Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 35

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 35
  
  Громодром вытянул шею в нашу сторону и неторопливо двинулся вперёд, втягивая ноздрями воздух.
  - Мы в дерьме по уши! - выругался орк.
  Мог бы и не говорить - итак понятно. До пещер теперь незамеченными нам точно не добраться.
  - Что вы дрожите как суслики?! - презрительно бросила Ника. - Это всего лишь ящерица!
  Никто и глазом моргнуть не успел, как девчонка вылетела из-за камня и наставила на дракона арбалетик:
  - Умри, жаба!
  Хлопнула тетива.
  Наконечник беспомощно звякнул о броню чудовища, сломанный болт отлетел в сторону. На бронированной шкуре не осталось и царапины.
  - Дура! Ты его так только рассвирепишь! - рявкнул Зябба.
  - Сам дурак! - огрызнулась Ника. - И трус!
  Она схватила запасной арбалет и выстрелила снова.
  Громодрому это маленькое существо, которое кидается иголочками, явно не понравилось. Он взрыкнул. Большущие с футбольный мяч глаза налились кровью.
  - Бежим! - крикнул Зябба.
  - Куда?! - выпалил Васян.
  - К пещерам!
  - К пещерам?!! Так это же нам мимо него пробежать надо!
  - Единственный шанс - укрыться в какой-нибудь норе! На открытой местности он нас растопчет!
  - Я не бегу от врага! - вспыхнула Ника, перезаряжая арбалет. - Я дам ему бой!
  Боже! И как она дожила до этого дня?!
  Зябба без всяких слов взвалил её на плечо и бросился в сторону Громодрома. Она молотила кулачками по широкой спине орка и ругалась так, что мне захотелось заткнуть уши. Только сейчас было не до этого.
  Дракон уже во всю прыть нёсся нам на встречу!
  Земля дрожала. Короткие и толстые, словно брёвна, лапы вдавливали в грязь огромные камни, а когда ступали в озёрца, которые для Громодрома были лишь жалкими лужами, во все стороны летели фонтаны брызг.
  Зябба был уже далеко. А мы с Васяном всё стояли, словно ноги приросли к земле, и смотрели на приближающуюся гору.
  Потом переглянулись и кинулись догонять орка.
  Тот уже почти поравнялся с монстром. Громодром не веря глазам - не каждый раз еда сама бежит к тебе - в предвкушении раскрыл пасть.
  Но в последнюю секунду Зябба резко свернул вправо. Дракон медленно разворачивался словно танк. Как не крути, мышь подвижнее слона. Только это и могло нас спасти. Пока Громодром разворачивался, пытаясь ухватить Зяббу, мы оббегали его с другого бока.
  Ника, болтающаяся на плече орка, ухитрилась перезарядить арбалет и пустила болт прямо в оскаленную пасть.
  Рептилия заревела. Круглые глаза яростно вращались. Челюсти клацали, бездонная пасть открывалась, обнажая красное нёбо.
  Вот мы уже оббежали дракона. Тот всё пытался достать Зяббу с Никой и, надо сказать, был близок к этому. Чтобы отвлечь зверюгу, я лупанул из гномьего арбалета в чешуйчатую спину. Громодром повернул голову. Мельком я разглядел его уродливую морду, всю усыпанную бородавками размером с яблоко.
  Никогда я так быстро не бегал! Впереди чернели пещеры - наше спасенье. За спиной грохотало, зверь ревел так, что по коже шли мурашки.
  Орк с Никой на плече первым вбежал в пещеру, за ним влетел Васян. Я успел лишь в последний миг. За спиной клацнуло. Я ввалился внутрь, а сзади послышался мощный удар - это Громодром всей тушей врезался в камень. Гора содрогнулась.
  Я развернулся и увидел жуткое зрелище. Раззявленную пасть, в которой поместились бы мы все вместе взятые. Из утробы дохнуло смрадом. Острые зубы, величиной с бивни мамонта, щёлкали в нескольких сантиметрах. Но достать меня Громодром уже не мог - отверстие было для него мало. В выпуклых глазах горела звериная ярость. Когти рыли землю мощней любого экскаватора. Монстр размахнулся передней лапой. Край скалы снесло мощным ударом, мне в лицо брызнуло каменное крошево, поцарапало щёку. В отверстии мелькала оскаленная пасть.
  - Ты чо, полюбоваться решил, олух! - заорал Зябба. - А ну за мной, щас он как пыхнет!
  Пыхнет?! Точно, Мерриор же говорил, что эта тварь огнедышащая!
  Упрашивать не понадобилось, со скоростью, которой сам от себя не ожидал, я кинулся вглубь пещеры. Впереди мелькала широкая спина Зяббы. А сзади послышался рёв. Не сбавляя бега, я обернулся. За нами катился огненный шар! Даже не шар - струя жидкого огня, словно кто-то решил поджарить нас из огнемёта.
  Я ощутил, что ещё чуть-чуть и моя одежда загорится! Тогда я припустил ещё быстрее, хотя, по-моему, это было невозможно. Наверное, я побил мировой рекорд на стометровку.
  Мы забились в самый дальний угол пещеры. Досюда огонь не доставал.
  Громодром всё не унимался. Стало жарко, как в бане. С кончика моего носа скатилась крупная капля пота.
  - Кто-нибудь, затушите эту паяльную лампу! - проворчал Васян.
  Ага! Был бы огнетушитель!
  Лица покрылись сажей, вся одежда вымокла от пота, а рептилия продолжала извергать пламя.
  - Почему он нас сразу не поджарил? - спросил я.
  - Живьём хотел слопать, - пояснил Зябба. - Так вкуснее, а если бы пыхнул, то от обеда остались бы одни угли.
  Ника пару раз стрельнула в дракона, но болты, не долетая, сгорали в столбе пламени.
  - Не трать боеприпас, - велел Зябба. - Бесполезно.
  Девчонка нехотя отложила арбалет.
  - Как его тогда убить? - спросил я.
  - Единственное уязвимое место у драконов это пузо!
  - А глаза? - спросил Васян.
  Зябба хмыкнул:
  - Ну выбьешь ты ему буркалы, он от этого не сдохнет, а сжечь он тебя и в слепую может. А вот на брюхе кожица тонкая, нежная. Вот туда и нужно стрелы всаживать.
  - Ага... попадёшь туда! Лапки-то короткие, он брюхо почти по земле волочёт.
  - Не знаете вы, салаги, как на зелёных драконов охотятся! Рассказать вам историю Ленивого охотника?
  - А то!
  - Звали его Бердок Ленивый охотник. Он был самый знаменитый охотник на зелёных драконов во всём Эорине. Пусть меня кабанчик задерет, если это не так! Вообще-то Бердок и изобрёл способ охоты. Толковый был мужик, хоть и бледнопузый. А способ такой. Драконы, они ведь обычно беспредельничают днём, ну охотятся там, золотишко воруют. А потом всю ночь дрыхнут без задних лап. За ночь, пока зверюга храпит, охотник вырывает яму поглубже, прямо перед входом в драконью пещеру...
  - А-а, вот зачем лопаты! - воскликнул Васян. - Понятно - дракон падает в яму, а охотники расстреливают его сверху из арбалетов.
  - Чтобы вырыть такую яму, куда поместится эта туша, нам надо не три лопаты, а минимум экскаватор! - возразил я.
  Зябба хоть и не знал, что такое экскаватор, но мои слова одобрил:
  - Правильно, пацан, мыслишь. Яма не для дракона, а для охотника. Утром, когда дракон выползает поссать...
  - Культурный дракон! - захохотал Стольник. - В пещере не писает.
  - Не перебивай, шибздик, - проворчал орк. - Так вот, когда дракон выползает поссать и непременно проползает над ямой, охотник всаживает ему в брюхо арбалетный болт. А лучше для верности несколько болтов. Арбалеты надо брать поубойней, желательно с мифриловыми наконечниками. Бердок этот так не одну дюжину драконов укокошил. А на их шкурах и клыках целое состояние сколотил. И всё бы хорошо, но потом...
  Нашу пещеру сотряс мощный удар. Это Громодром понял, что огнём нас не выкурить, и принялся бить хвостом по камням вокруг входа.
  - Ну, что потом-то? - нетерпеливо спросил Васян.
  - А потом обленился Бердок вконец и на размерах ямы сэкономил! А дракон отожратый был! В общем, пока дружки Бердока дракона дохлого с ямы оттащили, самого Бердока с ног до головы драконьей кровью залило. В ней и утоп...
  Мы ошарашено молчали.
  - Поэтому, когда на дракона охотишься, на размерах ямы не экономь! - назидательно заключил Зябба.
  - А много таких драконов в Эорине, - полюбопытствовал я.
  - Не очень. Бердок и его ученики большую часть прикончили... Говорят, что ушастики нашли в горах яйцо зелёного дракона. Он вылупился, и теперь эти засранцы его выращивают. И натаскивают, чтобы орков жрал да гномами закусывал.
  - Что, правда? - спросил Васян.
  - Брехня конечно, - фыркнул Зябба.
  Тем временем Громодрому уже надоело колошматить по камню хвостом, и он решил попробовать протаранить скалу с разбегу.
  Скала содрогалась под мощными ударами, с потолка пещеры на нас сыпались мелкие камешки. Но в целом камень оказался прочнее, чем башка рептилии.
  Это продолжалось до самого вечера. Когда совсем стемнело, дракон обижено взревел и удалился на тихий час.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"