Оказалось - в яме! Нос опух, голова болела, рёбра ныли. Получается, Зябба после того как меня вырубил, скинул сюда, а сам спокойно смылся.
Рядом мешком валялся Васян. Я затряс его. Друг разлепил глаза, под правым налился свежий синяк.
- Где мы?
- Лучше тебе этого не знать.
- Чёрт! Это всё ты, со своим орком!
- Я ж не думал, что он нас не узнает. Точнее, что не узнает - думал, а вот что сразу в рыло даст... Я рассчитывал, что успею ему всё объяснить! Так он не поверил!
- Что делать будем?
- Ничего. Придут эльфы, наплетём им, что орк действительно летать умел. Вылетел из ямы, а нас сюда скинул. Или чудом каким-то вылез. Мы же эльфы, нам поверят. Тем более ты теперь фаворит королевы!
- Бред! В такое бы и тупые орки не поверили, не то, что подозрительные эльфы. Только даже если бы и поверили, я тебе вот что скажу: пока турнир не подойдёт к концу, нас здесь не обнаружат, а к тому времени, как закончится соревнование, закончится и колдовство! И ушастые найдут у себя в зиндане не двух эльфов, а Василия Сотникова и Петра Брынского, которых они давно мечтают скормить Джарлаку. Приятный сюрприз, да?!
Да уж, ситуация обернулась хуже некуда. Судьба в очередной раз зло посмеялась над нами!
Оказалось, что перед тем, как скинуть меня в яму, Зябба вывернул мне карманы и забрал всё золото, а так же лук и кинжал. Не позарился только на голубиное кольцо. Оно и понятно, я бы сам такое дерьмо не взял, чересчур невзрачное. Я надел его. На решётку начали слетаться голуби. Пришлось снять, пока нас не обгадили с ног до головы.
- Как думаешь, сколько до конца соревнования? - спросил Стольник.
- Не знаю, наверное, полдень уже. Турнир в самом разгаре.
И тут у меня возникла идея. У нас ведь остался лук! Когда Зябба дал Васяну в глаз, тот улетел в яму вместе с луком. И верёвка у него в мешке есть. Я достал её и привязал к стреле.
- На, стреляй в решётку.
- Зачем?
- Прутья деревянные, стрела в них воткнётся, по верёвке поднимемся к решётке и попытаемся открыть. Шансов, конечно, мало, но мы же не собираемся ждать здесь ушастых!
- А почему стрелять должен я?
- Ты же у нас великий лучник, любовник королевы, бесстрашный Дриззт До"Урден. Да и опыт у тебя уже есть хоть какой-то.
Стольник натянул тетиву, выстрелил. Тут же заорал, тряся отбитым пальцем. Стрела, не долетев до решётки, воткнулась в земляную стену ямы.
- Давай! Попытка номер два, - сурово сказал я.
Васян посмотрел на меня как на садиста, но лук всё же натянул.
Попытка номер два увенчалась успехом. Нет, в решётку Стольник не попал. Стрела пролетела между прутьев и вылетела наружу. Но так было ещё лучше.
Я потянул за веревку, и стрела легла на решётку. Она прочно лежала на прутьях. Теперь можно попытаться подняться по верёвке. Если, конечно, стрела выдержит, не переломится.
- Давай, карабкайся! - велел я.
- Да ты запарил, Петро! Я не обезьяна! Какого я должен лезть?!
- По той же причине, по которой полезешь в пасть Джарлака. Ты легче! К тому же ты даже на орчьи ворота умудрился взобраться.
- Да я на них еле влез, - буркнул Васян.
- Ты легче, - повторил я. - Тебя стрела выдержит.
Он походил взад-вперёд по яме, обдумывая сей довод.
- Вот дерьмо! Ладно, уболтал! - Стольник плюнул на руки и полез по верёвке.
До обезьяны ему и впрямь было далеко, разве что до беременной. Тем не менее, медленно, но верно, он полз вверх. И почти добрался до решётки, когда переломилась стрела.
После этого я выслушал немало лестных отзывов в свой адрес.
- На! Теперь твоя очередь, - протянул мне лук и стрелы Васян, устав материться.
- Если тебя стрела не выдержала, то меня и подавно!
- А вдруг?! Давай, давай, стреляй.
Похоже, придётся повторить подвиг друга.
Я выстрелил. На удивление довольно профессионально - в смысле, тетивой по пальцу не получил.
Стрела взмыла вверх, и в этот миг над решёткой показалось что-то зелёное. Это зелёное едва успело отклониться.
Сверху послышалось:
- Ах ты, образина ушастая! Ещё б чуть-чуть и ты лишил меня глаза!
Решётка отползла в сторону, и в яму заглянула Зяббина рожа.
Неужели вернулся?!
- Эй, ушастый, а ну убери лук! А не то я спущусь и засуну его в твою тощую задницу!
Я бросил лук. Вдруг и в правду спустится.
- А теперь признавайся, откуда у тебя это?! - Зябба показал мне фотографии.
Я понял, почему орк возвратился!
Снимки я носил в кармане в кожаном мешочке. Когда Зябба меня обшаривал, прихватил этот мешочек, наверное, решил, что там что-то ценное. Покинув Валорион, и оказавшись в безопасности, Зябба не удержался от соблазна посмотреть трофеи и наткнулся на фотки. И теперь вернулся, чтобы разобраться, откуда они взялись у какого-то эльфа.
Я проникся уважением к орку, как-никак он хочет выяснить, что случилось со мной.
- Эй, Зябба, не тупи! Я - Пётр, мы вместе охотились на кабанчика, вместе летели к Мерриору. Это он превратил меня в эльфа... на время, - торопливо добавил я.
Спустя минут пятнадцать удалось-таки убедить недоверчивого орка.
Я кинул ему верёвку, и Зябба кряхтя вытянул нас из ямы.
Затем крепко обнял обоих, у меня аж кости затрещали.
- Так вы специально пришли сюда, чтобы спасти меня?! - воскликнул он.
- Конечно! - и глазом не моргнув, соврал Василий.
Зелёный торжественно склонил голову:
- Зяббариус из клана Хрёда теперь ваш вечный должник! На! - орк вернул мне снимки. - Прими это в знак признательности и доверия!
- Слушай, э..., Зябба, - сказал Стольник. - Нам тут ещё одно дельце нужно обтяпать. Как раз твоя помощь понадобится...
***
Сказку про репку читали? Кошка за Жучку, Жучка за внучку и так далее.
Вот у нас было практически то же самое. Зябба стоял на коленях на краю ямы именуемой по научному землеутроб вострозубый и держал меня за ноги. Я висел вниз головой и в свою очередь держал за ноги Васяна. Тот же изо всех сил пытался выдрать у Джарлака один из верхних зубов. Снизу клокотало и чавкало - Джарлаку эта процедура, явно, не нравилась.
- Ну и воняет же тут! - возмущался Стольник.
- А ты ему зубы почисти, - предложил я.
Наконец, моему другу удалось-таки выдернуть зуб.
- Есть! - радостно выпалил он.
- Тяни! - крикнул я Зяббе. Тот напрягся и вытащил нас из тёмного чрева.
И тут нас поджидала неудача.
В сторону Джарлака направлялась группа вооружённых до зубов эльфов.
Какого чёрта?! Они же все должны быть на турнире!
Спина вмиг стала мокрой, я лихорадочно соображал, что предпринять. Убежать можем не успеть - стрелами нашпигуют. Прятаться некуда, разве что в Джарлака.