Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 28
  
  Название гласило:
  
  Путешествия между мирами для чайников.
  "Бета-книга" 2172 г.
  
  Я открыл первую страницу, прочёл:
  
  Памятка желающему стать путешественником между мирами.
  
  Часть первая. Миры (также именуются Измерениями)
  
  В настоящее время (2172 г.) открыто восемь миров (включая и нашу Землю).
  Из них три считаются параллельными и пять - перпендикулярными.
  Параллельными называют миры, которые очень схожи с нашей Землёй и различаются в основном скоростью временного потока.
  Перпендикулярными называются миры, которые имеют значительные отличия от Земли.
  Открытые миры делятся на четыре класса по степени безопасности, и им присвоена буквенная классификация:
  "A" - Безопасные. Также такие миры именуют курортными мирами. Туда открыт свободный доступ для граждан Земли Первой параллели.
  "B" - Относительно безопасные. Чтобы путешествовать в такие миры, необходим диплом путешественника.
  "C" - Опасные. В такие миры допускают путешественников с дипломом класса "С".
  "D" - Очень опасные. В такие миры ходят только специально подготовленными группами, и то крайне редко. Путешественников в миры класса "D" называют - экстремалами.
  
  Приложение 1
  Список открытых миров по классам:
  
  "А"
  Земля (Первой параллели)
  Пустышка
  Рай
  
  "В"
  Земля (Второй параллели)
  Земля (Третий параллели) примечание: в связи с началом второй мировой войны временно приравнивается к классу "С"
  
  "С"
  Океан
  Средневековье
  
  "D"
  Преисподняя
  
  Примечание: Все названия придуманы путешественниками с Земли Первой параллели. Естественно, аборигены именуют свои миры по-другому.
  
  Часть вторая. Порталы (также именуются дверьми или окнами)
  
  Портал это механизм, который переносит объект в другой мир.
  Этот механизм гипотетически имеет природное происхождение.
  Перенос осуществляется, когда объект входит в зону портала.
  Порталы бывают разной формы и размеров.
  В каждом мире существуют несколько порталов.
  99.7 % времени порталы закрыты.
  
  Примечание 1: Когда человек проходит через портал он автоматически узнаёт все языки того мира, где очутился.
  Примечание 2: Следует помнить, что механизм работы порталов до конца не изучен и во многом парадоксален.
  
  Устройство и работа портала
  
  Эту главу пришлось пролистать.
  Я же музыкант, а не физик. Азимут, гравитационная составляющая, плоскость эклиптики - это ещё самые незамысловатые термины. А попадались и такие словечки, которые мне вообще слышать не доводилось. Ладно, почитаем дальше:
  
  Часть третья. Путешественник
  
  Пункт 1 Стать путешественником между мирами практически невозможно.
  Пункт 2 Если вы считаете иначе см. пункт 1
  
  Приложение 1
  
  Список экзаменов, которые необходимо сдать, чтобы получить диплом путешественника: ...
  
  ...Далее я читать не стал. У меня просто зарябило в глазах от этого бесконечного списка экзаменов. Я только запомнил, что помимо всех существующих наук там были ещё такие дисциплины как стрельба из огнестрельного оружия, стрельба из лука, владение холодным оружием, техника рукопашного боя, пилотирование самолёта, вертолёта, флаера и ещё много такого от чего у меня отвисла челюсть.
  Я бросил взгляд на Коку. Что-то по нему не скажешь, что он владеет техникой рукопашного боя или умеет стрелять из пулемёта. Но теперь я смотрел на него другими глазами.
  Суперчеловек подошёл ко мне, забрал книжку.
  - И что у вас в сто семидесятых годах до сих пор книги на бумаге издаются? - спросил я.
  - Это не книга, это - реликвия, - торжественно ответил он, пшыкая на "реликвию" из какого-то баллончика.
  - Он нас ещё заразными считает! - оскорбился Стольник.
  Кока же, не обращая на нас внимания, уткнулся в свой мобильник или что там у него за устройство.
  - Ты что-нибудь понял из этого талмуда? - спросил Васян.
  - Понял, что эти, с Первой параллели, открыли восемь миров и шастают из одного в другой. Но только чтобы стать путешественником надо быть как минимум Эйнштейном и Ван Дамом в одном лице. А значит этот Кока - очень серьёзный человек, хоть и ботан. Ещё понял, что миры бывают безопасные и опасные. Тот откуда мы, называется Земля Второй параллели и считается миром класса "В", то бишь относительно безопасным. А в этом мире класс "С" - опасный.
  - То-то нас всё время слопать норовят!
  - А про то, как порталы эти устроены, что-то не совсем понятно.
  - Придётся помириться с шлифтастым. Только он нам и сможет это разъяснить.
  Стольник подошёл к Коке и примиряющим тоном сказал:
  - Послушай, друг, хоть у нас и отсталый в плане науки мир, но мы очень хотим обратно. У нас там родители, друзья. Не знаешь, как нам вернуться?
  - Это до чрезвычайности просто. Подождать когда портал откроется в ваш мир и пройти через него.
  - И когда он откроется?
  - Этого я так сразу сказать не могу. Может через пять минут, а может через месяц, надо заглянуть в навигатор.
  Кока уставился в прибор, при этом поясняя:
  - Это - Суперкомпьютер. В нём встроен навигатор, а в навигаторе - география открытых порталов и расписание. Навигатор может рассчитать расписание "окон" на три месяца вперёд... Вот! Вторая параллель откроется через тысяча сто девяносто семь часов. Это - почти два месяца. "Окно" будет открыто в течение двадцати трёх минут, шестнадцати секунд.
  - Выходит, через два месяца мы приходим сюда, входим в портал и оказываемся дома?! - не поверил я.
  - Именно.
  - А раньше никак? - спросил Васян.
  - Портал - это природный механизм, которым мы ещё не научились управлять, - с грустью признался Кока. - Всё зависит от расположения небесных светил.
  - Так что, всё дело во вшивой астрологии? - фыркнул Стольник.
  Ботаник аж икнул от такого пренебрежения:
  - Как можно называть величайшую из наук - вшивой?! Всё-таки вы ещё сильно отстаёте в развитии... Да будет вам известно, что на открытие портала влияют миллионы факторов.
  Васян указал на суперкомпьютер:
  - А как эта твоя штука работает?
  - Ты имеешь в виду, как навигатор рассчитывает расписание "окон"? Очень просто. Прибор фиксирует точку схождения векторов...
  - Блин, я думал ты на русском объяснишь... Он хоть точно рассчитывает?
  - Не совсем... Погрешность до трёх миллисекунд.
  - Знаешь, такая погрешность нас не смущает. Значит, раньше чем через два месяца мы домой не попадём.
  - Ничего, - сказал я. - Как раз успеем найти Жорика.
  Васян почесал лоб и растерянно произнёс:
  - Постой... получается, что с толкиенистами мы пролетаем. Жаль, Трор Бородач и компания нам бы очень пригодились, чтобы с гномами перетереть. Теперь придётся выручать пухлого самим.
  - Попробуй уговорить сэнсэя с нами пойти. Он всё-таки маг авторитетный.
  Кока смотрел непонимающе, пришлось ввести его в курс дела.
  
  ***
  
  - Сэнсэй, куда вы теперь? Домой? - спросил Васян.
  - Теперь у нас нету дома. Если ельпы - засранцы не спалили, то засаду там точно устроили. Уж очень они осерчали на то, что я их вокруг пальца обвёл. Придётся мне пока у старины Убарга пожить в Гадюшнике. Да и отваром его ещё отпаивать надобно.
  - Сэнсэй, пойдёмте с нами, пожалуйста. С вашей помощью будет проще убедить гномов.
  Мерриор задумался, погладил бороду.
  Васян подкупающе улыбнулся и сказал:
  - А заодно, будете меня по дороге учить...
  - Ладно, уговорил, неуч. Сходим к гнумам.
  - Ура!
  Вот и отлично! С волшебником не пропадём. А раз он идёт, значит и Ника тоже. И Убарг - потому, что он ещё не долечился. Ну и Ариэль - куда ей ещё? Остаётся уговорить Зяббу и Коку. Нам чем больше народа, тем весомей.
  - Зябба, ты как? С нами? - спросил я.
  - Я ваш должник! - рявкнул орк.
  - Ну а ты, Кока, куда собираешься?
  - Мне всё равно куда идти, мне тут всё интересно. К гномам так к гномам.
  
  Итак, с нами Зябба, он теперь за мной в огонь и в воду. Мерриор с внучкой, ну и, конечно, с козой на поводке. Убарг, Ариэль. И гражданин Первой параллели путешественник Кока. Вот такая вот делегация.
  "Гнумы" не устоят!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"