Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 52
  
  За два дня, что я провалялся в постели, Васян успел многое. Познакомил Жорика с Зяббой и Никой. Полностью ввёл Пухлого в курс дела - рассказал про порталы, другие миры и Коку. Успел излазить весь монастырь и теперь знал наизусть каждый уголок. Познакомился с кардиналом Маззини, (которого за глаза называл не иначе как красной шапочкой). Заодно познакомился и с несколькими молоденькими монашками, куда уж без этого. (Про свои похождения друг рассказывал особо смачно, и наверняка девяносто процентов приврал).
  Но самое главное - шатаясь по монастырю, Васян наткнулся на какого-то странствующего монаха. Этот тип хвалился тем, что излазил весь Эорин. Вот Стольник на него и насел. Выпросил подробные карты местности, а заодно упросил помочь в расчётах кратчайшей дороги обратно.
  Первоначально мы планировали вернуться тем же путём - по реке. Но поскольку Кокин двигатель был уничтожен эльфийской стрелой, а без него против течения плыть пришлось бы очень долго, Васян (не без помощи монаха) нашёл другой путь - через Камлот.
  
  После того, как друг разложил для меня всё по полочкам и показал дорогу на карте, я не мог с ним не согласиться. Со всех сторон план оказался хорош. По суше мы будем ехать только по территории Атрема и эльфов можно не бояться. А земли ушастых мы пересечём по реке, на воду они не сунутся. Правда, чтобы попасть к оврагу всё-таки придётся идти несколько дней через эльфийские леса. Но тут уж ничего не поделаешь.
  Хорошо, что самую сложную задачу мы уже выполнили - пухлого нашли.
  Я спросил:
  - Кстати, тебе, Жорик, не жалко будет тёпленькое местечко бросать? Ты ведь тут здорово устроился. В нашем безбожном мире тебя епископом вряд ли сделают.
  - Соскучился я уже по дому. По родителям. - Пухлый задумчиво поковырял в носу. - А ещё тут нет гриля, микроволновки и холодильника.
  - Зато продукты - экологически чистые.
  - Это - да. Ну ничего, мы ведь не навсегда Эорин покидаем, мы сюда ещё наведаемся. Васька сказал, что надо только у Коки вашего навигатор стырить.
  - Вот как? - обратился я к Стольнику. - Что-то ты меня в свои криминальные планы не посвящал.
  - А как мы, по-твоему, сюда вернёмся?! Будем в овраге дежурить, пока он не отворится? А если он не в Эорин откроется, а в какой-нибудь другой мир? Например, в Преисподнюю, или как там это кошмарное место называется, куда путешествуют только экстремалы. Нет, навигатор у ботана надо позаимствовать. Ему всё равно новый дома выдадут.
  - Допустим, украдёшь ты прибор, а пользоваться им как? Навигатор в твоих руках, то же самое, что компьютер в руках обезьяны.
  - Сам ты - обезьяна! Я сначала попрошу шлифтастого, чтобы меня научил.
  - Ну давай, давай. Мне бы вашу уверенность. Если честно, я и в то, что у нас вернуться получится, пока не до конца верю.
  - Это потому, что ты пессимист, - буркнул Васян.
  Ну вот, в пессимисты записали. Глупый спор мне надоел и, чтобы перевести тему, я спросил:
  - А где Ариэль с Никой?
  - Шопингом пошли заниматься, - ответил Василий. - Нам, кстати, тоже надо. Так что собирайся - в магазин пойдём.
  - Какой ещё магазин?
  - Оружейный, ясен пень. Я тут подумал - оружие у нас конфисковали, а оно нам ещё, возможно, пригодится.
  
  ***
  
  По узкой винтовой лестнице из грубого камня можно было спускаться только гуськом. Я подумал, что лестницу специально построили такой узкой, чтобы в случае осады враги могли подниматься только по одному. Ведь монастырь - это не только дом Божий, но ещё и крепость.
  Мы спустились на первый этаж.
  - Теперь в подвал, - скомандовал Васян. - Дитера с Зяббой заберём.
  
  Винные погреба в монастыре Святого Патрика были немаленькими. Оранжевый свет от трёх факелов с трудом освещал помещение. Воздух здесь был спёртый, пахло сыростью и вином, а от гранитных стен веяло холодом. Мощные колонны уходили вверх, поддерживая свод. По стенам стояли бочки разных размеров - от маленьких бочонков, до необъятных цистерн. Ещё присутствовали полки, заставленные покрытыми пылью бутылками. На некоторых были бирки с датой. Я поднёс факел поближе, присмотрелся. 1374 год. Интересно, откуда они ведут летоисчисление? Христа-то у них не было.
  В дальнем конце погреба прямо на полу расселись Зябба с Дитером.
  И как им не холодно? Пол-то каменный! Впрочем, у орка кожа как у бегемота, а гномам, живущим в холодных сырых подземельях, к такому не привыкать. Слово "простатит" им, наверное, вообще неведомо.
  Тем более, Зябба с Дитером знали, чем согреться. Довольные физиономии и батарея опустошённых бутылок об этом свидетельствовали.
  При виде нас Зябба вскочил и по-дружески ткнул меня кулаком в грудь. Я еле устоял на ногах, а орк рявкнул, дыхнув перегаром:
  - Здорово, задница! Давай, вмажем винца!
  Такая фамильярность и грубость, надо сказать, удивили. Я уже привык, что Зябба обращался к нам с Васяном с уважением, после того, как мы спасли его из эльфийской ямы. "Я ваш должник" и всё такое. А сейчас...
  - Садись, дубоголовый! Вино тебя ждать не будет. Если будешь стоять как пень, вся выпивка окажется здесь! - Зябба смачно хлопнул себя по пузу.
  - Что это с ним? - спросил я шёпотом у Стольника. - Набухался?
  - Да нет. Он и трезвый такой. После того, как мы стражникам с эльфами навешали - постоянно ругается, меня "бледножопым" называет.
  - Чо вылупились? - не унимался орк. - Вы сюда чо шарами хлопать припёрлись?!
  И тут до меня дошло. Он с нами как с орками разговаривает. Мы ведь сражались бок о бок. Сражались насмерть! Теперь мы для него не только те, кому он обязан спасением, мы - боевые товарищи. Вот он и говорит с нами, как привык общаться с равными. Сейчас проверим мою догадку:
  - Ну-ка налей-ка, рожа зелёная! - потребовал я.
  - Вот это - другое дело! - осклабился Зябба. - А то стоите как пни!
  Это могло затянуться надолго. Поэтому я быстро выпил кислое пойло и сказал, что надо идти в магазин. Гном с орком в один голос заявили - пока в подвале осталось вино, они никуда не пойдут.
  Но когда Васян пояснил, что магазин - оружейный, они живо вскочили на ноги.
  Ну а после того, как Жора объявил, что за оружие заплатит из своего кармана, Зябба с Дитером рванули к выходу с такой скоростью, что нам пришлось за ними бежать. Видимо, боялись, что Жорик передумает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"