Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 45

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 45
  
  Васян всё ёрзал у столба. Можно было подумать, что он пытается перетереть верёвки, но я-то знал - он просто не выносит бездействия. Потом он обратился к охраннику:
  - Слышь, мужик, а тот второй помост для чего?
  Охранник был явно неплохим парнем, а ещё ему было скучно, и хотелось поболтать. Поэтому он не послал Васяна, а пустился в объяснения:
  - Это сцена. После обеда начнётся ежегодное состязание бардов. Лучшие певцы и музыканты со всего Атрема съезжаются. И не только с Атрема, даже эльфы приезжают! Наш верховный инквизитор господин Гафтон - истинный меценат и поклонник музыки. - Стражник почесал затылок и грустно молвил: - Я вот раньше тоже петь пытался... Только мне кабанчик на ухо наступил. А жаль! Я всегда мечтал поучаствовать в турнире.
  - Зачем? - изумился Васян.
  - А вдруг победил бы! В качестве приза, отец Гафтон исполняет одно желание победителя!
  - Что, прям, любое желание исполняет?
  - Ну... почти любое.
  - Он что, такой влиятельный?
  - Не то слово! Третье лицо в королевстве. Но по сути дела - второе, после кардинала Маззини. Это потому, что наш славный король Седрик Незаметный редко покидает дворец.
  - А как проходит состязание? Кто выбирает победителя?
  - Народ. Но решающий голос за отцом Гафтоном. - Солдат хотел ещё что-то добавить, но тут подошёл Балус, рявкнул на него:
  - Почему треплешься на посту?!
  - Виноват, господин капитан!
  Вдруг Васян выдал:
  - Господин капитан, разрешите обратиться!
  Толстяк прищурил свиные глазки:
  - Та-ак... это кто у нас тут по уставу тявкает? Ну валяй, обращайся.
  - Мой друг, - Василий указал на меня, и я понял, куда он клонит. - Мой друг - отличный музыкант, певец и композитор!
  - Ну да, а ты у нас отличный волшебник!
  - Клянусь вам, капитан! Пётр поёт как соловей!
  - И что?
  - Он сможет победить на конкурсе бардов! - убеждённо сказал Стольник.
  Капитан покрутил пальцем у виска:
  - Паренёк, у тебя от страха крыша съехала! На этом турнире эльфы выступают! Их ещё никто не побеждал! Сразу видно, что вы не столичные - ни разу не слышали, как ушастые поют. Ну ничего, вам отсюда всё будет отлично видно и слышно. Перед смертью насладитесь прекрасной музыкой, а вечером спокойно сгорите.
  - Да он поёт лучше любого эльфа! - продолжал наседать Васян. - Капитан, позвольте ему участвовать! Он победит! Сто пудово!
  - Ну даже если так, а мне-то что с того?
  - Вы командуете таможней?
  - Нет, - раздражёно бросил Балус. - Полковник командует. Я - его правая рука.
  - Если Петро победит, он попросит у инквизитора сделать вас полковником и соответственно - начальником таможни. А вы потом в благодарность нас отпустите.
  Глаза капитана алчно блеснули, но лишь на миг, после чего он скептически произнёс:
  - Заманчиво, но эльфов ещё никто не перепел.
  - Ну не победит, тогда можете нас сжигать!
  - Ладно, убедили, музыканты херовы! Но смотрите у меня, если что - сразу на костёр.
  Вот чёрт! От меня зависит судьба всех нас. От такой ответственности у меня даже ноги слегка задрожали, не говоря уже о голосе! В горле мгновенно пересохло, а мне ещё им петь! И состязаться придётся ни с кем-нибудь, - с эльфами! А я слышал, как они поют и какую музыку сочиняют!
  Капитан распорядился:
  - Певца отвязать! Остальные пока у столбов постоят. А то всех развязывай, привязывай. Всё равно эльфов хрен победишь!
  - Эй! А меня развязать?! - возмутился Васян.
  - А ты нам на кой хрен? Тоже подпевать собрался?
  - Я конферансье буду! - нашёлся Стольник.
  
  Нас повели ко второму помосту. По пути я шепнул Васяну:
  - Ты что там ему наплёл? Какой я тебе композитор? Я всего-то пару песен сочинил, думаешь с ними можно победить эльфов?!
  - Балда! В твоём распоряжении музыка всего нашего мира!
  А ведь верно! Ну, положим, всей музыки нашего мира я не знаю. Но репертуар у меня немаленький! Я ведь могу выдавать сочинения Бетховена, Моцарта, да хоть Битлз, за свои собственные! Неловко как-то. Но лучше стать плагиатором, чем пеплом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"