Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 49
  
  Но палач не торопился поджечь дрова, он ждал команды.
  Кардинал, действительно, был похож на поросёнка. Маленький и толстенький - почти круглый, на голове - красная кардинальская шапочка. В сопровождении Жорика, он протолкался-таки к почётным местам и уселся в удобное кресло. Пухлый плюхнулся на соседнее место. Ну теперь-то он нас должен заметить, близорукостью он, вроде, никогда не страдал, а помост ярко освещён, мы на самом видном месте.
  Но Жора уставился куда-то в пол, а не в сторону помоста.
  - Жо-о-ори-и-рик!!! - снова крикнул Васян.
  Долбанная толпа орала громче.
  - Чёрт! Пухлый не слышит! - воскликнул я. - Давайте все вместе!
  - Жо-о-ори-и-к!!! - к нашим с Васяном воплям примешался густой бас Дитера, рык Зяббы, визги Ариэль и Ники.
  В этот момент я не думал, что Жорик делает возле кардинала - он был единственным человеком, который мог нам помочь!
  Но только мне почему-то показалось, что он намеренно не смотрит в сторону помоста. Вперил взгляд в пол, даже голову не поднимет. Что за чертовщина?!
  Мы продолжали кричать как сумасшедшие:
  - Жо-о-ори-и-ик!!!
  - А ну заткнитесь! - шикнул инквизитор. - Кто-нибудь, закройте им рты!
  Капитан Балус дал знак охранникам, двое поспешили к нам. Меня в живот ударили обратным концом копья. Крик сразу оборвался, превратившись в хрип, а из глаз брызнули слёзы. Если бы я не был привязан к столбу - согнулся бы пополам. Васян тоже получил от души. А вот Зябба, Дитер и Ника всё ещё орали: "Жорик!!!". Стражники поспешили к ним. Я вновь закричал, пускай бьют - жизнь дороже!
  Отец Гафтон тем временем провозгласил:
  - Вот и его преосвященство! Теперь можно начинать.
  Толпа взорвалась воплями. Теперь звать Жорика уже точно бесполезно.
  Палач поднял над головой факел. Нарочито неторопливо, давая народу вовсю насладиться зрелищем. Сейчас он швырнёт факел в кучу хвороста у нас под ногами и всё!
  Я в панике заозирался по сторонам, ища помощи. Ариэль закрыла глаза. Ника что-то кричала. Из-за гама толпы девчонку слышно не было. Но тут и по губам читать уметь не надо, итак ясно: "Дедушка вас..." и дальше долгое перечисление самых ужасных перспектив. Дитер с Васяном тоже что-то орали. А Зябба...
  Я увидел, как зеленоватая кожа орка темнеет, как бугрятся мышцы, а на руках вздуваются вены. Глаза покраснели, ноздри задрожали, отчего торчащая в носу кость зашевелилась.
  С хлёстким звуком лопнула верёвка. Ближайший стражник повернулся и тут же нарвался на огромный кулак орка. Пятки стражника оторвались от досок помоста и он, раскинув руки, полетел в толпу.
  Гомон стих. Затем раздались отдельные восторженные крики. Народ сегодня ждало отменное развлечение.
  Палач так и застыл с занесённым над головой факелом, разинув рот. Потом сообразил, что дело принимает нежданный оборот и ретировался с помоста.
  А Зябба не мешкал, он уже рвал верёвки на Дитере.
  Несколько стражников ринулось на орка. Самый прыткий замахнулся алебардой. Но Зябба поднырнул под лезвие. Ухватился за древко и вырвал оружие из рук опешившего солдата.
  - Взять их! - завизжал Отец Гафтон, вылупив глаза.
  Элеондил выругался по поводу того, что позволил себя уговорить расстаться со стрелами. Вытащил меч и запрыгнул на помост. Его команда кинулась следом. Но желающих подобраться к нам было много. Эльфы уткнулись в спины охранников, сжимающих кольцо вокруг орка.
  В столб чуть выше моей головы вонзился арбалетный болт. Я вздрогнул, машинально втянул шею. Очень неприятное ощущение!
  - Арбалетчик, сын мой, ты что творишь?! - вскричал Гафтон. - Кто ещё пальнёт, отлучу от церкви! Живьём брать! Жечь будем!
  А вот это - хорошо. Неожиданное преимущество! Взять орка с гномом живьём будет нелегко. И главное, арбалетчики теперь шмалять перестанут.
  Освобождённый Дитер уже отвязывал меня, а Зябба крутил алебарду не подпуская стражников и эльфов.
  - Что, только торговцев обирать умеете, а как до дела дошло, так в штаны наложили?! - выкрикнула Ника в адрес стражи.
  Дитер отвязал меня и кинулся к Васяну. Всё - я свободен! Надо освободить Нику и Ариэль.
  - Спаситель! - воскликнула Ника, когда я развязал её, и чмокнула в щёку.
  Нашла время!
  - Освободи Ариэль, - скомандовал я.
  - Сам освобождай! Я сражаться пошла!
  - Чем?
  Судя по её лицу, об этом она ещё не подумала.
  Вдвоём мы быстро отвязали Ариэль.
  - Держись у нас за спинами! - сказала Ника тоном строгого папочки.
  Ариэль испуганно кивнула.
  Зябба размахивал алебардой, словно пытался изобразить из себя мельницу, со всех сторон на него наседали охранники. Долго он так не продержится. Мы все уже были свободны, но помочь орку не могли. Оружия-то не было. Впрочем, умелый боец всегда найдёт себе оружие.
  Самым сообразительным оказался Дитер. Он ринулся в бой, держа в руках веревку (благо их у нас было хоть отбавляй). Спустя мгновение гном заарканил копьё, ловко выдернул его прямо из рук охранника и кинул мне.
  Ну что ж, настало время проявить себя.
  Меня охватило неизвестное доселе чувство. Когда терять уже нечего, ты зажат в угол - страх отступает, а на его место приходит азарт. И мне это понравилось, клянусь! Просто так я свою жизнь не отдам!
  Я ворвался в гущу боя, парировал несколько ударов. Сам врезал одному из стражников по шлему, используя копьё как заурядную дубину. Тот рухнул словно мешок. Отлично, одним меньше!
  Я не питал иллюзии, что мы выберемся из этой передряги. Правда, кое-что нам здорово помогало. Усердие капитана Балуса.
  - Живьём брать, живьём, остолопы! - надрывался он. - Велено сжечь, а не в фарш порубить! Дубинами их дубинами. Господин инквизитор изволили сжечь!
  И тут в круговерти тел, я увидел, что отец Гафтон всё ещё здесь - на краю помоста. Ты смотри, какой смелый! Не сбежал, как крыса - палач, а наоборот - орёт, распоряжается. Даже святое писание из рук не выпустил.
  Заметил инквизитора и Васян.
  Пользуясь суматохой, друг подскочил к нему.
  Я не понял, чего добивается Стольник. Он ведь без оружия, а инквизитор, хоть и тощий, но жилистый и на две головы выше. Но Василий знал, что делает. Он вырвал из рук инквизитора книгу. Подпрыгнул, как баскетболист закладывающий мяч в кольцо, и огрел Гафтона святым писанием по башке. В библии - сила! Тот закатил глаза и рухнул с помоста.
  Красиво, не спорю! Вот только на Васяна прыгнули двое эльфов с мечами, а у него из оружия - лишь книга.
  - Лови! - Я кинул ему копьё. Стольник поймал, принялся неумело отбиваться от эльфов. К нему на помощь ринулась Ника, где-то уже раздобывшая меч. А я-то думал, она только из арбалета палить умеет. Похоже, отобьются.
  Вдруг прямо передо мной вырос капитан Балус. Какая встреча!
  Широко размахнувшись (как учил Зябба), вкладывая в удар вес всего тела, я влепил капитану в морду. Брызнула кровь, во все стороны полетели зубы. Балус упал навзничь и затих. Всё-таки Зябба - хороший учитель, если я такого жирдяя с одного удара уработал!
  Я окинул взглядом поле боя.
  Зяббу и Дитера теснили к столбам. На Нику с Васяном наседали уже трое эльфов. А Ариэль вообще не видать.
  На досках помоста валялось с пяток охранников и два эльфа. Кто стонал, кто шевелился, кто не подавал признаков жизни. Эльфы так вообще были порублены в капусту. Это Зябба постарался.
  С нашей стороны пока потерь не было. В основном, благодаря усердию заваленного мною Балуса.
  Народ орал от восторга, но в драку не вмешивался.
  Видимо, я засмотрелся.
  Бах! Моя голова словно взорвалась. В глазах потемнело, а дышать стало очень тяжело. Потом весь мир сузился в точку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"