Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 29

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29
  
  Впереди высились покрытые снегом вершины.
  Три дня мы шли на восток. Вёл Мерриор. Несколько раз он останавливал отряд, и мы забирали к северу, чтобы обойти эльфийскую засаду. Хорошо когда есть волшебник! Можно и вахты на ночь не выставлять, и не бояться костёр разводить. Если что, старик ушастых за километр учует.
  Ариэль готовила ужин из раздобытых Зяббой куропаток и зайцев. Иногда Ника помогала орку охотиться.
  К утру третьего дня дорога стала подниматься в гору. Лес постепенно редел, на пути попадались огромные валуны, которые приходилось обходить. Деревья тут росли раскидистые, но не такие высоченные, как в чаще, где им, чтобы выжить необходимо тянуться к солнцу. В изумрудной листве беззаботно чирикали птицы.
  Вскоре местность вздыбилась холмами, стали попадаться уже не отдельные валуны, а целые скальные массивы, поросшие бурым мхом. Вдали виднелась непреодолимая стена.
  Хребет мира!
  Острые верхушки пиков, покрытые снежными шапками, искрились в лучах солнца.
  К вечеру мы будем на месте.
  
  Всю дорогу Мерриор отпаивал Пришибленного отварами, и тот явно шёл на поправку. Он, наконец, забыл про свои "бу", "гы" и тому подобные реплики. Теперь орк изъяснялся предложениями из двух-трёх слов, а это уже очевидный прогресс. Зябба даже как-то заметил, что Пришибленный стал настоящим орком, не то что раньше - до полёта.
  Иногда во время привалов волшебник отводил Васяна в сторонку и что-то упорно втолковывал. Или же засыпал вопросами, проверяя знания, после чего частенько награждал нерадивого ученика подзатыльником. Когда я пытался узнать у друга, как продвигается обучение, он неохотно отвечал, что занятия магией требуют упорного труда, а за короткие привалы - много не выучишь.
  Пока Мерриор занимался со Стольником, Зябба учил меня драться. Не могу сказать, что я был от этого в восторге. Разбитый нос или фингал под глазом на уроках Зяббы считались мелочью. Хорошо - привалы устраивали не так часто.
  А Ариэль с Никой похоже снюхались. Они постоянно шушукались и хихикали. По-моему, нас с Васяном обсуждали. Ну и пускай секретничают. У нас нашлись дела поинтереснее, чем прислушиваться к их шёпоту. Когда Мерриор с Зяббой оставляли нас в покое, мы наседали на Коку. Василий даже на время забыл об Ариэль, настолько мы увлеклись расспросами жителя Земли Первой параллели.
  Кока рассказывал с энтузиазмом, он оказался общительным и дружелюбным. Лишь иногда в нём проскальзывало чувство превосходства. Как же, ведь он гражданин Первой параллели - самого высокоразвитого мира из всех открытых включая и перпендикулярные.
  Васяна это нервировало, а мне было по фиг. Я же не переживаю из-за того, что японцы опережают нас в технологиях. Всему своё время, и мы себя покажем.
  Ещё раздражал Кокин ботановский диалект. Если закрыть глаза, то можно подумать, что разговариваешь не с восемнадцатилетним пацаном, а с умудрённым годами профессором. Или со сверхтехнологичным компьютером. Васян даже как-то предположил, что мы общаемся с навороченным роботом.
  
  Оказывается в Кокином мире к власти пришёл "Грин пис" и ВКУ - Всемирная Коалиция Учёных. Земле Первой параллели не зря присвоили класс безопасности "А". У них наступила настоящая утопия. Про войны забыли, что такое нищета и голод тоже помнили только по старым книгам и фильмам. Национальности настолько перемешались, что теперь осталась только одна - гражданин Земли Первой параллели. Языком был - всеобщий, который сформировался в основном из английского. Только из него поубирали все лишние правила, чем значительно упростили.
  - Кстати о языках, - спросил Васян. - Как так получилось, что мы тут все друг друга понимаем?
  - Учёные до сих пор ломают головы над этим феноменом. Между прочим, вы можете говорить здесь на любом языке своей Земли, хоть на английском, хоть на русском, хоть на суахили, а здешние жители всё равно будут вас понимать и даже разницы не заметят.
  - Сейчас проверим, - хмыкнул Стольник. - Эй, Зябба, kiss my ass!
  - Чо ты провякал, шибздик?! Я тебе щас вот этим жопу поцелую! - Зябба показал топор.
  - Эээ... I"m sorry! Извини, не то хотел сказать.
  - Смотри у меня, сопляк! Если б я не был вашим должником, если б вы меня из эльфийской ямы не вытащили, я тебе рыло бы начистил!
  - Прости, прости, вырвалось...
  - Ещё раз вырвется, я тебе язык вырву, усёк?!
  - Да, да, - Васян повернулся к Коке: - Точно. Работает. Как же так получается?
  - Это одно из многочисленных свойств портала. Одно из многочисленных непонятных свойств. Видите ли, работа портала до сих пор до конца не изучена, и во многом парадоксальна!
  - Вы его ещё толком не изучили, а уже им пользуетесь?!
  - Многие физические законы поняты не до конца, но люди пользуются ими с древних времён. А что касается портала, его изучают круглосуточно столько наших лучших умов, что вы и представить себе не можете! Знали бы вы, сколько подопытных мышей прошло через эти порталы.
  - А откуда они вообще взялись? - спросил я.
  - Мыши?
  - Порталы!
  - Есть гипотеза, что их создали учёные из будущего. Из какой-нибудь параллели, доступ в которую закрыт. Вероятно, они пытались построить дверь между мирами и им это удалось. Но теперь они ею не пользуются. По каким причинам - не известно. Так же есть гипотеза, что порталы - ошибка мироздания.
  - Чего?
  - Брак, - бросил Кока высокомерно. - Идеала не бывает, даже Всевышний ошибается.
  Мы переглянулись. Интересно, у всех граждан Земли Первой параллели такая мания величия. Не спорю - они достигли того, о чём мы и не мечтали. И я буду искренне рад, если то, что происходит в их мире, ждёт и наш. Но с самомнением у них явный перебор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"