Наконец, мы достигли цели - впереди чернел вход в пещеру.
Отдышавшись, я спросил:
- Что ему в городе-то не живётся, как всем нормальным оркам?
- Пришибленный! - ответил Зябба одним словом.
Да уж, надо быть пришибленным на всю голову, чтобы поселиться в этих безжизненных скалах. Правда, вид отсюда превосходный. Весь Стронгхолд как на ладони. Особенно величественно смотрится городская стена.
- Слушай, Зябба, ты уж извини, но как такие лоботрясы, как орки, смогли построить такую великую стену?
- А мы и не строили, - ответил Зябба.
- А кто тогда?
- Гномы.
- Сколько вы им заплатили?
- Хрен бы кто платил недомеркам бородатым! - фыркнул Зябба. - Они здесь просто жили раньше.
- В Гадюшнике? - не поверил я. - Гномы же вроде под землёй должны жить.
- Под землёй они и жили - там им самое место. Сначала в этих пещерах обретались, где щас Пришибленный поселился, а потом и наружу вылезли. Стену построили, торговать начали.
- А почему ушли?
- Да пёс его знает, давно это было. Есть легенда, что они повстречали какого-то злого духа или демона.
- Что за демон?
- Глубоко в пещерах озеро есть. В нём живёт невидимый демон. И теми бородатыми идиотами, что додумываются искупаться в озере, демон обедает. Даже костей не остаётся. Сожрала эта тварь несколько недомерков, вот они и обделались. А потом переселились под Хребет Мира.
Что-то меня эта история не очень воодушевила, идти к Пришибленному резко расхотелось.
- А этот демон, он всё ещё здесь?
- Брехня это всё, - сказал Зябба. - Пришибленный там уже тридцать лет живёт и никаких демонов не встречал. Ну чо, идёшь?