Васян всё ёрзал у столба. Можно было подумать, что он пытается перетереть верёвки, но я-то знал - он просто не выносит бездействия. Потом он обратился к охраннику:
- Слышь, мужик, а тот второй помост для чего?
Охранник был явно неплохим парнем, а ещё ему было скучно, и хотелось поболтать. Поэтому он не послал Васяна, а пустился в объяснения:
- Это сцена. После обеда начнётся ежегодное состязание бардов. Лучшие певцы и музыканты со всего Атрема съезжаются. И не только с Атрема, даже эльфы приезжают! Наш верховный инквизитор господин Гафтон - истинный меценат и поклонник музыки. - Стражник почесал затылок и грустно молвил: - Я вот раньше тоже петь пытался... Только мне кабанчик на ухо наступил. А жаль! Я всегда мечтал поучаствовать в турнире.
- Зачем? - изумился Васян.
- А вдруг победил бы! В качестве приза, отец Гафтон исполняет одно желание победителя!
- Что, прям, любое желание исполняет?
- Ну... почти любое.
- Он что, такой влиятельный?
- Не то слово! Третье лицо в королевстве. Но по сути дела - второе, после кардинала Маззини. Это потому, что наш славный король Седрик Незаметный редко покидает дворец.
- А как проходит состязание? Кто выбирает победителя?
- Народ. Но решающий голос за отцом Гафтоном. - Солдат хотел ещё что-то добавить, но тут подошёл Балус, рявкнул на него:
- Почему треплешься на посту?!
- Виноват, господин капитан!
Вдруг Васян выдал:
- Господин капитан, разрешите обратиться!
Толстяк прищурил свиные глазки:
- Та-ак... это кто у нас тут по уставу тявкает? Ну валяй, обращайся.
- Мой друг, - Василий указал на меня, и я понял, куда он клонит. - Мой друг - отличный музыкант, певец и композитор!
- Ну да, а ты у нас отличный волшебник!
- Клянусь вам, капитан! Пётр поёт как соловей!
- И что?
- Он сможет победить на конкурсе бардов! - убеждённо сказал Стольник.
Капитан покрутил пальцем у виска:
- Паренёк, у тебя от страха крыша съехала! На этом турнире эльфы выступают! Их ещё никто не побеждал! Сразу видно, что вы не столичные - ни разу не слышали, как ушастые поют. Ну ничего, вам отсюда всё будет отлично видно и слышно. Перед смертью насладитесь прекрасной музыкой, а вечером спокойно сгорите.
- Да он поёт лучше любого эльфа! - продолжал наседать Васян. - Капитан, позвольте ему участвовать! Он победит! Сто пудово!
- Ну даже если так, а мне-то что с того?
- Вы командуете таможней?
- Нет, - раздражёно бросил Балус. - Полковник командует. Я - его правая рука.
- Если Петро победит, он попросит у инквизитора сделать вас полковником и соответственно - начальником таможни. А вы потом в благодарность нас отпустите.
Глаза капитана алчно блеснули, но лишь на миг, после чего он скептически произнёс:
- Заманчиво, но эльфов ещё никто не перепел.
- Ну не победит, тогда можете нас сжигать!
- Ладно, убедили, музыканты херовы! Но смотрите у меня, если что - сразу на костёр.
Вот чёрт! От меня зависит судьба всех нас. От такой ответственности у меня даже ноги слегка задрожали, не говоря уже о голосе! В горле мгновенно пересохло, а мне ещё им петь! И состязаться придётся ни с кем-нибудь, - с эльфами! А я слышал, как они поют и какую музыку сочиняют!
Капитан распорядился:
- Певца отвязать! Остальные пока у столбов постоят. А то всех развязывай, привязывай. Всё равно эльфов хрен победишь!
- Эй! А меня развязать?! - возмутился Васян.
- А ты нам на кой хрен? Тоже подпевать собрался?
- Я конферансье буду! - нашёлся Стольник.
Нас повели ко второму помосту. По пути я шепнул Васяну:
- Ты что там ему наплёл? Какой я тебе композитор? Я всего-то пару песен сочинил, думаешь с ними можно победить эльфов?!
- Балда! В твоём распоряжении музыка всего нашего мира!
А ведь верно! Ну, положим, всей музыки нашего мира я не знаю. Но репертуар у меня немаленький! Я ведь могу выдавать сочинения Бетховена, Моцарта, да хоть Битлз, за свои собственные! Неловко как-то. Но лучше стать плагиатором, чем пеплом!