Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 38
  
  Спекулянты гномы издревле торговали с королевством Атрем. Беда в том, что караванные пути пролегают через эльфийские земли, а ушастые чужаков или расстреливают или приносят в жертву своему любимчику землеутробу. Поэтому, хоть гномы и не особо любят воду, но им пришлось освоить корабельное дело. Благо эльфы вообще ненавидят всё связанное с плаваньем, даром, что чистюли.
  Теперь почти весь товар сплавлялся вниз по Великой реке на лодках, плотах и кораблях. Река не зря называлась Великой - она была полноводной даже в жаркие летние месяцы.
  К вечеру мы спустились к подножью Гномьих гор.
  Потоки со всех окрестных ледников стекались сюда, давая начало Великой. Здесь у подножья течение уже не было таким стремительным. На берегу располагались верфь и длинная пристань.
  Небывалое дело - король самолично проводил нас до реки. Мерриор поведал, что гном и от трона-то не так часто отрывает задницу, а уж чтобы из подземелья вылезти...
  - Вот ваша красавица! - Бомбур указал на ржавую лодку, больше похожую на старую ванну.
  - И это за Громодрома, из которого колбасы вам хватит на всю зиму! - возмутился Василий. - Да мы в неё не влезем!
  - Ну, если приплатите, то можно найти лодку и побольше. Говорят, вы тут приворотными духами приторговываете... Нет, вы не подумайте, это не для меня... Бомбур Косолапый хоть и стар, а ещё огого! Самый первый молот среди всего гномьего племени! А духи - для друзей, не все же такие крутые как я.
  В конце концов, мы договорились. В нашем распоряжении была новенькая, блестящая металлической обшивкой и довольно крупная лодка.
  - Кстати, я могу эту штуку усовершенствовать, - предложил Кока.
  - В смысле? - спросил я.
  - Если гномы позволят воспользоваться их инструментами, я оснащу лодку мощным двигателем, и её скорость увеличится минимум в шесть, максимум в семь раз!
  - Круто! - возликовал Васян.
  Я прикинул - с тех пор как Жорик с Дитером уплыли прошло пять дней. Если у них всё в порядке, то они должны быть уже в Лареции. Чем скорее мы туда попадём, тем лучше. У нас осталось меньше двух месяцев до открытия портала. А это не так уж и много, если учесть, что надо найти пухлого и успеть вернуться к оврагу. Что ж, пойдём выторговывать инструменты, надеюсь, у Мерриора ещё остались приворотные духи.
  
  Когда раздобыли инструменты, Кока заявил:
  - Мне, вероятно, понадобится помощь.
  - А среди нас, между прочим, есть изобретатель! - гордо сообщил я. - И ни какой-нибудь инженеришка-теоретик, который даже шуруп ввинтить не может, а настоящий практик!
  - Ух ты, что же вы раньше не сказали?! Кто из вас изобретатель?
  Я показал на Убарга.
  Кока растерялся, спросил:
  - Ты шутишь?
  - Серьёзно.
  Очкарик с сомнением посмотрел на Пришибленного.
  - Убарг - хорроший! - рявкнул орк и стукнул себя кулаком по голове.
  - Ладно, сам справлюсь, - промямлил Кока и пошёл к лодке.
  
  ***
  
  За ночь мотор был собран. Теперь в нашем распоряжении имелась не просто лодка, а полноценный катер! Кока потрудился на славу. После бессонной ночи, он спал прямо на песке, ворочаясь на утреннем солнышке.
  Вся наша команда уже собралась на берегу, готовая к отплытию.
  Васян пребывал в дурном расположении духа. Дело в том, что вчера вечером он решил поприставать к Ариэль, воспользовавшись романтичной обстановкой. Начал с комплиментов, потом за руку подержал, затем попробовал немножко полапать. Тут-то она и отвадила ухажера-неудачника. Вежливо, но непреклонно. Теперь Васян решил сорвать злость на ни в чём неповинном Коке. Бесцеремонно растолкав очкарика, Стольник прошипел:
  - Хватит дрыхнуть!
  Кока неохотно разлепил глаза, сонно пробормотал:
  - А... что?.. Зачем ты меня будишь?
  - Зачем, зачем! Отплывать пора.
  - А кто сказал, что я поплыву с вами? Я хочу посмотреть на жизнь орков. Пойду в Стронгхолд вместе с Мерриором.
  Васян открыл рот, растеряно спросил:
  - С Мерриором? Старик в Стронгхолд собрался?
  Кока кивнул.
  Друг подбежал к волшебнику, который болтал с Бомбуром и при этом любовно кормил Эсмеральду капустой. Несчастная коза совсем истосковалась по хозяину, за то время, что мы пропадали в гномьих чертогах.
  - Сэнсэй, вы что с нами не поплывёте?!
  Мерриор сдвинул кустистые брови:
  - Нечего делать мне в Лареции. Там маги не в почёте. Инквизинтер ихний, говорят, вообще волшебство не жалует. Да и Убарга мне лечить надобно, не бросать же дело на полпути.
  Стольник ещё долго пытался уговорить Мерриора - всё без толку.
  Вот так вот! А чего мы собственно хотели? Мы уже привыкли, что все идут с нами и помогают решать проблемы, которые их, в общем-то, и не касаются. Раз так, то придётся плыть вдвоём. Хотя...
  Я обратился к орку:
  - Зябба, я не обязываю тебя плыть с нами, это наше дело...
  Он не дал договорить, бодро гаркнул:
  - Я ваш должник! Я поплыву!
  А я боялся, что и он нас оставит. Без орка в десять раз опасней, да и вообще я к нему уже сильно привязался.
  - Значит, поплывём втроём, - воскликнул я.
  - Как это втроём? - возмутилась Ника. - Я такое приключение не упущу!
  - Думаешь, деда тебя отпустит?
  - Мы уже обо всём договорились. Кто из вас на обратном пути дорогу к оврагу найдёт, а? То-то!
  Сумела-таки уболтать Мерриора. А я и забыл, как она на него влиять умеет. Хорошо, что она с нами. Во-первых, проводник, во-вторых, лишний арбалет, ну а в-третьих, с ней скучно не будет - это точно.
  - Четверо, - подытожил Васян.
  - А я? - обиделась Ариэль.
  - Мы думали, ты хочешь вернуться в Стронгхолд вместе с Убаргом.
  - Ещё больше я хочу вернуться на родину.
  Стольник засиял, я тоже обрадовался. Пятеро - это уже серьёзно. И всё-таки жаль, что не удалось Мерриора уговорить. Да и Кока мог бы здорово пригодиться, может, ещё бы что-нибудь смастерил кроме двигателя.
  Впятером мы забрались в лодку, загрузили кое-какие вещи, купленные у гномов.
  Кока посмотрел в навигатор и сообщил:
  - Сейчас десять часов, одиннадцать минут. Помните, до открытия портала тысяча восемьдесят два часа, двадцать три минуты! Но я рекомендую вам прибыть к оврагу заблаговременно. Думаю, тысячи часов должно хватить, чтобы отыскать вашего друга. Я буду ждать вас возле оврага. Встретимся там через тысячу часов. Я поставлю себе таймер, чтобы было удобней. Если найдёте своего друга раньше - приходите в Стронгхолд.
  - Кстати, Кока, а на каком топливе мотор твой работает? - спросил Васян.
  - На воде. Вы можете ни о чём не волноваться, я сконструировал водозаборник и заправлять лодку не надо. Там автоматический насос, вода сама поступает в мотор.
  - Круто!
  - Ну всё, до встречи! - сказал я.
  Мерриор, Кока и Убарг замахали нам на прощание, даже Эсмеральда заблеяла и махнула куцым хвостиком.
  - Держитесь подальше от берега, когда будете проплывать мимо Лилалиндэла! - напутствовал Бомбур.
  Лилалиндэл? Это вроде эльфийский город. Неприятное известие, я думал, хоть на реке нам ушастые не повстречаются.
  Васян ткнул пальцем в единственную кнопочку на моторе, и лодка, как метеор, рванула вперёд. В лицо ударили брызги. Вот это скорость!
  Через мгновенье причал с провожающими скрылся из виду. Мы неслись по водной глади, оставляя за собой пенный хвост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"